Как размножается традесканция и способы выращивания цветка в домашних условиях

18.04.2020 Цветы и растения

Традесканция и ее сорта с фото и описанием, способы выращивания в домашних условиях и варианты размножения

Традесканция (Tradescantia) ампельное растение из семейства Коммелиновые. Название произошло от имени садовника Джона Традесканта, он первым описал род. Это самое распространенное и неприхотливое комнатное растение, которое в народе именуют как «Камнеломка» и «Бабьи сплетни». Сорта традесканции: названия с фото и описанием, способы размножения и особенности выращивания в домашних условиях.

Описание и характеристики

Вечнозеленый многолетник с ползучими, ниспадающими или пряморослыми ветвящимися стеблями. Мясистые, гибкие побеги по всей длине покрыты очередными листьями разной формы. Пластинки короткочерешковые или плотно опоясывающие. Окрас зависит от вида или сорта, листики могут быть однотонными, пестрыми, полосатыми. Поверхность пластин глянцевая, гладкая, иногда опушенная.

Зацвести растение может в любое время года, множество мелких белых, лиловых или фиолетовых бутонов собрано в плотных соцветиях. Одновременно раскрывается не более 2–3 цветков и только на сутки, цветение длится около 3–4 месяцев. Венчики с мягкими, округлыми лепестками выделяются из чашечки, длинные тычинки увенчаны желто-оранжевыми пыльниками. Соцветия формируются в пазухах верхушечных листьев. После опыления образуются продолговатые, двустворчатые семянки.

Внимание!
Есть ядовитые разновидности, например, бледная. Сок, попавший на кожу вызывает раздражение, зуд, воспаление. Работают с ней в перчатках, затем тщательно моют руки с мылом. Кашпо ставят в недоступном для детей и домашних питомцев месте.

Период покоя (осень-зима), когда кустики перестают расти, выражен слабо. Замедление в развитии хорошо заметно только у нескольких декоративных форм, например, у традесканции Андерсона и Виргинской. Растение очищает и увлажняет воздух в помещении, тем самым защищает от болезней дыхательных путей. Традесканцию используют в народной медицине, но лучше воздержаться от употребления лечебных отваров без консультации с врачом.

Разновидности традесканции

Всего насчитывается чуть больше 100 видов, в домашних условиях выращивают не более 30. Не все они неприхотливы и нетребовательны, пестролистные комнатные традесканции требуют создания определенных условий, иначе пластинки станут равномерно зелеными или слишком бледными. Популярные виды:

  1. Белоцветковая (трехцветная или уридис). Стебли ползучие, листья гладкие, вытянуто-яйцевидные, длиной около 65 мм, шириной до 30 мм. Пластины серебристо-пестрые или равномерно зеленые. Цветы белые. Самые красивые пестролистные сорта: tricolor, aurea, aureovittata и albovittata.фото белоцветковой традесканции
  2. Приречная. Стебли пурпурно-красные, вся их поверхность покрыта мелкими зелеными пятнышками. Листья яйцевидные, гладкие, растут на коротких черешках, длина пластины около 2, 5 см, ширина до 20 мм. У сорта variegata на листьях кремовые полоски, а у quicksilver – белые.традесканция приречная
  3. Виргинская. Побеги длинные (до 170 см), свисающие. Листья ланцетные около 25 см в длину и до 3, 5 см в ширину. Цветы фиолетовые по 35–40 см в диаметре. Окрас бутонов разный, у сорта atrorubra темно-красные, у coerulea голубые, у rosea – розовые, а rubra выпускает алые цветки.Виргинская традесканция
  4. Андерсена. Гибридная форма с прямыми, разветвленными побегами от 25 до 75 см в высоту. Листья некрупные, опоясывающие, ланцетные, зеленовато-фиолетовые. Цветы окрашены в разные оттенки (зависит от сорта).сорт Андерсена
  5. Блоссфельда. Обратная сторона листьев и побеги болотно-красные или фиолетовые. Пластины темно-салатовые с алым отливом, ланцетные или эллиптические с заостренной верхушкой, длиной до 85 мм, шириной около 25–35 мм. Поверхность листьев, побегов и цветоножек покрыта редким белым опушением. Каждый цветок у традесканции Блоссфельда окрашен в светло-фиолетовый оттенок. У разновидности variegata некоторые листья украшены узорами из желтых полосок.разновидности традесканции
  6. Силламонтана. Стебли растут быстро, сильно ветвятся. Листья расположены спирально, до 6, 5–7 см в длину, опоясывающие, яйцевидные, темно-зеленые, густо покрыты белым опушением, будто ватой.фото Силламонтаны
  7. Зебрина (зебровидная, висячая, полосатая). Цветы сиреневые с легким розовым оттенком. Стебли неопушенные, красновато-болотные, ниспадающие. Листья яйцевидные, длиной до 12 см, шириной около 45–55 мм. Сверху пластины украшены двумя серо-белыми полосами, с обратной стороны красные.сорт Зебрина
  8. Фиолетовая. Стебли пряморослые или полегающие, листья ланцетные, удлиненные (до 6 см). Очень яркие, темно-лиловые, пластинки с обратной стороны слегка опушенные, из-за этого кажутся матовыми. Цветы у традесканции фиолетовой мелкие, трехлепестковые, окрашены в темный, но нежный розовый оттенок.фото фиолетовой традесканции
  9. Покрывальчатая. Стебель прямостоячий, мясистый, максимальная высота 60 см. Листья длиной до 35 см, расположены вертикально. Пластинки гладкие, с верхней стороны зеленые, с обратной – лиловые. Цветы белые, соцветия накрыты «покрывальцем».традесканция покрывальчатая
  10. Огайская. Вырастает до 25 см в высоту, листья окрашены в темный голубовато-зеленый оттенок, изогнутые, длиной до 55–60 см, шириной около 10 см. Цветы розовые.Огайская традесканция
Внимание!
Белый войлок, покрывающий стебли и листья традесканции Силламонтана при плохом освещении редеет. Кустики из-за этого выглядят неопрятно.

Миниатюрная разновидность – мелколистная, пластинки до 6 мм, зеленые. К самым влаголюбивым относят традесканцию толстую, вид с длинными листочки (до 15 см). У необычной ладьевидной пластины плотно опоясывают стебель, они короткие (до 4 см), толстые, заостренные, снизу килеватые, покрыты лиловыми вкраплениями. У традесканции вариегатной листья до 6, 5 см, сверху зеленые с желто-оранжевыми, блестящими полосами, с обратной стороны сине-сиреневые.

Особенности выращивания

Традесканции приспосабливаются практически к любым условиям, неплохо растут в глубине комнаты. Несмотря на нетребовательность большинства разновидностей, растения теряют декоративный вид при регулярном несоблюдении основных правил культивирования. Если поставить цветок в неподходящем месте стебли сильно вытянутся, а листья станут бледными, мелкими или потеряют уникальный окрас.

Освещение и температурный режим

Чтобы оттенок листьев был насыщенным, растению выделяют хорошо освещенный подоконник. При этом кустики немного притеняют от прямых лучей солнца, иначе пластинки выгорят. Традесканции хорошо развиваются и не теряют декоративности при рассеянном освещении. Зимой и в пасмурную погоду над ними устанавливают лампы, включают так, чтобы световой день был не короче 14 часов.

К тени и жаре хорошая устойчивость только у белоцветковой традесканции, для остальных обеспечивают стабильный температурный режим – зимой 11–13°С, в теплые сезоны от 24 до 26°С. При более низких показателях стебли сильно вытягиваются, цветы осыпаются, растение теряет декоративность, становится хрупким. В помещении не должно быть холодных сквозняков.

Полив, подкормка и обрезка

Все традесканции – это болотные растения, поэтому они лучше растут в комнате, где влажность всегда остается в пределах 60–70%. Летом кустики поливают часто, но необильно, следят, чтобы земля была умеренно влажной (без застоя жидкости), зимой увлажняют раз 4–5 дней. Между поливами верхний слой почвы должен подсыхать. Используют отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы защитить корни от загнивания, грунт периодически аккуратно рыхлят.

Внимание!
Разновидность Силламонтана так же требовательна к влажности, как и остальные, но поливают ее не так часто. Густоопушенные листья дольше сохраняют влагу.

В жару растения регулярно опрыскивают из пульверизатора. Весной и летом цветок подкармливают раз в 2 недели, поочередно применяют органику и минеральные комплексы.  Удобрения подходят любые, главное, чтобы у них был сбалансированный состав. Для пестролистных форм органику не применяют, листья станут равномерно зелеными. С осени и до весны подкормки не нужны.

Уход за традесканциями в домашних условиях включает еще и обрезку. Развиваются растения очень быстро, за лето побеги могут вырасти на 10–15 см, они хорошо переносят стрижку. Чтобы сохранить декоративность, регулярно прищипывают стебли, длину определяют самостоятельно, учитывают, что после процедуры появляется много боковых побегов. Весна – лучшее время для обрезки.

Способы размножения

Вас может заинтересовать:
Большинство видов традесканции можно вырастить из семян. Зернышки сеют (заглубляют на 5 мм) в песочно-торфяную, увлажненную смесь, в донышке плошки обязательно делают сливные отверстия. Посевы прикрывают пленкой, ставят на свет, температуру держат на уровне 20°С, периодически проветривают и увлажняют. После прорастания укрытие снимают, ухаживают за сеянцами, как за взрослыми растениями, когда они обзаведутся 3–4 парами листьев, пересаживают.

Размножение цветка черенками допустимо в любое время года. Побег разрезают на несколько частей (по 10–15 см). Подготавливают широкие емкости, глубиной до 10 см, делают дренажные отверстия, заполняют смесью из садовой земли, компоста и перлита (в равных частях). Основание черенка на 3, 5–4 см погружают в смесь, обильно поливают. Контейнеры ставят на подоконник, следят, чтобы температура была в пределах 15–20°С. Как только у веточек появятся боковые побеги, их рассаживают.

Еще один способ – деление куста. Весной крупное, растение вместе с комом земли вынимают из кашпо, с корней аккуратно счищают большую часть почвы и разрезают их острым ножом. У каждой делянки должна быть полноценная, здоровая розетка. Места срезов присыпают древесным или толченым активированным углем. Сажают новые кустики сразу, не допуская пересыхания корней.

Болезни и вредители

Традесканции устойчивы ко многим насекомым, грибкам, бактериям и вирусам, но если при посадке и в уходе были допущены ошибки, неприятностей не избежать. Особенно часто проблемы с растением возникают, если их выносят на лето на улицу. Возможные болезни и вредители, чем лечить:

  1. Тля. Кустики обильно опрыскивают (2–3 раза с промежутком в 1 или 2 дня) раствором хозяйственного мыла или стирального порошка – 20 г на 5 л воды. Тщательно смачивают стебли, листья с обеих сторон. При большом скоплении тлей применяют Карбофос.
  2. Щитовка. Листья и стебли протирают ватным тампоном, смоченным в воде с хозяйственным мылом. Обработку повторяют 4 раза в неделю. В запущенном случае опрыскивают Актелликом или Фуфаноном.
  3. Трипсы. Обрабатывают куст 3–4 раза (через каждые 10 суток) Фитовермом, почву проливают Актарой.
  4. Слизни. Помогает обработка настоем или отваром чеснока. Средство готовят по-разному, определенного рецепта нет, главное – это резкий, сильный запах. Слизней сначала собирают вручную, затем опрыскивают кустики.
  5. Паутинный клещ. Традесканции обрабатывают Фитовермом раз в 5 дней до исчезновения всех особей.
  6. Корневая гниль. Обработка препаратами не поможет, растение пересаживают в новое кашпо с полной заменой грунта. Корни промывают, обрезают все поврежденные до здоровой ткани, присыпают древесным углем. При сильном поражении срезают живые побеги, укореняют их, а старый куст выбрасывают.
лист традесканции

Чтобы своевременно решить любую проблему и не потерять растения, их регулярно осматривают. Все растворы препаратов готовят строго по инструкции. Ухаживать за традесканцией дома несложно, главное, не игнорировать основных правил. Напоследок отметим, что цветок можно ставить не только на подоконники, стеллажи, но и около аквариумов так, чтобы стебли погружались в воду, со временем они укроют поверхность плотным ковриком зелени.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются