К новинкам огуречных сортов относится сорт “Китайский болезнеустойчивый F1”. Огурцы обладают интересным вкусом, напоминающим арбуз или дыню. Сладкие нотки в соке придают уникальность огурцам. Сорт относится к салатным видам, но овщои можно солить или мариновать кусочками.
Название говорит само за себя: огурцы действительно обладают устойчивым иммунитетом ко все овощным болезням и вредителям. Они не бояться фитофторы, гнили.
В огурцах содержится много полезных витаминов, солей и минералов, их употребление хорошо сказывается на работе сердца, печени и почек. Овощи полезны для здоровья, и к тому же имеют приятный вкус.
Характеристика и описание сорта
Отличительная особенность огурцов – их длина. Она составляет от 30 до 80 сантиметров, а порой может достичь и одного метра. Но обычно огурцы срывают длиной до 50 сантиметров, так как овощи-переростки постепенно утрачивают свой вкус.
Темно-зеленая кожура имеет маленькие гладкие шипы. Сочная мякоть хрустит и издает приятный летний аромат. Еще одно достоинства данного сорта – скороспелость. Урожай обычно появляется спустя месяц после появления всходов, с одного растения выращивают по несколько килограммов плодов.
Из-за правильной удлиненной формы огурцы данной разновидности можно часто встретить на продаже на рынках и ярмарках. Их всегда хорошо и быстро разбирают.
Выращивают сорт в парниках, теплицах. Для южных регионов успешно используется выращивание на улице. Огурцы не боятся небольшого температурного перепада и нормально на него реагируют.
Выращивание и советы по уходу
Для выращивания огурцов применяют рассадный способ. На юге можно сажать овощи прямо в открытый грунт семенами, в теплых благоприятных условиях огурцы хорошо растут и спеют. Для центральной части страны такой способ весьма рискован: из-за позднего нестабильного лета огурцам может не хватить солнца или тепла, что повлечет за собой позднее поспевание. Выращивание овощей рассадой всегда дает урожай на 2 недели раньше, чем посадка на улице.
Семена достают из пакетика и кладут на солнце, чтобы они немного полежали под лучами. Семена прогреются и будут готовы к посадке. Дальше из ткани формируют мешочек, засыпают вовнутрь семена и опускают в кастрюлю с водой. В воду добавляют по чайной ложке нитрофоски и древесной золы. Выдерживают мешочек с семенами сутки в полученном растворе, затем вынимают их и опять просушивают на солнце.
Почвенная смесь на посадку должна состоять из перегноя, торфа и древесных опилок. Засыпают грунт в ящик, сверху кладут семена и немного вдавливают их в почву. Землю увлажняют, ящик закрывают пленкой. Поливают рассаду один раз в неделю отфильтрованной теплой водой.
Высаживают огурцы в теплицу в начале мая, в открытый грунт посадка производится на 2-3 недели позже. При уличном выращивании формируют грядки, содержащие перегной, торф и дерновую землю в равном соотношении. Это сочетание является наилучшим для овощей и принесет максимальную урожайность. Грядку формируют высотой 50-70 сантиметров. Ее проливают горячей водой с чайной ложкой медного купороса. Через неделю можно пересаживать огурцы.
В теплице или на гряде делают лунки диаметром около 30-40 сантиметров. В центр лунки высаживают огуречный куст, прикапывая в землю только корни растения. Лунки поливают тёплой водой. Раз в неделю или по мере роста пропалывают огурцы, а землю рыхлят. Полив особенно требуется овощам в период цветения и плодоношения. Частота полива составляет в это время от 2 до 4 раз в неделю. Поливают огурцы в первой половине дня или вечером, когда солнце начнет спадать.
Подкормка проводится до 4 раз за сезон. Иногда садоводы злоупотребляют удобрениями и проводят подкормку по 3 раза в месяц. Этого делать не нужно, растение будет плохо себя чувствовать и начнет чахнуть. Высокое содержание в почве нитратов или фосфатов может вообще привести к скоропостижной гибели молодого растения.
Первый раз огурцы подкармливают смесью суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Все ингредиенты берут по чайной ложке и растворяют в 10 литрах воды. К смеси добавляют стакан коровяка. Поливают полученным раствором растения под корень.
Когда плоды огурцов появятся, проводят вторую подкормку. В нее обязательно должен быть включен калий, кальций и коровяк. Коровяк можно заменить гуматом натрия или куриным пометом. Две последующие подкормки проводят во время плодоношения огурцов, в середине июля и начале августа.
Когда огуречные побеги разрастутся, их подвязывают. Подвязка не даст стволу запутаться, а огурцы будут иметь красивую правильную форму. По мере удлинения ствола, его нужно подвязывать регулярно.
В середине лета начинают появляться первые огурчики. К началу августа сезон огурцов находится в самом разгаре. Так как описанный сорт отличается длиной, нужно овощи собирать, когда они достигнут размера 30-40 сантиметров. В таких плодах содержится мало семян, мякоть твердая и хрустящая, а кожура прочная.
Огурцы собирают с теплицы и грядок ежедневно. Нельзя допускать того, чтобы спелый плод долго лежал на грядке или на земле. Со временем он начинает желтеть и может совсем испортиться. Крупные огурцы откладывают для посадки на следующий год. Из них достают семена и заготавливают на лето.
Достоинства сорта Китайский болезнеустойчивый F1:
- длинные тонкие огурцы со свежим вкусом;
- хрустящая мякоть и тонкая шкурка;
- ранний всход семян;
- неплохая урожайность;
- устойчивость к болезням и насекомым.
Отзывы про сорт
Лариса говорит: «Мне нравятся, что эти огурцы вырастают большого размера и не трескаются, не морщатся. Их можно долго хранить в холодильнике. Семена хорошо всходят, проблем в выращивании не было».
Инга из Омска пишет: «Высадила рассаду на открытый грунт, огурцы получились большими. Длина по 40 сантиметров. Вкус сочный, по-настоящему летний. Использую овощи для салатов».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!