Изначально кистевые томаты создавались для крупных промышленных хозяйств. Однако они мгновенно завоевали внимание и обычных огородников. Большинство таких сортов подкупают своей исключительной урожайностью.
Томат Перцовка – популярный детерминантный, кистевой, засолочный сорт алтайской селекции. Он, несомненно, заслуживает всеобщего внимания, а почему сейчас узнаете.
Описание и характеристики томата Перцовка
Оригинатором сорта является широко известная агрофирма «Сибирский сад». Помидоры поспевают в среднеранние сроки. Томат Перцовка рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Куст аккуратный, компактный не выше 60 см, стебли очень крепкие, массивные. Облиственность растения средняя, лист обычный. Сорт не нуждается в подвязке и пасынковании.
Иммунитет к болезням и вредителям отличный. В большинстве случаев кистевые томаты плохо реагируют даже на незначительное понижение температуры. Помидор Перцовка стойко переносит не только прохладу, но и засуху.
Плоды мясистые, цилиндрические (ровные и красивые) с закругленным или слегка заостренным носиком, красные. Кожица жесткая, глянцевая. Семенных камер не больше 3, зернышек мало. Мякоть плотная, вкус сладкий, приятный. Средний вес томатов 70–100 грамм.
Использование и урожайность
Томат Перцовка хорош в свежем виде, в салатах или нарезках. Его используют для приготовления домашних блюд, соков, различных аджик и соусов. Этот помидор идеально подходит для засолки и цельноплодного консервирования. Любителям замороженных и вяленых томатов сорт тоже должен понравиться.
Первое соцветие формируется после 5 или 6 листика, остальные отрастают через каждые 2 или 3 листа. В одной кисточке завязывается до 12 плодов, чаще всего не более 9. В хороших условиях выращивания с одного куста за весь сезон можно собрать до 5 килограмм качественных томатов.
Достоинства и недостатки сорта
Огородники, выращивающие томат Перцовка утверждают, что недостатков у него нет. Все отмечают только положительные качества:
- обильное и дружное плодоношение;
- высокие вкусовые и товарные качества помидор, универсальность в использовании;
- спелые плоды не растрескиваются, отлично переносят транспортировку и долго хранятся;
- крепкий иммунитет к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
- неприхотливость;
- возможность самостоятельной заготовки семян.
Лето 2017 года было крайне неудачным, проблемы с овощными культурами возникали абсолютно во всех регионах. Где-то наблюдалась повальная эпидемия болезней, а где-то свирепствовали вредители. Следуя отзывам Российских дачников, Томат Перцовка стойко перенес этот сезон, все недуги обошли его стороной.
Выращивание и уход
Сорт очень прост в выращивании, он подходит даже тем, кто никогда еще не сажал помидоры. Чтобы получить хороший урожай и насладиться всеми преимуществами томата Перцовка, нужно запомнить основные правила агротехники культуры, они очень просты:
- при выращивании помидор в незащищенном грунте предпочтение отдают открытым, солнечным участкам;
- томаты не переносят заболоченных мест и кислых, бедных почв. Лучший вариант – легкая, проницаемая, плодородная земля;
- помидоры не сажают после пасленовых культур, хорошими предшественниками считаются огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, лук, репа, морковь и свекла;
- по соседству с помидорами желательно высаживать пряные травы, фасоль, кукурузу, а также растения из списка предшественников;
- хорошими сидератами для томатов будут такие травы, как вика, фацелия, горчица белая, люпин и люцерна;
- помидоры поливают 1 или 2 раза в неделю, в засуху чаще. Желательно использовать теплую воду. Процедуру проводят рано утром или после захода солнца. Кусты томатов не орошают, увлажняют только землю;
- детерминантные сорта не требуют пасынкования. Можно убирать лишние листья в нижней части куста, но очень аккуратно. Нужно следить, чтобы кисти не оголялись, и плоды не пеклись под палящими лучами солнца;
- первый сеанс удобрения проводят через 2 недели после высадки рассады, последующие через каждые 15–20 дней. В качестве подкормок используют минеральные комплексы и органику. Удобрения комбинируют или чередуют;
- слабые кустики можно окучить, растение обзаведется новыми корешками и станет крепче;
- чтобы отпугнуть вредителей в междурядьях сеют такие цветы, как настурция, календула или бархатцы, а возле огорода разводят пижму и полынь;
- почву на грядках нежелательно оставлять голой, ее мульчируют скошенной травой или соломой. Так сорняков меньше и влага в земле сохранится дольше.
В России томаты выращивают рассадным способом. Сроки посева зависят от климата определенного региона и условий выращивания (открытый или закрытый грунт). Высаживать сеянцы на постоянное место можно, только когда устоится стабильная теплая погода днем и ночью. Томат Перцовка сеют за 50–55 дней до высадки, дальнейшие расчеты следует проводить самостоятельно.
Выращивание рассады
Семена сеют в отдельные стаканчики или большие емкости. Тару заполняют почвой, оставляя бортики по 2, 5 см и раскладывают зернышки на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпают сантиметровым слоем земли, обильно поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на шкаф для проращивания.
При появлении всходов тару переставляют на светлый подоконник и снимают укрытие. Как только на сеянцах отрастет настоящий листик их можно пикировать. Если вы выбрали способ выращивания рассады без пикировки, при посеве следует класть в стаканчик не меньше 3 семянышек, потом можно будет оставить самые крепкие росточки, а слабые выдернуть.
Рассада требует кропотливого ухода с момента посева и до самой высадки:
- поливы проводят регулярно, почва не должна пересыхать, застоя воды допускать нельзя. В таре нужно сделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги;
- первая подкормка необходима через 10 или 15 дней после пикировки, последующие через каждые 2 или 3 недели. Желательно использовать специальные удобрения для рассады;
- днем температуру воздуха в комнате с томатами нужно поддерживать на уровне 18–25 градусов, а ночью 12–15. В помещении не должно быть сквозняков;
- сухой воздух плохо сказывается на развитии растений, если влажность критически маленькая кустики можно опрыскивать из пульверизатора, но не направленно, а как бы со стороны;
- в пасмурную погоду томатам нужно обеспечить дополнительное освещение. Если сеянцы наклоняются в сторону света, их нужно время от времени поворачивать. Когда нет специальных ламп, напротив окна устанавливают светоотражатели – зеркало или картон, оклеенный фольгой;
За 10–15 дней до высадки на постоянное место томаты начинают закаливать. Выносят на веранду, на лоджию или приоткрывают окна, сначала ненадолго и постепенно увеличивают время. За день до намеченной даты рассаду выносят на улицу (в тенек) на сутки.
Посадка
Сажать помидоры в открытый грунт желательно во второй половине дня, чтобы листики не пострадали от воздействия солнечных лучей. На одном квадратном метре можно разместить до 8 кустов томата Перцовка. Размер лунки должен соответствовать объему тары, в которой рос помидор, ствол заглубляют в почву не более чем на 2 см. Сразу после посадки растения обильно поливают.
Томат Перцовка не разочарует даже самых избирательных огородников. Он некапризный, очень урожайный и невероятно вкусный. Обязательно присмотритесь к этому сорту, и найдите для него местечко на своем огороде.
Отзывы
Валентина. Сорт нравится, сажаю уже 4 года. Кустик маленький, за ним очень просто ухаживать, да и место экономится. Урожайность всегда хорошая, у нас каждое лето с сюрпризами – то ливни затяжные, то прохлада, а прошлый сезон засуха была. Томат Перцовка отдает весь урожай еще до начала развития фитофтороза, других болезней тоже не замечала. Помидоры вкусные, салаты с ними отличные зимой и летом. Консервирую их целиком, не лопаются и красиво смотрятся в банках.
Зинаида. Томат Перцовка мне порекомендовала соседка, спасибо ей огромное. Сорт чудесный – небольшие кустики всегда усыпаны равномерными томатами-пальчиками. Позапрошлое лето разочаровало постоянными дождями, пришлось снимать помидоры еще зеленоватыми. Была приятно удивлена тем, что они отлично дозариваются и не теряют вкуса. Соки получаются густыми, насыщенными. Выращивать сорт одно удовольствие, его можно сажать тем, кто бывает на огороде 1 или 2 раза в неделю.
Яна
Так сложилось, что я доверяю продукции агрофирмы “Сибирский сад”. Предлагаемые сорта проверены нашим климатом, всегда всхожие и урожай отменный. Уже второй год высаживаю томат “Перцовка”. Понравился этот сорт за компактность (не выше 50-60 сам), стебель достаточно крепкий и не нуждается в пасынковании и подвязке.И еще томаты этого сорта стойко переносят не только прохладную погоду, но и засуху. Сорт вкусный, а для маринования незаменим ,(ровненькие и красивые плоды). Выращиваю рассаду , в начале марта сею в бороздки, а затем в конце мая переношу в открытый грунт. К августу вовсю едим томаты.