Баклажан Универсал 6 относится к среднеспелым сортам, имеет длинный вегетационный период и предназначен для культивирования в южных регионах РФ. Все свои сортовые качества проявляет только в условиях засушливого и жаркого лета с большим количеством солнечных дней.
Вывели сорт баклажанов под названием Универсал 6 селекционеры Волгоградской области и адаптировали его под условия своего региона. Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт. Однако продавцы указывают на то, что Универсал 6 можно высаживать в теплицах в северных регионах страны, и урожайность будет не ниже, чем на открытых плантациях.
Характеристика и описание сорта Универсал 6
Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.
Ботанические характеристики
Куст Универсала не раскидистый, с крупной листвой. Листьев не много, но их размер позволяет полностью притенять плоды от прямых солнечных лучей в период плодоношения. Цветки фиолетовые, достаточно крупные. Основные характеристики:
Характеристики | Описание |
---|---|
Вес плода | 120-180 г |
Сорт или гибрид | Сорт |
Сроки созревания плодов | Средний |
Форма плода | Удлиненно-булавовидная |
Оттенок плодов | Темный фиолетовый глянцевый |
Оттенок мякоти | Белый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи |
Период созревания плодов | 125-130 дней |
Выращивание | Открытый грунт |
Использование | Переработка, приготовление в первозданном виде и консервация |
Высота куста | 73-90 см |
Число плодов на 1 кусте | 12-13 шт. |
Диаметр плода | 5-6 см |
Длина плода | 18-20 см |
Методика выращивания | Прямой посев семян в почву или рассадный метод. |
Транспортабельность | Высокая |
Хранение свежем виде | До 20-25 дней |
Метод сбора урожая | Ручной |
Необходимость опыления | Да |
Также особенностями сортового баклажана являются:
- шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
- устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
- стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
- высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.
Условия для выращивания сорта
Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.
Основными условиями для хорошего урожая являются:
- регулярный полив;
- рыхление почвы после полива;
- своевременное внесение минеральных и органических удобрений.
Урожайность баклажана
Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.
Выращивание рассады баклажанов Универсал 6
Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).
Особенности посева семян
Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:
- время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
- для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
- семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.
- также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
- пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
- рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
- семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
- после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
- температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
Освещение
Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.
Полив
В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.
Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Почву для посадки баклажанов нужно готовить еще с осени – вносить органику под перекопку (по 1 ведру на 1 кв. м.) и древесную золу (2-3 пригоршни на ведро перегноя). В начале весны можно внести в землю такую смесь: 12 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Данная дозировка рассчитана на площадь 1 кв. м. После внесения минеральных удобрений грунт нужно полить и разровнять граблями.
Подготовка к пересадке и закалка
Закаливание саженцев – это один из главных этапов предотвращения гибели рассады после высадки ее в незащищенный грунт. За 10-20 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой необходимо поместить на балконе или вынести на улицу.
Если рассада выращивалась в теплице, тогда нужно открывать в ней окна и двери. В первые дни рассада должна находиться на воздухе 1-2 часа, постепенно это время увеличивают до 10-12 часов. На этапе закалки необходимо следить за влажностью почвы (увеличить полив), побеспокоиться о защите саженцев от ветра и прямых лучей солнце (притенять).
Пересаживание в грунт
За день до высадки грунт с саженцами хорошо поливают, чтобы при посадке не нарушался прикорневой комок земли.
Принцип посадки разных сортов баклажанов является идентичным, различия могут быть только в схеме посадки растений.
Лунки выкапываются по размеру горшочков. На дно лунки рекомендуется насыпать 1 пригоршню перепревшего навоза и 1 ст. л. золы, и хорошо залить их отстоянной водой. После того, как вода впитается, методом перевалки рассада погружается в подготовленные ямки. После почву вокруг куста нужно немного утрамбовать и полить теплой водой. После впитывания воды землю мульчируют соломой, торфом и опилками.
Полив
Поливают высаженные растения только спустя 5-7 суток после пересадки. Если стоит засушливая погода, тогда нужно поливать по мере просыхания земли под слоем мульчи. Расход воды на 1 куст должен составлять от 3 до 5 литров. До периода цветения регулярность поливов – 1 раз в 4-6 дней, при цветении и плодоношении – 1 раз в 3-4 дня.
Подкормки
Первую подкормку баклажанов можно проводить через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место при помощи органических удобрений – 0,5-литровую банку золы смешивают с 1 ведром компоста. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться таким составом:
- 50 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия;
- 10-15 г карбамида;
- 10 л теплой воды.
При нарастании зеленой массы подкормку минеральными веществами нужно чередовать с коровяком или куриным пометом. Азотные органические удобрения нужно вносить спустя 2 недели после первой подкормки.
Перед появлением цветков следует прекратить использовать в подкормках азот. Вторая подкормка – перед цветением или в момент его начала, и 3 этап – в период завязывания и роста плодов.
Борьба с вредителями и болезнями
Универсал 6 устойчив к колорадскому жуку и паутинному клещу, но очень боится тли и белокрылки. При заселении колоний опасных вредителей требуется помощь инсектицидов – Дециса, Конфидора макси. Также можно попробовать смыть тлю раствором золы (250 г на 10 л воды).
Лечение бактериальных и грибковых болезней на баклажанах:
- фитофтороз можно лечить при помощи медьсодержащих препаратов (медного купороса) или фунгицидов – Купроксата, Топаза;
- мозаика лечится Фитоспорином, а сильно пораженные кусты удаляются из грядки;
- чтобы избавиться от черной ножки и серой гнили, требуется остановить полив, почву присыпать золой, известью и провести внекорневую обработку фунгицидами;
- от грибковых болезней и слизней используют золу, которой присыпают грунт в междурядьях и под растениями.
Как выращивать Универсал 6 за пределами теплых регионов
Огородники средней полосы РФ и северных районов используют для выращивания этих плодов отапливаемые и не отапливаемые теплицы, парники, укрывные тоннели. Грунт в теплицу необходимо вносить такой же, как и для выращивания рассады – 1 часть торфа, 4 части дерновой земли и 6 частей перегноя. Добавляются и минеральные удобрения – калийные и фосфорные.
В пленочных и стеклянных тоннелях или парниках с шириной посадочного полотна 150-160 см рассаду баклажана высаживают в 2-3 ряда. Сорта раннего срока созревания высаживаются по схеме 30х60. Саженцы размещают в 3 ряда. Сорта среднего срока созревания – в два ряда. Расстояние в ряду 40-50 см, в междурядье 60-70 см.
В теплицы высаживают баклажаны двухленточным способом с междурядьем 100-120 см, расстоянием между лентами 45-50 м, расстояние в ряду 60 см. Саженцы высаживать в шахматном порядке.
Сроки высаживания рассады зависят от региона – середина апреля-конец мая. Универсал не опыляется самостоятельно в теплице, поэтому нужно в период цветения опылять растения вручную.
Отзывы
Светлана, г. Саратов: «У меня кусты баклажанов сорта Универсал 6 небольшие. Плоды достигают до 12-15 см, что меня вполне устроило. Я впервые выращиваю баклажаны, поэтому не надеялась на урожай. После высадки в теплицу на рассаду напала тля, от которой я с трудом избавилась. Особого ухода растения от меня не получали – только регулярно поливала, да и вносила понемногу различных удобрений, но все же, несмотря на минимум ухода, баклажаны все же порадовали меня урожаем».
Альбина, г. Тамбов: «В прошлом году высевала 20 февраля несколько сортов и гибридов баклажанов зарубежной и отечественной селекции. Универсал 6 меня приятно удивил ранними и дружными всходами (27-28 февраля) наравне с гибридами раннего срока созревания.
Рассада росла также быстро и уже в середине марта я высадила мощные кустики в парники. Универсал начал цвести и созревать всего на 10-12 дней позже, чем ранние гибриды, но по вкусовым качествам и по урожайности сортовой баклажан немного уступает голландским гибридам, но преимуществом является то, что я самостоятельно могу вырастить семена и использовать их для посадки на следующий год».
Татьяна Гурышкина, Подмосковье: «Подмосковье считается зоной рискованного земледелия, особенно это относится к южным культурам. Ставку делала на районированные сорта, которые высаживала рассадой на открытых грядках и на «авось» высадила и Универсал. Районированные сорта дали урожай хуже, чем Универсал, да и качество плодов у Универсала было выше».
Марина Савина, Ставропольский край: «Баклажаны культивирую на своем участке больше 15 лет и за это время перепробовала много сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Плоды универсала мне очень нравятся, мякоть нежная, ароматная и без горечи. Урожайность наполовину ниже, чем у гибридов, но из-за вкусовых особенностей Универсал я сажаю ежегодно».
Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!