Характеристика и описание томата “Первоклашка”

23.03.2018 Томаты

Выбирая сорт помидоров для своего приусадебного участка, огородники в первую очередь обращают внимание на урожайность и внешние характеристики. Каждый хочет собрать как можно больше вкусных и красивых плодов.

А еще было бы неплохо получить ранний урожай, чтобы лакомиться сладкими помидорами уже в начале лета. Таким требованиям отвечает томат Первоклашка, который по праву считается одним из лучших среди розовоплодных сортов.

Описание и характеристика

Сорт Первоклашка – раннеспелый томат, отличающийся крупными плодами. Он хорошо растет как в парниках, так и в условиях незащищенного грунта. Выращивание этого сорта практикуют в разных климатических зонах. В северном регионе предпочтение отдают условиям защищенного грунта, которые позволяют получить более ранний урожай.

Кусты детерминантного типа, достигают высоты 60-100 см. Облиственность стеблей средняя. Вегетативной массе характерен темно-зеленый окрас. Первое соцветие появляется над 6 или 7 листком. Растения нуждаются в опоре, частичном пасынковании и формировании. Выращивание томатов в 3 стебля позволяет получить богатый урожай.

Первые плоды сорта Первоклашка поспевают на 90-108 день после прорастания семян. Они впечатляют внешним видом и отменным вкусом. Помидоры плоскоокруглой формы, ярко-розового цвета. Кожица тонкая и гладкая. Поверхность плодов слабо ребристая. Мякоть ароматная, сочная, очень сладкая. Средний вес спелого помидора – 180-200 г.

Сорт Первоклашка отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях с 1 куста собирают 5-6 кг помидоров. Плотная кожица предохраняет их от растрескивания и механических повреждений, которые могут возникнуть во время транспортировки.

Достоинства и недостатки

К преимуществам томата Первоклашка относятся такие свойства:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные внешние и вкусовые характеристики;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Кроме множества плюсов у сорта есть и недостатки:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • необходимость в формировании куста;
  • потребность в повышенном минеральном питании.

Применение помидоров

Плоды сорта Первоклашка добавляют в салаты, консервируют дольками, используют для приготовления сока, кетчупа и аджики. Помидоры обладают лечебными свойствами, которые присущи не каждому сорту. В мякоти содержится большое количество таких полезных веществ:

  • сахар и ликопин;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • пурины.

Ликопин, который содержат томаты Первоклашка в большом количестве, повышает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, подавляет жизнедеятельность бактерий. Для профилактики онкологических заболеваний помидоры следует есть не реже 1 раза в 3 дня.

Пурины ускоряют усвоение полезных веществ, способствуют быстрому насыщению организма. Розовые помидоры рекомендуют употреблять тем, кто желает похудеть. Их включают в диетическое и детское питание. Томат Первоклашка полезен для бывших курильщиков. Он способствует расщеплению смол, выведению из организма ядовитых веществ и токсинов.

На заметку! Помидоры, поспевшие летом под лучами солнца, вдвойне полезней. Вещества, образовавшиеся под действием ультрафиолета, защищают организм от инфекции, а кожу – от солнечных ожогов.

Помидоры собирают спелыми и бурыми. В теплом помещении незрелые плоды доходят до нужной кондиции, приобретая розовый цвет. Их раскладывают по ящикам и опускают в погреб или подвал. Помидоры с повреждения отправляют на переработку.

Борьба с вредителями и болезнями

Помидоры Первоклашка характеризуются средней устойчивостью к болезням. Из-за чувствительности к перепадам температуры и повышенной влажности он подвержен заболеваниям и уязвим для вредителей. Избежать поражения кустов инфекцией помогает соблюдение правил выращивания. Теплицу или парник следует регулярно проветривать, вовремя выламывать пасынки, придерживаться нормы полива.

На заметку! Не следует на одном участке выращивать разные виды пасленовых, т.к. это повышает риск распространения болезней.

Чаще всего сорт Первоклашка поражается фитофторозом. Для предупреждения возможного заражения землю перед высадкой рассады обеззараживают раствором перманганата калия. Томаты сажают не густо, чтобы они хорошо освещались и проветривались. Поливают кусты умеренно, не допуская переувлажнения.

С профилактической целью томаты сорта Первоклашка 1 раз в 2-3 недели обрабатывают фунгицидными препаратами. Пораженную зелень и плоды незамедлительно удаляют, а кусты опрыскивают бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Обработку прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Больше всего подвержены поражению грибками тепличные растения. Поэтому важно контролировать влажность воздуха, соблюдать температурный режим, обеспечить томаты достаточным освещением. При нехватке света растения необходимо досвечивать фитолампами.

Важно! Пораженные томаты следует незамедлительно удалить из теплицы, т.к. грибковая инфекция быстро распространяется на соседние кусты.

Парники следует содержать в чистоте, вовремя удаляя сорную траву и пожелтевшие листья. После сбора урожая помещение основательно моют и окуривают серными дымовыми шашками. Чтобы в почве не накапливались болезнетворные бактерии, ее меняют 1 раз в 3-4 года. Не следует сажать томаты ежегодно на одном и том же участке. Необходимо соблюдать правила севооборота.

Сочная ботва и сладкие плоды привлекают вредителей. Самыми опасными являются колорадский жук, тля, клещ и слизни. Борьба с ними включает такие мероприятия:

  1. Томаты регулярно осматривают, чтобы вовремя выявить опасную живность.
  2. До начала образования завязей растения опрыскивают инсектицидом, например Актарой или Интавиром. А в период плодоношения их обрабатывают растительными настоями и отварами от насекомых.
  3. Между кустами полезно посадить календулу, петрушку, змееголовник, низкорослые бархатцы. Они источают специфический аромат, который отпугивает вредителей.
  4. В густых посадках чаще поселяются насекомые, поэтому необходимо своевременно уничтожать сорняки.
  5. Слизней собирают вручную и уничтожают. Регулярная прополка создает неблагоприятные условия для их обитания.
На заметку! Не следует перекармливать томаты органическими удобрениями, чтобы они не наращивали зеленую массу. Сочная, раскидистая ботва загущает насаждения и привлекает вредителей.

Выращивание рассады

Томаты Первоклашка выращивают рассадным способом. Семена высаживают в емкости с грунтом. Появившимся росткам обеспечивают необходимый температурный режим и достаточное освещение. Почву увлажняют умеренно, т.к. сорт восприимчив к грибковым болезням. Незадолго до высадки рассаду пикируют и закаливают.

Посев семян

Посадочный материал сажают в феврале или начале марта. Почвосмесь заготавливают осенью, смешав в равных пропорциях плодородную землю и перепревший навоз. Для обеззараживания грунт проливают светло-розовым раствором марганцовки или выдерживают в духовке в течение 20 минут.

На заметку! Если семена посадить в торфяные таблетки, томаты сорта Первоклашка можно не пикировать.

Для повышения всхожести семечки замачивают в теплой воде или укутывают во влажную ткань. Через 2 суток они набухнут и будут готовы к посадке. Гранулированные семена в обработке не нуждаются. Они покрыты питательной оболочкой, которая содержит микроэлементы, необходимые для развития ростков.

Подготовленным грунтом наполняют емкости высотой 12-14 см. Семена томатов Первоклашка размещают через 2 см и засыпают слоем торфа толщиной 1-1,5 см. Посадки поливают и ставят в затененное место. В тепле семена прорастают быстрее, поэтому в помещении поддерживают температуру в пределах +23…+25°С. Ростки появляются через 6-7 дней.

Уход за рассадой

Чтобы рассада сорта Первоклашка нормально развивалась, необходимо выполнять ряд условий:

Вас может заинтересовать:
  1. Дневная температура воздуха должна составлять +20…+26°С, а ночная – +16…+18°С.
  2. Томатам для роста необходимо рассеянное освещение. При коротком световом дне комнату оснащают люминесцентными лампами, которые устанавливают на высоте 20 см от рассады.
  3. Растения поливают по мере подсыхания почвы.
  4. Помещение следует регулярно проветривать, чтобы насытить воздух кислородом и уменьшить влажность.
  5. Для полива рассады используют теплую отстоянную воду. Грунт удобно увлажнять с помощью пульверизатора.
  6. Чтобы томаты не вытягивались, ящики периодически поворачивают.

Рассаду пикируют в отдельные емкости после появления 2-3 листков. Почву используют такую же, как для посева семян. Томаты заранее поливают и переваливают в новую тару с комом земли.

За 1 месяц до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу или балкон. Ее оставляют под открытым небом на 2-3 часа, ежедневно увеличивая время. Таким образом растения приучаются к естественным условиям.

Рассаду сорта Первоклашка пересаживают в грунт, когда она достигнет высоты 25-30 см, а на стеблях образуется 5-6 полноценных листков. У таких растений уже сформировалась мощная корневая система, благодаря чему они быстрее приживутся и адаптируются к новым условиям.

Пересадка томатов на постоянное место

Для томатов Первоклашка подойдет участок, на котором в прошлом году росли огурцы, лук, капуста, чеснок, бобовые или корнеплодные культуры. Помидоры можно сажать на прежнее место только спустя 3 года. Грядки перекапывают осенью, внося на 1 м2 5 кг органики, по 20 г калийной соли и суперфосфата.

Важно! Не рекомендуется высаживать томаты после перца, картофеля или баклажанов, т.к. пасленовые поражаются схожими болезнями.

Весной землю рыхлят и выкапывают посадочные лунки на штык лопаты. Рассаду сорта Первоклашка размещают на расстоянии 60 см друг от друга, оставив междурядья шириной 50 см. В 1 ямку можно сажать 2-3 растения. Плотность посадки составляет 3-4 куста на 1 м2. В теплице их удобно размещать в шахматном порядке. Благодаря такой посадке растения будут получать больше света, а уход за ними значительно упростится.

Томаты извлекают из стаканчиков с комом земли и помещают в ямки. Засыпают их грунтом, который уплотняют и обильно поливают. На протяжении 7-10 дней растения адаптируются к новым условиям. В это время их не рекомендуют поливать и подкармливать.

Особенности ухода за томатами

Томат Первоклашка требователен к условиям выращивания. При правильном уходе сорт дает высокий урожай. Посадки поливают, вносят минеральные и органические удобрения. Прищипывание лишних пасынков позволяет избежать загущенности.

Формирование кустов

Кусты сорта Первоклашка целесообразно формировать в 2-3 стебля. Чтобы в процессе роста побеги не деформировались, их подвязывают к опоре. В качестве основы используют деревянные колья или металлические планки. Пасынки, растущие из листовой пазухи, удаляют вручную. Развитие боковых побегов отслеживают еженедельно.

На заметку! Томаты подвязывают, чтобы они не сломались и не поникли под тяжестью спелых плодов.

Полив растений

Почву вокруг томатов увлажняют теплой водой в пасмурную погоду или вечером, когда отсутствует воздействие прямых лучей солнца. Частота поливов зависит от фазы развития помидоров Первоклашка:

  • до образования соцветий – под каждый куст еженедельно вносят 4 л воды;
  • во время формирования завязей – поливают каждые 3 дня, расходуя 2 л жидкости на растение;
  • в период плодоношения – почву увлажняют 1 раз в 7-10 дней, используя 3 л воды для каждого куста.
Важно! Рыхление почвы улучшает ее водопроницаемость, обогащает кислородом и предупреждает образование корки.

Повышенная влажность способствует развитию грибковых заболеваний, в частности фитофтороза и вершинной гнили. Также избыток влаги приводит к растрескиванию плодов. О недостаточном поливе свидетельствует скручивание и пожелтение листьев.

Внесение удобрений

На протяжении вегетации помидоры сорта Первоклашка подкармливают 3-4 раза через каждые 14-20 дней. Первый раз посадки удобряют, растворив 0,5 л коровяка в 10 л воды. Для одного куста достаточно 1 л приготовленного средства. Через 3 недели томаты подкармливают таким минеральным составом:

  • аммиачная селитра – 25 г;
  • суперфосфат – 60 г;
  • калийная селитра – 15 г;
  • вода – 10 л.

Удобрение содержит фосфор и калий. Они укрепляют корневую систему и улучшают плодоношение. Помидоры подкармливают дважды: во время формирования плодов и в период их созревания.

На заметку! Вместо покупного минерального удобрения можно использовать древесную золу. Ее заделывают в грунт в сухом виде или растворяют в пропорции 200 г на 10 л воды.

Минеральные подкормки вносят не только под корень, но и по листве, уменьшив концентрацию раствора. Для этого в 10 л воды смешивают 15 г калийного удобрения и 10 г фосфорного.

Отзывы

Кристина

В прошлом году посадила на грядках сорт Первоклашка. Он привлек внимание раннеспелостью и обильным плодоношением. Всходы появились дружно, рассада выросла крепкой. Кусты низкорослые, поэтому ухаживать за ними не сложно. Плоды сочные и вкусные.

 

Мария

Решила вырастить томат Первоклашка в парнике. Рассада развивалась без проблем. Сорт неприхотлив, хотя и восприимчив к фитофторозу. Кусты нуждаются в пасынковании и подвязывании. При минимальных затратах времени собрала достойный урожай. Помидоры подходят для консервирования. Заготовки на зиму получаются вкусными.

 

Роман

Приобрел семена томата Первоклашка, когда заканчивался апрель. Сроки посева уже прошли, поэтому решил высадить их в торфяные таблетки. Через 4 дня появились всходы, которые активно росли. Уже в конце мая переместил рассаду в парник. Благодаря раннеспелости сорта первые плоды снимал в середине июля. Растения были усыпаны помидорами, которые быстро поспевали.

Томат Первоклашка ценят за отменный вкус, ранние сроки созревания, дружную отдачу и универсальность применения плодов. Ареал его возделывания продвигается все дальше к северу. Несмотря на ограниченный рост кустов сорт всегда радует высоким урожаем. Розовые помидоры, обладающие приятным сладким вкусом, завоевывают все больше симпатии.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Захар1215

    Ни какой он не ранний первый урожай собрали в сентябре ,- это если учесть что Оренбург южный город у нас помидоры начинаются с 9 июля ,а в августе поспевают все поздние сорта (даже арбузов), но этот помидор переплюнул всех первые плоды сняли 13 сентября . Возникает наивный вопрос -зачем в огороде эта хрень?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются