Томат «Барнаульский консервный» − неприхотливый, морозоустойчивый сорт, легко адаптируется в климатических условиях холодного сибирского региона. Основным предназначением томатов является консервация. Сорт выведен сибирскими селекционерами с целью выращивания в России, Молдове и на Украине.
Описание и характеристика томата
Томат «Барнаульский консервный» принадлежит к низкорослым сортам, кусты достигают до 0,5м в высоту. Это раносозревающее растение – период от посева до первого урожая составляет 90-105 дней.
Листья маленькие, имеют выраженное сечение. Первые соцветия появляются над пятым листом, последующие завязи формируются через лист.
Один куст дает от 5 до 10 плодов. Помидоры плотные, имеют сферическую форму, а в стадии зрелости приобретают алый окрас с оранжевым оттенком. Один спелый плод весит от 50 до 70 г., имеет две семенные камеры с небольшим количеством зерен. Вкус сладкий с легкой кислинкой, присущей большинству помидоров.
Выращивание и уход
Барнаульский томат подходит для выращивания в тепличных условиях, под пленочным покрытием и на открытом грунте. Используется рассадный метод. Ускорить развитие растения помогут специальные препараты-стимуляторы. Основными условиями правильного выращивания саженцев являются:
- Возраст ростков для высадки – 55-60 дней.
- Оптимальная температура для благоприятного прорезывания семян и роста растения − +25 градусов.
- Влажность воздуха в помещении – 60%.
- Регулярные проветривания комнаты с саженцами.
- По достижении ростков до 8 см в высоту, постепенное закаливание растений – по 15-20 минут дважды в день выносить их на улицу.
Высаживать молодые кустики следует в заранее вспушенную, перекопанную землю с добавлением минеральных и органических удобрений. На одном метре квадратном может размещаться 7-9 саженцев.
В процессе роста кусты нуждаются в поливе теплой водой каждые пять дней, рыхлении, прополке и удалении сорняков вручную у основы стебля. Растение следует своевременно пасынковать. Чтобы получать хороший урожай, лучше всего оставить 2-3 основных ствола.
Отзывы тех, кто сажал
Ирина, 36 лет: «Выращивали Барнаульские помидоры на открытой земле в огороде. Посадку саженцев выполнила в середине апреля, а к концу июня собрала первый урожай. Несмотря на то, что кусты относятся к низкорослому типу, я все же подвязывал их, а также мульчировала грунт. Помидоры отлично консервируются, не трескаются и удобно размещаются в банке. Плоды вкусные, как в свежем, так и в засоленном виде».
Павел, 56 лет: « Выращиваю сорт «Барнаульский консервный» уже несколько лет. Жене нравятся консервировать томаты, а мне сорт пришелся по душе за неприхотливость к погодным условиям. Растения практически не болели, уход за кустами – минимальный. Свежие томаты тоже вкусные с приятным сладко-кислым привкусом».
Плюсы и минусы сорта
По отзывам опытных огородников можно выделить следующие достоинства Барнаульского сорта:
- Ранний срок созревания.
- Плотная мякоть с прочной кожицей.
- Возможность консервации плодов целыми с сохранением внешнего вида томатов и целостности их оболочки.
- Помидоры созревают в одно время и имеют практически одинаковые размеры.
- Кусты не нуждаются в подвязке.
- Иммунитет к вредителям и болезням.
- Хорошая переносимость низких температур.
- Транспортабельность.
К минусам можно отнести лишь то, что кусты нуждаются в мульчировании, чтобы плоды, которые клонят ветки вниз, не загрязнялись и не лежали на земле.
Барнаульские консервные помидоры выращивают, как любители на огороде или даче, так и профессионалы на фермах.
Александра
Привлек данный сорт именно тем, что он морозоустойчив, в том году садила и собрала неплохой урожай, вкус понравился.