Баклажан Черный опал — отзывы, характеристика и описание сорта

3.05.2019 Овощеводство

Черный опал

Одним из самых популярных овощей среди огородников является баклажан. Он имеет хорошие вкусовые качества, его добавляют в рагу, запеканки, жарят на сковороде и консервируют на зиму. Кроме того, этот овощ очень полезен для организма из-за множества витаминов и минеральных веществ. Низкая калорийность и содержание клетчатки делает этот продукт идеальным для худеющих людей.

Существует множество сортов баклажана, поскольку селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать овощ, являющийся довольно капризным при выращивании. Лучше покупать более современные виды семян, которые будут устойчивыми к распространенным болезням и вредителям. Среди таких улучшенных сортов можно выделить баклажан Черный опал. Он полюбился дачникам за нежный вкус и хорошую урожайность.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана 150-200 грамм
Мякоть Белая, с нежным вкусом без горечи
Выращивание На открытом огороде или под пленкой
Высота растения 50-70 сантиметров
Срок созревания 130 дней от появления ростков
Урожайность 5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Плоды
Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.

Выращивание рассады баклажанов Черный опал

Даже самый удачный сорт можно испортить неправильными действиями. Если пропустить важные шаги в уходе, урожай будет горьким и некрасивым внешне или же растения погибнут еще до лета. Поэтому стоит внимательно запомнить все правила выращивания этого баклажана.

Для начала необходимо вырастить рассаду в домашних условиях. Во время этого этапа нужно следить за температурой, освещением, а также в меру увлажнять грунт. Также не стоит забывать о подкормке растений, чтобы они были стойкими к внешним факторам.

Особенности посева семян

Вас может заинтересовать:
Выращенная своими руками рассада из качественных семян позволяет быть уверенным в богатом урожае. Для этого нужно начать работы в конце февраля или в первых числах марта. Вначале нужно подготовить семена, протравив их в слабом растворе перманганата калия. Затем промыть водой разной температуры для закаливания и замочить в стимуляторе роста.

Питательный увлажненный грунт следует рассыпать по маленьким стаканчикам. На глубине двух сантиметров от поверхности расположить семена с расчетом 3 штуки на одну емкость. Когда появятся стебельки, нужно оставить только самый сильный, а два других убрать. Все ростки должны взойти через две недели после посева.

Подкормка
Еще через неделю можно начать подкормку рассады специальными минеральными удобрениями.

Освещение

Чтобы растения имели яркий цвет и большие листья, им нужно много света. Короткого дня с пасмурным небом в начале весны будет недостаточно. Поэтому следует использовать искусственное дневное освещение люминесцентными или фитолампами. Их стоит разместить в полуметре от стаканчиков, включая на 10-12 часов каждый день. Это особенно важно для темных квартир с небольшими окнами.

Полив

От влажности грунта зависит не только стойкость, но и жизнь восходящих стебельков. С водой нужно быть очень аккуратным, так как сухая земля не будет питательной, а в болотце рассада может сгнить. Кроме того, важно правильно вливать воду в стаканчики. Чтобы не образовалась твердая корка, лучше воспользоваться распылителем или лейкой с мелкими отверстиями.

Обратите внимание!
Поливать можно только отстоянной водой комнатной температуры. Частоту и обильность полива стоит определять по состоянию почвы: она всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны плохо переносят любые изменения в окружающей среде. Поэтому нужно сделать процесс переноса максимально плавным. Тогда рассада не погибнет в первую неделю на улице, а превратится в большой крепкий куст с плодами. Важную роль на этом этапе играет закалка растения холодным воздухом и выбор участка на огороде.

Помочь растению можно с помощью различных удобрений. Также кусты на открытом воздухе или в теплице необходимо часто поливать. Стоит не забывать регулярно осматривать кустики. Вовремя замеченную болезнь можно ликвидировать  без вреда для будущего урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы растение на грядке устояло перед резкими скачками температуры на протяжении суток, его необходимо закалить. Приступать к этому этапу можно за неделю до высадки рассады. Каждый день стоит выносить стаканчики на открытый воздух. Сперва процедура должна длиться один час, а потом это время следует постепенно увеличить до 7-9 часов. Накануне пересадки стебельки должны пробыть на улице целый день.

Пересаживание в грунт

Переносить рассаду на огород лучше в последних числах апреля или в начале мая, когда почва прогрелась до 15 градусов. На этот момент баклажан должен иметь высоту 15 сантиметров и не менее пяти полноценных листиков.

Высадка
Стоит выбрать грядку шириной до одного метра, которую весной удобрили растворенной мочевиной или нитроаммофоской.

Нельзя сажать баклажаны на место, где перед этим росли перцы, томаты, картофель или другие пасленовые. На подходящем участке нужно сделать ямки глубиной на лезвие лопаты. Расстояние между соседними лунками должно составлять 50-70 сантиметров. В углубление влить достаточное количество воды и поместить туда кустик с землей из стаканчика. Достаточно будет опустить корень на два сантиметра ниже уровня грунта.

Особенности тепличного выращивания

Ускорить созревание урожая возможно, если сажать баклажаны в теплице. Тогда плоды будут большими и красивыми. Такой результат можно объяснить тем, что в закрытом помещении намного легче создать благоприятные условия для развития кустов. Например, можно круглые сутки можно поддерживать достаточно высокую температуру, независимо от погоды на улице.

Инструкция
Выращивание баклажанов в теплице

Но лишь наличие теплицы не гарантирует богатого урожая. Растение необходимо часто поливать теплой водой, поскольку оно имеет слабую корневую систему и не способно взять достаточное количество питательных веществ из почвы.

Производить полив нужно утром, после чего следует проветрить теплицу, чтобы не поднимался уровень влажности. Когда на улице жарко от яркого солнца, необходимо регулярно открывать окна для доступа воздуха, но затеняя их темным материалом. Это поможет уберечь листья растений от прямых лучей и ожогов.

Полив

После высадки рассаду нужно поливать утром каждые три дня. Через полторы или две недели можно перейти на режим увлажнения раз в неделю. Для этого следует использовать нехолодную воду и поливать так, чтобы жидкость не попала на листья. В противном случае капли влаги сработают, как лупа, и лучи солнца прожгут растение. Количество воды зависит от погодных условий и климата.

Запомните!
Грунт должен быть влажным, но нельзя превращать его в болото.

Подкормки

Можно получить большее количество урожая, если правильно подкармливать овощи. Чтобы на растении появилось больше завязей, в момент цветения его нужно сбрызнуть раствором борной кислоты с концентрацией 0,1%. Также в этот период следует использовать калийные или жидкие органические удобрения. Для этого подойдет монофосфат калия (6 грамм на 10 литров воды) или коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Достаточно влить половину литра такой жидкости под каждый кустик.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный сорт баклажана довольно стоек к различным болезням. Но, чтобы быть уверенным в удовлетворительном результате своих трудов, следует выполнить некоторые профилактические действия.

Обработка почвы
Перед высадкой рассады почву можно обработать слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Грядку с большими растениями стоит обсыпать древесной золой каждую вторую неделю. С такой же частотой необходимо опрыскивать баклажан во время вегетации жидким Фитоспорином-М. Как и в случае с любыми Пасленовыми, баклажан часто страдает от колорадского жука. Его можно убрать вручную или применить специальный препарат Децис перед появлением цветков.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

Наталья: «У подруги попробовала этот баклажан в виде консервированного салата. Очень понравился вкус, поэтому сразу купила пакетик с семенами. Порадовала всхожесть: с одной пачки получилось много ростков. После пересадки на огород кусты удивили своей стойкостью к изменениям температуры. Урожай тоже получился хорошим, хотя я удобряла грядку всего один раз за лето».

Ольга: «В прошлом году сажала Черный опал. Все семена проклюнулись, и превратись потом в крепкие кусты. Правда, побеги у растения довольно хрупкие, поэтому пришлось их аккуратно подвязывать. Одним из главных плюсов этого сорта могу назвать ранний урожай. Повезло попробовать первый баклажан уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть».

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажан для выращивания в парнике. Благодаря высокой всхожести не нужно переживать за рассаду. Растут стебли довольно быстро, поэтому высадил ее в апреле, как только земля достаточно прогрелась. Овощи довольно стойкие к болезням и не требуют тщательного ухода. Могу рекомендовать этот сорт тем, кто ездит на дачу с огородом только по выходным».

Ирина: «Последнее время покупаю только эти баклажаны. От других отказалась, так как они оказались менее стойкими к холодному ночному воздуху. Но больше всего нравится вкус этих овощей. Небольшие по размеру плоды легко резать на кубики и брусочки, поэтому я всегда добавляю их в закрутки на зиму. Также понравились в жареном виде. Единственный минус – толстая кожура, которую приходится убирать ножом. Но зато запасы долго хранятся в кладовке и не портятся».

Максим: «Из-за нехватки времени сажаю только те растения, которые не требуют каждодневного ухода. Черный опал – как раз из таких овощей. Даже если не использовать многочисленные удобрения и подкормки, плоды вырастают красивыми, гладкими и вкусными. Важно только часто их поливать, особенно в жаркие дни, в противном случае листья опускаются, и кусты могут погибнуть».

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются