Баклажан Галич является хорошим вариантом для тех владельцев земельных участков, которые желают обновить сортовой ассортимент и при этом не разочароваться. По сравнению с другими овощами баклажаны являются более требовательным к условиям выращивания, поэтому и к его сортам предъявляются особые требования со стороны овощеводов.
При этом большое значение имеет неприхотливость растения, устойчивость к перепадам ночных температур в открытом грунте, болезням и вредителям, хорошая урожайность и высокое качество плодов. Все это в определенной степени присуще сорту баклажана Галич.
Характеристика и описание сорта Галич
Благодаря своей качественной характеристике сорт Галич рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, в 2010 году он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Ботаническая характеристика
Сомкнутый куст баклажана Галич, как видно по фото, вырастает не очень большим, достигая в высоту 60-70 см. Его слабоопушенный стебель имеет антоциановую окраску средней степени интенсивности. Слегка морщинистые и по краю волнистые листья средней величины окрашены в зеленый цвет. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Овощ среднеспелый – от всходов до уборки урожая проходит 120-140 дней. Плоды дружно созревают, отличаются выравненностью, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть сочная, семян мало.
Описание плодов сорта Галич | |
---|---|
Характеристика | Описание |
Поверхность | Глянцевая |
Форма | Грушевидно-цилиндрическая |
Длина | 15-18 см |
Диаметр | 5-7 см |
Масса | 150-200 г |
Цвет кожуры в технической спелости | Темно-фиолетовый, иногда почти черный |
Цвет мякоти | Беловатый |
Вкусовые качества после кулинарной обработки | Средние, без горечи, хорошо дополняет другие овощи |
Урожайность и условия выращивания
С 1 кв. м при среднем размере плодов в не защищенном грунте можно получить 6-8 кг урожая. Наиболее благоприятные условия позволяют собрать даже 13 кг с такой площади. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте либо под временными пленочными укрытиями, где понадобится подвязка к вертикальным опорам, тогда урожайность может составить 9-10 кг с 1 кв. м.
Желательно выращивать рассаду баклажана без пикировки, что позволит получить более ранний урожай.
Выращивание рассады баклажанов Галич
В средней полосе России посев семян баклажанов обычно начинают после I декады марта. Посеву предшествует тщательная подготовка почвы и семян, а после процедуры необходимо обеспечить полноценное освещение, оптимальную температуру и влажность.
Особенности посева семян
Специальную почвосмесь можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится перегной, дерн и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Во избежание возникновения различных болезней песок нужно залить кипятком и попарить в течение 15 минут. Полезные добавки (на 1 ведро субстрата) – 2 ложки золы и 60 г суперфосфата.
Семена баклажана следует замочить на 10 минут в горячей воде (+50°С). Затем их нужно положить на увлажненную марлевую или другую ткань. Необходимо следить, чтобы влага была постоянно.
Проклевывание ростков у половины семян дает сигнал о том, что пора сеять баклажаны в отдельные горшочки или невысокие ящики. Заглублять семена желательно на 0,5-1 см (не более 1,5) на расстоянии друг от друга 10 см. Затем субстрат нужно полить, тару накрыть прозрачным материалом до появления первых всходов и поставить в теплое место без сквозняков.
Освещение
Рассаду следует размещать в наиболее светлом месте, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Световой день должен длиться до 12 часов. Искусственно продлить его в феврале-марте можно с помощью фитосветильников.
Полив
К регулярности полива и температуре воды сеянцы баклажана очень требовательны. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и чрезмерное увлажнение может погубить ростки. Рекомендуется поливать по утрам теплой (не ниже комнатной температуры) и отстоянной водой. Если полив осуществляется через поддон, то вода в нем не должна застаиваться.
Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
Перед пересадкой растений необходима тщательная подготовка грунта. Вплоть до сбора урожая нужно учитывать все правила агротехники, не забывая про полив и подкормки.
Подготовка к пересадке и закалка
Сажать рассаду нужно в хорошо удобренную и легкую почву. В конце лета либо в начале осени целесообразно внести на каждый квадратный метр по 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.
Достигшие 10 см высоты растения с 5-7 настоящими листиками и хорошо развитой корневой системой готовы к пересадке в открытый грунт. Посеянные в середине марта баклажаны на рассаду будут в кондиции к концу мая – началу июня.
Перед этой процедурой все же необходимо закалить молодые растения. При дневной температуре не менее +15ºС и ночной +10ºС их нужно ежедневно «выгуливать», постепенно увеличивая время пребывания вне помещения (с 10 минут до 2-3 часов). Это поможет адаптации саженцев к переменам температур в естественных условиях открытого грунта.
Пересаживание в грунт
В прогретой (более +13ºС) земле нужно выкопать углубления шириной 15-20 см. Схема посадки – 40х70 см. Для каждой лунки понадобится по 2 л воды. Сначала необходимо увлажнить ямки, затем поместить туда рассаду с комом земли. Можно подсыпать по 400 г хорошо разложившегося компоста. После этого следует засыпать пустоты землей и снова полить растение под ствол.
Полив
Полив баклажанов на грядках должен быть регулярным и тщательным. Если для этого будет использоваться холодная и жесткая вода, то растения замедлят свой рост. После пересадки в грунт полив потребуется через 2 суток, затем – через каждые 3 дня. До образования цветков поливать нужно 1 раз в неделю (но рекомендуется учитывать местные климатические условия), снабжая каждый квадратный метр посадочной площади 10 л воды.
При этом важно не допускать дефицита и избытка влаги в почве. Образовавшуюся вследствие полива корку необходимо устранять посредством рыхления верхнего слоя почвы.
Подкормки
В течение сезона баклажанам достаточно 3 подкормки:
- Спустя 10-15 дней после пересадки.
- Через 20-25 дней.
- В начале плодоношения.
Минеральные удобрения, необходимые для растений, смешивают в равных пропорциях:
- мочевина;
- суперфосфат;
- сульфат калия.
Органические удобрения для подкормки:
- куриный помет (разведенный 1:15);
- 2-3 дня перебродивший раствор коровяка (1:10);
- древесная зола (200 г на 10 л воды).
Борьба с вредителями и болезнями
Основной способ борьбы с колорадским жуком на баклажанах – ручной сбор. Этот вредитель не очень любит растущие рядом бархатцы и базилик, которые можно посеять в междурядьях. С тлей помогают бороться препараты Фитоверм и Искра-био.
Против слизней и медведки рекомендуется использовать зольный порошок, которым нужно каждые 2 недели посыпать грунт около баклажанов. Против мошек следует методом дождевания полить листья раствором 70% уксусной эссенции (2 ст. л.), разбавленной в воде (10 л).
При переизбытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. Пораженные экземпляры нужно сразу же удалить и провести дезинфекцию хлорной известью. Против различных грибковых заболеваний помогут фунгициды Вита Рост, Максим.
Уборка и хранение урожая
Уборка урожая приходится на период с конца июля по конец августа. Плоды Галича созревают дружно, собирать их нужно еженедельно. Данный сорт может сберегаться 1 месяц в темном и прохладном помещении, лучше – в погребе с температурой до +20ºС. В комнате овощ быстро высыхает. На свету хранить недопустимо, так как в баклажане вырабатывается небезопасный для здоровья соланин.
Отзывы дачников и огородников
Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:
Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».
Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».
Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».
Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».
Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».
Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!