Огурцы – одни из самых любимых овощей, поэтому для получения богатого урожая огородники идут на множество ухищрений, изобретая все новые и новые способы. Довольно популярно в последнее время стало выращивание их в бочках.
В чем преимущества и недостатки этого метода, а также, какие сорта лучше всего для этого способа подходят, и как ухаживать за оригинальной грядкой рассмотрим далее.
Плюсы и минусы выращивания огурцов в бочках
Главное преимущество – возможность сэкономить место и найти полезное применение старым емкостям. По крайней мере так считает большинство огородников. На самом деле плюсов намного больше.
Количество плодов на огурцах зависит от того, насколько хорошо развита будет у них корневая система. А для этого ей нужно много свободного места и не только в ширину, но и в глубину. В бочке этого места ей будет более чем достаточно, ведь земля насыпается почти до самого верха емкости. Кроме того в такой «насыпной» грядке корням будут проще углубляться, ведь прокопать так хорошо и глубоко грядку невозможно.
Очень важно, что стенки и дно бочки защищают растение от вредителей. Конечно, используемый грунт надо будет предварительно обработать, чтобы не занести личинки в «грядку», но все-таки в этом плане выращивание в бочке надежнее.
Отметить стоит и получение достаточного количества влаги, ведь после полива воду будут использовать только «жители» бочки, а не расположенные рядом с грядками огурцов деревья, кусты и другие растения.
И, наконец, урожай при применении этого метода можно получить на 2-3 недели раньше и без использования парника. Грунт в бочке хорошо прогревается и даже если на почве будут заморозки, этой «грядке» они не страшны.
Недостаток выращивания в бочке, пожалуй, лишь один. Полив надо проводить в несколько заходов, чтобы влага хорошо впиталась.
Выбор и подготовка места и бочки
Использовать для выращивания огурцов можно абсолютно любую бочку. Это может быть новенькая пластиковая или металлическая, купленная специально по этому поводу, а может быть старая ржавая и даже полуразвалившаяся, которая несколько лет подряд была заброшена в самый дальний угол сарая. Подходят также деревянные и эмалированные емкости.
В бочке обязательно должны быть отверстия. Если проделывать будете самостоятельно, располагайте на равном расстоянии друг от друга и делайте их небольшими. Можно сделать их в дне, а можно и в «стенках». Это предотвратит застой влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.
Место для бочки выбирать надо хорошо освещенное, но при этом не под прямыми солнечными лучами. Кстати бочки с огурцами выглядят довольно привлекательно, так что это может быть дополнительным украшением вашего участка.
Подготовка почвы
Готовить почву в бочке надо с осени, тогда все компоненты за зиму смогут перепреть, и получится идеальный состав для огурчиков.
На дно выкладывается своеобразный дренаж. Это могут быть веточки, хорошо использовать стебли кукурузы, но их придется нарезать равномерными кусками, чтобы они ровно ложились на дно.
Сверху засыпать хороший слой пищевых отходов. Подходят овощные очистки, спитая заварка и пр. Заменить этот слой могут опавшие листья, но лучше использовать те, что остались от фруктовых деревьев.
На этом этапе бочка должна быть заполнена примерно наполовину. Далее идет слой свежего навоза. Если его нет возможности достать, просто добавьте больше органики. Сверху нужно насыпать слой питательной и рыхлой почвы. Для этого или покупается почвосмесь или делается самостоятельно из огородной земли и торфа.
Бочку оставить на 2-3 недели, а когда все слои дадут усадку, пролить ее в течение 10 дней 2-3 раза хорошо теплой водой. По поводу укрытия на зиму точной рекомендации не существует. Некоторые считают, что пленка на бочке ускорит перепревание компонентов, а некоторые, что так они просто «задохнутся». В любом случае доказано, что лучше снега и дождевой воды удобрения для почвы нет, поэтому если и будете накрывать бочку на зиму, то хотя бы открывайте ее время от времени, чтобы земля получила очень важную природную подкормку.
Подготовка семян – какие выбрать?
Семена для бочки выбираются такие же, как и для открытого грунта. То есть ориентироваться надо на собственные предпочтения и на климатические особенности местности. Для южной полосы надо выбирать устойчивые к жаре и сухому воздуху, в средней полосе – не капризные, не боящиеся болезней и перепадов погоды, а на севере – морозоустойчивые. Кстати, для жителей средней полосы и севера бочка с огурцами может стать настоящим спасением. Если сверху еще и сделать конструкцию из проволоки или металла, можно будет накрывать пленкой на ночь или на момент похолодания. А почва от холода и так будет защищена.
Посадка огурцов в бочки
Время высадки семян в бочки зависит от климатических условий местности, но в такие «грядки» они высаживаются на 2 недели раньше, чем просто в грунт. Предварительно надо провести работу с семенами и почвой.
Семена надо отсортировать. Для этого в стакане воды надо растворить ложку соли, высыпать семена и все тщательно перемешать. Все, что всплывет наверх – это пустышки. Их можно выбросить, а осевшие на дно семена просушить и можно переходить к следующему этапу. Закаливание многие пропускают, а зря. Даже в теплом стабильном климате это не повредит, ведь речь идет о повышении устойчивости не только к перепадам погоды, но и к болезням, укрепляется общий иммунитет будущего растения.
Семен выложить в марлю, слегка ее увлажнить и убрать их в холодильник на 8-10 часов. После вынуть и оставить на такое же время при комнатной температуре. Повторить процедуру три раза. Непосредственно перед самой посадкой замочить семена в растворе марганцовки насыщенного розового цвета.
Многие по привычке проращивают семена огурцов перед посадкой. Это действительно помогает ускорить появление всходов, но только помните, что росточек не должен быть более 3 мм. Иначе при посадке в землю он может быть поврежден и просто сломается.
Почва с осени уже прошла необходимую подготовку, но перед высаживанием семян ее надо дней за 10 пролить кипятком, чтобы уничтожить возможных вредителей, а за день до посадки полить раствором марганцовки.
Семена высаживать на расстоянии друг от друга примерно в 10-15 см.
Особенности ухода
Уход за огурцами в бочке схож с уходом за культурой в открытом грунте. Заключается он в регулярном и достаточном поливе, проведении подкормок, формировании растения, подвязках, защите от болезней и вредителей.
Полив
Полив имеет огромное значение для полноценного развития огурцов. Проводить его можно ранним утром под корень и после заката солнца по типу дождика. Вода не должна быть холодной. Оптимально налить ее в емкости с утра, а после вечером использовать отстоянную. Полив днем или утром по листьям может привести к солнечным ожогам и гибели растения.
В среднем на квадратный метр должно расходоваться 5-8 литров воды в зависимости от того, насколько сухая стоит погода. Регулярно можно заменять воду раствором марганца или луковой шелухи.
Подкормки
Если почву сделали плодородной, подкормки проводить слишком часто не надо. Достаточно перед цветением полить огурцы раствором мочевины (стол.ложка на ведро воды). На одно растение достаточно одного литра. Вторую подкормку можно провести с использованием куриного помета (на ведро воды берется стакан золы и полкило помета). Поливать на одно растение по поллитра перед началом плодоношения.
Подвязка
При выращивании в бочке подвязку проще всего проводить по методу «шалаша». Для этого по периметру закрепляются металлические или деревянные прутья и связываются вверху в «пучок». По ним огурцам будет очень удобно плестись, а огородникам станет намного проще собрать урожай. Также можно разместить прямо посередине «грядки» большую опору, а к ней подвязывать стебли огурцов. Но так, конечно, более хлопотно.
Формирование огуречного куста
После 2-3 настоящих листов рекомендуется проводить удаление пасынков, чтобы огурец имел возможность тратить силы на развитие основного стебля. Но это только в начале, после их уже можно не удалять. У взрослого растения достаточно энергии. Кстати, многие огородники используют пасынки в качестве рассады и подсаживают к уже взрослым огурцам не новые семена, а сразу укореняют пасынки.
Почему у огурцов желтеют листья
Желтые листья на огурцах – довольно распространенная проблема. Возникать она может по нескольким причинам. Первая – это перепад температур воздуха. Если по ночам прохладно, а днем стоит сильная жара, обеспечьте своим любимцам дополнительное укрытие. Также это может быть вызвано поливом холодной водой по листьям в дневную жару.
Недостаточный или чрезмерный полив также может вызвать пожелтение. Помните, что в пасмурную погоду растение во влаге практически не нуждается, а в сухие дни объем воды надо увеличить в несколько раз. Также не следует поливать огурцы ежедневно. Достаточно делать это два-три раза в неделю, но обильно.
Самая опасная причина пожелтения огуречных листьев – поражение мучнистой росой. Для профилактики надо проводить опрыскивание 1% бордосской жидкостью.
Если растению не хватает каких-то веществ, оно также может дать об этом знать пожелтением листьям. Вот как определить, в чем испытывается дефицит:
- если нижние листья резко пожелтели, а завязи начали осыпаться, причина может быть в нехватке азота. При этом достаточно подкормить посадки раствором мочевины (стол. ложка на ведро воды);
- если листья желтеют, а после приобретают красновато-синеватый оттенок и загибаются кверху, значит, есть нехватка фосфора. В этом случае надо развести пол ложки суперфосфата в ведре воды и настоять его сутки, после полить огурцы и опрыскать их.
Пожелтение может произойти и в результате поражения вредителями. Чаще всего это белокрылка и паутинный клещ, которые высасывают из растения соки. Для профилактики надо проводить опрыскивание луковым и чесночным отваром, сывороткой или настоем хозяйственного мыла, а если заражение произошло, обрабатывать магазинными препаратами.
Почему мало завязи
Завязь образуется в результате опыления цветка. Если оно не произошло, на кусте будут только пустоцветы. Происходит это при неправильном подборе семян, а также, если они еще слишком молодые. Если же завязи образуются, но осыпаются и сочетается это с общей слабостью растения, значит, огурцам не хватает питательных веществ. Если же цветение бурное, листва пышная, а завязи осыпаются, значит, в почве сильно много азота. Уравновесить состав почвы поможет полив настоем древесной золы.
Каждому огороднику следует запомнить, что полив холодной водой останавливает образование женского цвета, а значит и завязей на огурцах будет очень мало.
Также причиной малого количества завязей может быть редкий сбор уже спелых огурцов.
Как правильно собирать?
Собирать урожай надо, когда плоды достигнут технической спелости. Если огурец должен быть размером 7-8 см, нет смысла оставлять его дольше на кусте. Лучше сорвать чуть раньше, чтобы он не перезрел и не потерял свои качественные характеристики.
Сбор нужно проводить ежедневно или раз в два дня желательно в одно и то же время. Это может быть или раннее утро или вечер. Днем растение лучше не беспокоить. Полив проводится после сбора плодов. Срывать надо руками или аккуратно обрезать стебелек ножницами, чтобы не повредить плодоножку.
Выращивание в бочке – отличный способ повысить урожая огурцов и значительно уменьшить трудовые затраты на это. Воспользуйтесь нашими советами и сможете убедиться, что одна бочка равна большой грядке. Хороших вам урожаев!
Илона
От себя добавлю: летом, в сильную жару огурцы в бочках могут “свариться”, так что бочки располагайте так, чтобы они слегка в полутени стояли. У меня такое бывало несколько раз, потому как летом до +45 в тени доходило.
Антон
А если стоит жара, и просто напросто поливать обильно не решит проблему?