Томат Янтарный – настоящая находка для любителей здорового питания. Овощ содержит в себе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, помогающих восстановиться организму после зимы.
Все о его полезных свойствах, правилах выращивания и особенностях читайте ниже.
Описание и характеристика сорта
- плодоножка томата с сочленением;
- соцветие простое;
- листья среднего размер, ярко зеленого цвета;
- форма плодов напоминает шар;
- окрас ярко желтый или отдаленно напоминающий янтарный цвет;
- кожица тонкая и ровная;
- помидоры гладкие, блестящие;
- вес – не более 70 гр.;
- высота куста не превышает и 30 см.
Основное предназначение
Томат сорта “Янтарный 530” универсален. Он подходит и для консервирования в целом, и для заморозки. Его можно добавлять и в первые блюда, и в салаты. Вне зависимости от применения сладковатый вкус и сочность не исчезнут, а количество витаминов после заморозки или приготовления томатной пасты только увеличится.
Преимущества
В качестве наиболее распространенных можно выделить:
- подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
- хорошо храниться и переносит транспортировку;
- маленькие сроки созревания: 80-100 дней;
- высокая урожайность: за летний сезон с 1 кв.м можно собрать до 7 кг. помидор;
- все завязи созревают одновременно;
- куст низкорослый, что позволяет выращивать его в небольших теплицах;
- иммунитет ко многим заболеваниям, которые часто переносят томаты;
- устойчив к неблагоприятным погодным условиям (например, перепады температуры);
- холодостоек;
- не нуждается в подвязывании и установке опоры.

Недостатки
Особых недостатков у сорта нет, поэтому многие овощеводы и рекомендуют начинать выращивать его начинающим огородникам. Среди небольших минусов можно отметить только небольшие размеры томатов, что при этом полностью нивелируется вкусовыми свойствами и неприхотливостью сорта.
Особенности выращивания
Как и большинство раннеспелых сортов, томат Янтарный рекомендуется выращивать все-таки через рассаду. Благодаря такому подходу можно начать получать урожай уже в конце июня-июле. Посев сортов на рассаду выполняется стандартно за 60 дней до высадки на основное место, а сажайте семена в марте-апреле (глубина заделки семена около 1 см).
При посеве семян хорошенько разровняйте почву и увлажните, посеянные семена сверху прикройте тонким слоем грунта (около полсантиметра), накройте контейнер пленкой или стекло и поставьте в теплое место. Обычно всходы появляются через неделю.
Как начнется формироваться листва (вполне хватит 1-2 листочков) выполняйте пикировку растений в отдельные горшки. Также допускается посадка в общий ящик на расстоянии 7-10 см. Посадку на постоянное место планируете на конец мая- начало июня (в зависимости от климатических условий).
Высадку осуществляйте по схеме 60 на 70 см, положительно скажется на растении, если вы при посадке будете добавлять в каждую лунку 10 г суперфосфата.
Затем уход достаточно стандартен:
- Своевременный и умеренный полив. Совет! Поливайте растения слегка теплой водой после захода солнца, так вы сможете поддерживать влажность на должном уровне. Также помните что в период налива плодов растению требуется достаточное количество влаги.
- В период вегетации растению требуется рыхление.
- Своевременная прополка от сорняков.
Также не забывайте про удобрения. Первый раз растение подкамливается при посадке, а потом, чтобы получить действительно хороший урожай выполните удобрение при появлении кистей с цветками. Некоторые в данном случае используют комплексное удобрение или Нитрофоску(из расчета 1 ст.л. на 20 кустов), при удобрении четко следуйте инструкции, потому чрезмерная прикормка может также навредить сорту.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт высоко ценится овощеводами за свою устойчивость к макроспорузу и фитофторе, а также к неблагоприятным погодным условиям. Однако в целях профилактики от их возникновения лучше выполнять опрыскивание специальными средствами, которые можно легко приобрести в садоводческом магазине.
Чтобы не допустить появление вредителей, не забывайте про простые меры:
- Профилактическое опрыскивание мыльным раствором (умеренное).
- Осмотр на наличие вредителей.
- Ну и конечно же, простое окучивание.
Так вы сможете обеспечить достаточную защиту сорту.
Отзывы тех, кто сажал
Валентина
Красивые, миленькие, любимые – обожаю этот сорт. Вкусный, урожайный, неприхотливый в уходе. Для счастья мне большего и не требуется. Выращиваю несколько лет и не нарадуюсь, даже пару раз сажала у себя на балконе несколько кустиков – плодоносили!
Олег
Отличный сорт, который соединил в себе простоту ухода, хорошую урожайность и многогранность вкусовых свойств. Растет у меня не в качестве основного, но очень нравится. Вкусные помидорки, которые мы и в салат добавляем и консервируем, нравится всей семье!
Тамара
Для меня это универсальный сорт. Простой в уходе, вкусный, да и плодоносить начинает рано. Полюбился сразу, выращивала вот второй сезон и не разочаровалась. В этом году так же планирую выращивать.
Томат Янтарный – можно встретить и на огороде у новичка, у опытного садовода, ведь простота в уходе и невероятная выносливость позволят получить богатый урожай любому.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!