Груша Осенняя Яковлева: характеристика и описание

30.05.2018 Груша

Осенняя Яковлева получена путем скрещивания таких сортов, как Бергамот Эсперона и Дочь Бланковой. В 1949 году разновидность была отправлена на Государственные испытания, спустя 25 лет стала доступна для свободной продажи. Главными ценностями этой груши являются плодовитость и отменный вкус.

Есть и другие, положительные характеристики, ознакомимся с ними.

Описание груши Осенняя Яковлева

В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.

Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.

Характеристики дерева и плодов

Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.

Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.

Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.

Урожайность, использование и хранение

Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.

В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.

Особенности сорта, устойчивость к болезням

Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.

Достоинства и недостатки

Осенняя Яковлева является хорошим сортом для проведения селекционных работ. Все выведенные разновидности на основе этой груши характеризуются как урожайные, вкусные и выносливые. Многие из них включены в элиту.

Положительные качества

  • стабильная, высокая урожайность;
  • вкусовые и товарные качества плодов;
  • универсальность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • выносливость;
  • хороший иммунитет к большинству болезней и вредителей;
  • раннее вступление в стадию плодоношения.

Отрицательные стороны

  • дерево высокое, густое, требует тщательной обрезки;
  • слабая устойчивость к парше.

Большой рост дерева не только усложняет уход, но и сбор плодов, которые при полном созревании склонны к осыпанию.

Посадка, выращивание и уход

Требования к грунту и месту посадки стандартные. У дерева очень крепкая корневая система, поэтому оно неплохо развивается даже в местах со средним уровнем грунтовых вод. В уходе тоже нет никаких особых предпочтений. Главная подкормка проводится во время посадки, ее хватает на 4–5 лет. Потом сорт удобряют так же, как и остальные. О поливах можно не беспокоиться вообще.

Чтобы защитить плоды от парши, ранней весной и при распускании почек дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Процедуру желательно повторить еще несколько раз до начала завязывания плодов. Осенью опавшие листья можно не убирать, а опрыскать их 5% раствором карбамида или сернокислого аммония (500 г. на десять литров воды).

Обрезку проводят критическую, весной удаляют не только старые, сухие, не перезимовавшие ветки, но и без жалости укорачивают здоровые. Процедура помогает ограничить сильный рост дерева, а также происходит нормирование урожая в пользу получения максимального количества товарных плодов. Если пренебрегать правильной обрезкой значительная часть урожая осыплется, а падалица пригодна только для переработки, сохранить такие груши уже не получится.

Груша Осенняя Яковлева хорошо зарекомендовала себя не только в России, она популярна в Казахстане, на Украине и в других странах. Не удивительно, ведь этот сорт отличается устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и урожайностью, а плоды крупные, красивые и вкусные.

Отзывы

Виктор. При посадке Осенней Яковлева, в первую очередь учитывал рост дерева, саженец разместил там, где в дальнейшем планировалась постройка сарая. Расчет был на то, что с крыши собирать груши будет удобнее. Я не прогадал, однако, не ожидал, что к пятому году сорт вырастет до 6 метров и начнет плодоносить. Первый урожай был уже неплохим – 15 килограмм с дерева, в последующие годы он начал стремительно расти. Перед посадкой нужно тщательно изучить нюансы обрезки.

 

Валентина. Груша Осенняя Яковлева растет у нас уже больше 15 лет. Урожаи всегда хорошие, сада у нас нет, сорта-опылители сажать было некуда. Сухое, теплое лето для нашего региона редкость, поэтому весной, в те недолгие периоды, когда нет дождей, стараюсь проводить обработки дерева от парши. Я использую разные медьсодержащие препараты. Груши очень вкусные, храню их в подвале, до декабря лежат и не портятся.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются