«Восторг» – крупноплодный и раннеспелый сорт жимолости, с великолепными вкусовыми качествами плодов и неприхотливым характером растений. Сорт был выведен в Бакчарском плодопитомнике и передан на государственные сортоиспытания в 2012 году. Несмотря на то, что «Восторг» в силу ряда определенных причин до сих пор не внесен в государственный реестр селекционных достижений, он очень популярен среди садоводов и огородников.
Описание сорта
Кустарники «Восторга» компакты в ширину и средние по высоте. Габариты взрослого куста составляют примерно полтора метра в диаметре и столько же в высоту. Разреженная крона за счет небольшого количества маточных (скелетных) ветвей и побегов кажется воздушной и легкой. Листья имеют форму длинного и узкого овала и насыщенную темно-зеленую окраску. Молодые листовые пластины слегка опушены, старые – гладкие и голые.
Вегетационный период растений начинается очень рано в марте месяце. В начале мая кусты уже вступают в фазу цветения и приносят урожай в первых числах июня. Цветут кусты очень пышно и обильно розово-белыми некрупными цветами.
Вступают в плодоношение растения сорта «Восторг» на второй, максимум третий год посадки. Это говорит о скороплодности сорта.
Характеристика плодов и их применение
Ягоды жимолости «Восторг» действительно вызывают чувства восторга. По форме они напоминают веретено. Поражают и их крупные размеры, в длину они достигают пяти сантиметров, а вес иногда превышает три грамма. Окрас плодов темно-голубой с характерным сизым налетом.
Мякоть очень сочная, но при надкусывании и сборе урожая не течет. Вкусовые характеристики отличные: гармоничный сладко-кислый вкус, без горчинки. Некоторые садоводы описывают вкус как нечто среднее между черникой и голубикой.
Кожица плодов достаточно плотная и позволяет транспортировать ягоды на большие расстояния, но при этом не вызывает дискомфорта при употреблении в пищу. «Восторг» открывает сезон потребления свежих ягод уже в июне, поэтому большую часть урожая чаще всего употребляют в натуральном виде, восполняя весенний дефицит витаминов. Отличными получаются из жимолости компоты и варенья. Замороженные и сушенные ягоды сохраняют все многочисленные полезные свойства.
Сорт жимолости «Восторг» высокопродуктивный. Молодые только что вступившие в плодоношение кусты приносят около 3 кг урожая, в дальнейшем показатели только возрастают и достигают до 6 кг ягод с одного взрослого растения.
Особенности опыления
Жимолость является самобесплодной культурой, и сорт «Восторг» не исключение. В единичных посадках кустарники выполняют лишь декоративную функцию, так как очень красиво цветут ранней весной, но плодов к сожалению, принести не смогут. Поэтому для опыления на своем садовом участке или по договоренности с соседями необходимо выращивать не менее трех разных сортов культуры. Необходимо выбирать сорта, цветущие в одно и то же время. А вот сроки созревания лучше выбрать различные, чтобы собирать урожаи свежих ягод как можно дольше. Лучшими опылителями для сорта «Восторг» являются «Бакчарский великан» и «Югана».
Недостатки и достоинства сорта
Некоторые садоводы к недостаткам сорта относят самобесплодность культуры. Это ошибочное мнение, ведь это особенность не конкретного сорта, а в целом культуры.
Из положительных характеристик сорта можно отметить следующее:
- кустарники имеют небольшие размеры;
- сорт не склонен к загущенности кроны;
- первые урожаи растения приносят уже на 2-3 год посадки;
- раннеспелость;
- одновременное созревание плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- морозоустойчивость;
- стойкий иммунитет к недугам и паразитам;
- крупные ягоды;
- отличные вкусовые качества;
- плоды годны к транспортировке.
Как правильно посадить
Высаживают саженцы жимолости только в осенний период. Весенняя посадка не возможна из-за биологических особенностей растения. Слишком ранние сроки вегетации (в конце марта) не позволяют этого сделать. Почки жимолости начинают распускаться в то время, когда на большей территории страны еще лежит снег. А как известно посадка после начала сокодвижения у растений сводит шансы приживаемости на нет.
В осеннее время в зависимости от региона посадку проводят в следующие сроки:
- август – Восточная Сибирь, север европейской части России;
- с последних чисел сентября до середины октября- Западная Сибирь, Дальний Восток, Урал и средняя полоса европейской части страны.
При проведении посадочных работ в осеннюю пору обычно опасаются вымерзаний еще не окрепших растений, в случае с жимолостью «Восторг» этого можно не бояться. Благодаря отличной морозоустойчивости кустарника приживаемость составляет практически 100%.
Отправляться за приобретением саженца жимолости следует в хорошо зарекомендовавший себя крупный питомник или торговый центр. В этом случае шансы купить нужный сорт и здоровое растение гораздо больше, чем при покупке у случайных продавцов на рынке. При выборе кустика рекомендовано воспользоваться следующими советами:
- лучше всего отдать предпочтение двухлетним растениям;
- у здоровой жимолости как минимум 2-3 хорошо развитых побега, высотой около 35-40 см;
- ветви и корневая система должны быть гибкими и без видимых повреждений и признаков болезни;
- корневая система кроме стержневых корней должна иметь много мелких мочкообразных;
- побеги должны иметь почки, но не распустившиеся листочки;
- на каждом растении должен быть ярлычок с указанием его сорта и возраста.
Правильное место для посадки
Очень важно правильно разместить жимолость на участке. Агрономы рекомендуют придерживаться следующих правил при определении места для сорта «Восторг»:
- большую часть дня растение должно быть под солнечными лучами;
- необходимо исключить возможность холодных сквозных ветров;
- участок должен быть ровным (не подойдут возвышенности и низины);
- почва должна быть нейтральной или слабощелочной;
- хорошо плодоносит «Восторг» на плодородных суглинистых почвах;
- оптимальное расстояние между кустами 1,5-2 метра (допускается посадка сплошным массивом с расстоянием между растениями в один метр);
- между рядами выдерживают интервал в 3,5 метра.
Уход за растениями
Правильно посадив жимолость сорта «Восторг» уход за растениями требуется минимальный. Заключается он в таких мероприятиях, как: поливы, подкормки, рыхление и защита от болезней и вредителей.
Поливы и внесение удобрений
Неприхотливые кустарники «Восторга» хорошо отзываются на поливы и подкормки. Самое важное провести эти мероприятия вовремя, иначе они не только не принесут пользы, но и могут навредить растению. Так, в случае если сезон не выдался дождливым, то полив проводят:
- ранней весной во время цветения;
- во время налива плодов;
- по окончанию сезона-в конце августа-начале сентября.
Для молодых кустиков достаточно будет 2-3 ведер воды, а для взрослых растений норма на один полив- 5-6 ведер.
Подкормки проводят по тому же графику. При этом нужно учесть, что в весеннее время жимолости необходимы удобрения с повышенным содержанием азота, в период плодоношения сбалансированные комплексные составы, а после завершения плодоношения фосфорно-калийные подкормки.
Рыхление и прополка
У «Восторга» достаточно поверхностная корневая система, поэтому очень важно следить за состоянием грунта под кустарниками. Лучше если почва будет освобождена от всякого рода растительности, даже культурного направления. За землей под черным паром легче ухаживать, достаточно взрыхлять ее после дождей и регулярно освобождать от сорняков. Рыхлят приствольный круг не глубоко, стараясь не повредить корни растения. Некоторые огородники рыхление и прополку заменяют мульчированием. При этом важно помнить, что нельзя для этих целей использовать рубероид или черную пленку, это может привести к перегреванию корневой системы или ее выпреванию. Лучшими для этих целей является солома, перегной и древесная щепа.
Обрезка
Как уже было отмечено выше, кустарники этого сорта не склонны к сильному разрастанию. Поэтому первые 6-7 лет процедура обрезки не проводится. С возрастом у растений начинают появляться засохшие, старые ветви, их удаляют в осенний период, когда жимолость вступает в состояние покоя. Сухие и поврежденные ветви обрезают до уровня здоровой ткани.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным грибковым и вирусным заболеваниям. Но по отзывам садоводов в дождливые годы и во время массовых вспышек заболеваний растения могут пострадать от мучнистой росы. Поэтому в качестве профилактики до набухания почек весной кусты опрыскивают бордосской жидкостью. На экологичность урожая такая обработка не повлияет, зато послужит отличной защитой не только от различных грибков, но и от насекомых-вредителей.
Кроме насекомых существенный вред для растений могут нанести пернатые. Голодные птицы выклевывают не только спелые ягоды, но и набухшие почки. Для того чтобы защитить кустарники их укрывают специальными сетками или полотном от старых штор.
Сбор урожая
Ажурная форма кроны позволяет легко собирать урожай. Ягоды сорта не склонны к осыпанию и прекрасно даже в спелом виде держатся на черешках и ожидают сбора. Ягоды собираются вручную, без плодоножек. Плотная кожица в месте отрыва не трескается и ягоды могут храниться свежими в течение недели в условиях холодильника.
Подготовка к зиме
Кустарники жимолости «Восторг» не нуждаются в зимнем укрытии. Морозоустойчивость растений просто поражает, цветочные и ростовые почки выдерживают морозы до – 80 градусов.
Выращивание жимолости даже такого неприхотливого сорта, как «Восторг» требует определенных знаний и затрат. Потратившись один раз на хороший посадочный материал и подобрав подходящие сорта-опылители, вы обеспечите себя качественным и обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.
Отзывы
Елена, Ленинградская область
При покупке в питомнике продавец сразу предупредил, что высаживать растения нужно парой и именно так они у них продаются, уже подобранные по срокам цветения. Так в нашем саду появилось сразу два кустика жимолости, один из «Восторг». Сорт очень ранний во всех отношениях, ягоды небольшой кустик дал уже на второй год. Созревают ягоды супер рано, чему мы несказанно рады, очень приятно, когда в начале летнего сезона уже есть свежие ягодки на участке. Вкус замечательный, похож на чернику, только более сладкий.
Валентина, г. Москва
«Восторгом» со мной поделилась соседка, отделив от своего куста небольшой отводок. Кустик быстро разросся и начал приносить урожаи. Растение не требует практически никакого ухода, вид ухоженный и аккуратный даже без обрезки. Подкармливаю, как и все кустарники навозом по осени и мочевиной ранней весной. По совету той же соседки на зиму чтобы ветви не сломало ветрами связываю куст в один сноп. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие и сочные.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!