Груша “Аллегро”: особенности выращивания и уход

11.05.2018 Груша

Летний сорт груши Аллегро был выведен в 2002 году на основе популярной выносливой разновидности “Осенняя королева” и по праву является гордостью Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. В его создании принимали участие такие крупные отечественные ученые, как Ю. К. Ильина, С. С. Яковлев и С. П. Яковлева.

Благодаря своим исключительным характеристикам Аллегро уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и получить широкое распространение в садах жителей Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта

Фруктовые деревья достигают средних размеров и имеют весьма раскидистую, но немного поникшую крону. Светлые ветви, крепко скрепленные между собой, надежно зафиксированы у ствола. Обычно они бывают покрыты блестящими мясистыми темно-зелеными листьями, напоминающими по форме яйцо, с заостренным кончиком и резными краями. На их фоне выгодно выделяются крупные конусовидные груши желто-зеленого цвета, один бочок которых непременно покрывается ярким бордовым румянцем по мере созревания. Они висят на длинной и тонкой плодоножке, украшая собой дерево и привлекая внимание истинных эстетов.

Основные характеристики плодов

Традиционно, созревшие груши Аллегро весят от 100 до 150 граммов. За гладкой кожицей скрывается белая мякоть зернистой структуры. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и отдает пряными медовыми нотками. Аллегро очень хорошо жуется и легко переваривается за счет большого количества сока и отсутствия жестких грануляций.

Отдельного внимания заслуживает высокая пищевая ценность этих груш. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  •  48 мг Р-активных веществ (в том числе, витамин Р, катехины, лейкоантоцианы и другие);
  •  8 мг аскорбиновой кислоты;
  • 15 % – сухого вещества;
  • 8 % – питательных сахаров;
  • 0, 59 % – растворимых веществ и т. д.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкус фруктов на твердые 4,5 балла по 5-ти бальной шкале, и это является высоким показателем. Благодаря этому, Аллегро абсолютно универсален. Груши можно употреблять в пищу свежими, выжимать сок, добавлять в компоты и выпечку, а также консервировать на зиму в виде варенья, сиропов и джемов.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  •  Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  •  Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  •  Небольшой срок употребления – буквально одна-две недели.
  •  Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Агротехника

   Груша сорта Аллегро получила широкое распространение в таких регионах, как Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская и Московская области. Большая популярность этого сорта обусловлена его чрезвычайной выносливостью к понижению температуры окружающей среды, а также к воздействию грызунов и вредоносных насекомых.

Посадить такое дерево достаточно просто. Главное, четко следовать несложному агротехническому алгоритму и не забывать о своевременном уходе.

Для начала следует определиться со сроками посадки и заранее подготовить место для саженца. Если основные работы запланированы на весну (апрель – май), то яму нужно сделать осенью, а если на осень (сентябрь – октябрь), то весной. При выборе садовой территории лучше отдавать предпочтение возвышенным участкам с низким уровнем грунтовых вод, которые хорошо освещены и надежно защищены от резких порывов ветра.

Далее требуется выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной в 50 сантиметров. Нижний плодородный слой почвы рекомендуется смешать с 10 килограммами конского или коровьего навоза, золой и суперфосфатом и высыпать эту смесь на дно ямы, заполнив ею 2/3 всего объема воронки.

Непосредственно перед посадкой саженец нужно обрезать таким образом, чтобы его высота составляла не более 1 метра. Обрезке приблизительно на 10 см подлежат и сильно развитые корневища.

После посадки молодого деревца, его необходимо мульчировать древесными опилками или перегноем и зафиксировать на опорном колышке.

Уход

   Как известно, грамотная посадка – это только половина дела. Чтобы регулярно радоваться обильному и сочному урожаю, нужно правильно ухаживать за грушей.

В качестве основных способов поддержания здоровья деревца важно отметить такие обязательные мероприятия, как:

  •  периодическое рыхление почвы;
  •  побелка стволов в весенне-осенний период раствором гашеной извести;
  •  обрезка однолетних, а также слабых и больных ветвей;
  •  внесение подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  •  химическое разрежение завязей и т. д.

В рамках подготовки к холодному времени года, следует уделить внимание тщательной сезонной уборке и увлажнению субстрата, обработке кроны мочевиной, а также дополнительной защите корней от грызунов и прочих вредителей. С ролью подстилки удачно справятся, к примеру, древесные опилки. В качестве дополнительной меры предохранения от промерзания, опытные садоводы советуют укрывать ветви Аллегро снежным одеялом поверх слоя из земли и песка. Также хорошей альтернативой может стать выращивание карликовых деревьев на подвой.

Сбор и хранение урожая

   Как правило, груша сорта Аллегро созревает в начале августа. Данный факт позволяет отнести ее к ранним сортам. Поскольку плоды достигают своей полной готовности неравномерно, их удобно собирать и перерабатывать.

К сожалению, хранить эти груши можно не более 2 недель. Поэтому большую часть урожая придется употреблять в виде сиропов, джемов, варенья и компотов.

Отзывы садоводов

   Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует выслушать мнения опытных дачников, которые помогут сделать объективный и осознанный выбор.

   Ольга, Самара: “Очень вкусная и сочная груша. А еще довольно красивая, так что прекрасно украсит любой стол. Мякоть кисло-сладкая, с нотками астраханского арбуза и оттенком гречишного меда. В общем, Аллегро уже на протяжении 10 лет радует мою семью богатым урожаем.”

 

Наталья, Вологда: “Меня восхищает зимостойкость этого сорта. Несмотря на сильные морозы, Аллегро отлично сохраняется и практически не подвержена ни плодовой гнили, ни парше.”

 

Александр, Тула: “Груша Аллегро растет в моем саду 7 год. 2 года назад она начала обильно плодоносить. Ее безупречный вкус определяет исключительную универсальность сорта в использовании, а привлекательный внешний вид позволяет беспрепятственно продавать излишки.”

Итак, груша отечественного сорта Аллегро пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Благодаря его выносливости к холодам, это дерево можно выращивать и за пределами Центрально-Черноземного округа, что безусловно радует жителей средней полосы. Пожалуй единственным существенным недостатком является короткий срок хранения плодов. Однако его можно заметно повысить посредством консервации.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются