Характеристика и описание томата “Петр 1”

14.03.2018 Томаты

Сладкие раннеспелые сорта помидоров, используемые для салатов и консерваций очень популярны среди огородников. Томат Петр 1 – один из них. За некоторые свойства его ценят больше, чем другие.

Создатель сорта – отечественная агрофирма «Седек». Культура вошла в государственный реестр в 2008 году.

Томат может расти в центральной части России, дает хорошие урожаи на юге.

Особенности сорта

Петр 1 – среднеранний овощ. Период вегетации составляет 105-110 суток. Но при пасмурной погоде он увеличивается до 115-120. Культуру возделывают на открытом пространстве и под пленкой. При хорошем освещении она может расти и в теплице. Один куст дает 2,5 кг. помидоров, а квадрат земли – 10 кг.

Растения детерминантные, высокие, облиственность средняя, листовые пластины обычные. Первое простое соцветие образуется над 3-м листиком или выше. Плодоножка не сочлененная.

Плоды

Масса томата 200-250 г. Они имеют плоскоокруглую форму, мясистые, прочные, не растрескиваются. Ярко-красные плоды устойчиво закреплены на плодоножке.

Камера для немногочисленных семян включает 3 гнезда. Плоды очень вкусные, содержат 2,5% сахара и 4-5% сухого вещества. Они отличаются ярко выраженным помидорным ароматом и сладким, немного кисловатым вкусом.

Согласно описанию томата Петр 1, его значение универсально. Овощ употребляют свежим, консервируют, перерабатывают, добавляют в салаты, закуски, икру, пюре, делают пасту, маринады, сок и варенье. Недозревшие зеленые или бурые томаты солят. Также их можно класть на хранение рядом с красными, для дозревания.

Принудительное дозревание используется издавна. Розовые, бурые зеленые и бланжевые плоды кладут двумя-тремя рядами в ящики из дерева. Между ними должно находиться несколько спелых здоровых и не деформированных помидоров. Через определенное время недозревшие томаты станут красными. На вкусовые качества это не влияет.

Зеленые плоды 2 месяца могут лежать отдельно от зрелых. Их нужно неплотно поместить в емкость и поставить в погреб или другое темное место с температурой 5-8 градусов тепла.

Достоинства сорта

Петр 1 ценится за:

  • высокую урожайность;
  • невосприимчивость к болезням;
  • широкое применение в различных заготовках и блюдах;

Все эти свойства обычно указаны на упаковке с семенами.

Серьезных отрицательных черт сорта не выявлено.

Правила выращивания

Для рассады нужен полновесный гладкий посадочный материал без неприятного запаха, можно с ароматом помидоров. Посев производится за 56-60 дней до пересадки на постоянное место. Здесь возможны отклонения из-за климатических изменений. Семена не нуждаются в предварительной обработке.

Грунт под рассаду готовят следующим образом: смешивают торф (перегной) с дерновой землей, добавляют туда суперфосфат и древесную золу.

Пикировка не обязательна. Если ее не делают, семена сразу помещают в небольшие горшочки или кассеты по 3-4 штуки. Затем убирают слабые ростки и оставляют 1-2 крепких экземпляра. Чтобы сэкономить пространство, некоторые дачники сажают по два сеянца в каждую тару, однако лучше, чтобы они росли поодиночке, не испытывая недостатка влаги, света и питания.

Как закаливать рассаду?

Не каждый имеет возможность самостоятельно вырастить рассаду. Можно приобрести ее на рынке, но тогда нужно смотреть на состояние растений.

Вас может заинтересовать:

Закаленные томаты прочные, с темно-зелеными листиками.

Слабая рассада, как правило, вытянутая, светлая, изнеженная. Это плохо для ранних и средних сортов. Позднеспелые помидоры имеют дополнительное время на развитие, а у остальных его нет.

Если сажать болезненную рассаду, урожайность будет низкой.

Закаливание молодых побегов, без сомнения, полезно, однако люди, которые выращивают томаты для продажи, часто это не учитывают. Закаленные растения лучше адаптируются к перемене погоды, не восприимчивы к недугам и вредным насекомым.

Идеальная почва для выращивания томата – плодородный чернозем, на котором до этого росли: капуста, морковь, лук, огурцы.

Самостоятельно собранные семена можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Правила ухода за взрослыми томатами

Петр 1 не нуждается в пасынковании и подвязке. При большом количестве завязей не следует их обрывать.

Кусты необходимо пропалывать и окучивать. Грядки мульчируют толстым слоем соломы. Вместе с ней укладывают хвою, подсолнечную шелуху, только что скошенную траву. Перед процедурой почва должна быть хорошо нагрета, иначе томаты отстанут в росте. Мульчировать можно только увлажненный грунт.

Растения должны быть обеспечены питанием, влагой, освещением, защищены от тли и клещей.

Вредители нападают на культуру при нарушении правил агротехники. Это касается, в основном, тепличных помидоров, так как в укрытиях высокая влажность.

Бороться с насекомыми можно с помощью инсектицидов, которые продаются в магазинах, или коллоидной серы. Этим народным средством окуривают теплицы.

Отзывы

«Хороший сорт, можно сказать, совершенный. Правда у нас на грядках он плодоносил не очень. С куста снимали меньше 2 кг. Зато к нему не пристают всякие болячки, а это важно. В теплице же он приносит максимальную отдачу, там можно собрать 4,5 кг. Это же среднеранний томат, он чисто тепличный. При возможности оставьте 20 кусточков и распределите их поровну: в тепличку и ОГ. Гляньте, какая выйдет урожайность» (Мила);

 

«Нужно быть внимательнее к капризам природы, которые прямо влияют на урожай. Учитывается и регион, и вид почвы, и конечно же подкормка. Последнее время с погодой проблемы: температура непостоянная, то засуха, то ливень. Так что в огороде лучше сажать ранние помидоры, а Петра Первого оставить для теплиц» (Игорь)

Дачники предпочитают выращивать томат Петр Первый за его великолепный вкус и красивые ровные плоды. Он способен давать урожаи даже на севере нашей страны. Сорт неприхотлив, так что культивировать его могут огородники, у которых не так много времени.

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются