Все чаще на огородах и дачных участках можно увидеть грядки с баклажанами. Огородники высаживают данный овощ в открытом грунте, парниках, укрывных тоннелях или теплицах. При соблюдении всех правил агротехнологии вырастить хороший урожай южной культуры можно даже в районах умеренного и холодного климата.
Также большую роль играет выбранный сорт, поскольку от этого зависят сроки плодоношения, устойчивость к болезням и колебаниям температур. Одним из популярных у овощеводов является сорт баклажана Мурзик, который характеризуется высокой стойкостью, урожайностью и наличием довольно крупных плодов высокого качества.
Характеристика и описание сорта Мурзик
Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.
Характеристика | Описание |
---|---|
Период созревания | Ранний срок созревания. До технической спелости с момента всходов – 95-115 дней. |
Плоды |
Цвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый; форма – овальная; длина – размер овоща средний (18-20 см); вес – 290-330 г. |
Схема высадки рассады и посева семян | Баклажаны высаживаются на расстоянии 40 см в ряду с междурядьем 60-70 см. В процессе вегетации удаляются все листья и побеги до первой развилки стеблей. |
Сроки посева | На рассаду – с ІІІ декады февраля до середины марта, в грунт – начало-середина мая. |
Высадка рассады | Под укрытия – в середине мая, в незащищенную почву – первая декада июня. |
Вкусовые качества | Мякоть нежная с плотной структурой и без привкуса горечи. |
Устойчивость | Сорт устойчив к колебаниям температур. |
Урожайность | При соблюдении агротехнологии урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м. |
При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.
Выращивание рассады баклажанов Мурзик
Правильно выращенная рассада – это первый шаг к высокому урожаю, поэтому данному этапу вегетации растения нужно уделить максимальное внимание.

Вначале следует подготовить почву, в котором будут развиваться сеянцы. Для этого нужно взять:
- 8 частей перегноя;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть смеси минеральных удобрений (карбамида – 40 г, суперфосфата – 20 г и калиевой соли – 5 г).
При этом субстрат должен иметь мягкую структуру и быть максимально удобренным.
Особенности посева семян
Посевной материал должен пройти предпосевную обработку – дезинфекцию, обработку стимуляторами роста и проращивание в теплом месте. Для обеззараживания используют раствор марганцовки или 3% раствор перекиси водорода.

Высевать семена для рассады можно несколькими способами – в улитку, пластиковые или картонные ящики. Стоит помнить о том, что баклажаны долго болеют после пикировки, поэтому для получения здоровых и мощных саженцев, семена высевают в индивидуальные контейнеры.
В контейнере с увлажненным субстратом делают отверстие 1,5-2 см в глубину, в которое закладывается семя. После посадки всех семян необходимо засыпать отверстия сухим грунтом, полить емкости и накрыть их пленкой, которая снимается после первых всходов.
Освещение
После всходов сеянцы нуждаются в оптимальном температурном режиме и освещении. Световой день для растений должен продолжаться 13-14 часов, поэтому рассаду нужно досвечивать.

Периодически горшочки с сеянцами необходимо поворачивать, чтобы стебель растения был ровным. Температурный режим для рассады:
- первая неделя после появления всходов – +17-18°C днем, +14-15°C ночью;
- со второй недели и до периода закаливания саженцев – +20-24°C днем, +16-17°C ночью.
Полив
Баклажаны не переносят засуху, поэтому поливу с самых первых дней вегетации растения нужно уделять особое внимание. Поливать нужно регулярно, но внимательно следить за тем, чтобы почва не была переувлажненной. Также в емкостях должно быть дренажное отверстие для стека лишней воды.
Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Высадку саженцев баклажанов в незащищенную почву следует проводить тогда, когда грунт прогреется до +18-19°C. Саженцы в момент высаживания должны быть в возрасте 2-2,5 месяцев и иметь 4-5 пар настоящих листочков. При угрозе заморозков или ночного похолодания нужно над грядкой установить дуги, чтобы на ночь натягивать пленку или агроволокно.

Подготовка к пересадке и закалка
За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.
За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.

Пересаживание в грунт
Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

Полив
После пересадки первый полив проводится спустя 5-6 дней, а последующие проводят по мере высыхания грунта. Особо нуждаются баклажаны в воде в момент цветения, завязывания и роста плодов. В эти периоды частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое.
Подкормки
Подкармливать взрослые растения нужно трижды:
- через 2 недели после высадки в грунт;
- перед цветением;
- перед завязыванием плодов.
Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:
- 20 г суперфосфата;
- 20 г карбамида или аммиачной селитры;
- 6-10 г сернокислого калия.
Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.
Борьба с вредителями и болезнями
Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.
Методы защиты растений от болезней :
- Серая и вершинная гниль появляется преимущественно при выращивании баклажана в теплице по причине несоблюдения температурного режима и высокой влажности воздуха. Лечение – опрыскивание растений и почвы фунгицидами.
Вершинная гниль - Столбур разносится цикадками и клопами. Борьбу с данными насекомыми необходимо проводить еще в предыдущий летний сезон – удалять своевременно сорняки с участка, устанавливать ловушки. При появлении столбура, пораженные растения нужно удалить и сжечь.
Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.
Отзывы дачников и огородников
Отзывы о выращивании этого сорта положительные, огородники отмечают высокое качество плодов, стабильное плодоношение и высокий урожай:
Валентина, г. Ангарск: «Мурзик высаживала в этом году впервые и была довольна результатом. Всхожесть семян почти 100%, да и всходы были дружные. Рассада развивалась хорошо, но я дважды ее подкармливала. Баклажаны после пересадки совсем не болели и быстро пошли в рост. Плодоношение стабильное, с каждого куста собрала по 6-8 больших плодов».
Михаил Соколов, Подмосковье: «Мурзик выращиваю два года подряд и считаю, что это один из лучших сортов баклажанов. Кратковременное колебание температуры никак не отразилось на росте растения и на урожайности. На 1 кв. м я высаживаю 5 кустиков. Уход минимальный – слежу, чтобы почва была всегда влажной, 2 раза вношу подкормки и удаляю сорняки. Чтобы не допустить развития болезней, я каждые 2 недели опрыскивал растения медьсодержащими препаратами».
Зинаида Павлова, г. Краснодар: «Мурзик я выращиваю на огороде, высевая семена в начале мая, а рассаду высаживаю в первой декаде июня. Первые плоды действительно огромные (до 1-1,2 кг). Хороший плюс сорту, что он дает большое количество завязи, поэтому часть мелких завязей я удаляю».
Александр, г. Кострома: «Мурзик выращиваю уже несколько лет подряд. Рассаду сажу в последних числах мая и накрываю агроволокном. До момента цветения растения находятся в парнике. С одного куста собираю до 10 плодов».
Мурзик является одним из самых популярных сортовых баклажанов, которые можно культивировать практически во всех климатических зонах – от южных областей в открытой почве, до северных районов с использованием теплиц.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!