Вишня “Живица”: особенности выращивания иуход

8.06.2018 Вишня

При посадке вишни главное – выбрать качественный урожайный сорт. Сорта вишни селекционеры по всему миру выводят и по сей день. В Белоруссии недавно вывели гибрид вишни и черешни под названием “Живица”. Иногда вишню называют “Дюк” или “Черевишня”. Разновидность обладает ранним сроком поспевания, сладостью ягод и массой других, не менее значимых достоинств.

Характеристика и описание сорта

В государственный реестр этот сорт внесли в 2002 году. Гибрид успешно распространился на территории России и Украины. Вишня была получена путем скрещивания двух сортов: ранней испанской вишни Гриот Остгеймский и черешней Денисена Желтая. Являясь гибридным сортом, вишня от родителей унаследовала ранний срок поспевания – ягоды собирают в начала лета, в конце июня.

Благодаря тому, что для селекции использовалась черешня, вкус вишни значительно отличается от своих конкурентов. В мякоти вишни содержится много сладости, а также присутствует приятная и освежающая кислинка. Сумма сахаров в составе ягод – 8 %, аскорбиновой кислоты – 0,42 %, пектина – 0,15 %, титруемых кислот – 0,8 %. Ягода обладает средней величиной, ее размер редко превышает 5 граммов, в основном составляет 3-4 грамма. По вкусовой оценке плоды оценили в 4,8 балла из 5, что является высоким показателем.

Основное применение вишни – свежее потребление. Так как у ягод десертный вкус плодов, они не залеживаются и быстро съедаются. Их используют для изготовления варенья, компотов, наливок и домашнего вина. Косточка отлично отходит от мякоти, поэтому извлекать ее очень легко. Ягоды можно замораживать и сушить, при этом полностью сохраняются их польза и натуральный состав.

Плодоношение начинается третьего года выращивания вишневого дерева. Плодоносящими считают побеги прошлогоднего прироста и букетные ветки. Сорт признают самобесплодным. В качестве опылительных сортов лучше всего по срокам цветения к Живице подходят сорта Новодворская, Вянок.

По своей зимостойкости Живица превосходит многие сорта вишни. Дерево переживает даже заморозки под 30 градусов мороза, при этом ее ветки не подмерзают и сохраняют плодоношение на следующее лето. Сорт подходит для выращивания в любых районах страны. Суровая зима может сказаться на запоздалом сроке плодоношения, но вкус ягод при этом не изменится.

Урожайность составляет 10-14 тонн с посадочного гектара при выращивании в промышленном масштабе. Само дерево вишни имеет невысокий размер, максимальная высота составляет 2 метра. За невысоким деревом удобно ухаживать, собирать урожай. Побеги развиваются быстро, формирование кроны требуется ежегодно. Крона с возрастом и обрезкой приобретает округлую форму. Побеги имеют красно-коричневую окраску.

Вишня “Живица” слабо поражается коккомикозом, монилиальным ожогом, другими вирусными и грибковыми болезнями. Профилактику от болезней необходимо осуществлять регулярно, не реже раза в год. Профилактическая обработка вишневого дерева сохраняет и удерживает иммунную способность на высоком уровне.

Живица уже полюбилась многим садоводам за:

  • ранний срок плодоношения;
  • хорошую зимостойкость;
  • сладкий вкус и красивый внешний вид ягод;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • устойчивость к целому ряду болезней.

Отрицательным моментом в выращивании отмечают самобесплодность дерева.

Выращивание и уход

Для вишни этого сорта допускаются обе посадки: как осенняя, так и зимняя. Для выращивания на юге страны, где зима продолжается недолго и отличается теплыми температурами, осенняя посадка саженца будет предпочтительнее, чем осенняя. Для остальных регионов саженцы лучше высаживать в открытый грунт в середине апреля. Летом и ранней осенью вишню не сажают.

Саженцы вишни приобретают в специализированных магазинах или в питомниках. Выбирают деревце среднего размера, со средним количеством веток.

Внимание! Не следует заострять внимание на высокорослых и сильно разветвленных саженцах. Как правило, они гораздо хуже приживаются и слабо растут, в отличие от саженцев среднего размера.

Почву под вишню формируют за 2 недели до посадки. Грунт должен быть пористым и незакисленным. Для того, чтобы почва стала легче, в нее добавляют речной песок, торф и перегной. Богатая питательными элементами земля является для вишни максимально плодородной. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 1 метра.

Сразу после посадки саженцы подрезают, оставляют 5-6 побегов, остальные все убирают. Если на саженце есть сухие ветки, их также обрезают, плодоношения на них не происходит. Места срезов заливают садовым варом. Затем вишню подрезают ежегодно, ранней весной.

Полив вишни производят не чаще одного раза в неделю. Переувлажнения земли дерево не терпит, начинают развиваться гниль и грибок. Поливать нужно, когда грунт просохнет не менее, чем на 5 сантиметров. Для полива используют прохладную воду, желательно отфильтрованную и нежесткую. На один куст вишни уходит до 3-4 ведер воды. После полива верхний слой грунта слегка взрыхляют. Можно использовать для вишневых деревьев систему капельного полива. Она позволяет не тратить большое количество воды и доставлять влагу прямо к корням вишни. Также в периоды засухи и знойного лета рекомендуют орошать дерево целиком из душа или шланга.

Вишня со второго года выращивания нуждается в подкормках. Можно применять любые удобрения для плодовых деревьев. Как правило, в них содержатся уже основные необходимые микроэлементы. Можно вносить подкорки по отдельности. Весной для создания здоровой зеленой кроны и обильного цветения вишню подкармливают нитрофоской или аммиачной селитрой. Летом, в первой половине июня вносят в почву калийные удобрения, смешанные с фосфорной добавкой. Осенью повторяют подкормку с калием и фосфором. По отдельности вне зависимости от времени годы подкармливают вишню жидким разведенным в воде коровяком.

Для профилактики от болезней и вредителей вишню можно обрабатывать фунгицидами. Отлично обеззараживают и убивают патогенные микроорганизмы бордосская жидкость и медный купорос. Препараты не оказывают отрицательного действия на дерево. Использование народных средств также оказывает желаемый эффект. Отпугивают насекомых табачные настои, луковые отвары. Их применение также вполне безопасно, так как не наносит никакого вреда вишне.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Так как у вишни срок плодоношения наступает в начале лета и продолжается 3-4 недели, это позволяет собирать урожай 3 раза за весь сезон. Срывать ягоды нужно, когда цвет кожицы заметно покраснеет. Розовые, слегка недоспелые ягоды также можно собирать, они хранятся лучше и дольше, чем зрелые плоды. Вишня отрывается с плодоножкой, затем перед употреблением плодоножку отрывают, а сами ягоды моют. Если ягоды будут храниться в холодильнике, то мыть их не нужно. Срок хранения вишни не отличается длительностью и составляет один месяц. Небольшой срок хранения объясняется большой сочностью мякоти и количеством сахара в составе, при длительном хранении вкус ягод теряется, а мякоть становиться слишком мягкой.

Внимание! При комнатной температуре вишню хранят не более 1 недели.

Будучи зимостойким сортом, вишня отлично переживает морозы и холода. Перед зимой достаточно хорошо замульчировать почву слоем соломы или сена – это предохранит корни от подмерзания. В первый год жизни деревца, его можно укрыть на зиму агроволокном. В дальнейшем дерево укрывать не нужно.

Отзывы

Вишню Живица часто рекомендуют к посадке как самый вкусный и урожайный сорт. Те, кто выращивает эту разновидность не первый год, знают, что ягод всегда вырастает в достаточном количестве, а вкус у них изумительный. Вишню советуют обрезать не реже одного раза в год. Молодой поросли образуется возле дерева немного, ее также советуют вырывать в самом начале ее образования. Для обильного плодоношения на следующее лето, в первое цветение советуют обрывать все соцветия с кустов. Даже при холодном лете и недостаточном солнце дерево активно плодоносит, поэтому урожай будет в любом случае. Те, кто занимается разведением вишни в промышленном масштабе, также хвалят сорт за раннее поспевание и отличную транспортабельность плодов.

Сорт Живица признается одним из самых лучших гибридных разновидностей вишни. Простой в уходе, не требует много места для посадки, неприхотливость к земле и погоде – это те сильные стороны, которые делают разновидность обязательной к выращиванию.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются