Хрустящие огурчики сорта “Парижский корнишон” давно завоевали популярность и народную любовь. Небольшие и аккуратные плоды используют для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Выращивается “Парижский корнишон” по территории всей станы: он прекрасно растет как на юге, так и в центральной части. Сорт нормально переносит жару и легкие заморозки.
В огурцах содержатся витамины, клетчатка, соли и минералы. Так как основа овоща – вода, огурец ускоряет клеточный метаболизм и процессы регенерации. Кроме того, огурцы относятся к любимым овощам худеющих людей, потому что в 100 граммах огурца содержится около 20 ккал.
Характеристика и описание сорта “Парижский корнишон”
Плоды вырастают средней величины и достигают размера от 6 до 10 сантиметров, вес – 60-90 граммов. Из-за компактного размера овощи особенно используются в заготовках, они способны уместиться в любой засолочной таре.
Кожура окрашена в зеленый цвет и имеет сглаженные шипы. Огурец обладает привлекательной вытянутой формой. На вкус огурцы получаются сочными и ароматными. Кожура не горчит, а мякоть издает хрустящий звук при надкусывании.
Кусты имеют сильный ствол, на котором формируются плоды. “Парижский корнишон” примечателен высокой урожайностью: до 350 центнеров с одного гектара земли.
Выращивание осуществляют на уличных грядках, в паниках и теплицах. Способ посадки зависит от климата региона. Для центральной части лучше выращивать овощи в теплице.
Выращивание и уход
Огуречные семена можно сразу посадить в парник или другое место. Всход будет высоким, если учесть следующие сроки на посадку:
- в теплицу – середина-конец апреля;
- грядка с укрытием – середина мая;
- открытая гряда – конец мая.
Перед посадкой семена обязательно нужно подготовить. Их обрабатывают антисептиком. Антисептики для обработки продаются в дачных магазинах. Можно использовать подручные средства, которые всегда найдутся дома. Прекрасным антибактериальным эффектом обладает марганцовка. Растворяют несколько кристаллов в стакане чистой воды до достижения розового цвета и засыпают в стакан пакетик с семенами. Через несколько часов семена извлекают и споласкивают обычной водой. Затем берут кусочек марли или любой ткани (только не синтетику) и смачивают ее водой. Хорошо будет, если в воду добавить немного добавки, стимулирующей рост. Марлю или ткань кладут на ровную поверхность, на нее высыпают семена и равномерно их распределяют. Оставляют зернышки прорастать на 2-3 дня. Подращённые зерна можно сразу высаживать в теплицу или грунт в установленные сроки.
Огурцы можно выращивать и рассадой. Рассадный способ ускорит и растянет период плодоношения, но требует немного времени. Семена также замачивают после покупки и дают им прорасти, а затем формируют грунт. Для грунта используют пористую почву, вмешивают в нее торф, навоз или куриный помет. Можно добавить природный калий: покрошить мел или старую штукатурку. Землю пересыпают в контейнер небольшой глубины и делают в почве ямки. На глубину 1 сантиметр вносят семечку, закапывают землей и место посадки обильно увлажняют. Так поступают с каждой семечкой. Когда посадка будет закончена, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. Пленка создаст парниковый эффект, а семена быстро прорастут.
Проклюнувшиеся ростки ставят поближе к источнику света, регулярно увлажняют грунт, чтобы он не был сухим. Пикировку огуречной рассады обычно проводят в фазе третьего листа. Рассаживают огурцы по отдельным емкостям, чтобы они не мешали расти друг другу.
Рассаду высаживают в теплицу в середине-конце апреля. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров. Перед посадкой землю обязательно нужно хорошо пролить. При поливе добавляют суперфосфат или мочевину.
Если в теплице есть шпалера, то огурцы лучше подвязать. Плоды не будут лежать на земле, а само растение будет чувствовать себя гораздо лучше. Каждые 3-5 дней место, где растут огурцы, пропалывают от травы, сорняков. Для обильного плодоношения 1 раз в 2 недели овощи нужно удобрять. В качестве добавки используются суперфосфатное удобрение или добавки на основе сульфата. Их разводят в воде, исходя из соотношения 1:10 (1 часть удобрения к 10 частям воды). Поливают огурцы под корень.
В начале или середине июня на кустах образуются желтые соцветия. Это говорит о том, что скоро появятся огуречные завези. Во время цветения 1 раз используют калийную добавку. Именно калий увеличивает этот процесс и повышает будущую урожайность.
В середине лета вырастают небольшие огурчики. При более ранней посадке или выращивании в южных районах этот срок наступает на 2-3 недели раньше. Огурцы срывают с грядки осторожно, не повреждая сам куст. Максимальная урожайность достигается к концу июля. Огурцы в этот период собирают 1 раз в день. После сбора урожая овощи обязательно моют, затем подсушивают полотенцем. Хранят огурцы дома или в прохладном месте не более недели. Желательно сразу после сбора в ближайшие дни овощи использовать, иначе кожура может потерять твердость, и огурец будет не таким хрустящим.
Так как в огурцах есть семечки, их можно сохранить на посадку. Выбирают самый крупный огурец и кладут его на солнце, чтобы он переспел. Достают мякоть с семенами и опускают в стакан с водой. Оставляют на пару дней, затем отделяют семена, остальное выливают. Семена подсушивают на солнце и убирают на хранение.
Достоинства сорта Парижский корнишон
- отличный вкусовые особенности плодов;
- красивая правильная форма;
- устойчивость к засухе и небольшим заморозкам;
- высокий показатель урожайности;
- ранняя и хорошая всхожесть семян.
Отзывы садоводов
Инна говорит: «Мой любимый сорт – Парижский корнишон. Аккуратные огурчики отлично подходят для маринования и соленья. Они остаются такими же хрустящими, как и в свежем виде. Выращиваю вот уже 4 года подряд».
Валентина рассказывает: «Огурцы довольно быстро вырастают и хороши на вкус. Шкурка никогда не горчит. При выращивании не доставляют проблем, неприхотливы к уходу».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!