Что такое батат: польза и вред, как выращивать

25.12.2017 Картофель

Индейцы племени араваков дали этим корнеплодам название «батат», откуда оно распространилось по всему миру. Сладкий картофель на сегодня входит в число самых распространенных растений, которые окультурены человеком. Заморский овощ возделывается и в российских регионах, и судя по всему, перспективы у него очень неплохие.

Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

На удлиненных черешках располагаются красивые, сердцевидной формы, листья. Выращивают батат ради клубней, которые образуются на боковых корнях растений. Вес, размеры, форма, а также цвет клубней отличаются большим разнообразием и зависят от сорта культуры. Различается батат и по структуре мякоти, например, у кормовых сортов она очень плотная, у овощных и десертных – мягкая, и по составу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! На клубнях сладкого картофеля отсутствуют глазки.

Форма клубней батата может быть:

  • округлой;
  • цилиндрической;
  • веретенообразной;
  • ребристой.

Интересна окраска мякоти и кожуры: красная, белая, кремовая, сиреневая, оранжевая. В оранжевых плодах содержится очень большое количество бета-каротина, в сиреневых и фиолетовых клубнях много антоцианов.

Вкус плодов зависит от того, к какой группе (овощной, кормовой или десертной) относится конкретный сорт, а также условий выращивания и ухода. Многие десертные сорта батата по вкусу очень напоминают сладкие дыню, тыковку, бананы. Выращиваются и совершенно несладкие кормовые сорта, а также приятные на вкус и широко используемые для рагу и различных гарниров овощные виды батата.

НА ЗАМЕТКУ! Лидером по выращиванию этой культуры является Китай. Там возделывают более ста различных сортов сладкого картофеля.

Клубни этого растения идут в переработку, из них делают патоку, крахмал, сахар. В пищевой промышленности из батата делают различные сладости, каши, суфле, муку и даже столь любимые многими чипсы. Батат употребляют в пищу в свежем виде, также его запекают, жарят, варят. В меню различных народов (особенно в Азии, Африке) входит множество различных блюд из сладкого картофеля.

Ценным кормом для скота является зелень сладкого картофеля, не уступающая по своим качествам люцерне и клеверу.

Химический состав

Клубни этого удивительного растения по калорийности превосходят картофель, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата.

Как уже говорилось выше, в клубнях оранжевого цвета содержится полезнейший бета-каротин, и некоторые сорта батата по его количеству опережают морковь.

Сиреневые, лиловые, фиолетовые клубни батата обязаны таким цветом содержащимся в них особым органическим соединениям – антоцианам. Эти вещества, кроме того, что являются растительными пигментами, действуют на организм человека как сильнейшие актиоксиданты и флавоноиды. Они способствуют замедлению процессов старения, улучшают работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, минимизируют риск онкзаболеваний. Благодаря антоцианам улучшается зрение, повышается иммунитет, нормализируется давление.

Широко представлены в составе сладкого картофеля различные витамины: B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E, K.

Из минералов в нем имеются фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь.

Батат – польза и вред

«Плод долголетия» – именно так называют сладкий картофель китайцы и совершенно правы. Клубни его способствуют улучшению работы сердца, печени, почек, полезны как общеукрепляющее средство.

Овощ полезен тем, у кого имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Батат нужно есть тем, кто обычные овощи (свеклу, морковь) не употребляет из-за непереносимости клетчатки.

Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.

Считается, что если регулярно употреблять в пищу клубни батата (в любом виде), то можно отодвинуть приближение старости, омолодить свой организм. Блюда из батата дают чувство насыщения (при минимуме углеводов и жиров), недаром именно этот овощ советуют включать в меню тем, кто желает похудеть и «сидит» на диете.

По поводу противопоказаний каких-то особенных данных нет. Рекомендуется осторожно относиться к корнеплодам тем, кто страдает различными аллергическими реакциями, ну и, конечно же, в любом случае нужно соблюдать определенные нормы.

Выращивание рассады

В условиях непростого российского климата сладкие корнеплоды выращивают в один сезон, выкапывая осень клубни. В этом батат схож с картофелем, хотя способы выращивания культуры отличаются.

И самое главное – батат очень теплолюбив, ему требуется стабильная температура в диапазоне +25ºC…+30 ºC, а это не всегда возможно. Размножают его обычно вегетативно, хотя имеются и другие способы:

  • семенной;
  • черенками;
  • клубнями.

Последний вариант не подходит, так как клубни погибают от переохлаждения, находясь в непрогретой почве. Семенной способ используют в основном селекционеры, так как он является достаточно трудоемким. Сложность представляет и то, что не каждый сорт батата дает семена, а у посеянных зачастую приходится очень долго ждать всходов.

Самым распространенным способом является рассадный, так как в этом случае растение получает очень существенный выигрыш по времени и можно собрать неплохие урожаи. И пусть клубни будут не такими крупными, как у заморских экземпляров, все вкусовые характеристики сохранятся полностью.

Интересно, что рассаду получают из корнеплодов, которые проращивают в воде или грунте.

ВАЖНО! Для успешного выращивания рассады необходимо обеспечить растениям оптимальный температурный режим: +20ºC…+25 ºC. Батату требуется хорошее освещение, но самым главным условием является тепло.

Побеги вырастают на клубнях волнами, с одного экземпляра можно срезать несколько партий ростков и ставить их для укоренения в воду. Для выращивания рассады готовят емкости (можно использовать поддоны, ящики с невысокими стенками, контейнеры), почвогрунт. В ящиках делают дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги в грунте.

Для рассады подойдут любая качественная земляная смесь (можно купить в специализированном магазине), главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. При желании можно сделать грунт самостоятельно, взяв дерновую землю, перегной и песок крупной фракции. Зернистым песком можно будет потом слегка присыпать и поверхность грунта.

Клубни батата, предназначенные для проращивания, рекомендуется продезинфицировать в розовом растворе перманганата калия или ненасыщенном растворе медного купороса.

Грунт проливают водой и раскладывают в ящики клубни. При этом можно выращивать рассаду различными способами.

Горизонтальный способ

При этом способе продолговатые клубни батата укладываются на грунт горизонтально, на «бочок», при этом их слегка вдавливают в землю. Обязательно оставлять расстояние между ними, чтобы появляющиеся побеги не перепутывались корешками между собой, не затеняли друг друга.

Что делать, если клубни батата, которые предназначены для выращивания побегов, слишком крупные? Можно разрезать их, затем аккуратно разделить корнеплод, дать слегка подсохнуть и уложить в грунт срезом вниз. Чтобы избежать загнивания, при высадке поливают батат раствором марганцовки.

Почву вокруг клубеньков регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Температура воздуха должна быть +20ºC…+23 ºC. Ящики можно поставить на подоконник, контролируя при этом температуру почвы. Нельзя допускать, чтобы снизу емкости проникал прохладный воздух, батату должно быть тепло со всех сторон. При таких условиях примерно через 7-9 дней появляются первые росточки.

НА ЗАМЕТКУ! Побеги на клубнях появляются по-разному. Сроки зависят как от условий выращивания, так и от особенностей конкретного сорта батата.

При появлении ростков клубни засыпают полностью зернистым песком, перемешанным с землей. Это позволит получить побеги с корешками, иначе у тех ростков, которые не будут находиться в земле, корешков не будет.

Вертикальный способ

При таком способе выращивания рассады все делается точно так же, как при горизонтальном выращивании. Отличие заключается в том, что клубни батата располагаются не на «бочок» (горизонтально), а на «попа», то есть вертикально. Именно так клубни сладкого картофеля растут в природе.

Выращивание в воде

Еще одним способом получить качественную и крепкую рассаду батата является выращивание ее в воде. Для этого нужно подготовить емкости, клубни, отстоянную воду. Подойдут баночки, пластиковые стаканы (0,5 литра), куда наливают воду.

В отверстие банки или стакана должен проходит клубень (если батат крупный, его разрезают), а для фиксации можно использовать деревянные зубочистки. Батат опускают наполовину в воду, закрепляют по бокам емкости зубочистками, чтобы верхняя часть клубенька была на воздухе. Банку выставляют на свет, обеспечивают тепло и ждут появления ростков. В среднем побеги на батате появляются через 15-20 дней.

Что делать с побегами далее? Как только черенки батата достигнут длины 13-15 см, их аккуратно выламывают, и при условии теплой погоды высаживают на подготовленные грядки. Если участок находится вдали от дома, то рекомендуется поставить до посадки побеги в бутылки, банки с водой, чтобы они не завяли.

При желании получить с одного клубня сладкого картофеля большее количество побегов, их не выламывают, а срезают.

ВАЖНО! Срезанный побег должен иметь пять хорошо развитых междоузлий.

Срез делают так, чтобы на клубне остался пенек с 2 междоузлиями. Из него начнет расти новый побег, который срезают уже в следующую волну. При этом не стоит стремиться получить много побегов с одного корнеплода, так как последующие будут гораздо слабее первых. Все-таки клубень будет отдавать питательные вещества, и первые побеги будут находиться в более выгодных условиях.

Условия произрастания

Так как заморский корнеплод требует тепла, то высадка в грунт возможна только при стабильных температурах воздуха и отсутствии угрозы возвращения холодов. Почва должна быть прогрета до +15ºC, температура воздуха – не ниже +20…+22ºC.

В большинстве регионов России такие условия возможны только в конце мая (при условии теплой весны), или даже в первой декаде июня. На Урале, Северо-Западе придется высаживать батат не ранее 5-10 июня.

Подготовка участка

Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.

Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Размножение

Выше уже было сказано про способы размножения сладкого картофеля. В силу особых сложностей семенной способ применяют только на селекционных станциях, когда ведут исследования по получению новых сортов.

Можно размножать батат вегетативно, при этом здесь существуют самые разные варианты.

  1. Черенками, которые берут от взрослых кустов батата. Способ пригоден только в тропических зонах, где батат выращивают целыми плантациями. Благодаря высоким температурам и оптимальным показателям влажности, сладкий картофель быстро приживается и хорошо растет.
  2. Размножают батат кусочками клубней с проростками. Способ также пригоден преимущественно для территорий с жарким и влажным климатом (тропики, субтропики). В других регионах дает малые урожаи, то есть непродуктивен.
  3. Через выращивание рассады (наиболее популярный способ выращивания сладкого картофеля в промышленных масштабах).
  4. Размножение с помощью клубней. Такой вариант идентичен выращиванию картофеля, но батат очень теплолюбив, и ему требуется длительный период для формирования клубней на кусте. Способ хорош для южных регионов, но для зон умеренного климата непригоден.
  5. Размножение побегами, выращенными на клубнях с последующим доращиванием. Именно так обычно выращивают батат в условиях средней полосы и других регионов с суровым климатом. Высаживают клубни на рассаду в феврале, а затем побеги укореняют в грунт и доращивают до высадки на постоянное место. Но даже при таком способе выращивания сладких корнеплодов надо подбирать сорта раннеспелые, с более короткими сроками созревания. Это даст возможность получить урожай клубней в зонах рискованного земледелия.

Посадка

Высаживают черенки батата в заранее подготовленные лунки.

ВАЖНО! Не стоит торопиться с высадкой, так как, судя по отзывам дачников, при прохладной погоде побеги будут долго проходить адаптацию и замедлят рост.

При посадке важно учитывать особенности сорта, его размеры. Для сладкого картофеля крупноплетистых сортов лунки делают на расстоянии до 60-70 см, для сортов с короткими плетьми вполне достаточно будет 30 см.

Растения высаживают рядами, соблюдая расстояние между ними (до 80 см для короткоплетистых, до 120 для длинноплетистых).

Уход

Несмотря на то, что в целом культура не особенно капризна, ей требуется уход. Без соблюдения определенных правил агротехники на кусте вырастут мелкие клубни и все хлопоты будут напрасными.

Освещение

Солнечные участки, освещаемые солнцем весь день, это самые лучшие грядки для выращивания батата. Важно проследить, чтобы на растения не попадала тень, так как это влияет на формирование клубней.

Обязательно убирать все сорняки с грядки, при этом надо не обрывать их, а выдергивать с корнем. Сладкий картофель не терпит такого соседства, клубни должны чувствовать себя свободно. Кроме того, сорняки могут служить источниками различных инфекций, способствовать появлению вредителей.

Вас может заинтересовать:

Подкормка

Батат отличается отменным «аппетитом», поэтому за время выращивания ему требуются подкормки. Если почвы были хорошо удобрены с осени, вполне достаточно будет подкормить культуру пару раз за лето. Используют для этого органику, а во второй половине вегетации отдают приоритет калийным «обедам» для батата. Отлично подходит для подкормки настой древесной золы, также можно применять готовые составы, купленные в магазине.

ВАЖНО! При изменении цвета листьев (с насыщенного зеленого на фиолетовый или розоватый) требуется срочно внести калийную подкормку.

Полив

Сладкий картофель любит влагу, но не переносит ее избытка. Особенно много требуется воды батату в период роста куста, поэтому в это время культуру поливают часто. Но в любом случае график поливов должен определяться с учетом погоды и осадков.

Поливают отстоянной и теплой водой, часто поливы совмещают с подкормками.

Со второй половины вегетации сокращают количество поливов, а также объемы. Это делается для лучшего формирования и вызревания клубней. Но сокращение делают плавно, избегая резких перепадов.

ВАЖНО! Батат предпочитает стабильность во всем: в количестве влаги, в поддержании температурного режима. Поэтому все изменения должны быть постепенными, чтобы культура успешно адаптировалась к ним.

За две-три недели до выкопки клубней поливы полностью прекращают.

Сбор и хранение

В сентябре наступает долгожданный сбор клубней сладкого картофеля. Сроки уборки зависят от климата региона, сорта, главное – убрать теплолюбивый батат до наступления холодов.

Пожелтение листьев растения будет сигналом к тому, что клубни готовы к уборке.

Выкапывают корнеплоды в ясный погожий день, аккуратно отряхивая с них землю. Не допускается обстукивать клубни друг о друга, чтобы не повредить их тонкую кожицу.

НА ЗАМЕТКУ! Клубни батата могут находиться в почве в отдалении от куста, поэтому при выкопке надо быть очень аккуратными.

Обычно от времени посадки до созревания проходит от 90 до 120 дней (точный срок определяется сортом батата), но если рано наступают холода, выдерживать корнеплоды на грядке не надо.

После выкопки рекомендуется продержать клубни на улице под солнцем, для первоначальной просушки. Срок – не менее недели. Если погода не позволяет, то батат раскладывают в помещениях, обеспечивая температуру не ниже +30ºC и влажность до 80%. При этом клубни обязательно переворачивают, а помещение проветривают.

Продолжительность такой сушки – 7-10 дней. Мыть клубни не требуется, а вот сразу отобрать те, которые пойдут на следующий сезон для выращивания побегов на рассаду, необходимо. Обычно отбирают корнеплоды среднего размера, без повреждений и видимых дефектов.

У просушенных клубней кожица слегка огрубеет, что позволит их без особых хлопот сохранить зимой. После сушки батат перекладывают в ящики, коробки и убирают на хранение в теплое, сухое место.

ВАЖНО! Корнеплоды нельзя хранить в погребе, так как они сгниют.

Оптимальная температура для хранения батата зимой – от +14ºC до +18ºC. Необходимо контролировать температуру и уровень влажности (она должна быть невысокой), иначе батат будет загнивать и испортится.

При уборке корнеплодов в сырую погоду качество их ухудшается. Чаще всего сохранить такой батат зимой сложно, поэтому их пускают на корм скоту или сразу же используют в пищу.

Сорта батата

Существуют сотни сортов батата, выведенных селекционерами разных стран. В каждом регионе мира выращивают свои сорта, которые адаптированы к конкретным условиям.

В обзоре будут приведены характеристики различных сортов этого вкусного корнеплода, как отечественной, так и зарубежной селекции.

Победа-100

Этот сорт считается одним из самых надежных, а потому выращивается во многих областях России. Входит в группу скороспелых бататов, созревает примерно за 90 дней. Куст образует плети с простыми листочками, клубни среднего размера, выровненные.

Цвет кожуры – кремовый, розоватый, мякоть имеет оранжево-желтый оттенок.

НА ЗАМЕТКУ! Окраска клубней в описании сортов батата является условной. Часто в различных условиях произрастания батат меняет цвет, и это надо учесть при выборе культуры для посадки.

Вкус мякоти – очень приятный, ощущается аромат банана, ореха. При этом сразу после выкопки клубни имеют нейтральный вкус, то есть им требуется время для обретения вкусовых качеств.

В хранении сорт не особо хорош, неустойчив к гнили.

Дружковский

Батат Дружковский, по всей вероятности, является сортом отечественной селекции (советской). Выращивается давно, отличается неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами.

Он хорошо переносит засуху, образует довольно крупные корнеплоды. Особенностью сорта является его обильное цветение (редкость для большинства сортов сладкого картофеля).

Отзывы огородников свидетельствуют, что этот батат отлично растет в условиях умеренного климата (например, в Ленинградской области). Дружковский можно рекомендовать для тех, кто только осваивает выращивание данной культуры.

Винницкий розовый

Является ранним сортом (до 100 дней), пригоден для выращивания в северных областях. Формирует коренастый куст, корнеплоды залегают на большой глубине.

НА ЗАМЕТКУ! Клубни этого сорта требуют очень аккуратной и тщательной выкопки.

Корнеплоды обычно крупные, кожица – розовая, с фиолетовым оттенком, мякоть – белоснежная и очень сочная. По вкусу напоминает обычный картофель, но со сладостью. Ценится за неприхотливость и урожайность.

Борегард

Еще один очень распространенный сорт батата – Борегард, который был выведен селекционерами в США. Отличается выровненными красивыми корнеплодами, имеющими оранжевую мякоть.

Сорт является одним из рекордсменов среди бататов по содержанию каротина. Используется в свежем виде, а также для запекания.

Вкусовые качества – отличные, при приготовлении блюд проявляется особенный приятный аромат, очень похожий на аромат абрикоса.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт батата Борегард отлично хранится до весны.

Женьшень красный

Своим названием сорт сладкого картофеля обязан кожуре, имеющей насыщенную розовую окраску. Красив и сам куст батата – зеленые листья формируются на стеблях пурпурного цвета.

Корнеплоды удлиненные, выровненные, мякоть внутри белого цвета. Некоторые могут иметь слабую ребристость.

Вкус корнеплодов – приятный, используется и для переработки, и в свежем виде. Особенность сорта Женьшень красный – не компактное залегание клубней, поэтому надо быть очень внимательным при выкопке. Этот батат хорошо хранится.

Мускатный

Сорт средних сроков созревания, образующий клубни бледно-желтого цвета. Внутри – плотная и хрустящая мякоть, имеющая розоватый или оранжевый оттенок.

Вкусовые качества отличные, чувствуется выраженный мускатный аромат. Кусты с плетьми средней длины, обычно каждое растение формирует до 3-4 корнеплодов. Они могут быть и рядом с кустом, и на отдалении.

Из сортов с оранжевыми клубнями можно выделить Гарнет (распространен в США), Бэтти. Группа розовых бататов, помимо Мускатного, включает еще и такие сорта как Карамельный, Египетский, а среди белых выделяются О’Генри и Сухумский белый.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые сорта батата можно выращивать как декоративные растения, одновременно получая с них клубни. Красивые кусты образуют сорта Бельва, Рубин Каролины, и уже знакомый вам сорт Мускатный.

Батат – выращивание в средней полосе России

Для того, чтобы вырастить этот заморский корнеплод в условиях средней полосы, придется постараться. Для начала надо правильно выбрать сорта, отдав предпочтение раннеспелым бататам (от 90 до 110-115 дней). Поздние сорта сладкого картофеля просто не успеют сформировать полноценные клубни.

Также надо учесть длину плетей сорта, и высаживать на небольших участках короткоплестистые сорта.

ВАЖНО! Батат является растением лианой, поэтому он имеет свойство укореняться междоузлиями при прикосновении с землей. Рекомендуется не допускать такого укоренения, так как оно отнимает питательные вещества от клубней.

Выращивают сладкий картофель рассадным методом (подробно описан выше), при этом в северных областях практикуют доращивание рассады в горшочках или воде. Что это дает?

Часто побеги на клубнях достигли оптимальной высоты и их можно срезать и высаживать на грядку. Но погодные условия не позволяют это сделать, и тогда побеги высаживают в емкости с грунтом. Отлично подходят для этого пластиковые стаканчики объемом 0,5 литров, в донышке которого делают дренажное отверстие.

Побеги заглубляют в грунт примерно на 2-4 см, присыпают землей. По мере подсыхания земли рассаду поливают, а примерно за неделю до высадки стаканчики выносят на закаливание на свежий воздух.

НА ЗАМЕТКУ! В период выращивания рассады батат может атаковать паутинный клещик. Необходимо внимательно осматривать растения и при необходимости провести обработку специальными препаратами.

Высадку осуществляют только при полном прогревании почвы, иначе батат просто погибнет. Отличные результаты дает выращивание сладкого картофеля в гребнях. Повышается урожайность и при прикрытии растений пленкой, что часто и делают огородники в средней полосе и областях Северо-Запада.

Если у растений появились новые листочки, значит, батат прижился и пошел в рост.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В отличие от картофеля, который является любимым лакомством колорадского жука, батат этому опасному вредителю многих огородных культур совершенно неинтересен.

Но есть ряд других вредителей, про которых не следует забывать и обязательно проводить профилактические работы. К ним относятся:

  • слизни;
  • проволочники;
  • медведка;
  • грызуны (мыши).

От слизней помогает опудривание почвы золой, молотым перцем или табачной пылью. Также огородники часто собирают слизней вручную. От проволочника можно использовать горчичный порошок (засыпают в лунки перед посадкой), также рекомендуется высаживать по паре кустов горчицы на грядки с бататом.

Методы борьбы с мышами различные, начиная от специальных препаратов и заканчивая ловушками.

В условиях средней полосы убирают батат в середине сентября, ориентируясь опять же на погоду. Если устанавливаются холодные ночи, с уборкой не затягивают, так как уже при

+7ºC батат может подмерзнуть. Клубни его, конечно, выкапывают, но хранение будет очень непродолжительным.

НА ЗАМЕТКУ! Корнеплоды будут вкуснее, если их после уборки подсушивать на солнце.

Отзывы

Игорь

Выращиваю батат второй год, живу под Курском. Нетребовательный овощ, колорадского жука нет, зато много дает зелени (использую потом на корм скоту).

У меня три десертных сорта (сладких), один столовый (не сладкий). Батат не надо пробовать сразу после выкопки, так как ему надо полежать и набрать вкус. Храню дома в коробке около балконной двери.

Ольга

Высаживала батат сорта Джорджия Ред. Кусты были хорошие, клубни также были неплохие, если бы не проволочник и личинки хруща. Они поели у меня и картошку, и батат. Поэтому на хранение почти не осталось целых корнеплодов, а какие были нормальные, запекала. Вкус неплохой, но возможно, есть сорта и более сладкие.

На следующий год все равно посажу, только учту, что надо принять меры от вредителей.

Юрий

В прошлом году впервые вырастил батат. Высаживал рассаду в три приема, с 9 мая, последние посадил 4 июня. Какой-то разницы не увидел, майские ранние кустики не обогнали поздних.

Всего посажено было 30 кустов, собрано около 50 кг клубней. У нас стояла жара, поэтому поливал часто, почти через день. Но попробовать успели только некоторые, так как по незнанию на хранение спустил все корнеплоды в погреб и они там подпортились.

Вот потом уже узнал, что хранить надо не как картошку, а лучше дома.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются