Характеристика и описание томата «Гаванская сигара»

15.04.2018 Томаты

Сорт «Гаванская сигара» оценили по достоинству даже самые истинные гурманы заготовок из томатов. Славится этот томат высокими и стабильными урожаями отличных по качеству плодов, которые как нельзя лучше подходят для различных зимних заготовок и солений.

Общее описание сорта

Сорт томата «Гаванская сигара» выведен сибирской агрофирмой «Сибирский сад» и подходит для выращивания в любой географической зоне России в условиях защищенного грунта.

Томат относится к группе среднеранних, и это означает что от всходов до первого урожая пройдет 110-115 дней. Растения характеризуются неограниченным типом роста и лиановидными стеблями. Кусты ветвистые с большим количеством листвы простого типа и светло-зеленого цвета. Корневая система очень мощная и глубоко уходящая в землю.

Плоды имеют необычную удлиненную сигаровидную форму, благодаря которой сорт и получил свое оригинальное название. Средний вес помидор составляет около 150-200 граммов, а длина может достигать 18 см. Плоды-сигары собраны в простые двурядные кисти по 6-8 штук. Цвет томатов в полной зрелости традиционный красный.  Мякоть у плодов малокамерная и плотная, шкурка прочная и не склонная к растрескиванию. Томаты такого сорта идеально подходят для засолки и зимних заготовок. В переработанном виде они не теряют своей красивой формы и хорошей плотности. Несомненным преимуществом является и то, что плоды на кустах имеют практически одинаковый размер и форму. Эти качества очень ценят хозяйки в томатах для засолки.

«Сибирский сад» характеризует сорт как высокоурожайный и многочисленные отзывы дачников это подтверждают. С одного квадратного метра за сезон можно получить 10-12 кг товарных плодов.

Агротехника

Посев семян

Томаты со средними сроками созревания, к которым и относится сорт «Гаванская сигара» рекомендуют высевать за 60 дней до пересадки в теплицу. Определить срок пересадки, от которого нужно отсчитывать время посева может каждый дачник, исходя из географического положения своего региона. Характерными признаками этого периода являются отсутствие ночных заморозков и температура воздуха не ниже 15 градусов в дневное время и не ниже 10 градусов в ночное время.

Землю для посадки запасают с осени или приобретают весной специальный грунт для томатов. В любом случае непосредственно перед посадкой проводят дезинфекцию состава любым из многочисленных способов. Например, проливают раствором марганцовки или обдают крутым кипятком.

Самостоятельно собранные семена следует обработать, чтобы снизить риски возникновения заболеваний. Для этого их замачивают на сутки в буром растворе йода. Затем промывают и просушивают. Дополнительно можно обработать посадочный материал стимуляторами роста. Их можно купить готовыми или приготовить из имеющихся под рукой средств. Вот несколько рецептов:

  • сок алоэ, выжатый из трехлетних листьев растения и разбавленный по пополам с водой;
  • неразбавленный картофельный сок, из предварительно замороженных овощей;
  • медовый раствор (чайная ложка на стакан воды).

Каждый из этих растворов обладает большим количеством полезных веществ, в том числе биологически активных, положительно влияющих на прорастание семян и укрепляющих иммунитет будущих растений.

Подготовленные семена высевают в общие емкости. После всходов в фазе двух или трех настоящих листьев выбирают наиболее крепкие саженцы и пикируют их по индивидуальным горшкам.

Уход за рассадой

Уход за маленькими томатами несложен, но в то же время очень важен. Сводится он к соблюдению следующих условий:

  • температура воздуха: днем 18-22°C и ночью 9-10°C;
  • двенадцатичасовой световой день (досвечивание при недостатке естественного освещения);
  • регулярные, но умеренные поливы (при этом избегать попадания воды на листья растений);
  • увлажнение воздуха в отопительный сезон;
  • подкормки при необходимости.

Схема посадки, формирование и подвязывание

Оригинатор сорта для получения максимальных урожаев рекомендует формировать растения этого сорта в 2 основных стебля. Это значит, что после пересадки в грунт, необходимо кроме основного стебля растения оставить для роста еще один побег. Определить его просто: это самый крепкий пасынок, который появится на главном стволе, после 6-8 листа под первой плодовой кистью растения. Остальные боковые побеги необходимо удалять, в течение всего периода плодоношения, оставляя при этом небольшие пеньки в 1-3 см. Кроме того необходимо периодически осветлять растения, то есть удалять листья под каждой плодовой кистью, после того как на ней завяжутся плоды. Удалению подлежат и нижние листья кустов, роли в процессе фотосинтеза они уже не играют, а вот фитофторой поражаются в первую очередь.

Схема посадки при таком оформлении кустов должна быть максимально свободной. На один квадратный метр не следует высаживать более трех растений. Есть овощеводы, которые предпочитают, несмотря на рекомендации производителей, вести томаты в один основной ствол. В таком случае на один квадратный метр можно высаживать до четырех кустов. Лучшим вариантом считается посадка растений в два ряда в шахматном порядке.

Так как сорт «Гаванская сигара» относится к томатам с неограниченным типом роста, примерно за месяц до наступления стабильных холодов макушку основного стебля прищипывают. Для этого после самой верхней плодовой кисти с уже завязавшимися томатами, оставляют несколько листьев, а все что выше отламывают. Такая процедура прекратит рост растения и позволит налиться и вызреть всем плодам.

Важной составляющей из всего процесса ухода за томатами такого типа является подвязывание кустов. Лиановидные стебли этого сорта уже после пересадки норовят завалиться на грядку. Поэтому их сразу подвязывают и продолжают это делать весь сезон по мере роста стеблей. В качестве опор подойдут высокие металлические арматуры, крепкие деревянные колья, крупноячеистая сетка. Хорошо подвязанные томаты получают больше света и кислорода, а значит меньше болеют и лучше плодоносят.

Поливы и подкормки

Особой агротехники полива этот сорт не требует. Нужно следить чтобы температура воды была не ниже 22 градусов, капли не попадали на листья и стебли. Важно проводить поливы регулярно. Внушительных размеров вегетативная масса растений и большое количество плодов требуют достаточного количества влаги. Если пересушивать почву, а потом чрезмерно заливать, плоды начинают мельчать и трескаться. Уже сформированные взрослые растения не затеняют в грунт в теплице и поэтому он быстро перегревается и сохнет. Для того, чтобы этого избежать, проводят мульчирование почвы компостом или молодыми сорняками.

За продолжительный период плодоношения растения забирают из грунта все питательные вещества и поэтому подкармливать томаты сорта «Гаванская сигара» необходимо не менее трех раз за сезон. Первый раз — спустя две недели после посадки, второй — в период цветения 2-ой кисти, и третий — после сбора первых томатов. Состав и нормы подкормок определяются исходя из состояния почвы и ориентируясь на внешний вид растений.

Вас может заинтересовать:

Сбор и хранение урожая

Методика сбора урожая зависит от того как в дальнейшем планируется использовать плоды. Для потребления сразу в свежем виде с куста снимают полностью дозревшие помидоры, так как хранятся они не более 5-10 дней. Такие же спелые плоды пускают на соки, томатные пасты и лечо. Большие объемы урожая до момента засолки или маринования хорошо хранятся если будут собраны в буром виде. Для длительного хранения проводят сбор томатов в стадии молочной спелости или зелеными.

Важно помнить, что для длительного хранения подойдут только здоровые, без признаков повреждения томаты. Лучше всего проводить сбор урожая в утренние часы и в сухую погоду, когда плоды наиболее упругие. Для хранения рациональней использовать деревянные ящики, дно которых выстилают соломой. Сами помидоры плотно заворачивают в бумагу и укладывают в два или три слоя, вверх плодоножками. В условиях погреба и укрытые от лишнего света плоды хранятся по несколько месяцев.

Для хранения урожая томатов на балконах или лоджиях при температурах до пяти градусов мороза хорошо использовать те же деревянные ящики, но наполненные теплоизолирующим материалом (пенополиуретановыми шариками). Такой материал не позволить плодам смяться и защитить их от морозов.

За неделю до планируемого употребления запасы с урожаем перемещают в теплое место, где плоды сразу начнут дозревать и через 3-5 дней будут готовы к употреблению.

Совет! Перед тем как укладывать томаты на длительное хранение хорошо их обтереть водкой или разбавленным спиртом. Такая обработка уничтожит все бактерии и продлит срок хранения.

Профилактика от болезней и вредителей

Если допустить заражение кустов болезнями, то шансов спасти растения практически нет. Больные саженцы придется безжалостно удалять с грядки. Поэтому лучше соблюдать основные правила содержания посадок и проводить регулярные профилактические обработки.

К основным правилам содержания относятся:

  • дважды в год (весной и осенью) проводить дезинфекцию теплицы;
  • ежегодно заменять верхний слой почвы в теплице, либо проводить его обеззараживание;
  • осенью сжигать ботву или выносить её за пределы участка;
  • во время полива избегать попадания воды на растения;
  • регулярно проветривать теплицу;
  • избегать смешанных посадок (в теплице должны расти только томаты);
  • регулярно проводить пасынкование и осветление растений;
  • строго соблюдать схему посадки.

Для профилактики от болезней томаты обрызгивают следующими составами:

  • в 10 литрах воды разводят 1 литр простокваши и 15-20 капель йода;
  • на 10 литров добавляют 35 капель йода и 1 ст. ложку хлористого калия;
  • раствор марганцовки розового цвета;
  • 300 гр. древесной золы разводят на ведро воды, затем тщательно процеживают;
  • в ведре воды настаивают 500 гр. измельченного чеснока в течение суток, перед применением процеживают.

Лучше всего для обработки подойдет пульверизатор, который позволит тщательно смочить каждый лист растений.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • стабильно высокая урожайность;
  • необычная и красивая форма плодов;
  • отличный вкус маринованных и соленых плодов;
  • отличная лежкость и транспортабельность томатов;
  • томаты не трескаются и не теряют внешнего вида даже при перевозках на дальние расстояния;
  • длительный период плодоношения;
  • индетерминантные растения позволяют рационально использовать площадь теплицы.

Из минусов можно выделить следующие:

  • плоды слишком плотные для свежего потребления;
  • длительное плодоношение возможно только в условиях теплицы;
  • требует пасынкования и подвязывания в течение всего сезона.

Если в традициях вашей семьи солить томаты, выращенные на собственной грядке, то вы оцените сорт «Гаванская сигара». Не требуя особых хлопот и стараний, этот томат принесет большой урожай качественных плодов.

Отзывы

Лера, Калужская область

Очень нравится в засолке, получается упругий, не растекается, кожица не трескается. Хорошо просаливается и нежный на вкус. Сорт очень урожайный, весь куст до верху увешан красными сосульками.

 

Наталья, г. Хвалынск

Любимый засолочный сорт. Сажаю в теплице, нам за глаза хватает трех кустов. Вырастают под самый потолок, растения довольно разлапистые получаются даже при ведении в два стебля. У меня ни разу ничем не болел, растет до морозов. Помидорки очень ровные вырастают, длинные с маленьким носиком, гладкие, блестящие. В кисти спеют почти одновременно. По весу у меня по 100-120 гр обычно бывают. Для засолки я использую только помидоры этого сорта, раньше солила и другие, но этот по вкусу и консистенции понравился больше всего.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются