Основные характеристики и описание томата «Бизон желтый»

3.02.2018 Томаты

Сорт индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый, высокоурожайный, сроки вызревания 115-120 дней, очень интересный по своему желтому цвету. В желтых помидорах отсутствует — ликопин, отвечающий за красный цвет у плодов и вызывающий аллергию, при наличии к ней склонности, но содержится больше бета-каротина, который еще является и витамином А.

Выращивается в основном в теплицах, и под пленочным укрытием, при выращивании в отрытом грунте показатель урожайности значительно снижается.

Особенности выращивания и уход за сортом

Семена для рассады высевают с 20 февраля по 10 марта. Не следует хранить семена продолжительное время в прохладном помещении, так как это может увеличить длительность всхожести семян на срок до 3 недель. Для посева семян лучше всего приобретать готовый грунт, предназначенный именно для томатов, так как он уже прошел обработку от инфекций.
Для активизации процесса произрастания семян их нужно замочить на 12 часов в талой воде, которая является отличным биорегулятором. После чего семена замачиваются на 1 час в стимуляторе роста «Циркон».


Для того, что бы рассада становилась крепче и правильно развивалась, через 15-20 дней, когда появится 2-3 листочка, проводят пикировку саженцев. Для этого готовят большую или отдельные для каждого саженца емкости, с помощью ложки вынимают вместе с комом земли и бережно перемещают в новую емкость, утапливая саженец и присыпая землей.

Рассада готова к высадке, когда ее высота достигает 25-35 см, а на каждом растении по 8-10 листочков и одна цветочная кисть. В теплицу рассаду высаживают во второй половине мая, в открытый грунт в первой половине июня. Растение размещают по схеме 75х80 см.

Плоды томата достигают зрелости через 115-120 дней с момента появления всходов.

Поливать растение раз 3-7 дней в зависимости по температурного режима не допуская попадание воды на листья, что может вызвать их ожог.

Для подкормки растений можно использовать хлебопекарные дрожжи из расчета 100 грамм свежих дрожжей растворить в 10 литрах воды и поливать из расчета 0,5-1л. на куст. Дрожжи они содержат белки, углеводы, витамины группы В и минералы, повышают устойчивость растений к заболеваниям, укрепляют корневую систему.

Описание растения

Растение обладает высоким, мощным кустом, требует регулярного подвязывания и пасынкования.


Индетерминантные томаты (с неограниченным ростом), следует формировать в один стебель. Боковые побеги не оставляют по причине того, что плоды до конца сезона не достигнут зрелости.

Вас может заинтересовать:

После того, как начнут формироваться плоды на первой кисти, нужно начать удалять нижние листья у растения. Но делать это постепенно, не чаще одного раза в неделю и обрывать 2-3 листочка за раз. А в август, в первых числах, прищипните верхушку стебля. Это остановит рост куста, а всю силу направит на формирование плодов и их созревание.

Описание плодов

Плоды очень сладкие, насыщенного вкуса, желтого, даже можно сказать золотистого цвета, плоско — округлой формы с небольшой ребристостью при массе до 500 грамм, плотные и крепкие с мясистой мякотью.

Урожайность

Выращиваемые в тепличных условиях томаты этого сорта дают урожай до 6,5 кг с кв.м.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • крупные и плотные плоды;
  • сладкий, насыщенный вкус;
  • яркий цвет;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность транспортировки.

Основной недостаток:

  • высокорослость, что требует дополнительного ухода;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • При надлежащем уходе, если не допускается чрезмерное переувлажнение почвы, к заболеваниям устойчив.

Основное использование сорта

Основное применение в свежем виде, для свежих салатов и нарезок. А также для приготовления различных соусов.
Для консервации данный сорт не подходит, в связи с крупными размерами плода, а в процессе приготовления заготовок резаным способом разваливается. В приготовлении соков и кетчупов не используется.

Отзывы:

Анна
Хотелось бы снова рассказать о сорте «Бизон Желтый». Эти помидоры урождаются всегда крупные, выгодно отличающиеся от «собратьев» своей золотисто-желтой окраской. Плоды необычайно красивые, ровные, плотные. Мякоть такая сочная, мясистая, нежная.
Для засолки он не годится, а вот для салатов и употребления в свежем виде в самый раз. Одной помидорки хватит на целую чашку салата. А как здорово смотрится на столе нарезка из желтых и красных помидор.

 

Наталья
Я очень люблю этот сорт, они вкусные сладкие, высокоурожайный, куст навязал столько плодов, что деревянная опора не выдержала, треснула, заменили на металлические.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются