Вишня “Быстринка”: особенности выращивания и уход

7.06.2018 Вишня

Если на дачном участке недостаточно много места, а посадить плодовую культуру хочется, то следует рассмотреть для посадки сорт вишни “Быстринка”. Отличительной особенностью вишни стал ее небольшой размер. Максимальная высота дерева составляет 2,5 метра. Однако это не мешает ему активно плодоносить сладкими и ароматными плодами.

Характеристика и описание сорта

Вишня была выведена сравнительно недавно и включена в Государственный реестр в 2004 году. Сорт разрабатывался русскими селекционерами с учетом особенностей климата в средней полосе страны. Крона вишни шаровидная, имеет небольшую густоту. Побеги мелкие, но с возрастом становятся более толстыми, окрашены в бурый, коричневый цвет. Плодоношение развивается на букетных веточках и однолетних побегах.

Одно из главных качеств, почему любят “Быстринку” – ранний срок созревания плодов. Цветение у дерева начинается уже в середине мая, а сами ягоды зреют к концу июля. Плодоношение наступает через 3-4 года после начала выращивания. Быстринке характерна самоплодность, но высокая урожайность достигается подсадкой опылительных сортов Маяк, Новелла, Антрацитовая. Средняя урожайность не опускается ниже 80 центнеров ягоды с одного посадочного гектара.

Вкусовая оценка плодов достигает показателя в 4,6 баллов из 5 возможных, что считается отличным результатом. Вишня имеет кисло-сладкий приятный вкус. Содержание сахаров в одной ягоде держится на уровне 10 %, кислот 1 %. Масса ягоды – от 3 до 4 граммов. Мякоть темно-красного цвета имеет средняя плотность, нормально переносит транспортировку. Цвет шкурки красно-бордовый. Овальная косточка расположена по центру ягоды и составляет не более 5 % от общей массы вишни. Косточку легко извлекают перед употреблением, она хорошо отделяется от мякоти.

Вишню “Быстринка” в основном выращивают для свежего потребления, ягоды можно есть прямо с куста. Ягоды также используют для изготовления компотов и соков, из них варят варенье, делают различные заготовки и даже ставят домашнее ягодное вино. Вишню можно замораживать или сушить, при этом она полностью сохраняет сочность ягод и их полезные свойства.

Вишня “Быстринка” подходит для выращивания в большинстве регионов России. Сорт переживает заморозки, обладает засухоустойчивостью и в уходе не прихотлив. Быстринку выращивают в Подмосковье, южной части страны, на Урале.

По устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям ягоды редко болеют коккомикозом, но могут подвергнуться заражению монилиозом. Для исключения случаев инфицирования вишневого дерева, проводят в весеннее время обработку фунгицидами широкого спектра действия. Помимо фунгицидов, придерживаются при посадке определенных правил – не сажают вишню ближе 3 метров от соседних плодовых деревьев.

Важно! Вишня этого сорта плохо уживается с яблонями, совместное выращивание не рекомендуется.

При выращивании Быстринки отмечаются следующие достоинства:

  • небольшая высота дерева, компактность;
  • минимальный уход;
  • высокие вкусовые характеристики ягод и их универсальное назначение;
  • возможность выращивания вне зависимости от климатической зоны;
  • хорошая транспортабельность ягод.

К недостаткам относят недостаточную иммунную функцию, но проблему решают регулярной обработкой вишни специальными препаратами.

Выращивание и уход

Время посадки вишни сорта Быстринка выбирают в зависимости от региона. Для южной полосы подходит осенняя посадка, при выращивании вишни в Сибири и на Урале вишню сажают исключительно весной. Саженцы вишни выбирают тщательно – от них будет зависеть начало плодоношения. Предпочтение отдают саженцам возрастом 1-2 года. Если использовать для посадки более старые саженцы, то плодоношение отложится на несколько лет.

Самая лучшая земля для вишни “Быстринка” – супесчаный грунт с нейтральным рН. За 2-3 недели до посадки землю удабривают – в нее вносят суперфосфат, навоз, хлористый калий. Азот в начальной стадии выращивания вносить в почву не обязательно, он может сжечь корневую систему дерева. Если в земле содержится много кислоты, то используют известку из расчета 500 граммов на 1 квадратный метр земли.

Когда удобрения разойдутся в земле, приступают к самой посадке. Высаживать вишню рекомендуется в пасмурную погоду и в первой половине дня. Посадочная яма должна быть диаметром 50-60 сантиметров и такой же глубиной. В центр ямы сразу же вбивают деревянный кол. он будет служить вишне опорой, будет оберегать неокрепшее деревце от ветров. Из земли формируют горку высотой около 40-50 сантиметров. В центр горки ставят саженец и закапывают яму землей. Саженец привязывают к опоре.

Внимание! Посадку вишни нужно производить с кем-то в паре. Так как саженцы достигают высоты более метра, выполнять посадку в одиночку не удобно.

Чтобы урожай не заставил себя долго ждать, а в дальнейшем увеличивался в несколько раз с каждым годом, осуществляют обрезку вишни. Правильно проведенная обрезка продлевает жизнеспособность дерева, предотвращает заражение инфекциями, а также избавляет от уже ненужных веток крону. Первую обрезку проводят весной, до того, как почки на ветках распустятся. На молодом саженце оставляют 5-6 самых сильных и развитых веток, остальные побеги обрезают. Обрезать нужно побег так, чтобы на месте среза не оставалась пенька. Затем срез заливают садовым варом. На второй год и в последующее время укорачивают побеги, длина которых превзошла 50 сантиметров. В закладке кроны оставляют 10-12 ветвей, остальные срезают. Обязательно удаляют сухие и поврежденные ветки.

Поливать вишню сорта Быстринка нужно тогда, когда грунт в посадочном круге просохнет на 5-6 сантиметров в глубь. Для полива используют прохладную воду в количестве 20-30 литров на одно деревце. После полива землю для удержания влаги мульчируют опилками. Вишня не нуждается в частом поливе, летом иногда вполне достаточно хватает дождя. Можно использовать капельную систему полива. Она помогает не тратить слишком много воды и доставлять влагу прямо к корням. Во время начала плодоношения от полива лучше отказаться на первое время, чтобы не испортить вкусовые свойства ягод.

Сбор урожая и подготовка к зиме

В середине лета, когда начинается активное плодоношение, приступают к сбору урожая. Дожидаются, когда большая часть вишенок приобретет красивый красный цвет и аккуратно снимают ягоды вместе с черенками. Мякоть вишни должна быть плотной. Если ягода быстро давится в руках и мнется, она перезрела. Перезревшие плоды отлично подходят для изготовления домашнего вина.

Собранные ягоды моют только перед употреблением. При уборке на хранение вишню очищают от мусора и отрывают черенки, а затем убирают в холодильник на срок не более месяца. При комнатной температуре вишня хранится недолго – до 10 дней, а затем начинают портиться или бродить.

Ягоды хорошо подвергаются заморозке, после оттаивания они также пригодны для свежего употребления и изготовления соков, смузи. Консервированная вишня способна храниться до года.

Перед предстоящей зимой вишню обрезают от большей половины побегов, убирают все листья и наклоняют все ветки к стволу дерева. Фиксируют побеги в таком положении. Оборачивают по кругу все дерево непродуваемой тканью или агроволокном и оставляют зимовать. Почву перед зимой также утепляют с помощью внесения в нее мульчи. Мульча сохранит корни и сбережёт их от холода. В южных районах вишню на зиму укрывать не нужно.

Отзывы

Быстринка не получила большого распространения по России в силу своей небольшой известности. Однако, те садоводы, которым довелось выращивать разновидность, отзываются о ней только с положительной стороны. Вишня нравится из-за раннего срока созревания ягод и обильного урожая, а также из-за сладкого вкуса ягод.

В весеннее время рекомендуют использовать стандартные подкормки для плодовых культур. Подкормки вносят сухим или влажным способом. Многие садоводы используют для полива жидкий коровяк или куриный помет, вишня также хорошо воспринимает органические добавки. Для предотвращения попадания инфекций дерево опрыскивают медным купоросом в апреле один раз.

Быстринка хоть и считается относительно «новинкой», но из-за своих множественных достоинств составляет серьёзную конкуренцию давно уже известным вишневым сортам. Разновидность рекомендована для выращивания на дачных участках по всей стране, а также вполне может разводиться в промышленном масштабе для продажи плодов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Елизавета

    Очень люблю вишню, это дерево было первым на посадку. Приглянулась потому что дерево не высокое, это удобно и созревает она достаточно рано. Мы ее пробуем когда еще ярко красная, тогда она кислая, но в тоже время имеет насыщенный вкус. Отлично отделять от косточки, если к примеру варишь варенье. Компот из нее тоже выходит очень вкусный. Дерево не требует особого ухода. Но в нашем климате минус в том, что когда черешня становится темно-красная, она чаще всего червивая и от этого не помогают опрыскивания. Но это индивидуально, мы довольны результатом и плодам вишни. Отличное деревце, вкусная вишня.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются