Вятский F1 – гибридный партенокарпический сорт огурца. Входит в государственный реестр подходящих для выращивания в домашних условиях культур. Выведен в 2002 году компанией «АгроСемТомс». Возможно культивирование в любом регионе умеренного климатического пояса. Отлично растёт на чернозёмных и суглинистых почвах. Принадлежность к гибридным культурам даёт растению повышенный иммунитет и ряд других преимуществ. Плоды среднего размера с приятным вкусом.
Характеристика куста и плода
Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.
Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.
- Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
- Овощи ярко-зеленого цвета.
- На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
- Длина зеленцов максимум 13 см.
- Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.
Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.
Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:
- маринование;
- засолка;
- приготовление салатов.
Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.
Основные показатели
Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян. Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.
Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:
- Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
- Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
- Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
- Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
- Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.
Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.
Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:
- огуречной мозаике;
- мучнистой росе;
- ложной мучнистой росе;
- оливковой пятнистости;
- корневой гнили.
Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:
- бактериоз;
- серая гниль;
- корневая гниль.
Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка. Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.
Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:
- Триходермин;
- Белт;
- Калипсо.
Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.
В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.
Особенности агротехники сорта
Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:
- прогревают на солнце;
- обеззараживают в растворе марганцовки.
Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 оС в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.
Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.
Схема посева:
- лунки глубиной 4 см;
- на расстоянии 35-45 см друг от друга.
- Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
- Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
- Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
- Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
- Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.
Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.
Отзывы
Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.
Агния, 43 года
Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.
Маргарита, 32 года
Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.
Лидия, 41 год
Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.
Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!