Причины гнили стебля огурца и способы лечения растения

30.08.2019 Огурцы

Аскохитоз огурца: признаки болезни, способы лечения и профилактики грибка

На протяжении всего периода роста и развития огурцы подвержены болезням, из-за которых существенно снижается урожайность. Чтобы правильно их лечить, необходимо научиться определять заболевание по характерным симптомам. Одно из наиболее опасных заболеваний – это аскохитоз огурца, который поражает молодые и взрослые растения. В результате воздействия опасных микроорганизмов, растения начинают медленно расти. Особенно сложно приходится ослабленным кустам. Бороться с инфекцией сложно и хлопотно.

Симптомы заболевания растения

В начале вегетационного периода на стеблях можно увидеть серо-белые пятна. Происходит быстрое разрастание пятен, которые постепенно сливаются, захватывают стебель полностью. Покров трескается, оттуда выделяются коричневая либо молочная жидкость. Отмечается, что растение даже в больном состоянии может долго приносить плоды. Нередко гниль появляется в узлах побега, на длинных ростках, которые остаются после того как будет проведено удаление:

  • листьев;
  • побегов;
  • огурцов.

На больных тканях образуется большое количество точек черного цвета. Поражение листвы происходит во время плодоношения. Вначале заболевают края листьев. В пораженных местах формируются заметные желтые или желто-коричневые круглые пятна диаметром 4-5 см. Их покрывают черные точки, это пикниды гриба. Пятна увеличиваются в размерах, начинают подсыхать и рваться. Листовая пластина после засыхания быстро отмирает.

На плодах болезнь может возникать от верхней части либо основания. Ткань, которая подверглась поражению, немного усыхает, но ее структура остается твердой. В кратчайшие сроки ее покрывают пикниды – черные точки. После чего сами огурцы:

  • разлагаются;
  • чернеют;
  • мумифицируются.

Есть и другая форма, для которой характерно появление на плодах мельчайших сухих язв размерами 3-5 мм. Они усыпаны пикнидами. Язвочки углубляются в ткани растения.

признаки аскохитоза

На третьей стадии болезни мякоть плода становится ржавой. Вначале верхняя часть белеет, потом внутри огурца появляется ржавое пятно, со временем покрывающееся слизью. Развивается вторичная бактериальная гниль, медленно охватывающая огурец. В месте, где формируется плодоножка, можно увидеть пикниды черного цвета. На кустах, которые заболевают аскохитозом, висят такие плоды, как будто их варили. Потом они высыхают.

В распространении аскохитоза виноваты споры, это происходит во время вегетационного периода посредством потока воздуха и воды, распыления и капель. Его активному распространению способствует повышенная влажность на слабых растениях. Заболевание хорошо сохраняется на растительных остатках и семенном материале.

Внимание!
Для того чтобы замедлить распространение грибка, советуют обеззараживать семена фунгицидами и выполнять их термотерапию. Эти меры помогут замедлить развитие заболевания на срок от полмесяца до 25 дней.

Способы лечения аскохитоза огурца

Сложность борьбы с грибком заключается в том, что в вегетационный период микроб не реагирует на химические препараты, предназначенные для борьбы с ними. К мерам борьбы с аскохитозом огурца относится полив растений в вечернее время исключительно теплой водой.

Молодую рассаду рекомендуют накрывать пленкой до тех пор, пока не сформируется стебель с листьями. Чтобы споры каждый год не заражали огуречные кусты необходимо соблюдать севооборот. Защитить растения от болезни поможет внесение в землю специальных химических препаратов. Обязательно обрывать пораженную листву на кусте. При наличии на участке грибка, необходимо за несколько дней до высадки в почву вносить сидераты, которые помогут повысить устойчивость растений к грибку. Обогатить землю можно высаживанием на сидерат овса и ржи. Позднее их размельчают, а перед посадкой огуречной рассады запахивают с навозом в землю.

Если огурцы выращивают в теплице, то внутренние стены и потолок нужно продезинфицировать 3% раствором формалина.  1 л рабочей жидкости используют на 1 м2 помещения. Можно в дополнение пропарить стены. Если грибок атаковал стебли, то их присыпают порошком, в состав которого входит мел с медью. При развитии листовой формы заболевания, кусты обрызгивают суспензией хлорокиси меди либо 1% раствором бордосской жидкости. В этом случае помогает подавлять заболевание медный купорос с мочевиной в соотношении 1:2. Эти вещества надо растворить в воде.

Внимание!
Опытные огородники рекомендуют приобретать сорта, которые выделяются устойчивостью к аскохитозу.

Химические и биологические препараты

Вас может заинтересовать:
Одним из рекомендуемых к использованию препаратов относится «Фундазол», который проявляет активность против грибка. Он способен проникать сквозь листья и корневую систему. Рабочий раствор приготавливают из 10 г «Фундазола» и 10 л воды.

Биопрепаратом «Трихоцин СП» обеззараживают грунт:

  • под корни во время полива;
  • в период вегетации;
  • после сбора урожая.

Полив почвы осуществляют за 1-3 дня до того, как предстоит высаживать рассаду, и спустя 7 дней после. Для приготовления раствора следует 6 г порошка растворить в 10 л воды.

Для опрыскивания заболевшего аскохитозом растения можно воспользоваться средством «Топаз». Применять его рекомендуют на начальной стадии заболевания. Рабочий раствор готовят, растворив в 10 л воды 2 мл средства. Дальше обработки выполняют спустя 1-2 недели.

Фунгицид «Ровраль» предназначен для протравливания семенного материала, полива почвы и опрыскивания листовой массы. Для всех этих процедур концентрация средства универсальна – 0,1%. Это означает, что на 1 л воды берут 1 г препарата.

аскохитоз крупным планом

Бороться с аскохитозом можно при помощи фунгицида «Топсин М» концентрацией 0,1-0,2%. Им проводят обработку грунта при смене овощных культур.

В биофунгициде «Витаплан» имеются полезные бактерии. Препарат поливают и опрыскивают растения. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 5 г средства. «Витаплан» без остатка растворяется в воде.

Для борьбы с грибком часто применяют специальные пасты, которые содержат контактные средства «Стробилурины» и «Ровраль». Пасту наносят на больное место, обязательно захватывая здоровую часть. В итоге воздействию подвергают патогенное начало, вдобавок не дают образоваться спорам, которые в свою очередь не смогут распространяться.

Меры профилактики

При густой посадке огурцов, не всей рассаде в полной мере хватает:

  • света;
  • пространства;
  • воды;
  • питательных веществ.

Какие-то кусты погибают, есть те, у которых вырабатывается иммунитет к насекомым-вредителям. Некоторые хоть и выживают, однако становятся слабыми. Как раз такие посадки чаще всего и заражаются аскохитозом. Потому и специалисты не советуют густо сажать растения.

Грибок начинает развиваться в корневой системе. Если поливать слишком часто и в изобилии, корни пересытятся влагой, это повлечет за собой ослабление культуры. Огурцы хотя и любят воду, однако земля не должна пересыхать, но и в тоже время вода не должна застаиваться.

Размножение грибка происходит бесполым методом и спорами. Патогенные микроорганизмы начинают быстро распространяться, если своевременно не убирать подпорченные и усохшие в результате заболевания части растения. К обязательной профилактической мере относится обработка почвы перед посадкой. Проведение этой процедуры поможет избавить землю от болезнетворных бактерий, поражающих корни огурцов.

Чтобы уберечь огуречные посадки от заболеваний, необходимо прислушиваться к советам специалистов. Как бы ни тяжело было бороться с аскохитозом, нужно постараться сделать все возможное. За проявлением болезни необходимо внимательно следить и не забывать про профилактические методы борьбы.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются