Характеристика и описание томата “Рейсетомейт”

9.03.2018 Томаты

Томаты – овощная культура с неоценимыми полезными свойствами. Плоды характеризуются помимо замечательных вкусовых качеств еще и содержанием большого числа важных для человеческого организма веществ: витаминов С, В1, B2, яблочной и лимонной кислоты.

Микроэлемент селен, растительные пигменты ликопин и бета-каротин – мощные природные антиоксиданты, иммуномодуляторы, профилактическое средство против многих заболеваний. Термическая обработка томатов увеличивает содержание ликопина в несколько раз.

Помимо широко распространенных сортов овощеводов привлекают и редкие экзотические виды томатов. Одним из представителей таких диковинок является томат Рейсетомейт.

Характеристика и описание томата

Сведения о происхождении такого сорта разнятся: по одним данным родиной Рейсетомейта считается Центральная Америка (Гватемала), в других источниках упоминается Трансильвания и Германия. Среди дачников также известен и под другими названиями Зехен, Томат путешественника и Чесночный из-за схожести с головкой чеснока, который также можно разделить на отдельные дольки. Аналогов этот сорт не имеет. Вид зарубежной селекции, в России не внесен в реестр сортов, поэтому считается любительским.

Рейсетомейт урожайный, среднеспелый сорт, период вегетации от закладки семян до снятия урожая занимает 110-125 дней. Выращивается через рассаду. Хорошо растет в открытом почвогрунте, но предпочитает тепличные условия.

Куст высокорослый, индетерминантный, лист обычного типа. Формируют в 3-4 стебля, высота которых составляет 120-170 см, иногда может достигать и 200 см, следовательно, необходима подвязка.

Плоды в съемной зрелости красного цвета, причудливой неправильной формы, представляют множество сросшихся между собой маленьких помидорок черри, которые можно разделять руками, отламывая от плода как отдельный помидор, и они будут держать сок. Удивительные томаты, трудно найти на одном стебле два одинаковых по форме помидора. На каждом кусте завязывается до 20 штук мясистых плодов весом 150-400 г. Вкус кисло-сладкий с легким томатно-фруктовым ароматом, мякоть плотная и сочная.

При выращивании в тепличных комплексах урожай с одного растения может достигать 8 кг.

Универсального назначения: используют как в натуральном виде, так и после термической обработки. В холодильнике могут сохраняться больше месяца.

Особенности выращивания

Сорт Рейсетомейт выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется плодоношением до самых холодов.

Вас может заинтересовать:

Подготовка почвы и посадка

Грунт для разведения томатов подготавливают заранее, еще осенью щедро удобряя компостом и древесной золой. Большая концентрация органики и калийно-азотных удобрений прекрасно сказывается на пасленовых культурах. Высаживать всходы на постоянное место произрастания необходимо в прогретые грядки, достаточно заглубляя. Это послужит усиленному наращиванию боковых отростков корневой системы.

Пасынкование

Правильное формирование томатных кустов – немаловажное обстоятельство при выращивании. Помимо удаления боковых побегов, в умеренных широтах рекомендуют обрывать нижний ряд листьев, для доступа света и обеспечения лучшей циркуляции воздуха, что снижает риск возникновения грибковых инфекций. В жарких климатических условиях, наоборот, в такой обрезке нет необходимости, поскольку листья служат для плодов защитой от обесцвечивания перегревания и солнечных ожогов.

Болезни томата

Значительная часть болезней пасленовых культур провоцируется избытком влаги, недостатком тепла и необходимого для полноценного развития солнечного света. Сочетание низких температур и высокой влажности может быть пагубным для посадок культуры.

Для предупреждения многих болезней при разведении томатов, рекомендуют придерживаться следующих правил возделывания:

  • севооборот культур либо ежегодная замена тепличного грунта на участках выращивания томатных культур;
  • незамедлительное выкорчевывание и уничтожение пораженных болезнями и поврежденных вредителями растений;
  • регулярная прополка томатных грядок.

Главные вредители пасленовых: слизни, мокрицы, улитки, белокрылки и гусеницы.

Полив

Помидоры нуждаются в обильном, но не частом поливе под корень. Это стимулирует формирование мощной корневой системы. Слабое увлажнение только верхнего земляного слоя помогает развиваться только поверхностным корням. При поливе также важно не переусердствовать, иначе помидоры приобретут водянистый вкус, будут растрескиваться и болеть. Неравномерный полив тоже приведёт к растрескиванию и гнили. Поливая, важно следить, чтобы вода не попадала на ствол, листья и плоды, во избежание развития грибков.

Подкормка

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растения необходимыми микроэлементами. Подкормки полным минеральным удобрением нужны в период с пикировки рассады да начал цветения. Когда появляются первые плоды, нужно чередовать минеральные удобрения и органику.

Свет, температура, влажность

Наиболее комфортной для выращивания томатов, является температура 16-28 градусов. Понижение температуры замедляет развитие растений, а повышение приводит к «выгоранию». Когда формируются цветки, растению необходимо прямое попадание солнечного света. Когда начинается период цветения, важнее для помидоров тепло, а не яркое солнце. Чтобы растение было устойчиво к заболеваниям, теплицу обязательно нужно проветривать. В особо жаркие дни можно даже установить вентилятор.

Сбор и хранение урожая

При достижении технической спелости можно начинать собирать урожай. Если необходимо, плоды срывают зелеными и убирают на дозаривание. Не следует держать недозревший урожай в холодильных установках, поскольку холод замедляет созревание томатов и не лучшим образом сказывается на их вкусовых качествах.

Вырастить экзотический томат на собственном участке не составит большого труда, зато внешний причудливый вид удивит, даже огородников с опытом.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Добавить комментарий

Данные не разглашаются