Жимолость – ценная ягода, она полезна для гипертоников, так как понижает давление. До 2000 годов сладких разновидностей в России практически не было, ситуацию исправили ученые ФГУП «Бакчарское». Они вывели несколько сортов жимолости с отличным вкусом и завидными характеристиками, которые получили признание во всем мире, а селекционеры других стран остались позади.
Самой популярной в России остается жимолость Гордость Бакчара, она была включена в Государственный реестр в 2007 году.
Описание и характеристики сорта
По очертаниям куст напоминает невысокий стог сена. Тонкие, гибкие и крепкие ветви расположены хаотично, одни растут прямо, другие склоняются к земле, как у ивы. Для тех, кто хочет посадить жимолость для украшения участка, этот сорт не подходит. Куст раскидистый, широкий, шаровидный чуть выше полутора метров, в ширину он занимает площадь около 120 см.
Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям культуры, неплохо переносит неблагоприятные погодные условия. Особенно хорошие результаты наблюдаются при выращивании в Подмосковье и в Московской области. Обдумывая посадку, опирайтесь на климатические условия этих местностей. Срок созревания среднепоздний (растянутый), первые ягоды можно собирать со второй половины июля.
Описание ягод, урожайность и использование
Гордость Бакчара – один из самых крупноплодных сортов. Ягоды до 1, 3 грамм веретенообразные, изогнутые, вытянутые (до 4, 5 см). Кожица грубая, темно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Плоды отлично переносят транспортировку, не мнутся и не растрескиваются.
Мякоть плотная, средне сочная, приятной консистенции, вкус десертный, кисло-сладкий (сбалансированный), горечь отсутствует. Специалисты оценивают вкус в 4, 8 балла. Некоторые садоводы утверждают, что в ягодах все-таки присутствует легкая горчинка, причиной этому служит несоблюдение правил выращивания сорта.
Первый, значительный урожай наблюдается с пятого года выращивания, в этом возрасте растение дает до 1, 5 килограммов ягод. Количество собранных плодов с одного куста значительно повышается ближе к 8 году жизни. Максимальный показатель урожайности сорта колеблется в пределах 2, 5–4 килограмм.
Осыпаемость плодов средняя, сбор легче проводить путем стряхивания (в 2 приема). Недозревшие ягодки не опадают, а спелые легко собрать, если под куст постелить полиэтилен или любой другой материал. Для употребления пригодны темно-фиолетовые, полностью вызревшие ягоды. Сорт подходит для всех возможных видов переработки, но большую пользу плоды дают в свежем виде.
Достоинства и недостатки
Недостатков у сорта мало, можно выделить только осыпаемость ягод, самобесплодность и раскидистость куста. В остальном садоводам остается только наслаждаться плюсами жимолости Гордость Бакчара.
Положительные качества:
- устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, сорту не страшны возвратные заморозки до 8 градусов;
- крупноплодность, хороший вкус, транспортабельность, лежкость;
- растянутый период плодоношения;
- сравнительная неприхотливость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Особенности выращивания сорта
Очень важно – жимолость Гордость Бакчара требует перекрестного опыления. Для получения хорошего урожая рядом высаживают несколько одновременно цветущих сортов съедобной жимолости. Лучшие опылители – Восторг, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Дочь Великана. Желательно сажать рядом не менее 4 разносортных кустиков, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 1, 5 метров.
Участок для жимолости должен быть открытым с рыхлой, некислой, хорошо увлажненной, но не заболоченной почвой. Вспомним о горчинке в ягодах, она появится, если кустам не будет хватать солнца и воды, а еще в таких условиях теряется баланс сладости и кислоты. Посадку проводят весной и осенью (когда саженец рос в горшке), а если кустик покупался с открытой корневой системой, то лучшее время для посадки – конец августа или сентябрь.
О посадке:
- перед высадкой жимолости на постоянное место участок перекапывают, вносят древесную золу и убирают все сорные травы;
- глубину и ширину лунки подгоняют под размер корня, корневая шейка должна быть на одном уровне с землей;
- на дно посадочной ямы укладывают дренажный материал. Засыпают саженец следующей смесью – 3 кг перепревшего навоза, садовая земля и 50 грамм калийной соли;
- теперь почву вокруг кустика нужно уплотнить и обильно полить;
- ветки саженца укорачивают примерно на треть длины;
- теперь можно укрыть землю хорошим слоем мульчи.
Не стоит сажать жимолость Гордость Бакчара на ветреных участках с постоянными, холодными сквозняками. Также стоит избегать высадки этой ягоды в проходимых местах и вдоль дорожек, тут стоит вспомнить об осыпаемости плодов.
Как ухаживать за жимолостью
Первые 2 года после посадки в дополнительных удобрениях нужды нет. На начальном этапе куст надо регулярно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки и обновлять мульчу. Весной проводят санитарную обрезку, убирают все сухие, лишние и слабые ветки. Когда жимолость достигнет возраста 6–8 лет можно начинать омолаживать кусты. Удаляют старые стволы, ветки, оставляя не более 5 самых сильных ростков, а также убирают молодую поросль.
С 3 или 4 года выращивания кустики подкармливают органикой. Процедуру проводят весной до распускания почек и осенью, когда растение отдаст весь урожай. Также используют минеральные комплексы, они нужны жимолости в период цветения.
Жимолость Гордость Бакчара подойдет всем без исключения, и опытным садоводам, и новичкам в этом деле. Сорт очень неприхотлив и прост в выращивании, не требует постоянного контроля, он урожайный и очень вкусный.
Отзывы
Маргарита
Саженец этого сорта купила на выставке в Томске еще в 2009 году. Хорошие урожаи начала собирать с 2015 года, причем была очень удивлена разницей! Подумать только, в один сезон жимолость дала 1, 5 килограмма ягод, а на следующее лето почти 4. Вкус отличный, сладкий с освежающей, приятной кислинкой, едим свежие плоды, сушим, замораживаем и закатываем варенье с джемом.
Руслан
Сорт не требует постоянного контроля, что очень важно для дачников, не часто бывающих на участке. Хотя, в период созревания ягод все-таки приходится следить за кустами. При правильном выборе места излишней кислоты и горечи в ягодах нет, проверено! Первый опыт выращивания был неудачным, по незнанию выбрал немного затененное место. Гордость Бакчара считаю является одним из лучших сортов жимолости.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!