Павловские куры – древнейшая русская порода. Мировую славу домашние птицы получили еще в 19 веке, благодаря своей декоративной внешности и универсальной направленности, позволяющей получать от необычных кур вкусное мясо и крупное яйцо.
Затем безвестно пропавшие и незаслуженно забытые, в конце 20 века эти прекрасные создания вернулись к жизни усилиями неутомимых селекционеров, патриотов отечественной продукции. Сегодня эта порода вновь стала интересна фермерам по всему миру.
Историческая справка
Хохлатые куры впервые были замечены в Нижегородской области в неприметном селе Павлово еще в конце 18 века. Как они появились, кто был их прародителем, сказать трудно, так как не сохранилось ни одного письменного свидетельства появления столь необычных птиц. Они просто были, и хозяева их любили за их декоративный вид и дружелюбный характер. Каким-то образом эти куры вскоре стали появляться во многих российских подворьях, а в 1899 году их признали лучшей национальной породой.

Однако век птиц был недолог – уже после революции, случившейся в начале 20 века, Павловские куры исчезли совсем. Лишь спустя 70 лет, увлеченные птицеводы взялись за возрождение элитной русской породы. Чтобы получить прототип Павловской куры, ученые скрестили голландские породы, султанские, фаверолей и ля-фреш. В результате хохлатые куры «воскресли» и продолжили радовать своим существованием современных держателей домашнего скота.
Внешность Павловских кур
Чистокровных кур видно издалека. Эти небольшие «мохнатые» птицы, грациозно вышагивающие по тропинке, являются украшением подворья.

Основные признаки породы:
- Строение тела Павловских кур напоминает фазанов. Туловище небольшое, компактное. Спина средней длины и мощи. Грудь узкая, выпуклая. Ноги средней длины, среднеразвитые. Крылья прижаты к телу, но мощные, способны поднять птицу на два метра вверх.
- Примечательная черта породы – пышное густое оперение. Особь покрыта пухом и пером сплошняком, включая голову и ноги. Кайма перья и основание черного цвета, все остальное – золотистое или беловатое.
- Хвост пушистый, поднят «веером». У петухов он более выражен, чем у самок. Лапы темно-синего, почти черного цвета. Пальцев четыре, на них присутствует пуховый ворс.
- Голова небольшая, на ней растет хохолок-шлем. Волоски торчат в разные стороны, но у снования зажаты со всех сторон. На мордочке растут длинные оттопыренные перышки, которые свисают бородкой на длинную шею. По окружности шеи длинный перьевой воротник. У клуш хохолок и бородка развиты сильнее, чем у петухов.
- Гребень и мочки у особей присутствуют, но они слабо развиты, их почти не видно. Основание гребня находится на темени и расположено поперек головки.
- Клюв прямой, короткий с носовой перегородкой, которую легко увидеть. Цвет клюва розовый, желтый, черно-голубой. Глаза желтые или черные, выпирают над мордой.
- Голени также покрыты перьями и пушком, образуя «ястребиный клок». На коленях перья торчат в разные стороны веером. Этот веер, при приседании курицы, становится своеобразной подстилкой для птицы.

Многие птицеводы сталкиваются с проблемой определения пола у молодняка. Действительно, сделать это практически невозможно вплоть до двухмесячного возраста птенцов. Однако, если приглядеться, то отличия все же можно найти:
- у курочек хохолок округлый, похож на шапочку, а петушиный хохол напоминает ирокез;
- на спинке петушков рисунок крупнее и ярче;
- курочки оперяются раньше, чем петухи;
- лапки самцов длиннее и больше.
Характеристика породы
Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.

Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней – в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.
Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.
Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Подвиды породы
Цветовые вариации Павловский породы поражают. Встречаются куры с дымчатым, черным, белым, фарфоровым, лососевым, желтым окрасом. Но самыми популярными расцветками пера считаются серебристый и золотистый.
Золотистый
У Павловских Золотистых рыже-коричневое оперение. Каемка пера черная. Крайние перья имеют пятнистую золотисто-коричневую окраску. Перья крыльев с тыльной стороны светло-коричневые, а снаружи темные. Именно золотистых особей отбирали на племя, сохраняя признаки породистости птицы.

Серебристый
Павловская Серебристая стоит на втором месте по степени распространения в России. Преобладающий цвет пера — белый с черными вкраплениями. У петуха хохолок и конечные перья хвоста белые. Внутренняя часть шеи и грудь черная с белыми пятнышками. Самочка, наоборот, имеет черный хохолок и черный хвост. Корпус преимущественно белый с черными вставками.
Преимущества породы:
- декоративность;
- неприхотливость к еде и условиям содержания;
- высокий процент выживаемости птенцов;
- хорошее качество мяса и яиц;
- скороспелость.
Недостатки:
- сравнительно небольшой вес для кур мясо-яичного направления.

Содержание Павловских кур
Не каждая декоративная птица может похвастаться высокими показателями продуктивности. Да и в содержании «птиц для красоты» существуют особые нюансы, ведь как обычно чем красивее кура, тем большего ухода требует. Однако Павловские куры «переплюнули» многих себе подобных. Это, пожалуй, единственная порода, которая при своих великолепных внешних характеристиках, еще и отлично справляется со своими основными задачами, и к тому же проста в содержании. Вырастить такую птицу может даже начинающий заводчик.
К месту проживания породистые птицы неприхотливы. Они могут жить и в загоне, и с удовольствием гулять по огороду или двору. Благодаря мощному плотному оперению, куры легко переживают российские зимы, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике, однако стоит учесть, что в холоде куры несутся не так обильно, как, проживая в теплом уютном помещении.

Пернатые в силу своего энергичного темперамента плохо переносят ограниченное пространство. Им нужно бегать, постоянно копать землю, подлетать на значительную высоту, поэтому стаю лучше содержать в просторном хорошо освещаемом вольере. В летнее время птицы вообще могут жить на улице – при длинном световом дне их яйценоскость увеличивается. Петухов содержат отдельно друг от друга, так как нередко они устраивают бои между собой. Из-за умения достаточно хорошо летать, причем меняя направление, то оградить кур от внешнего мира нужно с помощью двухметровой сетки, с высотой которой они не справятся.
В закрытом курятнике должно быть большое окно, чтобы свет хорошо проникал внутрь. Насесты устраивают на высоте 80-100 сантиметров от земли. На полу стелют подложку из сена, соломы или опилок. Важно, чтобы пол всегда оставался сухим и чистым. Так как у Павловских кур обильно оперены даже ноги, то на них могут слипаться кусочки пищи или помета, что приведет к развитию болезни. Чтобы минимизировать потери корма, нужно ограничивать кур в еде, четко организуя график кормления. За раз стая должна съедать весь корм, оставляя кормушку пустой.

Питание взрослых птиц
Павловские куры не относятся к птицам-гурманам. Они не привередливы к своему рациону, едят все, что дает хозяин. Кроме того, они потребляют мало корма, что делает их содержание экономически выгодным. Так как по своей природе они очень любопытные создания, то они с большой охотой занимаются поиском пропитания на огороде – роют землю в поисках червячков и разных мелких насекомых, клюют травку.
Летом куры потребляют в общем 150 граммов корма, третья часть от которых составляет специализированный сухой корм. Все остальное – трава, живность, пищевые остатки. Зимой кроме зерновой пищи в рацион добавляют отруби, витаминные добавки, мешанки из хлеба, овощей. На любом этапе развития необходимо поддерживать здоровье кур, внося в меню животный белок. Богаты витаминами, в частности кальцием и фосфором рыбная и костная мука, мел, известняк, ракушки, яичная скорлупа.
Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, не требовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.
Будущих наседок за месяц переводят на сбалансированное питание, которое включает в себя много белка, различных витаминов.

Инстинкт наседки
За что любят птичники Павловских кур, так это за их небывалый материнский инстинкт, которым может похвастаться не каждая породистая курица. Они прекрасно справляются с ролью наседки, все 20 дней высиживая яйца, практически не покидая своего гнезда. С появлением птенцов клуши полностью уходят в материнство – они холят и лелеют своих малышей, самостоятельно греют их, укрывают от сквозняков. Через пару недель мать выводит молодняк на прогулку, учит их искать корм, знакомит с внешним миром, а в случае опасности быстро собирает их в стаю и скрывается в темноте сарая. При таком внимательном уходе в большинстве случаев все цыплята выживают.
Для выведения подбирают яйца только свежие и не самые крупные, весом по 60-65 граммов. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и пятен, иначе потомство может быть дефектным или яйцо и вовсе не оплодотворится. Под одну наседку рекомендуется укладывать не более 18 яиц. Если не хочется терять пищевое яйцо на время высиживания цыплят, то молодняк можно вывести с помощью инкубатора.

Содержание цыплят
Многочисленное потомство появляется на свет с небольшим пушком чисто темного или крапчатого цвета. Они быстро растут, оперение происходит к концу третьей недели. Перо молодняк имеет золотистого, серебристого с черными прожилками окраса. Цыплята живут с первого дня со своей матерью в небольшом загоне, где тепло, чисто и светло. С инкубаторскими птенцами несколько сложнее – их необходимо содержать при постоянной температуре в 30 градусов тепла. Для недельных птенцов температуру снижают до +28, а уже к месяцу градус должен стоять на отметке в +18-+20. Почему важно сохранять стабильную температуру? Дело в том, что если молодняк переохладиться, то начнутся проблемы с аппетитом (он ухудшиться), могут проявиться болезни. В поисках тепла цыплята собираются в кучу и могут подавить друг друга. При перегреве птенцов мучает жажда, их клюв раскрыт, аппетит также плохой.
Чтобы петушки и курочки хорошо росли, их кормят сбалансированным кормом. Питаются птенцы до месяца 6 раз в сутки небольшими порциями. Охотно они склевывают молочные зерновые кашки, болтушки из хлеба, тертое вареное яйцо. В качестве источника витаминов дают малышам кисломолочные продукты, блюда из овощей, зеленую сочную рубленую травку. Месячных птенцов переводят на взрослое кормление. В сутки их кормят 3 раза сбалансированным комбинированным кормом с большим содержанием витаминов и аминокислот.

Линька и перерыв в кладке
Линька у Павловских кур происходит в конце осени и продолжается два месяца. Это время – самое сложное в жизни птиц. Их организм сильно ослабевает, часто проявляется авитаминоз. Чтобы поддержать здоровье стаи, особей необходимо ежедневно снабжать витаминами, содержать в тепле и чистоте. Кладка яиц у большинства наседок ослабевает или вовсе прекращается.
Замена стада
Замечено, что клуши сохраняют свою продуктивность на протяжении четырех лет. Только потом яйценоскость резко сокращается, однако даже в этом случае наседок содержат еще пару лет для выведения ею потомства. Если держать кур на мясо, то лучшим возрастом для получения нежной, вкусной курятины считается 1-2 года, затем качество мяса будет падать. На племя оставляют лишь чистокровных, отвечающих стандартам кур. Тех, что имеют недостатки экстерьера, отправляют на убой в годовалом возрасте.

Признаки брака:
- пять пальцев на ногах вместо четырех;
- третий посторонний цвет в оперении;
- слишком большой, лежащий хохолок;
- ноги окрашены не в темный, а в какой-либо другой цвет;
- отсутствие пера на ногах;
- отсутствие или слишком большая бородка.
Стоимость
За границей Павловские куры больше пользуются спросом, нежели в России. На родине интерес к ним не высокий. Часто спрос на них не превышает предложение, а потому цены на чистокровных кур невысокие. Так месячного цыпленка можно купить за 300 рублей, а стоимость взрослой особи не достигает и 1000 рублей.
Отзывы
Благодаря своей дружелюбности и миролюбивому нраву, интересу к окружающему миру и внешней красоте, этих птиц часто предпочитают заводчики редких необычных пород и любопытные фермеры. Все как один отзываются о них только положительно. И действительно, от Павловских кур можно не только получать пользу, но и бесконечно любоваться ими. Уход за ними не предполагает излишних трудозатрат, да и корма они потребляют немного.
К сожалению, статистика такова, что сегодня Павловских кур не разводят в промышленных масштабах. Этих красавиц можно встретить лишь на подворье у заядлых птицеводов, которые всеми силами поддерживают популяцию древнейшей отечественной породы от вымирания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!