Груша “Рогнеда”: характеристика и описание

29.05.2018 Груша

«Рогнеда» сорт груши, деревья которого, обладают всеми качествами необходимыми для выращивания в условиях рискованного земледелия, а плоды при этом имеют настоящий южный вкус. Сочетание этих характеристик привлекает и простых садоводов, и обладателей небольших фермерских хозяйств.

Характеристика сорта

Сорт был получен в результате работы группы российских ученых в московском аграрном институте имени К.А. Тимирязева. Целью селекционеров было создание сорта способного плодоносить в холодных широтах. Для опыления были использованы две груши «Лесная красавица» и «Тёма». В результате государственных испытаний заявленные характеристики «Рогнеды» были подтверждены, и культура в 2001 году была занесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт рекомендован для выращивания в областях, относящихся к средней полосе. Но благодаря морозоустойчивости и иммунитету к заболеваниям, груша распространилась практически по всей территории России.

Сроки созревания

В Подмосковье, где «Рогнеда» очень распространена, и областях со схожими погодными условиями сбор урожая приходится на первые числа августа. Для более северных регионов и регионов, куда лето приходит с запозданием, сроки сбора урожая сдвигаются на вторую половину августа.

Деревья сорта имеют средние габариты. Так взрослое растение вырастает не более чем на четыре метра. Крона по размерам соответствует общей высоте груши и выглядит очень компактно. Издали деревья «Рогнеды» похожи на небольшие яблони. Сорт не склонен образовывать большое количество молодых побегов, а рост имеющихся ветвей достаточно медленный. Окрас коры одинаков на всем дереве – бурый с зеленоватым отливом. Облиствленность круши плотная. Листовые пластины среднего размера имеют характерную для груш овальную форму и небольшие зубчики по краям. Окрас листьев классический зеленый, с едва заметными прожилками.

Неоспоримым достоинством сорта является его самоплодность. Активно плодоносить «Рогнеда» начинает уже на 3-4 год жизни, без помощи перекрестного опыления другими грушами. Это позволяет выращивать сорт в единичной посадке, что очень важно для обладателей небольших участков. При должном уходе репродуктивная функция деревьев сохраняется на протяжение более 25 лет.

Факт! Благодаря своим прародителям деревья сорта «Рогнеда» не только морозоустойчивы, но и отлично переносят длительные засушливые периоды.

Урожайность

Плодовитость сорта высокая, с одного дерева среднего возраста можно получить более 50 кг плодов. По отзывам садоводов при благоприятных условиях выращивания и должном уходе урожаи доходят до 100 кг. Объясняется высокая урожайность и тем, что груши совершенно не боятся резких перепадов температур и прекрасно сохраняют цвет и образуют завязи даже после внезапных весенних заморозков. За это качество «Рогнеда» очень популярна среди фермеров различных регионов. В промышленных садах урожайность сорта составляет 140 центнеров с одного гектара.

Характеристика плодов и назначение сорта

Плоды сорта имеют нехарактерную для груш округлую форму, больше похожую на яблоко. Средний вес фруктов не зависит от климатического региона культивирования и составляет 130-140 грамм. Внешний вид плодов очень презентабельный. Кожица гладкая, без изъянов, окрашена в желтый цвет с ярко выраженным глянцевым отливом. Пригретые солнцем плоды обретают красноватый румянец.

Из линейки схожих сортов «Рогнеда» выделяется особенным вкусом груш. Сладкие с едва ощутимой кислинкой они обладают ярким мускатным ароматом, свойственным только для южных фруктов. Мякоть окрашена в светло-кремовый цвет, по консистенции умеренно плотная, очень сочная и слегка маслянистая. В народе вкусовые качества «Рогнеды» описываются как отличные, а по оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 4,2 балла.

Плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде сразу после сбора. Снятые полностью созревшие фрукты хорошо идут и на переработку. Ароматными получаются различные зимние заготовки, такие как: варенье, компоты и джемы. Большое содержание сахара позволяет использовать плоды для приготовления домашнего фруктового вина, оно получается с характерным мускатным ароматом. Но обычно садоводы снимают урожай за 10-12 дней до полной зрелости и закладывают фрукты на хранение. В таком случае лакомиться свежими грушами можно будет еще в течение трех месяцев. Таким же образом поступают и при выращивании «Рогнеды» на продажу. Снятые незлые плоды благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и не теряют при этом товарного вида и вкусовых характеристик. Это позволяет получать хорошую прибыль с продажи.

Преимущества и минусы сорта

Благодаря стараниям селекционеров сорт облает большим количеством неоспоримых достоинств, что подтверждают многочисленные положительные отзывы садоводов. Перечислим основные характеристики «Рогнеды»:

  • сорт подходит для выращивания в большинстве регионов страны;
  • быстрое вступление в плодоношение (на 3-4 год);
  • деревья не склонны к сильному ветвлению и загущенности;
  • самоопыляемость;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • груши легко переносят засуху;
  • большая плодовитость сорта;
  • иммунитет к опасным заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • плоды хорошо транспортируются и хранятся в течение 3 месяцев.

У сорта с таким количеством положительных характеристик сложно выделить какие-то минусы. Единственное что можно отметить, это вкус плодов, который оценивается как хороший, но не является эталонным.

Особенности выращивания

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.

Совет! Чтобы корни саженца было легче распределить, питательный грунт на дне посадочной ямы насыпают в виде холмика, и корневую систему равномерно распределяют вокруг него.

Тонкости ухода за сортом

Поливы

Груша «Рогнеда» не боится засушливых периодов и хорошо плодоносит даже при отсутствии осадков и искусственных поливов. Но для получения максимальных урожаев специалисты все же рекомендуют проводить хотя бы два орошения за сезон: до цветения и сразу после него.

Обрезка

Как уже было отмечено ранее, деревья этого сорта не склонны к сильному загущению кроны. Поэтому обрезают груши с целью формирования только первые 4-5 лет жизни. В дальнейшем прирост новых побегов становится еще медленнее и обрезка приобретает только санитарный характер. Проводят такие работы во время полного покоя дерева, то есть в конце зимнего сезона или поздней осенью. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Обрезают ветки «на кольцо» не оставляя пеньков.

Внесение удобрений

Подкармливать саженцы начинают со второго года после пересадки. Ранней весной молоденькие груши поливают раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды). В июне обрызгивают дерево раствором гумата натрия (1 столовая ложка на ведро воды). В конце сентября на приствольной почве, отступив от штамба 25-30 см, рассыпают 150 грамм сухого суперфосфата.

Для взрослых, уже полноценно плодоносящих деревьев график и нормы подкормок следующие:

  • в апреле – в сухом виде 400 грамм мочевины распределить под деревом;
  • в начале цветения – комплексное минеральное удобрение, разведенное в соответствии с инструкцией;
  • сразу после цветения – деревья поливают раствором нитрофоски (50 грамм на 10 литров);
  • осенью после сбора урожая – приствольный круг перекапывают с внесением фосфорно-калийных составов.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к самому опасному заболеванию плодовых деревьев – к парше. При появлении признаков других заболеваний не обязательно прибегать сразу к химическим средствам, можно попробовать справится с проблемой с помощью народных методов.

Подготовка к зимовке

Фруктовые деревья этого сорта не боятся суровых русских зим. Поэтому сооружать теплые укрытия нет необходимости. Достаточно своевременно провести все плановые осенние работы, такие как: полив (при необходимости), обрезка, подкормка и беление. Стволы молодых деревьев можно укрыть лапником или пергаментом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

«Рогнеде» по наследству передалась склонность к осыпанию плодов. Хоть она и не ярко выражена, все же убирать урожай рекомендуется, не дожидаясь полной зрелости фруктов. Для сбора выбирают теплый и погожий день. Приступают к съему груш ближе к обеденному времени, когда они обсохнут от утренней росы. Начинают сбор с южной, солнечной стороны с нижнего яруса веток. Хорошо фрукты сразу сортировать и укладывать годные для хранения в подготовленную тару. На таких плодах не должно быть повреждений, вмятин, признаков болезни. Так же они должны быть с сохраненной плодоножкой. Не годные для хранения груши оставляют дозревать в теплом помещении или перерабатывают.

В плодохранилищах с нормальной влажностью и температурой около ноля градусов груши «Рогнеда» способны храниться в течение 90-100 дней. После этого срока мякоть становится ватной, а вкус теряется.

Сорт можно отнести к числу «идеальных». Он подходит и для огородников-любителей, и для опытных фермеров. Уход, который требуется дереву минимален, это очень ценно в современном мире, когда люди имея плотный график работы, приезжают на дачу только в выходные. При этом отдача сорта максимальна, что тоже не мало важно.

Отзывы

Ирина Степановна, Нижегородская область

Груша растет у нас седьмой год. Дерево действительно среднерослое, а урожаи богатые. Ветви недостаточно мощны для обильных урожаев. Поэтому под три нижние ветви мы устанавливаем деревянные подпорки, это помогает избежать слома ветвей. Верхний ярус веток мы укоротили на треть, чтобы груше было легче держать плоды. Болезни и вредители обходят наше фруктовое дерево стороной, поэтому до сих пор ничем не обрабатывали. Плоды вкусные и хорошо хранятся, жаль, что не очень долго. То, что не успеваем съесть перерабатываем. Варю варенье, получается очень вкусное и ароматное, грушевые дольки не разваливаются, а сохраняют свою форму.

 

Марина, Вологодская область

Грушу посадили для детей. Чтобы в осеннее время кушать витаминчики. Деревцо маленькое, но уже приносит хорошие урожаи. Выбрали этот сорт, потому что деревья небольших размеров и по описанию не очень прихотливые. В общем так и оно и есть. Растет за домом, на южной стороне. Особого ухода не требует, зимует отлично и ничем не болеет. Груши интересной круглой формы и замечательного сладкого вкуса.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются