Вишня “Дюк”: особенности выращивания и уход

12.06.2018 Вишня

Для выведения хорошего вишневого сорта часто используют не только вишню, но и черешню. Полученные в результате селекции гибриды наследуют от родителей только лучшие качества: морозостойкость, сладкий вкус, крупность ягод, красивый цвет. Деревья-гибриды называют черевишней. К таким разновидностям относят сорт “Дюк”. Он быстро распространился на юге России, но и встречается в средней полосе.

Характеристика и описание сорта

Дюк – общее название, которое объединяет в себе несколько подразновидностей. К нему относят сорта Чудо-вишня, Ночка, Дородная, Ивановна, Эффектная, Сюрприз. Перечисленные подсорта не сильно различаются между собой, имеют много общих качеств, присущих Дюку.

В отличие от плодов вишни, ягоды черевишни крупнее и больше. Вес одной ягоды составляет от 8 до 10 граммов, порой он может достигать 15 граммов. Плоды обладают сладким вкусом, не содержат кислинки. Цвет шкурки темно-бордовый с глянцевым отливом. Лежкость высокая, так как мякоть отличается плотностью. Ягоды можно перевозить, они не мнутся и не теряют внешнего вида.

Основное предназначение ягод– свежее потребление. Сладкий вкус плодов понравится каждому, поэтому долго они не станут залеживаться. Из плодов получаются вкусные домашние компоты и наливки. Можно использовать их для приготовления соков, ягодного пюре. Плоды часто замораживают и сушат.

Дерево среднего размера, но немного выше вишневых деревьев. Высота саженца может достигать 3 метров. Ветки разветвлены, крона округлая. Листьям присущ глянцевый блеск и насыщенная темно-зеленая окраска. Деревья способны выдерживать морозы до минус 20 градусов. Когда селекционировали “Дюк”, предполагалась, что сорт сможет выращиваться даже при сибирских морозах. Но для посадки в Сибири вишня не подошла, ее цветки и почки подмерзли, поэтому урожайность была предельно низкой. Лучше всего разновидность выращивать при теплом климате, в условиях повышенной влажности и при высоких летних температурах. Сорт подходит для посадки в средней полосе России.

Из встречающихся трудностей при выращивании дерева сталкиваются со сложностью в опылении. Так как Дюк признан самобесплодным сортом, то ему для плодоношения нужны опылители. Сортами-опылителями являются Аннушка, Сестренка, Дончанка. Опыление проходит на среднем уровне, без интенсивности. Урожайность варьируется от 15 до 20 килограммов ягод с дерева в возрасте 5-7 лет. Продолжительность жизни черевишни высокая, особенно при выращивании на юге страны и при правильном уходе. Дерево способно жить 20 лет, а иногда даже больше. Плодоношение Дюка начинается на третий год жизни.

К достоинствам разновидности относят:

  • крупный размер и сладкий вкус ягод;
  • ранний срок плодоношения;
  • плотная мякоть и высокая лежкость плодов;
  • универсальное назначение ягод.

Главные недостатки – склонность к подмерзанию в зимнее время, самобесплодность. “Дюк” имеет устойчивость к коккомикозу, антракнозу, гнили. Против насекомых проводят профилактическую обработку препаратами или народными средствами весной и осенью.

Посадка и уход

Саженцы рассматриваемого сорта всегда есть в продаже в больших питомниках, их несложно купить. Корни деревца погружают в специальную смесь – глиняную болтушку. Она защищает корневую систему о пересыхания и от попадания инфекций. На саженце должно быть от 8-10 здоровых побегов с закрытыми почками.

Внимание! Сажать черевишню на юге страны можно в осеннее время. Для центральной части предпочтительнее весенняя посадка.

Место на огороде под культуру определяют заранее, вдали от яблони. Сорт желательно выращивать группами по 4-8 деревьев. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 2-3 метров. Не подходит для разведения культуры глинистая почва и торфяники. Вишня хорош приживается в супесчаниках, суглинистой земле.

Оптимальный срок посадки в весеннее время приходится на третий-пятый день после полного оттаивания почвы. При формировании посадочной ямы в нее добавляют по 2 ведра компоста и песка, смешанных с нижним слоем почвы. Корни саженца в глиняной болтушке ставят в центр ямы и закапывают. Почву слегка утрамбовывают руками вблизи приствольного круга.

Боковые побеги саженца обрезают на 1/3 длины. Если есть сухие побеги – их удаляют. В дальнейшем обрезку проводят весной, до пробуждения почек. Закладывают крону путем формирования 8-10 скелетных верхних ветвей, не более. Когда вишня начнет плодоносить, регулярно 2 раза в год проводят разряжение кроны. Преимущественным видом обрезки является не срезание здоровых, молодых побегов, а их укорачивание.

Внесение удобрений для Дюка играет важную роль. Гибрид хорошо воспринимает подкормки и отзывчиво на них реагирует. В первые три года весной, до распускания почек вносят азотные удобрения: мочевину или аммиачную селитру. Если часть побегов после зимы подмерзла, то подкормку азотом проводят повторно, через 2-3 недели после первого внесения удобрений. До и во время цветения используют микроудобрения в виде кальциевой селитры, бора. В это же время можно проводить обработку от насекомых и болезней с применением инсектицидов и фунгицидов.

Поливают “Дюк” по мере просыхания земли. Разновидность нормально переносит засуху и в частом поливе не нуждается. Весной после посадки и до цветения поливают вишню не чаще 1 раза в 10 дней, с наступлением лета полив увеличивают до 2 раз в 10 дней. Во время начала плодоношения поливают дерево 1 раз в 3-4 дня. Осенью после уборки листы и обрезки кроны полив сокращают до 1 раза в 10 дней.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды Дюка спеют к концу июня, пик урожайности приходится на начало июля в средней полосе, на черноморском побережье срок сокращается на 2-3 недели. Несмотря на крупный размер плодов, они долго висят на толстых и мощных побегах, сами не осыпаются. Не нужно дожидаться, когда целиком поспеют все плоды. К сбору ягод приступают сразу же, как часть плодов приобрела красный или бордовый цвет. Вишня не мнется в руках, собирать ее легко и приятно. Хвостик остается на ягоде, когда плоды будут перебирать, он без труда отрывается.

Ягоды, собранные с дерева, перебирают и хранят в прохладном месте в вентилируемых ящиках или в пищевых пластиковых контейнерах. Срок хранения в холодильнике или погребе составляет не более 2 месяцев.

Важно! При хранении ягод исключают попадание влаги на них. С попаданием влаги плоды начинают загнивать и быстро портятся.

При желании косточки с вишни вынимают специальным прибором. Ягоды при этом не портятся и не деформируются. При заморозке вишни ягоды помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы они были разложены в один слой и не касались друг друга. Пакет кладут на пару часов в морозилку при температуре от минус 20 градусов. Затем, когда плоды затвердеют, их можно пересыпать в один высокий контейнер, который не займет много места в морозильной камере.

Подготовку к зиме начинают в середине октября или конце месяца. Первым делом обрезают и укорачивают побеги, а затем места срез обрабатывают садовым варом. Ствол вишни белят для защиты от вредителей и насекомых. Если дереву еще не исполнилось трех лет при выращивании в средней полосе на зиму его необходимо укрыть. Все ветки саженца привязывают к стволу, а затем ствол неплотно укутывают агроволокном. Почву мульчируют травой, листьями, сеном. Слой должен быть не тоньше 5 сантиметров. Когда выпадет снег, нагребают на низ ствола высокий сугроб, он защитит от морозов корни.

Отзывы

Разновидность “Дюк” знают и любят большинство садоводов. Отмечают, что плодоношение черевишни начинается действительно рано, спустя 2-3 года после начала выращивания. Высокая урожайность дерева позволяет ягоды использовать и для заготовок, и на продажу. Из недостатков говорят о высоком росте дерева. Оно требует много места на участке, быстро разрастается каждый год. Крона в диаметре может достигнуть 3 метра. При выращивании в центральной части России замечается, что при поздних весенних заморозках, когда у вишни началось цветение, часть цветков мерзнет и гибнет от холода. Чтобы такого не произошло, на ночь дерево можно укрывать теплым материалом или обрабатывать по ночам дымом. В остальном трудностей с Дюком не возникает.

Черевишня пользуется огромным спросом среди дачников, подкупает ее большая урожайность и сладкий вкус плодов. Перед посадкой важно знать, что дерево нелегко переносит заморозки, поэтому выращивание в районах с долгой зимой и холодной весной может стать для вишни губительным.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются