Сорт помидоров Невский был выведен советскими селекционерами в 1978 году. Невысокие кустики можно выращивать не только на огороде, но и дома на подоконнике или балконе. Сорт, проверенный годами, до сих пор пользуется большой популярностью среди огородников и жителей города.
Характеристика и описание сорта

Детерминантный ранний сорт Невский отличается от других томатов низким ростом, стебли не превышают 50 см в высоту. С момента посадки рассады и до созревания помидоров проходит 100-105 дней. Томаты выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Под плёнкой урожайность значительно выше. Благодаря миниатюрным кустикам, растения высаживают по 4-5 штук на кв. метр. С одного куста собирают до 1,5 кг томатов, это значит, что с одного квадратного метра можно собрать до 7-8 кг помидоров.
Вес одного томата 40-60 грамм. Плоды насыщены сахаром, кислотами и витаминами, они формируются кистями. Круглые помидоры имеют сладкий вкус. Цвет зрелых томатов оранжево-красный. Они содержат всего 5 % сухих веществ и две семенные камеры.
Достоинства и недостатки томата «Невский»

Основные преимущества сорта:
- раннее созревание плодов;
- прекрасный вкус;
- стабильный урожай при различных погодных условиях;
- благодаря компактности кустов можно их выращивать в городе на лоджиях и подоконниках и в огороде на даче;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- растения стойко переживают засушливые периоды;
- могут долго храниться;
- спокойно переносят транспортировку.
В томатах этого сорта идеально сочетаются сахар и кислоты, поэтому у них отменный вкус. Свежие помидоры едят в салатах, делают из них пюре и соки, а также закрывают в банки на зиму.
Недостатков у Невского сорта немного: сравнительно небольшие урожаи, и требовательность к постоянным подкормкам.
Особенности выращивания томатов
Чтобы избежать заболеваний, семена лучше пару часов подержать в марганцевом растворе, а подготовленную землю для посадки можно прокалить несколько минут в духовке.

Заранее готовят ёмкости с плодородной почвой, добавляют торф и песок. Семена слегка углубляют на расстоянии 3 см друг от друга, прикрывают землей и увлажняют. Ростки пробиваются через 8-10 дней. Если задействовали плёнку, то после всходов её нужно убрать. Выставляют сеянцы на подоконник поближе к солнцу и соблюдают температурный режим. Первую неделю должно быть 13-15 градусов тепла, в последующие дни температуру повышают постепенно до 23 градусов. Раз в неделю всходы необходимо поливать.
Переносить сеянцы в отдельные стаканчики стоит после того, как они окрепнут и у них появятся первые листики. В этот период нужно саженцы подкормить азотсодержащими удобрениями. За 10 дней до пересадки рассады в огород ее нужно закаливать. Ежедневно на пару часов выносить сеянцы на улицу. Но температура воздуха не должна упасть ниже 10 градусов, иначе корневая система перестает нормально функционировать.
Здоровую и крепкую рассаду в мае переносят на садовый участок в приготовленные ямки. За пару дней до посадки саженцев, в лунки вносят перегной, немного торфа и песок. Эту смесь поливают водой и перемешивают с землёй. Сеянцы помещают в ямки, землю вокруг уплотняют и поливают водой.

Уход за растениями
Чтобы получить хороший урожай и вкусные томаты нужно следить за своевременными подкормками и поливом кустов. Необходимо в течение всего вегетативного периода:
- Вносить во время активного роста растений добавки, содержащие магний, калий и фосфор. В период созревания плодов добавлять немного разбавленного коровяка или птичьего помёта.
- Поливать кусты 1-2 раза в неделю.
- Производить прополку и рыхление почвы.
- Убирать вокруг кустиков сорняки.
- По мере необходимости опрыскивать растения от вредителей.
На балконах или подоконниках достаточно следить за правильным освещением, своевременными подкормками комплексными удобрениями и поливом кустов.
В каких районах страны выращивают томаты
Томаты Невский могут давать урожай при любых погодных условиях, поэтому в южных и средних областях страны их можно выращивать без плёнки. Но в Сибири и на Урале, чтобы исключить резких перепадов температур, лучше рассаду поместить в теплицу со стабильным температурным режимом.
Заболевания и вредные насекомые
Томаты редко подвергаются болезням, но бывает, на кустах появляются чёрные пятна. Этот грибок называется чёрной пятнистостью. Если болезнь не распространилась широко, можно обработать растения «Фитолавином».

При инфицировании вершинной гнилью томатов, применить кальциевую селитру, и постараться сократить частоту поливов.
Вредные любители полакомиться помидорами: белянки, плодоножки, пилильщики. Препарат «Лепидоцид» или «Зубр» легко справится с этой проблемой.
В домашних условиях кустики практически не болеют. Достаточно протирать растения мыльным раствором в целях профилактики.
Отзывы
Алла, Свердлов
На Урале томаты в основном выращивают в теплицах. Невский созревает раньше остальных сортов помидоров. Кустики маленькие, аккуратные, радуют глаз. Небольшие плоды вкусные и сочные, но урожай был небольшим, на зиму не заготовила томаты.
Валентина, Тамбов
Соседка по даче посоветовала сорт помидоров Невский. Я давно хотела посадить ранний сорт томатов. Пришлось потратить время на подкормки, плодов на кустах было мало, томаты на вкус сладковатые, свежие салаты ели с удовольствием.
Алина, Казань
Люблю экспериментировать, помидоры «Невский» выращивала на подоконнике. Красивые кустики в квартире доставляли нам радость. Здорово, когда можно сходить в соседнюю комнату за помидорчиком для салата.
Елена
посадила случайно – в магазине других не было. Второй год в восторге: с помидорами на все заготовки и наедаемся. сажу как в теплицу так и на улицу- в теплице вырастают до метра и плод покрупнее. мой уход за ними – посадила, полила в мае прикрыла спанбондом, по окончании заморозков сняла и периодически собираю урожай, в теплице поливаю раз в 4 дня