Огурец Клодин F1 – это стелющееся растение, имеет шершавый стебель, который заканчивается усиками. Ими он может цепляться за вертикальную шпалеру и плестись до 1-2 метров. Имеет пятилопастные, сердцевидные листья. Плодоносит пупырчатыми, зеленого цвета, сочными, многосемянными плодами. У культуры семь хромосом, пять из которых, пришли от общих предков с дыней.
Характеристика
Огурцы Клодин F1 содержат сложные органические соединения, которые участвуют в обмене веществ. Употребление может способствовать возбуждению аппетита, улучшать пищеварение. В своем составе содержат калий, который благоприятно отражается на работе сердца и почек. За счет большого количества клетчатки улучшается работа кишечника, из организма выводится ненужный холестерин.
В кулинарии используют, как свежие огурцы, так и в малосольном, маринованном и соленом виде. В 100 г огурцов:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,5 г;
- вода – 96 г;
- клетчатка – до 1 г.
В огурцах содержаться такие витамины А; В; Е; С, К, РР, а также минералы: кальций, кремний, калий, железо, магний, натрий, селен и др.
И в настоящее время применяют свежую мякоть огурцов в косметологии в виде кремов, масок, спиртовых настоек.
Описание и селекция
Большой популярностью у огородников пользуются гибриды огурцов. Они по опылению подразделяются на партенокарпические (плоды формируются без опыления) и пчелоопыляемые. Гибриды получают путем скрещивания семян различных сортов. Получившийся сорт лучше своих родителей по устойчивости к болезням, заморозкам и урожайности. Знак F1, указывает на то, что семена этого гибрида получены от первого поколения. Плоды от таких семян значительно вкуснее, отсутствует горечь, устойчивые к температурным перепадам, дают хороший урожай. Выведение сорта первого поколения делают вручную, с обязательным соблюдением всех правил агротехники. Поэтому такие семена очень высокого качества.Огурец Клодин F1 – партенокарпический гибрид, относится к раннеспелому сорту. Дает большой урожай, период плодоношения длинный, неприхотлив при выращивании. Плоды среднего размера. Шкурка тонкая и нежная, вкус освежающий. Чаще употребляют в свежем виде.
Клодин F1 – это растение, у которого все жизненные циклы: рост, созревание, плодоношение и смерть, происходят в один вегетационный период. Такие культуры называют однолетниками. Огурец относится к семейству тыквенных, и является овощем. Название «огурец» произошло из двух греческих слов и дословно переводится, как «овощ, поедаемый в незрелом виде».
Биологи голландской компании Monsato, селективным путем получили гибрид Клодин. Созревание у него наступает на 38-40 день. Огурцы:
- длинной 10-11 см;
- массой 85-100 г;
- темно-зеленой окраски;
- имеют цилиндрическую форму.
Внутри плотная, хрустящая мякоть, без пустот. Кожица мелкопупырчатая, нежная.
Внесен в Государственный реестр РФ в 2008 г и рекомендован для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице на всей территории России.
Выращивание
Огурец можно выращивать, как в парниках, так и в открытом грунте. Культивирование в открытом грунте применяют почти на каждом огородном участке. Огурец любит питательную, но не очень жирную почву. Это теплолюбивое растение, боится заморозков, и сеять его нужно не раньше, чем в мае. Когда на саженцах появляется третий лист, надо прищипнуть растение, это даст в будущем больше плодоносящих ветвей. После посадки огурцов полив требуется частый. Когда у растения три-четыре листа, увлажнение нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Огурцы благодатно отзываются, когда их поливают вечером.
Огурец, выращенный в парнике имеет:
- сочный и нежный вкус;
- меньше семян;
- больше мякоти.
Из-за сочности, парниковый огурец не заготавливают впрок. Чтобы его вырастить нужно поддерживать оптимальную температуру 18-20 оС. Когда наступает цветение, парники при теплой погоде раскрывают, чтобы произошло опыление за счет движения воздуха. Выращенные в парниках огурцы очень рано плодоносят. Для употребления в пищу огурцы используют полузрелые.
У огурцов есть вредители: паутинный клещ, слизни, гусеницы. На выросших растениях мучнистая роса мешает обильному плодоношению.
Выращивать этот гибрид можно двумя методами: рассадным и посевным. В конце мая можно сеять сразу в грунт. Ночная температура в это время должна быть не ниже 10 оС. Расстояния между рядами около 50 см, а между растениями – 30.
Вечером не забывать поливать кустики огурцов теплой водой в расчете 1,0-1,5 л воды на один куст.
Семена гибрида Клодин F1 нет необходимости обрабатывать обеззараживающими средствами или стимуляторами всхожести. Всю обработку они уже прошли на фирме Monsato. Торфяные горшочки необходимо заполнить плодородной и рыхлой почвой, увлажнить ее. Семена углубить на 1,5-2 см и накрыть полиэтиленовой пленкой. До всхода растений торфяные горшочки, должны находиться в темном и теплом месте. Когда огурец прорастет, необходимо выставить горшочки на светлое место, поливать теплой водой один раз в неделю.
Рекомендации:
- Рассаду хорошо выращивать в торфяных горшочках, исключая повреждение корешков во время посадки в грунт.
- Саженцы лучше всего высаживать в грунт в начале июня. Необходимо размещать на 1 м2 5-6 саженцев, не более.
- Растение неприхотливое в уходе, но нуждается в поливе теплой водой. Используя органические, калийно-фосфорные удобрения, можно добиться хорошего урожая на длительный период. Из удобрений можно использовать комплексные минеральные удобрения, коровяк, биогумус. Это не стоит делать чаще одного раза в десять дней.
- Как только сформировались 2-3 листа, гибрид можно высаживать на постоянное место.
По мере роста огурца необходимо правильно проводить формовку кустика:
- Цветки и побеги удалять из всех пазух листьев.
- Оставить одну завязь у пятого листа.
- Оставить две завязи в пазухе 7-10 листа.
- Прикрепить стебель гибрида на вертикальную опору.
- Прищипнуть макушку, когда стебель достигнет 1 метр.
Если соблюдать все условия необходимые для выращивания гибрида, то в одной пазухе листа может созреть до 7-8 плодов.
Хотя огурцы этого гибрида устойчивы к болезням, для профилактики следует использовать:
- Медный купорос в виде водного раствора или «Фитоспорин», для обработки грунта до посадки саженцев огурца.
- Грядки пропалывать и взрыхлять.
- Заболевшее растение надо удалить и сжечь.
Урожай гибрида Клодин F1 начинают собирать через 40 дней. Огурцы очень хороши в непосредственном употреблении, можно хранить в темноте при температуре 6-8 оС до 3-4 недель. Но, для консервирования не подходит, так как тонкая, нежная кожица при термической обработке становиться мягкой, и огурец теряет свои хрустящие свойства. Гибрид Клодин F1 превосходит своих собратьев по ряду свойств:
- Значительно быстрее начинает плодоношение.
- Плодоношение длительное.
- Хорошо переносит, как высокие температуры, так и не слишком высокие.
- Плоды не перезревают, находясь на кусте.
- Хорошая сохранность плодов.
Отзывы
За счет этих качеств, у огородников это один из любимых гибридов. Это видно из отзывов, которые они оставляют.
Вера, 42 года
Гибрид использую уже третий год. Выращивание саженцев и уход за ними не вызывает никаких нареканий. Огурчики – желанные гости на нашем столе. Урожай собираю до самой осени. Планирую и в будущем выращивать гибрид Клодин F1.
Константин, 51 год.
До появления этого гибрида, использовал Клавдию. Но, при первом использовании понял, что Клодин F1, ничем не уступает. Устойчивость к заболеваниям, на мой взгляд, выше, чем у Клавдии. Да и урожайность не снижается длительное время. Нет желания отказываться от применения этого гибрида в будущем.
Андрей, 46 лет.
Вначале с недоверием относился к этому гибриду, но при первом использовании недоверие прошло совсем. Хороший вкус, высокий урожай, нетребователен в уходе – эти качества у огурца для меня самые главные.
Гибрид Клодин F1 можно смело рекомендовать начинающим огородникам. С ним не будет много хлопот при посадке, и урожай порадует своим обилием. Вкусовые качества этого огурчика на высоком уровне. Он будет постоянно присутствовать на вашем столе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!