Современному европейцу может показаться невероятным тот факт, что до начала XIIIV столетия томаты выращивались лишь, как декоративные растения и об использовании плодов в пищу, речи не шло, они считались несъедобными. За триста лет все изменилось кардинальным образом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что томат «Итальянское дерево» входит в общемировую десятку самых распространенных и популярных овощей.
Для тех, кто любит сладкие томаты, небезынтересно будет узнать о сорте с романтичным названием «Итальянское дерево» или, как его часто называют в каталогах, «Italian Tree».
Характеристики сорта
Сорт среднепоздний, индетерминантный, достигающий в высоту до двух метров, период созревания 110-115 суток. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Хотя, в более холодных регионах России, все же, рекомендуется высаживать в теплицах. У растения крепкий сильный стебель, поэтому оно нуждается в подвязывании, а листья чем-то внешне напоминают листву картофеля.
Плоды томата плоскоокруглой формы и имеют внушительные размеры, веся, в среднем, 250 г. На кустах они формируются в кисти по 3-5 штук на каждой. Спелые помидоры приобретают приятный малиново-розовый цвет. Вкусовые качества отличные. У плодовой мякоти нежный, сладковатый вкус, а сама она плотная, что делает томаты данного сорта очень удобными для нарезки в салаты. Помимо салатов, подходят для изготовления различных пюре, соусов, сока, частично для консервации (если предварительно их разрезать на части).
Чем сорт хорош:
- Томаты растут крупными, с прочной кожицей, плотной мякотью, что делает их, учитывая приятный вкус, идеальными кандидатами для салатов.
- У плодов приятный, даже «сладкий» цвет и достойный товарный вид, причем они отличаются хорошей лежкостью и долго сохраняют свои качества.
- При правильной агротехнике сорт имеет высокую урожайность.
Относительные «минусы» сорта:
- Растения индетерминантные, поэтому их необходимо подвязывать, удалять пасынки и формировать куст.
- Сорт не настолько вынослив, чтобы нормально развиваться в средней полосе страны в открытом грунте.
- Крупные размеры плодов не позволяют использовать их для закаток на зиму целиком.
Посев рассады
Будущий урожай напрямую зависит от того, какое качество у семян, в какое время их посеяли (рано – поздно) и как за ними осуществлялся уход. Первым делом, семенной материал, рекомендуется проверить на «всхожесть» и отсеять семена, непригодные для посадки. Далее, семена нужно подвергнуть процессу обеззараживания, путем их обработки раствором марганцовки, а в завершение еще и обработать стимулятором роста. Проведение всех перечисленных процедур значительно повышает шансы на хороший урожай.
Грунт следует подготовить так же тщательно, как и семена. Он должен быть питательным и в нем не должны встречаться комки, камни, посторонние предметы, насекомые и их личинки. Лучше тоже его подвергнуть обеззараживанию, например, прокалив в духовке, обработав раствором марганцовки или обдав кипятком. Семена не следует углублять более чем на 1,5 см, а расстояние между ними следует оставлять 2-3 см. После посадки семян, слегка их полив, ящик с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место (+20°C-+22), изредка заглядывая под пленку, слегка орошая и давая доступ свежему воздуху. Как только появляются всходы, пленку нужно снять, а температуру слегка понизить (не ниже +18°C).
Для того, чтобы из рассады получились здоровые, крепкие сеянцы нужно выполнить ряд условий:
- Длина светового дня должна составлять 16 часов. Чтобы этого добиться зимой, требуется подсвечивать ростки специальными фитолампами.
- Оптимальный температурный режим: +20°C – +23°C в дневное время и + 18°C-+20°C ночью.
- Рассада не любит высокой влажности, но и сквозняков не следует допускать, проветривая помещение, например, через открытие форточки в соседней комнате.
- Необходим регулярный полив. Нельзя допускать образования твердой сухой корки сверху, для чего землю следует аккуратно рыхлить. А также это способствует аэробным процессам в почве.
- Следует подкармливать рассаду питательными веществами.
- На фазе образования двух-трех нормальных листьев, производится пикировка рассады и ростки пересаживают в отдельные емкости.
- Определяясь со сроком переноса рассады в грунт, ее заблаговременно начинают закаливать путем периодического выноса на улицу в хорошую погоду, постепенно увеличивая интервалы пребывания там.
Пересаживаем сеянцы в теплицу
Если теплица не отапливается, сеянцы пересаживают примерно в мае, а в открытый грунт — в начале июня. Конечно, все зависит от погодных условий в каждом конкретном регионе. Главное, чтобы земля прогрелась и миновала угроза сильных заморозков. Расстояние между растениями должно быть 40-50 см, а между рядами — 70 см.
Лунки углубляют на треть больше, чем высота емкостей, в которых росли сеянцы и обильно поливают теплой водой. Корни аккуратно, но плотно обжимают землей, но когда их присыпали, уже не «утрамбовывают». Сверху, посаженые сеянцы, вновь слегка следует полить.
Последующие поливы будут зависеть от погодных условий, главное, не допускать пересыхания грунта и периодически производить рыхление вокруг растений. В среднем, достаточно поливать 1-2 раза в неделю. В течение всего вегетационного периода (не реже трех раз за сезон) растения следует подкармливать либо органикой, либо минеральными комплексами. Только при этом следует избегать излишеств и следить за количеством вносимых удобрений.
Растения нужно обрабатывать специальными растворами от вредителей и болезней. Температура в теплицах не должна превышать +25. За этим нужно пристально следить и периодически проветривать, то же касается и влажности воздуха, особенно по утрам, после ночи.
Подвязывают растения, как правило, к верхним стропилинам, крюкам, опорам и прочим приспособлениям. Рекомендуется осуществлять формирование кустов в два стебля и трижды в месяц производить пасынкование.
Убрать и сохранить урожай
В основном, плоды снимают на стадии их технической зрелости. Для этого есть несколько причин: во-первых, пока они более твердые, их проще аккуратно укладывать в ящики, чтобы затем, перестелив, убрать в темное, прохладное место, что поможет значительно дольше сохранять их полезные свойства и товарный вид, а, во-вторых, облегченно вздохнув, растение направит всю энергию на оставшиеся молодые плоды, что актуально особенно в конце сезона, когда появляется риск от туманов и заморозков. При выполнении этих несложных условий, свежие томаты могут быть на столе почти до зимы.
Огородники, остановившие свой выбор на сорте «Итальянское дерево», при правильной агротехнике не будут разочарованы. За проявленные внимание и заботу, растения способны порадовать удивительными, сочными и вкусными плодами, богатыми витаминами и солнечным теплом.
Отзывы
Иван 47 лет:
Новым индетерминантным сортом томатов «Итальянское дерево» я остался очень доволен! У меня эти томаты росли и в парнике, и на грядке. Растения формировал в два стебля и урожай снял отличный! Те, что на открытом грунте, правда, были немного крупнее, зато поспели недели на две позже, чем в парнике. Кусты не болели, вымахали под два метра! Рекомендую!
Софья 55 лет:
Сорт «Italian Tree» мне порекомендовала сестра. Вообще-то, я нечасто экспериментирую. «Лучшее — враг, хорошего!», — как говорят. У меня уже были любимые сорта, но для интереса решила посадить 8 кустов в старом парнике, тем более, что рассада удалась на славу. А в новой большой теплице, что недавно купили с мужем, посадила своих проверенных «любимцев». Теперь вот гадаю, то ли такой отличный урожай «новичков» был случайным, то ли на этот год их сделать главным сортом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!