Являясь излюбленным овощем отечественного производителя, томаты доставляют наслаждение своими вкусными, мясистыми и ароматными плодами в свежем виде, а также отличаются отменными вкусовыми качествами при использовании их в консервировании и засолке.
Помидоры ценятся за содержание в себе: пектинов, необходимых органических кислот и легкоусвояемых сухих веществ, без которых человеческий организм просто не в состоянии обойтись. Что может быть вкуснее на столах в зимнее время года, чем поданные к гарниру маринованные или соленые помидорчики?
Стоит не забывать, что для получения отменных солений и маринованной продукции, необходимо грамотно подобрать соответствующий сорт томата. Ведь для зимних заготовок подойдут далеко не все сорта. Замечательно показывает вкусовые качества в маринованном виде сорт Разносол, который по отзывам многих любителей томатов, является одним из лучших для консервирования и засола.
Обрисовка сортотипа Разносол
Сортотип Разносол является помидором среднераннего периода созревания, даря свои спелые плоды на 90-110 день после прорастания первых всходов. Детерминант, с тенденцией ограничения роста в 40-55 см. Компактный, среднеоблиственный куст, не требующий пасынкования. Его плоды в стадии технической зрелости имеют округло-трубчатую форму, массу в 70-90г яркого червонного колера. Кожица средней плотности, ровная, с небольшим блеском. Отдача урожайности такого томата варьируется в пределах от 4 до 6,5 кг с одного квадратного метра. Показатели урожая будут зависеть от применяемых агротехнических приемов.
Культивирование томата Разносол
По той причине, что Разносол относится к сортотипам томатов, отдающим своему потомству все качественные индивидуальные характеристики, семена помидоров можно получать и самостоятельно.
Выбранные, промытые и просушенные перед посевом семена необходимо обязательным образом обеззаразить и простимулировать. Такие действия увеличат всхожесть, значительно повысят иммунитет растения, нейтрализуя болезнетворные бактерии. Для начала семена замачиваются в слабом растворе марганцевого калия из расчета: 0,01 г – на 1 л воды на 30-40 минут. После этой процедуры зерна помидоров промываются под проточной водой и погружаются в любой стимулятор роста на 15 часов, разведенным с водой согласно инструкции.
Емкости для будущей рассады заполняются почвосмесью, желательно приобретаемую в специализированных магазинах по той причине, что в огородной земле содержится большое количество болезнетворных патогенов, которые при благоприятных для них условиях, будут стремительно размножаться, негативно воздействуя на состояние рассады.
В увлажненный грунт раскладываются семена помидоров на расстояние 1 см на 1,5 см и приблизительно такую же глубину. Зерна углубляются и немного придавливаются почвой. Емкости с высеянными семенами накрываются полиэтиленом либо газетой и ставятся в теплое и светлое место. При соблюдении этой нехитрой агротехники, петельки первых всходов покажутся уже на 4-5 день.
После всходов температура в помещении немного понижается, а емкости с рассадой перемещаются в самой освещенное место в помещении. После появления на растениях 2-3 пар настоящих листьев, рассада пикируется по индивидуальным горшочкам.
При установлении во второй-третьей майской декаде положительных ночных температур, рассаду высаживают на постоянное место в грунт либо пленочные укрытия, придерживаясь соблюдения расстояния между ними в 40 на 60 см.
Сортотип томата Разносол рекомендуем для выращивания его во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. При способе культивирования помидора в условиях закрытого грунта, все агроприемы, связанные с высаживанием рассады, проводятся на 10-12 дней ранее.
Весь сезон культивирования Разносола проводятся систематические: поливы, подпушивания и подкормки. Внесение удобрений под корень должно быть проведено 3 раза: на 12-14 день после приживаемости в открытом грунте молоденьких растений, во время выброса цветочных кистей и в период наливания плодов. Каждая подкормка должна содержать в себе: 25 г суперфосфата, 25 г мочевины, 20 г калия, разведенных в 10 л воды. Смесь должна настаиваться в течении трех суток и разводиться с водой 1:50.
Болезни и вредители
Так как Разносол не обладает повышенной устойчивостью ко многим болезнетворным патогенам, то ему необходима двукратная профилактическая обработка медьсодержащими препаратами. Первая из них проводится во время формирования цветочных кистей, а вторая – во время образования плодов. При вспышке таких опасных заболеваний, как фитофтороз или вертициллез, растения необходимо протравить препаратами Квадрис или Фундазол.
Из вредителей, чьим излюбленным лакомством является мякоть помидоров и млечный сок его листьев, наиболее часто наблюдаются: белокрылка, огородная совка, колорадский жук. Для их уничтожения подойдут средства защиты: Опперкот, Актара, разведенные согласно инструкции.
Разносол, соответствуя своему названию, отличается изумительными вкусовыми качествами при консервировании. Отлично подходит томат и для переработки его на сок и соусы. А, по отзывам огородников, испытавших этот сорт на своих участках, помидор отличается ранней и дружной отдачей своих плодов даже при неблагоприятных для выращивания томатов погодных условиях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!