Баклажан Галич — характеристика и описание сорта, отзывы

18.04.2019 Баклажаны

Галич

Баклажан Галич является хорошим вариантом для тех владельцев земельных участков, которые желают обновить сортовой ассортимент и при этом не разочароваться. По сравнению с другими овощами баклажаны являются более требовательным к условиям выращивания, поэтому и к его сортам предъявляются особые требования со стороны овощеводов.

При этом большое значение имеет неприхотливость растения, устойчивость к перепадам ночных температур в открытом грунте, болезням и вредителям, хорошая урожайность и высокое качество плодов. Все это в определенной степени присуще сорту баклажана Галич.

Характеристика и описание сорта Галич

Благодаря своей качественной характеристике сорт Галич рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, в 2010 году он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Ботаническая характеристика

Вас может заинтересовать:

Сомкнутый куст баклажана Галич, как видно по фото, вырастает не очень большим, достигая в высоту 60-70 см. Его слабоопушенный стебель имеет антоциановую окраску средней степени интенсивности. Слегка морщинистые и по краю волнистые листья средней величины окрашены в зеленый цвет. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Овощ среднеспелый – от всходов до уборки урожая проходит 120-140 дней. Плоды дружно созревают, отличаются выравненностью, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть сочная, семян мало.

Описание плодов сорта Галич
Характеристика Описание
Поверхность Глянцевая
Форма Грушевидно-цилиндрическая
Длина 15-18 см
Диаметр 5-7 см
Масса 150-200 г
Цвет кожуры в технической спелости Темно-фиолетовый, иногда почти черный
Цвет мякоти Беловатый
Вкусовые качества после кулинарной обработки Средние, без горечи, хорошо дополняет другие овощи

Урожайность и условия выращивания

С 1 кв. м при среднем размере плодов в не защищенном грунте можно получить 6-8 кг урожая. Наиболее благоприятные условия позволяют собрать даже 13 кг с такой площади. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте либо под временными пленочными укрытиями, где понадобится подвязка к вертикальным опорам, тогда урожайность может составить 9-10 кг с 1 кв. м.

Желательно выращивать рассаду баклажана без пикировки, что позволит получить более ранний урожай.

Урожай
К нехватке солнечного света кусты Галича достаточно терпимы, поэтому их можно сажать и на слегка затененных земельных участках.

Выращивание рассады баклажанов Галич

В средней полосе России посев семян баклажанов обычно начинают после I декады марта. Посеву предшествует тщательная подготовка почвы и семян, а после процедуры необходимо обеспечить полноценное освещение, оптимальную температуру и влажность.

Особенности посева семян

Специальную почвосмесь можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится перегной, дерн и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Во избежание возникновения различных болезней песок нужно залить кипятком и попарить в течение 15 минут. Полезные добавки (на 1 ведро субстрата) – 2 ложки золы и 60 г суперфосфата.

Семена баклажана следует замочить на 10 минут в горячей воде (+50°С). Затем их нужно положить на увлажненную марлевую или другую ткань. Необходимо следить, чтобы влага была постоянно.

Посев
Замачивать семена нужно при температуре не менее +15ºС.

Проклевывание ростков у половины семян дает сигнал о том, что пора сеять баклажаны в отдельные горшочки или невысокие ящики. Заглублять семена желательно на 0,5-1 см (не более 1,5) на расстоянии друг от друга 10 см. Затем субстрат нужно полить, тару накрыть прозрачным материалом до появления первых всходов и поставить в теплое место без сквозняков.

Освещение

Рассаду следует размещать в наиболее светлом месте, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Световой день должен длиться до 12 часов. Искусственно продлить его в феврале-марте можно с помощью фитосветильников.

Фитолампы
Их специальные лампы излучают самый полезный для растений спектр света, что облегчает уход за растением.

Полив

К регулярности полива и температуре воды сеянцы баклажана очень требовательны. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и чрезмерное увлажнение может погубить ростки. Рекомендуется поливать по утрам теплой (не ниже комнатной температуры) и отстоянной водой. Если полив осуществляется через поддон, то вода в нем не должна застаиваться.

Важно!
Попавшая при поливе на листья влага увеличивает риск поражения рассады грибковыми заболеваниями.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Перед пересадкой растений необходима тщательная подготовка грунта. Вплоть до сбора урожая нужно учитывать все правила агротехники, не забывая про полив и подкормки.

Подготовка к пересадке и закалка

Сажать рассаду нужно в хорошо удобренную и легкую почву. В конце лета либо в начале осени целесообразно внести на каждый квадратный метр по 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Достигшие 10 см высоты растения с 5-7 настоящими листиками и хорошо развитой корневой системой готовы к пересадке в открытый грунт. Посеянные в середине марта баклажаны на рассаду будут в кондиции к концу мая – началу июня.

Обратите внимание!
Главное условие для пересадки: исключение возможности возвратных заморозков и установление теплой погоды.

Перед этой процедурой все же необходимо закалить молодые растения. При дневной температуре не менее +15ºС и ночной +10ºС их нужно ежедневно «выгуливать», постепенно увеличивая время пребывания вне помещения (с 10 минут до 2-3 часов). Это поможет адаптации саженцев к переменам температур в естественных условиях открытого грунта.

Пересаживание в грунт

В прогретой (более +13ºС) земле нужно выкопать углубления шириной 15-20 см. Схема посадки – 40х70 см. Для каждой лунки понадобится по 2 л воды. Сначала необходимо увлажнить ямки, затем поместить туда рассаду с комом земли. Можно подсыпать по 400 г хорошо разложившегося компоста. После этого следует засыпать пустоты землей и снова полить растение под ствол.

Совет!
Погружать в почву кустики баклажана рекомендуется до семядольных листиков, поскольку глубокое расположение может спровоцировать загнивание ствола.

Полив

Полив баклажанов на грядках должен быть регулярным и тщательным. Если для этого будет использоваться холодная и жесткая вода, то растения замедлят свой рост. После пересадки в грунт полив потребуется через 2 суток, затем – через каждые 3 дня. До образования цветков поливать нужно 1 раз в неделю (но рекомендуется учитывать местные климатические условия), снабжая каждый квадратный метр посадочной площади 10 л воды.

Полив
Во время цветения и плодоношения интервал между поливами составляет 4-5 дней.

При этом важно не допускать дефицита и избытка влаги в почве. Образовавшуюся вследствие полива корку необходимо устранять посредством рыхления верхнего слоя почвы.

Подкормки

В течение сезона баклажанам достаточно 3 подкормки:

  1. Спустя 10-15 дней после пересадки.
  2. Через 20-25 дней.
  3. В начале плодоношения.

Минеральные удобрения, необходимые для растений, смешивают в равных пропорциях:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.
На заметку!
Калий может заменить зола, но ее нужно в 3 раза больше, чем фосфорных и азотных удобрений.

Органические удобрения для подкормки:

  • куриный помет (разведенный 1:15);
  • 2-3 дня перебродивший раствор коровяка (1:10);
  • древесная зола (200 г на 10 л воды).

Борьба с вредителями и болезнями

Основной способ борьбы с колорадским жуком на баклажанах – ручной сбор. Этот вредитель не очень любит растущие рядом бархатцы и базилик, которые можно посеять в междурядьях. С тлей помогают бороться препараты Фитоверм и Искра-био.

Против слизней и медведки рекомендуется использовать зольный порошок, которым нужно каждые 2 недели посыпать грунт около баклажанов. Против мошек следует методом дождевания полить листья раствором 70% уксусной эссенции (2 ст. л.), разбавленной в воде (10 л).

При переизбытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. Пораженные экземпляры нужно сразу же удалить и провести дезинфекцию хлорной известью. Против различных грибковых заболеваний помогут фунгициды Вита Рост, Максим.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая приходится на период с конца июля по конец августа. Плоды Галича созревают дружно, собирать их нужно еженедельно. Данный сорт может сберегаться 1 месяц в темном и прохладном помещении, лучше – в погребе с температурой до +20ºС. В комнате овощ быстро высыхает. На свету хранить недопустимо, так как в баклажане вырабатывается небезопасный для здоровья соланин.

Хранение
Теплые условия изменяют окрас и вкус плодов, а при высокой влажности вызывают развитие гнили.

Отзывы дачников и огородников

Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:

Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».

Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».

Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».

Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».

Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».

Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются