Куры Борковская барвистая: описание породы, содержание и уход

9.09.2018 Куры

борковская барвистая

Несушки высокой продуктивности редко отличаются способностью выводить птенцов или вкусным мясом. Но это не относится к курам породы Борковская барвистая – помимо этих достоинств, птицы характеризуются неприхотливостью и красотой.

Но главное их преимущество, после яичных показателей, это доступность для содержания в любых регионах.

Описание и характеристики породы

Борковская барвистая – молодая порода кур, зарегистрированная в 2005 году. Породу вывели селекционеры украинского института птицеводства НААН. Задача была создать продуктивную несушку, сохраняющую стабильность кладки, независимо от окружающих условий. За основу была взята порода кур яичного направления Леггорн.

Внешний вид

Туловище у кур Борковская барвистая – легкое, отличается вытянутой формой. Бедра и живот развиты слабо, грудь выдается вперед. Спина прямая, хвост пышный, ноги длинные. Крылья сильные, плотно прижаты к телу.

Сережки небольшие, могут иметь, как и гребень, красную или розовую окраску. Гребень крупный, листовидной формы. У куриц гребешок иногда свисает набок под своей тяжестью. Для клюва характерен изогнутый кончик. Лапы и клюв окрашены в желто-серый оттенок.

Оперение плотное, достаточно жесткое. Самый распространенный окрас – «кукушечный»: серебристо-белые перья украшены черно-серой каймой. Перья на груди и животе – белого цвета, без темной полоски. Также птицы могут быть коричневой или рыжей окраски.

Половое созревание и яйценоскость

Как правило, первое яйцо молодые курицы приносят в возрасте 4,5-5 месяцев, но некоторые начинают нестись только к 6 месяцу.

За год несушка Борковской барвистой дает от 250 до 270 яиц, при этом, в зимний период ее производительность не снижается совсем или падает незначительно. Наибольшую яичную продуктивность птицы показывают в течение первых 2 лет яйцекладки. Последующее снижение интенсивности кладки происходит медленно, поэтому кур, обычно, держат по 4 года.

Средний вес яиц составляет 55 грамм, в зависимости от возраста несушки может колебаться от 50 до 60 грамм. Реже, но по сообщениям птицеводов, вес яйца Борковской барвистой достигает 63-65 грамм. Скорлупа белая или бледно-кремового оттенка.

Мясная продуктивность

Породу нельзя отнести к мясному направлению: вес петуха составляет не более 2,5-2,7 кг, вес курицы – 1,7-2,1 кг. Но птиц отличает вкусное мясо, поэтому некоторые фермеры держат их ради тушек. Чтобы увеличить объем продукта, Борковских барвистых часто скрещивают с мясными курами. Хорошо зарекомендовали себя гибриды, полученные от смеси с курами пород Рой-Айленд и Полтавская глинистая – при большем объеме живого веса у потомства сохраняется деликатесный вкус мяса.

Совет!
 Забивать петухов Борковской барвистой целесообразно в возрасте года, когда птицы уже успели набрать максимальную массу, но их мясо еще не приобрело жесткость.

Характер птиц

По характеру куры миролюбивы, не склонны к конфликтам, хорошо уживаются на одном пространстве с другими обитателями птичьего двора. Птицеводы отмечают сообразительность кур. И петухи, и курицы – шумные, голосистые, умолкают только во время еды. Петухи красиво поют. Птицы быстро привыкают к людям, спокойно позволяют брать себя на руки.

Преимущества и недостатки

Птицеводы ценят кур породы Борковская барвистая за такие качества, как:

  • высокая яичная продуктивность;
  • инстинкт наседки;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • хороший иммунитет;
  • возможность содержания в любом климате;
  • неприхотливость;
  • бесконфликтность;
  • возможность различать цыплят по полу в раннем возрасте.

В число недостатков птиц стоит записать:

  • меньшую, чем у некоторых яичных кроссов, производительность;
  • не крупный размер яиц;
  • склонность производить много шума.

Содержание кур

Борковские барвистые не предъявляют своим владельцам требований к условиям проживания и уходу, кроме стандартных. Птиц можно содержать в клетках, но рекомендуется предоставить им свободный выгул. Вольер нужно сделать крытым или снабдить оградой не ниже 2 метров, поскольку куры отлично летают. Эта особенность позволяет экономить место в курятнике, поскольку насесты можно размещать в несколько уровней.

В зимнее время для стабильной кладки несушкам достаточно будет плюсовой температуры в курятнике и 14 часов светового дня, поэтому необходимы источники дополнительного освещения. Оптимальный тепловой диапазон: +12…+15°C.

Кормление взрослого стада

Птицам нужен простой, но питательный рацион, который восполнит их затраты на производство большого числа яиц:

  1. Зерно – основа куриного меню. Следует смешивать зерна разных видов, чтобы куры получали весь комплекс питательных веществ. Рекомендуется давать смеси из кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, ржаной крупы. Летом долю зерновых можно уменьшить в пользу зелени.
  2. Овощи и трава – источники витаминов и клетчатки. Курам можно давать и вареные, и сырые овощи. Рекомендуется готовить влажные мешанки из моркови, тыквы, капусты, картофеля, зеленого лука, свеклы. Овощи особенно необходимы птице зимой, когда объем витаминов, получаемый прежде с зеленью, резко сокращается.
  3. Молочные продукты – содержат белок, необходимый для образования яиц. Нельзя кормить кур цельным молоком и сыром, но нежирный творог, сыворотка и простокваша будут очень полезны несушкам. Дают в небольшом объеме, добавляя в мешанки.
  4. Добавки – источники кальция и других минеральных элементов. Птиц следует обеспечить мелом, измельченной ракушкой, рыбной и мясокостной мукой, жмыхом.
Важно!
Для переваривания твердых кормов птицам необходимо время от времени съедать небольшое количество песка или мелкого гравия.

Линька и болезни у кур

На время линьки Борковские барвистые перестают давать яйца. Но нередко после смены пера у молодых несушек возрастает продуктивность. В любом случае, линька – процесс естественный, необходимый для подготовки к зиме. Борковские барвистые хорошо переносят этот период и в особом уходе не нуждаются. Но если к середине осени линька не началась, необходимо вызвать ее искусственно.

Птицы отличаются сильным иммунитетом. В сухом и чистом помещении, без сквозняков, где куры не рискуют простудиться, они будут сохранять хорошее здоровье. Самая частая проблема – авитаминоз и дефицит кальция у несушек, находящихся в наиболее продуктивном возрасте. Этого не случится, если рацион куриц богат овощами, зеленью и кальцийсодержащими продуктами.

Сколько стоит курица

В среднем, инкубационное яйцо Борковской барвистой стоит 60 рублей, хотя можно найти и предложения с ценой в 35 рублей. Суточных цыплят оценивают в 100-120 рублей, плюс, за каждый день содержания птенца некоторые заводчики добавляют к стоимости 3-5 рублей. За недельных птенцов просят 250 рублей. Стоимость трехмесячного молодняка составляет порядка 450 рублей, а цена кур и петухов от 4 до 6 месяцев – 500-700 рублей. Особей от 8 месяцев продают за 1000 рублей.

Стоит отметить, что цены украинских заводчиков на Борковскую барвистую ниже, поэтому при наличии удобной возможности, имеет смысл приобрести птиц на их родине. Примерный уровень цен (перевод в рубли по курсу на 10 сентября 2018):

  • яйцо – 10-29 рублей;
  • цыплята в возрасте 2 недели – 85 рублей;
  • месячные цыплята – 95 рублей;
  • трехмесячный молодняк – 120-200 рублей;
  • птица в возрасте 5 месяцев – 500 рублей.

Разведение кур

Несушки Борковской барвистой охотно садятся на кладку и выводят птенцов, поэтому инкубатор для разведения породы не потребуется. При этом в выводках, которые высидели курицы, процент выживших цыплят выше, чем у инкубаторных – 95% против 88%.

Для высокого уровня оплода яиц следует оставлять по петуху на каждые 7-12 несушек.

Уход за цыплятами

Птенцы появляются небольшими – около 45 граммов или меньше, но быстро растут и оперяются. Вес месячных птиц уже составляет 1,1-1,2 кг, а перьевой покров они получают в двухмесячном возрасте.

Цыплят, которых выводит наседка, поселяют вместе с матерью отдельно от стада, через месяц молодняк уже можно подсаживать к остальным. Помещение для птенцов должно быть теплым и чистым. В отличие от взрослых кур, у цыплят Борковской барвистой иммунитет еще слаб, поэтому важно обеспечить им защиту от болезнетворной микрофлоры.

На заметку!
Уже на второй неделе жизни можно определить пол птенцов. Окраска петушков светло-серая, на несколько тонов светлее, чем пух курочек. На голове и у петухов, и у кур есть светлый участок, но у последних он меньше выражен, кроме того, самок отличают темные полоски на спине.

Цыплят желательно разделить по полу, как только станет возможным определить его. Молодые самцы могут быть драчливыми и потребляют больше корма, поэтому курочек стоит содержать отдельно.

В первую неделю жизни цыплята должны получать корм каждые 3 часа. Сначала дают вареные яйца, позднее следует добавить в питание крупы и зелень. Через неделю птенцы уже способны есть овощи. В качестве полезных добавок в смесь кладут творог, дрожжи, рыбий жир. Корм для цыплят должен быть мелко порубленным и рассыпчатым – клейкие корма могут забить клюв. Молодняк в 1,5 месяца переводят на взрослый корм.

Отзывы птицеводов

Алиса, 35 лет:

«Меня впечатлило количество яиц, которые дают несушки Борковской барвистой. Вес яиц у молодок около 53-55 грамм, но с возрастом увеличивается до 57-60. Есть и курочки, которые дают 62-63 грамма. Куры эти очень крикливы. Правда, у меня курятник расположен так, что я их из дома не слышу, но может быть проблемой. Еще они любят разбрасывать корм, разгребают его ногами. Советую сразу обзавестись такими кормушками, куда курица сможет засунуть только голову, иначе будет вечный бардак на полу».

Анатолий, 47 лет:

«У меня были случаи расклева у цыплят, когда только завел эту породу. Забивали насмерть, потерял чуть меньше десятка голов. Старался применять все меры борьбы – приглушал свет, давал витамины и дрожжи, лимонную кислоту в питье. В совокупности все помогло, но не сразу. Позднее уже выяснил, что нельзя было давать стартовый комбикорм. Действительно, расклев начался при переходе на зерно с комбикорма. Теперь через мои руки прошло уже четыре поколения Борковских барвистых, расклева больше не было. Я даю стартовый комбикорм только в смеси с крупами и не дольше полумесяца, плюс, стараюсь хорошо снабжать цыплят травой. Вешаю пучками в клетку, а когда они оборвут листья, измельчаю стебли и кидаю в кормушку».

Екатерина, 44 года:

«Очень нравятся барвистые куры – красивые, ласковые. Только полетать любят, так и норовят сбежать. Из-за того, что людей не боятся, я и опасалась, что их могут украсть. Они спокойно позволяют брать себя в руки. Так что пришлось поднять ограду, когда их завела, раньше у меня таких летучих пород не было. Несушки старательные, всю зиму трудились почти каждый день, не меньше двух яиц за трое суток от каждой. Петухи спокойные, хотя в юном возрасте были драчливые. Поэтому не стоит спешить с подселением молодняка к взрослой стае, иначе молодежь будет всех задирать, пусть сначала «остепенятся». Самых агрессивных петек отсаживаю, потому что могут и кур обижать, от кормушки отталкивают и просто так, бывает, толкают».

Едва ли можно отнести к серьезным недостаткам породы то, что она уступает по производительности некоторым яичным кроссам. Борковские барвистые – порода, а не гибрид, что дает им преимущество, поскольку кур можно разводить в условиях обычного подворья, не рискуя утратить яичную продуктивность в следующем поколении.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются