Среди розовых томатов много сортов с крупными плодами. Такие сочные помидоры подходят для летних салатов, приготовления соков, пасты. Среди них сорт с интересным названием Бараны, который возделывают огородники в самых разных регионах страны.
Описание сорта
Красивый розовоплодный индетерминантный сорт томатов завоевал любовь многих дачников. Отзывы о нем положительные, особых недостатков не выявлено.
Этот томат относится к среднеспелым сортам, до уборки первых плодов придется ждать около 115-117 дней. Рекомендован для культивирования в закрытом грунте, при этом достаточно требователен к подкормкам (особенно калию).
Растение очень мощное, с резными листьями. В высоту в теплицах вырастает до 180 см, при выращивании под открытым небом может быть ниже. Это надо учитывать и в регионах с коротким летом обязательно проводить формирование куста, пасынкование. Лучший вариант – «вести» растение в два стебля, хотя некоторые дачники оставляют и по 3-4 ствола.
Сорт урожайный, хорошо переносит неблагоприятные условия, завязывает плоды даже при нестабильных температурах. Но здесь надо помнить, что таким высокорослым крупноплодным томатам как Бараны, требуются регулярные поливы и полноценные подкормки. За хороший уход томат отблагодарит обязательно, при этом плоды будут крупные, мясистые и сладкие.
Характеристика помидоров
Можно долго гадать, почему томат получил такое оригинальное название – Бараны, но вот то, что плоды его – вкусные и сладкие, не будет оспаривать никто. Конечно, нельзя забывать про правильность агротехники, только в этом случае вы получите крупные розовые помидоры.
Вес каждого достигает в среднем 200 граммов, но отдельные плоды могут быть и под 300-320 граммов. Интересна форма помидоров – четырехгранная, слегка вытянутая, сердцевидная. Кожица плотная, но тонкая, внутри – мясистая мякоть. Камер немного, количество семян также небольшое. Окраска помидоров – яркая, розовая, на поверхности есть небольшой глянец, поэтому в период плодоношения и созревания томатов куст выглядит очень красиво.
Где использовать такие плоды? Из них получаются отличные салаты, пригодны они для пасты, вкуснейшего лечо, сока.
Помимо этого, помидоры с розовой окраской имеют превосходные товарные свойства.
Достоинства и недостатки сорта
Огородники – люди дотошные, трудолюбивые, а потому, если отдают предпочтение какому-то сорту, то на это есть причины. У сорта томатов Бараны есть много достоинств:
- великолепный вкус плодов;
- красивый внешний вид помидоров;
- крупноплодность;
- неплохая урожайность;
- растения завязывает плод даже при неблагоприятных условиях;
- устойчивость к различным болезням.
Томат Бараны – это сорт, поэтому выписав один раз семена от коллекционеров (а в специализированных магазинах таких помидоров нет), можно будет каждый сезон получать свои собственные семена.
Ценят этот томат за среднеспелость, стойкость к перепадам температуры. Он дает урожай в теплицах, плодоносит на грядах (южные регионы), главное – обеспечить сорту регулярный хороший полив и подкормки.
Из недостатков отметим необходимость формирования куста и пасынкование. Приемы эти являются обязательными, так как при мощном росте побегов растения без их своевременного удаления будет меньше цветочных кистей. И наоборот, если оставить только 2-3 стебля, убирать все пасынки (примерно 1-2 в неделю), то урожай плодов приятно удивит вас.
Пасынкование и подвязка – приемы, которые необходимы для всех индетерминантных томатов, так что, скорее, это не недостаток, а особенность таких сортов.
Особенности агротехники томата
Любовь дачников к томатам подобного вида вполне оправдана, так как с таких сортов можно собрать гораздо больше помидоров, чем с детерминантных. Они отдают урожай растянуто, начиная с июля и до самой осени.
Ясно, что при такой высоте и мощи куста томатам требуется и более интенсивный уход. Необходимо позаботиться о запасе удобрений, оборудовании опор (идеально, если будут сделаны шпалеры), но все эти хлопоты обязательно окупятся.
Выращивание рассады
Высокорослые среднеспелые Бараны высевают на рассаду в начале марта, с расчетом, чтобы в возрасте около 55-60 дней можно было заняться высадкой их в теплицу.
Грунт под помидоры, так же как и рассадные емкости, готовят заранее. Высевают томаты как в общие рассадные ящики или контейнеры, чтобы потом проводить пикировку, так и в отдельные кассеты. Из них потом путем перевалки сеянцы размещают в более просторных стаканчиках.
Температура во время выращивания томатов должна быть стабильной¸ около +23ºC…+25ºC. Обязательно проветривают помещение, проводят регулярные орошения почвы. Слишком часто рассаду поливать не нужно, это приводит к ее вытягиванию, а также к излишней увлажненности грунта. Увеличивается риск появления черной ножки и других неприятных болезней томатов.
За две недели до пересадки в тепличные условия томаты начинают закаливать, выставляя их на свежий воздух. Но и здесь важно знать меру: начинать с небольших по времени процедур (15-20 минут), обязательно учитывая погодные условия.
Подкормку рассады делают только после пикирования, используя для этого готовые составы. Можно готовить подкормку самостоятельно: мочевина, суперфосфат, сульфат калий, но необходимо соблюдать пропорции. Готовые составы удобны тем, что предназначены специально для рассады определенных культур и в них имеются все необходимые элементы.
Высадка томатов
Посадку обычно проводят в мае, в регионах с суровым климатом – в начале июня. Почва должна прогреться до +16ºC, в этом случае томаты испытают меньший стресс, быстрее адаптируются к новым условиям.
Готовят гряды под помидоры заранее, с осени внося все необходимые удобрения. Эти «запасы» будут потребляться растениями в середине вегетации, а вот для начального периода необходимо будет внести удобрения в лунки. Для этого подойдут:
- компост или перегной;
- суперфосфат.
Лунки делают на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга, чтобы потом взрослые растения не заслоняли соседей. Необходимо соблюдать севооборот и контролировать предшественников томатов. При культивировании культуры в одной и той же теплице, важно каждую осень проводить дезинфекцию укрытия, снимать верхний слой почвы и заменять его новым, а также оздоравливать грунт при помощи растений-сидератов.
Так как сорт Бараны является высокорослым, заранее устанавливают в теплице опоры и натягивают шпалеры.
Уход за томатами в теплице
Высоким и мощным растениям требуется регулярный полив. При этом важно соблюдать ряд правил:
- вода для поливов должна быть теплой, +22ºC;
- поливают растения только под корень, не попадая на листья;
- избегают резких перепадов влажности в теплице, для чего проводят проветривание, а также мульчируют почву.
Для мульчи используют компост, траву, укрывая ими грунт под кустами помидоров. Необходимо, чтобы грунт был постоянно умеренно влажный, и если земля в кулаке начинает рассыпаться, не сохраняет форму, это сигнал, что растениям нужен полив.
После высадки поливы должны быть редкими, а вот уже повзрослевшим томатам воды потребуется больше. Слегка сокращают объемы в период плодоношения индетов, но не прекращают совсем, так как такие растения постоянно цветут и завязывают плоды до самой осени.
Подкармливают Бараны не менее 4-5 раз за сезон, используя как минеральные удобрения, так и органику. И здесь каких-то точных схем нет, каждый огородник решает вопросы с удобрениями самостоятельно. Одни предпочитают только органические подкормки и используют коровяк, золу, травяные настои, другие подкармливают помидоры только готовыми составами, третьи применяют «минералку».
Рекомендации по внесению удобрений:
- Первую подкормку проводят не ранее чем через 16-18 дней после высадки растений. При внесении удобрений в лунки этого запаса томатам хватит на первое время.
- Для первой подкормки используют коровяк или помет птицы (настои), также можно добавить к ним вытяжку суперфосфата.
- Вторую подкормку проводят уже в период цветения на второй кисти, используя органику, а также комплексное удобрение.
- Через 10 дней идет третья подкормка, где применяют или нитрофоску, или суперфосфат, золу.
Необходимо контролировать состояние растений, так как если помидоры активно идут в рост, но плохо цветут и завязывают мало кистей, уменьшают азот и добавляют фосфор. В период плодоношения культуре нужен калий, для чего применяют зольные настои.
Для подвязывания используют колья или делают шпалеры. Последний способ для индетерминантных томатов являются самым оптимальным, так как обеспечивается хорошая освещенность растений, исключается загущение. При применении шпалер обычно оставляют на растении один стебель, но можно и 2-3, учитывая схему посадки.
Пасынкуют кусты с утра, чтобы за день ранки затянулись, и в них не попала инфекции. При ведении растения в два или стебля оставляют пасынки под первой кистью (они обычно самые мощные), а все другие по мере роста аккуратно выламывают.
Сбор плодов у этого сорта начинают, когда помидоры достигают оптимального веса и размеров. Цвет их может быть зеленым, а розовыми они станут при дозаривании в домашних условиях.
Уборка в состоянии неполной зрелости дает возможность получать больше плодов с одного растения, что увеличивает общие показатели урожайности.
Сделав выбор в пользу томата сорта Бараны, и обеспечив ему хороший уход, вы получите высокий урожай помидоров.
Отзывы о выращивании томата Бараны
Оксана, Орша
Выписывала этот сорт от коллекционера, очень хотела вырастить розовые крупные помидоры. Росли кусты (5 штук) на грядке, ухаживала очень заботливо. Кормила, поливала регулярно, так как прочитала где-то на форумах, что у Баранов могут трескаться плоды.
Помидоры выросли больше 200 граммов, сердцевидные и красивые. Все зрели на кустах, зелеными не снимала. Цвет – розовый, на плечиках были такие желтые штрихи. Урожайность отличная, да и вкус самих помидоров тоже очень хороший. Насобирала своих семян, буду снова выращивать.
Светлана, Ленинградская область
Семена получила по почте, выписывала от Ященко. Росли мои томаты в теплице, по высоте замеряла, были около 180 см. Очень раскидистые. Плоды в виде сердец, крупные, ярко-розовые с красным отливом. Некоторые томаты слегка загибались в сторону, напоминая рог барана (может, от этого и название такое). Вес плодов был около 300 граммов, на таких кустах помидоров было мало. А вот где плоды поменьше, около 200 граммов, там и количество побольше. Вкус приятный, но хранить долго этот сорт нельзя. У меня уже через неделю кожица стала мягкой, и я пустила их всех (какие дозрели) на сок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!