Характеристика и описание томата “Петруша огородник”

17.04.2018 Томаты

Сравнительно недавно на томатном рынке появился новый незаурядный сорт «Петруша-огородник». Он быстро обратил на себя внимание огородников: его низкорослые кустики образуют множество кистей, с которых свисают тяжеловесные розовые бочонки – томаты.

Петруша-огородник – неприхотливый сорт, обладающий стойким иммунитетом к различным болезням и всегда дающий добротный урожай вкусных крупных помидор.

Описание сорта

Гибрид Петруша – огородник выведен сибирскими селекционерами. Алтайские агрономы постарались сочетать в новом виде томата все самые лучшие качества: растения хорошо произрастают в любом климате, а потому культивировать их можно как на юге страны, так и на севере; кусты вырастают низкорослыми, и это значит, что уход за ним минимальный.  Плодоносит сорт отменно, поэтому огородник всегда может рассчитывать на отличный результат. Также Петруша может похвастаться тем, что практически невосприимчив к различным заболеваниям, в том числе и грибковым. Довольно редко томаты могут поражаться фитофторой, но это, скорее, будет промах не селекционеров, а самого огородника, который неграмотно ухаживал за посадками.

Сорт относится к сортам со средними сроками созревания. Период вегетации растений сильно зависит от погодных условий. Примерные сроки отдачи урожая – с июля по сентябрь.  Можно слегка сдвинуть сроки начала плодоношения, высадив семена томатов на рассаду в начале февраля.

Кусты Петруши огородника имеют супердетерминантный тип. Растения вырастают невысокими (не более 60 сантиметров), довольно коренастыми и разлапистыми. Томаты обрастают густой темно-зеленой листвой и боковыми побегами. Кисти образуются через один лист. Во время плодоношения обильно увешаны тяжеловесными плодами. Производитель утверждает, что в пасынковании необходимости нет, однако, опыт огородников указывает на обратное. Если вовремя не удалять лишние побеги, то растения сильно разрастаются и плодоносят сравнительно меньше. Поэтому оптимально вести растения в три стебля. Стоит учесть, что в период обильного плодообразования, кисти утяжеляются десятками крупных помидор, вследствие чего может произойти облом ветвей. В целях избежания подобных инцидентов, рекомендуется подвязывать многоплодные побеги к опоре.

Обратите внимание: не спешите выбрасывать оборванные пасынки. Петруша огородник обладает особенностью размножаться черенками. То есть пасынки (а также верхушки веток) можно поместить в воду или во влажную землю, и они в свою очередь дадут корешки. В итоге из них получается отличная рассада. Такую рассаду можно растить в комнатных условиях, и даже зимой получать неплохой урожай помидоров.

Помидоры имеют овальную сильно вытянутую форму. Кожица томата плотная, гладкая, не склонна к растрескиванию. В стадии полного созревания имеет розовый цвет. Мякоть средней сочности, мясистая, с большим количеством семян. Вкус хороший, сахарный. Аромат терпкий, яркий. Вес плодов достигает 180-200 граммов. В редких случаях можно получить и 300-граммовые экземпляры. Из-за плотной структуры помидоры отлично хранятся и переносят транспортировку.

Факт: на нижних кистях формируются более крупные плоды, чем на верхних.

Помидоры сорта Петруша огородник имеют разное назначение: их можно есть свежими, использовать в нарезках и салатах, консервировать, солить, вялить. Из-за достаточного количества влаги в плодах, эти помидоры идеально подходят для приготовления паст, соусов и соков. После термообработки томаты все так же благоухают типичным помидорным ароматом и сохраняют первоначальную форму и вкус.

Ученые создавали гибрид с таким учетом, чтобы выращивать его можно в любых условиях – в теплице или же в открытом грунте. Однако, произрастая на защищенном участке, растения не показывают большой продуктивности. Напротив, в парнике этот сорт чувствует себя не так комфортно, как на улице. Свежий воздух и обилие солнца способствуют обильному формированию завязей, которых в два-три раза больше, чем в парнике. В открытом грунте с одного квадратного метра можно собрать до 6 килограммов вкусных плодов.

Растения не боятся даже засухи и не сбрасывают завязи при недостатке влаги. Первые плоды входят в стадии техники уже к 115 дню после появления всходов. А уже через две недели урожай созревает полностью. Плодоношение длится 3-4 месяца. Формируются и созревают плоды неравномерно.

Плюсы сорта:

  • длительное плодоношение;
  • кусты необязательно формировать;
  • жароустойчивость;
  • крупноплодность;
  • растения редко болеют;
  • универсальность использования помидор.

Недостатки:

  • урожайность сильно зависит от условий выращивания.

Особенности выращивания

Самый верный вариант вырастить добротный урожай – посадить рассаду. Семена высевают в середине февраля – начале марта, примерно за два месяца до предполагаемой высадки в грунт.

Семена перед посевами протравливают в марганцевом растворе и опрыскивают стимулятором роста для получения гарантированно хороших всходов. Посев совершают в объемные рассадные емкости. Грунт для рассады должен быть дренированным и очень плодородным. Добиться этого можно, объединив дерн, торф и перегной. Можно добавить также вытяжку суперфосфата. Семена высевают во влажную землю, в длинные неглубокие (до 1,5 сантиметра) бороздки с интервалом задела – 2 сантиметра. Чтобы всходы показались быстрее, в ящике создают парниковый эффект, с помощью пищевой пленки, натянутой над посевами. В теплом и влажном климате побеги появятся через 4-5 дней.

Лучшая температура для прорастания семян – 22-25 градусов. Как только ростки полностью проклюнутся, пленку убирают, а температуру понижают до 18 градусов. Это делается для того, чтобы рассада ненароком не вытянулась и не ослабла. Рассада Петруши растет низкой и очень крепкой. Здоровые саженцы имеют толстый стебель, развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Через пару недель температурный режим снова возвращают на прежнее значение.  Основное правило в рассадный период – обязательный контроль влажности земли и воздуха, освещения и температуры. Если эти три условия не будут соблюдены, рассада вырастет хилой, слабой и плохо приживется на грядке.

В стадии появления первой пары листьев, молодые побеги рассаживают в отдельные емкости, где они будут находиться до высадки в грунт. Пикировка способствует быстрому развитию побегов, обильному разрастанию корней.

В конце мая рассаду начинают готовить к высадке на постоянное место. Для этого саженцы периодически выносят на улицу, чтобы та постепенно привыкала к уличной температуре. Закаленная таким образом рассада более стойко перенесет тяжесть трансплантации и быстрее пойдет в рост.

Высадка в грунт

Высаживают помидоры на хорошо освещенном, безветренном участке после того, как на улице установится теплая погода с температурой воздуха не ниже 14 градусов тепла, а почва прогреется до 10 градусов. Земля должна быть легкой и питательной. Для этого еще с осени при перекопке земли в нее вносят перегной. А весной, заделывая грядки, добавляют минеральные удобрения, такие как аммиачная селитра (10 г./1кв.м.), суперфосфат (40г./1кв.м.) и хлористый калий (15г./1кв.м). если почва черноземная, то аммиачной селитры следует добавлять совсем небольшое количество. Если минералы не вносились по всему участку, то их следует уложить на дно лунок, в которые будут высажены помидоры.

Высадку рассады производить лучше под вечер. Молодые кустики переносят в лунки методом перевалки, то есть с комом земли. Расстояние между посадками – 50 сантиметров. Лунку предварительно обильно поливают водой, а затем засаживают туда растение таким образом, чтобы она была погружена в землю до самых листьев.

Вытянувшуюся рассаду высаживают наклонно в бороздку. Верхушка растения при это должна быть обращена к югу. Растение засыпают влажной землей и прижимают, чтобы в ней осталось пустот. Сверху досыпают сухой слой грунта. Можно посадки сразу замульчировать до момента полной приживаемости. Укрывной слой на дольше сохранит землю влажной.

Уход за посадками

Если помидоры были высажены рано, то вероятность того, что они подвергнутся возвратным весенним заморозкам, очень велика. Незакаленные томаты повреждаются заморозками при температуре 1 градус тепла. Избежать подмораживания молодой рассады поможет укрытие посадок землей или защитной пленкой. Под временным пленочным укрытием рассаду помидор можно держать вплоть до середины июня.

Совет: хорошую помощь в борьбе с заморозками оказывают поливы, проведенные накануне утром или днем.

Сорняки удаляют по мере их появления, не допуская загущения посадок. Рыхление почвы производят после каждого полива или дождя.

Практика показывает, что от количества влаги в почве, можно судить о качестве будущего урожая. Если постоянно забывать поливать посадки, или, наоборот, слишком усердствовать в этом деле; поливать холодной водой; поливать в дневные часы – все это привет к формированию редких завязей, некрупных и корявые, безвкусных плодов.

Оптимально поливать помидоры раз в 4-5 дней, обильно орошая участок под кустом, не задевая листья и стебель. Каждый куст требует до 5 литров теплой воды. При недостатке влаги и питательных веществ в почве могут осыпаться завязи и цветки. Уменьшить их опадание поможет опрыскивание распускающихся цветков раствором борной кислоты. Опрыскивание повторяют после дождя.

Вас может заинтересовать:

В послепосадочный период частые поливы могут привести к нарастанию поверхностной корневой системы, что снижает засухоустойчивость растений и увеличивает время и силы на уход. А вот во время цветения и плодоношения воды кустикам требуется уже намного больше, так как растения начинают работать во всю силу, следовательно, энергии они затрачивают намного больше.  Чтобы в открытом грунте подольше задержать в почве влагу, посадки можно мульчировать соломой или опилками (можно скошенной травой). Укрывной слой послужит отличной защитой корней от перегрева, а также сдержит бурный рост сорняка. Помимо всего прочего мульча является отличным «медленным» удобрением – постепенно перегнивая, мульча будет впитываться в почву и отдавать полезные питательные вещества корням.

Если дело идет к концу, то есть приближается осень, а на кустах висит еще много недозревших плодов, лучше всего повременить с поливом. Сформировавшиеся плоды в условиях нехватки воды, созревают намного быстрее.

В период выращивания томатов нужно обязательно проводить подкормки в сухом и жидком виде. Удобрения должны быть разнонаправленного действия. Сухие удобрения рассыпают под кустом, а затем рыхлят землю мотыгой. Впервые подкормку проводят через 15 дней после высадки помидор настоем коровяка с добавлением аммиачной селитры. В последующие подкормки, которые повторяют с промежутком 14-18 дней, используют минеральные удобрения с большим количеством калия и фосфора. Азотные подкормки необходимы лишь в первый период вегетации. Затем концентрацию их следует снизить, а если растение сильно обросло зеленью, но никак не зацветает, то азот нужно исключить совсем.

Совет: помидоры хорошо отзываются на птичий помет.

В пасмурную погоду, чтобы стимулировать растения на формирование плодов, увеличивают дозу калийных удобрений. А в солнечные периоды количество калия снижают.

Чистый хлор томаты переносят плохо, поэтому лучше использовать сернокислый калий, калийную селитру, золу.

Ускорить созревание плодов поможет подпитка борной кислотой, сернокислой медью и сернокислым марганцем.

Обратите внимание: борная кислота растворяется только в горячей воде.

Неплохо кусты отзываются на подкормки через лист. Орошение комплексными минеральными элементами стимулирует быстрое развитие растений, цветению.

Различные подкормки следует чередовать с обработкой кустов от различных болезней. Так в целях профилактики не лишним будет опрыскивание кустов слабым раствором хлорокиси меди и бордоской жидкостью.

Снимать плоды лучше бурыми – это перенаправит силы куста на образование новых плодов. Тем самым можно увеличить урожайность. Плоды Петруши отлично дозревают в помещении.

За месяц до наступления заморозков на побегах удаляют верхушки или же слегка подкручивают стебель у его основания, таким образом, чтобы не повредить крупные корни. Такие манипуляции помогут всем уже сформированным плодам полностью дозреть на кусте.

Основные болезни томатов

Петруша-огородник благодаря материнской сортовой паре довольно неплохо защищен от различных заболеваний, однако, так как сорт среднеранний, то кусты иногда все же успевают поражаться фитофторой. Это наиболее опасная грибковая болезнь, которая может за несколько дней уничтожить все посадки. При заболевании фитофторой на листьях образуются коричневые расплывшиеся пятна, которые постепенно переходят на плоды. Фитофтора появляется в местах сильно переувлажненных и затененных. Особенно это часто происходит в загущенных посадках и в дождливое лето. К сожалению, больные растения спасти не получится. Их нужно сразу удалить с грядки.

Оздоровлению растений способствует обработка посадочных лунок раствором марганцовки. Также эту операцию полезно повторять перед цветением, при формировании завязей и в период созревания плодов. В целях профилактики эффективно опрыскивать грядки бордоской жидкостью 4-5 раз за весь летний сезон, начиная с рассадного периода.

Нередки случаи заболевания томатов вирусом табачной мозаики. Листья становятся блеклыми, на них появляется сетчатая расцветка. Плоды формируются мелкими, тусклыми и невкусными. Меры борьбы с этой болезнью такие же, что и с фитофторой.

Корни помидоров могут страдать от недостатка воздуха на плотных почвах и при частых поливах.

Отзывы

Юлия

Один год выращивала этот сорт томата. Рассада действительно очень хорошо удается у этого сорта. Росла вся ровно, дружно. Кустистая, с сочными листиками, приземистая. Ни один саженец не погиб, не заболел. Выращивала в открытом грунте. У меня всего было пять кустов Петруши – огородника. Когда подросли, то поняла, что без пасынкования не обойтись. Три куста вела в два стебля, а остальные не трогала, думала, может производитель прав и не нужно его пасынковать. Однако опыт показал, что сформированные кусты дают намного больше крупных плодов. А те кусты, что я не трогала, нарастили такую непролазную чащу, что в ней найти помидоры было трудно. На нижних ветках плоды очень крупные. А вот на нижних уж очень маленькие и нервные. Но даже не это меня разочаровало – вкус плодов очень посредственный. Никакого богатства вкуса. Мякоть суховатая, сладость совершенно отсутствует. Ешь как будто резину. В общем, сортом я оказалась  недовольна, и больше не буду иметь с ним дела.

 

Наталья

Один год высаживала Петрушку в теплице. Результат был печальным. Практически все кусты поразились вершинной гнилью, а плоды потрескались. В открытом такого нет, поэтому советую все же этот сорт выращивать на свежем воздухе. Да и помидоры на улице вкуснее и слаще получаются. Сорт этот не ранний, скорее даже среднепоздний. Но я высевала семена во второй декаде февраля, а плодоносить кусты начали несколько раньше обычного, уже в последние числа июня, что меня порадовало. Высаживала на грядки уже вовсю цветущую рассаду. На самом деле, вот чего у Петрушки не отнять, так это высокое качество рассады. Она очень крепкая, мощная, стойкая, перерощенной приживается в земле отменно. Если погоды нет, то ее можно выносить в теплицу. Там она недельку-другую может и потерпеть до высадки. Ни завязей, ни цветов не сбрасывает.

 

Любовь

Петруша-огородник – сорт для открытого грунта. Высаживаю его не первый год и всегда получаю хороший и вкусный урожай. Вкус помидор меня вполне устраивает. Нравится мне этот томат тем, что уход за ним минимальный. Растения могут пережить и засуху, и зной. Поражаются болезнями редко. Сильно кусты не пасынкую, делаю стрижку лишь частично, чтобы заросли не образовывались. С куста собираю по 2 килограмма помидор. Плоды крупные, тяжеловесные, в среднем 250 граммов. Используем урожай для консервации. Хороший среднестатистический сорт.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются