Формирование огурцов в теплице в один стебель: подробная инструкция

12.08.2019 Огурцы

Как формировать огурцы в один стебель в теплице: правила выращивания

Формирование огурцов в теплице из поликарбоната относится к важнейшим процедурам ухода за растениями. Куст, лишенный ненужных частей, активнее растет и лучше плодоносит. Формировка упрощает уход за огурцами, улучшает освещенность и проветривание, уменьшает вероятность развития болезней. Существует несколько схем обрезки огуречных кустов, но для тепличных растений чаще применяют выращивание в один стебель.

Необходимость формирования тепличных огурцов

Формирование является необходимым этапом ухода, особенно при выращивании огурцов в закрытом грунте. Необходимость формировки объясняется следующими причинами:

  1. Многочисленные листья и боковые побеги закрывают цветки от полезных насекомых, способствующих опылению. В результате куст дает мало плодов, а количество пустоцветов увеличивается.
  2. Загущенный куст не получает нужного количества солнечных лучей. Его развитие замедляется, а урожайность падает.
  3. После проведенной процедуры по формированию облегчается уход за растениями и сбор спелых зеленцов.
  4. Разросшиеся кусты становятся рассадником патогенной микрофлоры и насекомых-паразитов.
  5. После формировки сильно уменьшается объем куста. Поэтому в небольших теплицах при правильном формировании размещают больше растений.
  6. Сильно разросшееся растение тратит много сил на поддержание зеленой массы, а не на плодоношение.
  7. Своевременное формирование продлевает срок образования плодов.

Если огурцы не сформировать вовремя, повышается вероятность проблем при выращивании овоща. Обычно отказ от обязательной процедуры сильно снижает урожайность. Даже в случае появления завязей растению не хватает сил на наращивание плодовой массы. Зеленцы растут мелкими, с плохим вкусом. Их нельзя использовать в пищу в свежем виде или для консервации. Из-за сильной загущенности несформированные растения часто подвергаются нападению вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний.

Сорта, выращиваемые в один стебель

Для получения хорошего урожая овощеводы выращивают сорта огурцов, которые больше всего подходят к условиям выращивания. В открытом грунте чаще растят сортовые огурцы. При желании плоды с таких кустов оставляют на семена и высаживают на следующий год. При этом растение полностью наследует характеристики родителя.

В теплицах обычно высаживают гибридные разновидности первого поколения. На упаковке таких семян стоит пометка “F1”. Они дают хороший урожай, но самостоятельно собрать с перезревших плодов нельзя, поскольку они не сохраняют приобретенные свойства.

Кроме сортовых огурцов и гибридов, существует еще деление овоща по типу опыления:

  • самоопыляемые растения одновременно на одном кусте образуют мужские и женские цветки, поэтому таким кустам помощь в опылении не нужна;
  • у пчелоопыляемых разновидностей опыление происходит при помощи насекомых;
  • партенокарпические гибриды не нуждаются в помощи насекомых, поскольку формирование завязей у них происходит без участия пыльцы.

В теплицах обычно выращивают самоопыляемые сорта и партенокарпики. У таких растений завязи образуются преимущественно на центральном стебле. Поэтому боковые плети им не нужны. При выращивании в 1 стебель овощевод получает следующие преимущества:

  • растение не образует мелкие, скрученные зеленцы с плохим вкусом;
  • улучшается качество плодов;
  • облегчается доступ насекомых к цветкам для опыления;
  • упрощается прополка, рыхление и полив кустов.
Важно!
При формировании в один стебель улучшается иммунная защита растений. Отсутствие загущения снижает скорость распространения инфекций и вероятность заражения вредителями.

Схема формирования огурцов в один стебель

Некоторые начинающие овощеводы пренебрегают формировкой огуречных кустов. В результате посадки сильно загущаются. Запущенные растения испытывают дефицит солнечного света и питательных веществ. Они постоянно находятся в помещении с застоявшимся воздухом. Из-за обилия боковых плетей завязи на таких кустах формируются в небольшом количестве. Понять, как правильно формировать огурцы в один стебель, можно, посмотрев видео.

Процедуру выполняют поэтапно. Процесс удаления лишних побегов и соцветий идет в течение всей вегетации. Тогда растение меньше всего подвергается стрессу, быстрее восстанавливается после прищипывания и обрезки и начинает активно плодоносить.

Пошагово формировку выполняют так:

  1. Кустики, высаженные на грядку, привязывают шпагатом к первой горизонтальной опоре, когда их высота достигнет 15 см. Способ привязки выбирают любой.
  2. При этом верхушку стебля оставляют свободной. Ее постепенно обкручивают вокруг шпагата, позволяя расти вверх.
  3. Когда центральная плеть достигает верхней планки шпалеры, ее привязывают и ограничивают рост, прищипнув.
  4. Затем удаляют все боковые побеги, завязи и усики снизу растения до третьего междоузлия.
  5. Оставшиеся боковые ответвления прищипывают после третьего листа.
  6. У длинноплодных разновидностей центральный стебель прищипывают после достижения им верха шпалеры на уровне 4 листа после последнего подвязывания.
  7. Образовавшиеся в это время боковые побеги перекидывают через край шпалеры и направляют вниз. Их прищипывают, когда до земли останется 1 м.

При таком способе формирования завязи образуются сначала на центральной плети. Затем огурчики появляются на боковых ответвлениях. Подробно рассмотреть схему, как вырастить огурцы в один стебель, можно на фото.

Основные правила

В любых обстоятельствах огурцы выращивают, стараясь не перекручивать центральный и боковые побеги. Иначе происходит повреждение стеблей. Растение приостанавливает рост, начинает болеть, сохнет и погибает.

Подвязывание необходимо всем огуречным кустам/, выращиваемым в теплице. В качестве опор используют заранее установленные шпалеры, высота которых составляет от 1,5 до 2 м. Растения привязывают без чрезмерного натяжения, чтобы не повредить стебель. Петлю обвязки оставляют с большим запасом, чтобы стебель не был пережат после его утолщения. По мере увеличения плети ее направляют вверх.

При тепличном выращивании растениям нужно много воды. Первый раз кусты поливают сразу после пересадки рассады. Затем по мере просыхания поверхностного слоя грунта проводят дополнительные орошения. Заливать растения тоже нельзя. Это провоцирует гниение корневой системы и развитие инфекционных болезней.

Важно!
Для тепличных огурцов больше подходит капельный полив. При таком способе каждое растение снабжается одинаковой порцией воды, получая необходимое увлажнение. Риск перелива или дефицита влаги полностью отсутствует.

Кусты поливают теплой водой, стараясь не оголять корневую систему. Для уменьшения испарения влаги и сокращения необходимости орошений почву под кустами мульчируют. Дополнительный защитный слой улучшает аэрацию верхнего слоя грунта, предупреждает появление сорняков, поддерживает постоянную температуру почвы.

В первые 2-3 недели после прорастания всходам не нужны дополнительные подкормки. Растениям в этот период достаточно удобрений, внесенных во время посадки. Затем начинают вносить азотные подкормки для лучшего развития куста. Когда начинается цветение, переходят на фосфорсодержащие составы. С появлением первых плодов делают упор на азотно-калийные удобрения. Подкормку проводят вечером после полива, чередуя минералы и органику. Дополнительно проводят внекорневые обработки по листу, если возникает необходимость.

Удаление листьев проводят в нижней части куста. Для этого срезают все листовые пластины, касающиеся грунта. Они быстро стареют, желтеют и высыхают. Их роль в фотосинтезе минимальна, но для поддержания растение тратит на них силы. Поэтому их аккуратно срезают, не выламывая и не оставляя пенька. Иначе в этом месте начинается гниение.

Удаление ненужных боковых побегов проводят, когда их длина достигнет 3-5 см. При срезании плетей позже растение слабеет, плоды перестают расти и новые также не образуются. При правильном удалении лишних пасынков увеличивается количество женских цветков и урожай созревает раньше.

Некоторые малоплетистые сорта освобождают от удаления боковых побегов, ограничиваясь их прищипыванием. Для этого удаляют часть боковой плети. Прищипка способствует образованию завязей и побегов второго порядка, улучшает урожайность. Центральный стебель ограничивают в росте, когда он достигает верхней планки шпалеры или после достижения максимальной высоты куста или при оголении его части.

Правильный уход после формирования

Чтобы огурцы хорошо росли и активно плодоносили, их мало просто посадить в землю. Растениям нужен правильный уход. Работы в теплице начинают проводить задолго до пересадки рассады или посева семян и они не заканчиваются после окончательного формирования куста.

Огуречные кусты постоянно развиваются, на них появляются новые побеги и листья, а старые постепенно желтеют, засыхают и отмирают. Начинающие стареть части куста периодически удаляют, чтобы растение не тратило силы на их поддержание. Побеги и листья обрывают утром, тогда в течение дня открытые ранки подсохнут, риск развития инфекции снизится.

Удаление высохших и больных листьев полезно для улучшения освещенности растения солнечными лучами. Дополнительно срезают отплодоносившие ветви. Они к этому времени желтеют и засыхают, становятся источниками распространения инфекции.

Важно!
Если время для выполнения прищипывания упущено, и побеги успели сильно отрасти, удалять их не нужно. Потеря значительной части вызывает стресс у растения и часто становится причиной гибели.

Профилактика заболеваний и заражения вредителями

Тепличные условия благоприятны для развития вредителей и патогенной микрофлоры. Поэтому болезни здесь распространяются особенно быстро. Чаще всего огурцам в укрытии досаждают:

Вас может заинтересовать:
  1. Белокрылки – мелкие летающие насекомые. Они селятся снизу листьев и питаются их соком. После них на листовых пластинах остаются сладковатые выделения, способствующие развитию сажистого грибка.
  2. Бахчевая тля появляется на тепличных огурцах во второй половине лета. Она быстро поражает все растения в теплице и уничтожает их в течение нескольких дней.
  3. Корневая гниль поражает нижнюю часть куста. Происходит поражение сосудов. Поэтому растение не может впитывать влагу и полезные вещества. Болезнь распространяется быстро и приводит к гибели растений.
  4. Медянка – грибковая инфекция, развивающаяся на листьях и плодах. Ее отличают по небольшим бурым пятнам на поверхности растительных тканей, напоминающих язвы.
  5. Мучнистая роса – грибковая болезнь, провоцирующая образование беловатого налета на поверхности листьев. Она тормозит процессы фотосинтеза и вызывает гибель растений.

Чтобы не допустить гибели урожая, растения регулярно осматривают. При обнаружении признаков заражения обязательно удаляют и сжигают за пределами теплицы все зараженные части растения. Еще до посадки семена обрабатывают растворами фунгицидов, чтобы не допустить инфекции. Дополнительно проводят дезинфекцию почвы.

В течение сезона вегетации обязательно соблюдают правила выращивания огурцов. Для этого не допускают загущения посадок, формируют кусты, регулярно расчищают грядки от сорняков. Обязательно проводят подкормки по графику с применением органики и минеральных удобрений. Дополнительно проводят опрыскивание настоем табака, зольно-мыльным раствором, луковым отваром. Такая обработка защищает растения от вредителей и служит дополнительным питанием.

Отзывы

Виктор, Калужская область:

Постоянно формирую огурцы в один стебель. При выращивании в теплице это самый удобный метод. Урожай получается намного больше обычного и ухаживать за растениями проще. При минимальных усилиях отличный результат.

Алина, г. Самара:

Моя мама выращивает в теплице огурцы. Все лето занимается тем, что обрывает на кустах лишние листья и побеги. Она говорит, что урожай от этого только лучше становится.

При тепличном выращивании огурцов удобно формировать кусты в один стебель. Процедура простая, но дает очень хорошие результаты. При соблюдении всех правил формировка в один стебель значительно улучшает урожайность.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются