Содержание кур в домашних условиях для начинающих

17.10.2018 Куры

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: содержание и уход, фото, видео

Среди других домашних птиц начинающие фермеры чаще отдают предпочтение несушкам и бройлерам. Эти пернатые считаются наиболее неприхотливыми. Но разведение кур в домашних условиях для начинающих – дело не самое легкое. Чтобы поголовье приносило доход и экологически чистые продукты питания, следует проводить тщательную подготовительную работу. Позаботиться об условиях содержания птах и рационе для них, знать принципы разведения и быть готовым к появлению болезней в поголовье.

Выбор породы

Несмотря на широкий выбор пород кур для домашнего разведения, начинающим владельцам квочек стоит остановить внимание лишь на некоторых их них. Самыми нетребовательными к пище и условиям жизни являются простые беспородные курочки. Но результаты разведения будут несопоставимы со специально выведенными породами.

Если цель покупки цыплят – получение яиц в будущем, подойдут породы яичного направления, такие, как Русская белая, Леггорн. Они практически не подвержены вирусам и требуют меньше корма, чем бройлеры. Прекрасно чувствуют себя при температуре от 2 до 25 градусов.

Чтобы за сезон получить максимум куриного мяса, по весне следует запастись птенцами бройлеров. Эти не самые подвижные птахи требуют меньше пространства для жизни, но больше питательной пищи. Хозяину придется пристально следить за здоровьем гибридов мясных пород: инфекция среди них распространяется с большой скоростью. Начать можно с покупки десятка цыплят породы КОББ 500 или РОСС 708.

Подготовка условий

Для встречи жильцов должен быть заранее подготовлен домик. В курятнике следует разместить кормушки, поилки, клетки для бройлеров или гнезда для несушек, а также уборочный инвентарь.

Курятник

Если готового к использованию помещения нет, придется заняться строительством курятника. Здесь важно иметь в виду требования, предъявляемые к строительству.

  1. Место расположения. Самое удачное решение здесь – постройка на естественной возвышенности. Птичник должен максимально освещаться солнцем и не стоять на пересечении ветров.
  2. Температурный режим. Щели в стенах способны принести в домик не только вредные для здоровья птиц сквозняки, но и изменить оптимальную температуру внутри помещения. В зависимости от сезона она должна составлять 12-25 градусов.
  3. Вентиляция. Система проветривания обеспечивает оптимальный уровень влажности в курятнике. Если не предусмотрены специальные трубы, воздух вентилируется через окна.
  4. Свет. Правильное освещение важно для любых пород кур. Световой день в курятнике должен длиться не менее 14 часов в холодное время года и до 17-18 часов летом. Солнечные лучи должны освещать в птичник в любое время года, это важно для яйценоскости несушек. Лампы устанавливают под потолок, при необходимости защищают сеткой.
  5. Защита от грызунов. Чтобы мыши, крысы, ласки и прочая живность не попала в птичник, при его постройке нужно позаботиться о следующем:
  • основой пола служит заливной бетон, в стенах не должно быть щелей. Помещение приподнимется над землей с помощью специальных подставок;
  • снаружи домик должен быть огорожен сеткой не только по бокам, но и сверху;
  • сооружения, где хранятся корма, должны находиться на удалении от куриного жилья.
Совет!
В зимнее время кроме обычных ламп должно работать инфракрасное освещение. Такие обогревающие лампы размещают ближе к курам, обязательно обтягивают сеткой или решеткой.

Поилки и кормушки

Размеры кормушек и поилок рассчитываются исходя из количества кур. Одна особь требует примерно 10 сантиметров емкости для кормления и питья (птенцы нуждаются в 2-3 см на голову). Кормушка должна стоять в самом проходном месте, быть устойчивой и без щелей или дыр. Емкости для питья могут быть традиционными, простыми чашками, ведрами или небольшими тазами. Для этих целей можно приобрести ниппельные, вакуумные и сифонные поилки.

Кормушки могут содержать три отделения: для сухого зерна, влажных мешанок и добавок к основному рациону (мел, ракушечник и т.п.). Вместо них можно использовать отдельные емкости для каждого вида птичьего меню. Кормушка обустраивается таким образом, чтобы куры не разбрасывали лапами корм и не забирались внутрь. Материал для изготовления: дерево для сыпучих кормов, эмалированная или металлическая чашка – для мешанки, эмалированный таз – для золы, ракушечника или мела.

Насест

Как правило, разведение курей начинается с десяти – максимум пятнадцати особей. В таком случае можно разместить насесты вдоль стены птичника, но не вплотную к ней. На выбранной стене не должно быть щелей. Самое удачное расположение брусков – напротив окна.

Шесты располагают и друг над другом под разными углами. Главное, выдержать расстояние между ними не менее 30-35 сантиметров для несушек и 35-40 – для бройлеров. Удобный вариант насеста – съемный, когда перекладины можно убирать для дезинфекции помещения.

Если эксперимент по приручению домашней птицы не отличается гигантскими масштабами, в качестве насеста может служить вертикальная ручка на коробе. Низ емкости закрывается сеткой: помет в таком случае остается в ней, и процесс уборки становится легче.

Если насесты устанавливаются для несушек, на одну особь должно приходиться 20 см перекладины. Устанавливают сооружение на высоте около метра, минимум – 90 сантиметров. Бройлеры крупнее, и места требуют больше: на голову рассчитывается 30 см насеста. Высота допускается до 55-60 см от пола. Подросшие цыплята будут забираться на бруски, поднятые над полом на 30 сантиметров. На одного птенца достаточно 13-15 см по длине перекладины.

Гнезда

Гнезда для несушек могут быть разными. В их качестве используют короба из картона, ящички из дерева или пластмассы. Любители старины и этностиля предпочитают плетеные корзины для этой цели. Какой бы материал не использовался, главное, чтобы он был целым, без дыр или острых сколов.

Лучшее место для гнезда – вдали от прямых солнечных лучей и искусственного света, там, куда доходит меньше всего шума. Гнезда никогда не стоят на полу, где сквозняки – обычное явление. К сооружению, приподнятому от пола, должна вести лесенка. Размеры гнезда – 30 * 30 * 30 см (в расчете на курочку средних размеров).

Площадка для выгула

Как правило, зона выгула вплотную примыкает к курятнику и соединяется с ним проходом для птиц. Во избежание контакта поголовья с другими обитателями подворья (или деревни в целом) площадка должна быть обнесена оградой. Самое простое решение – сетка-рабица. С одной стороны, она не препятствует проникновению солнечных лучей, с другой, оберегает зону от визитов грызунов и лесных хищников.

Планируется такая площадка из расчета от 1 кв м на одну особь. Оптимальный размер – 8-10 м на голову. Выгул можно засевать многолетними травами. Внутри этого раздолья устанавливается дополнительная кормушка и емкость для воды. Весной, до появления ростков, и осенью, когда урожай уже собран, птиц можно отправлять выгуливаться на огород.

Совет!
Чтобы площадка для выгула не превращалась во время дождей в болото, над ней сооружают навес. Дополнительные дренажные сливы уберут лишнюю воду из птичьего вольера. А разделение зоны на два участка поможет выращивать траву для стада в течение всего лета: пока на одной куры лакомятся клевером и выклевывают корешки люцерны, другая засевается новой партией семян.

Рацион

Какой вопрос возникает у начинающих владельцев пернатого поголовья сразу после покупки птенцов? Конечно, вопрос кормления. Что смогут съесть цыплята, в каком количестве? Чем именно кормить подросшее поголовье? Отличается ли зимнее кормление от летнего?

Кормление цыплят

Объем корма цыпушки определяют для себя сами. Наевшись, они ищут теплое местечко, чтобы вздремнуть. Интересно, что недавно вылупившиеся жители яиц в питье нуждаются гораздо сильнее, чем в еде. За день они способны выпить воды вдвое больше, чем съесть корма. Поэтому в поильнике всегда должна быть свежая вода.

Первую неделю жизни цыпки едят мелкие крошки или зерна с картонного листа. В меню – дробленая крупка, вареный и раскрошенный белок и желток, творог с нулевой жирностью. Уже на вторые сутки им можно предложить измельченную траву, смешанную с яйцом. На третьи сутки птенцы в состоянии переварить мешанку  на основе простокваши.

С целью профилактики от болезней и инфекций специалисты рекомендуют давать малышам светло-розовый марганцевый раствор в утреннее кормление раз в три-четыре дня. С пятого дня жизни корм становится разнообразней и увеличивается в объеме: с этого момента можно давать рыбий жир, витаминные комплексы, яичную скорлупу. Крупу до 60 дней жизни необходимо дробить.

Основное меню

Основа кормления кур остается неизменной летом и зимой. В первую очередь, это комбикорма, где главное место занимает пшеница. В состав смесей, предназначенных для бройлеров, часто входит ячмень. Его использование повышает вкусовые качества мяса. Гречиха и овсяные зерна занимают десятую часть меню: куриный желудок с трудом справляется с этими злаками.

Овощная составляющая идет на уровне 20% от общего объема. Летом она увеличивается за счет свежих трав. Травы могут выращиваться на выгуле кур, а могут поступать на стол птицам в срезанном виде. Традиционно основная часть вареных овощей идет на утреннее кормление в виде мешанки.

Кальций и другие полезные элементы находятся в молочных продуктах, рекомендованных для кормления птиц. Сюда относится нежирный творог, сыворотка, на которой можно готовить мешанку, кефир. В качестве добавок к основному меню идет мука из рыбы и мяса, мел, зола, измельченные ракушки.

Зимний и летний рацион

Пропорции продуктов в теплый и зимний сезоны меняются. В расчете на одну голову в день жители курятника должны получать корма в следующем объеме:

  • летом зерновой смеси достаточно 55 граммов на курицу. Зимой показатель вырастает до 70-73 г;
  • переработанные семена, из которых получаются спрессованный жмых и сыпучий шрот, в теплые дни даются в количестве 36 г на одну особь. В холодные времена объем сокращается до 10 г;
  • молочные продукты, вареная рыба, мясные отходы и другие продукты животного происхождения в летние месяцы идут из расчета 6 г в сутки, зимой – 8 г. Причина повышения показателя состоит в том, что в морозы птице необходимо больше энергии для того, чтобы согреться;
  • время с мая по октябрь – самое удачное для травяного лакомства. Суточная норма для зелени и овощей в этот период – 60 г на голову. В декабре, январе и феврале сена достаточно всего 10 г, зато овощей следует давать до 100 граммов на одну несушку;
  • рыбная и мясокостная мука летом дается в размере 35 г, зимой – на 10 граммов меньше;
  • Соли в теплые дни достаточно 1 грамма, в морозы норма увеличивается до 3 г.
Совет!
Куры зимой не так подвижны, как летом. Заставить их шевелиться может подвешенный кочан свежей капусты. Птицы с удовольствием тянутся к хрустящему лакомству, разминают лапы и крылья.

Кормление в период линьки

Куры испытывают стресс в момент смены пера. В это время важно позаботиться о достаточном количестве корма и беспрепятственном подходе к кормушкам каждой жительницы курятника. Это убережет их от лишних конфликтов. В птичнике следует поставить емкости с золой и ракушечником.

В рационе в это время обязательны витамины группы В, А и Д. Вода в поилке должна быть всегда свежая и в достаточном количестве. Линяющим курицам полезен подсолнечный жмых и кормовые дрожжи, которые используются как добавка к основному меню. Кроме того, йод, дефицит которого не лучшим образом сказывается на здоровье птицы в период смены пера, поступит в организм с кормовой свеклой и свежей луговой травой.

Как только выпадение пера становится заметным, важно остановить выбор на комбикормах с увеличенным содержанием цистина и метионина. В сочетании с витамином Е такая добавка стимулирует деление и рост клеток, а также принимает участие в образовании новых перьев.

Покупка цыплят

Если условия для новых постояльцев птичника созданы, пора покупать цыплят. Малышей можно приобрести на колхозных рынках и птицефабриках, на сайте бесплатных объявлений и фермах, сотрудники которых занимаются селекционной работой.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки. Возможно, являются носителями смертоносной инфекции.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Адаптация суточных цыплят

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

Над коробкой устанавливают настольную лампу. Первые пять суток  цыпушки должны жить в температуре 29-30 градусов. По поведению малышей можно понять, комфортно ли им в таком состоянии. Если они сбиваются в кучу и давят друг друга, лампу следует опустить, чтобы повысить температуру, согреть птенцов. Если они, наоборот, разбредаются прочь от центра, расстояние до лампы следует увеличить.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!
Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Как выбрать кур несушек

Экспериментировать с выращиванием суточных цыплят не обязательно. Можно сразу приобрести молодых несушек. Лучшее время покупки – весна, рекомендуемый возраст питомцев – от 4,5 до 5 месяцев. Признаки здоровых несушек:

Читайте также

Обзор пород кур несушек с названиями и фотографиями

Разведение кур несушек – дело ответственное. Основным моментом является выбор породы. Главная задача продавцов –…

  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.

Содержание птицы по сезонам

Несмотря на то, что на подворье куриное стадо будет обитать круглый год, его содержание летом и зимой отличается. В основном это касается обустройства птичника и кормления. Повышенная яйценоскость у несушек и быстрый набор веса у бройлеров скажут о том, что уход организован грамотно.

Осень-зима

С наступлением холодов следует позаботиться об утеплении курятника. Если постройка деревянная, в преддверии холодов следует избавиться от щелей, которые появились за лето. Материал для «реставрации» – пакля или обычный лесной мох. Создать воздушную подушку на полу помогут опилки или солома. Слой подстилки должен составлять 20-25 см.

На окна ставятся вторые рамы, как только температура за окном опустится до -5 градусов. Крыша утепляется с внутренней стороны войлочной прослойкой. Чтобы нагреть домик, фермеры советуют использовать инфракрасные лампы. Приборы оборачиваются сеткой, чтобы птицы не причинили себе вреда из-за любопытства.

Зимой птичник проветривается меньше, чем летом. Утепление повышает влажность, следовательно, увеличивает объем элементов помета в воздухе, которые испаряются вместе с влагой. Чтобы избежать этого, необходимо установить под крышей вентиляционные отверстия. Для предотвращения визитов грызунов отверстия закрыть решетками.

Весна-лето

Как только весеннее солнце начинает топить снег, вторые рамы с окон снимаются. Летом, когда приходит настоящее тепло, снимаются и первые рамы, оконные отверстия затягиваются москитной сеткой. Такой подход позволяет дополнительно вентилировать помещение.

Летом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы птица получала достаточно воды. Дополнительные поилки устанавливаются не только внутри основного домика, но и на выгульной площадке. На открытом воздухе емкость должна стоять в тени.

Толщина подстилки в домике летом уменьшается с 20 до 5-6 см. Такой подход дает меньше парникового эффекта. В качестве материала так же используются опилки или сено.

Совет!
Если брать несушек только на летний сезон, петушка для них приобретать не обязательно. Более того, наличие хозяина с гребешком изменит яйценоскость курочек в меньшую сторону. Для того, чтобы семья из трех-четырех человек завтракала по утрам свежей глазуньей, достаточно завести шесть кудахчущих особей.

Экономия

Где можно сэкономить начинающему заводчику птичьего стада? В первую очередь на строительстве курятника. Из века в век куры выживают в самых неприхотливых условиях. Стены можно сложить из горбыля, крышу покрыть щепой или камышом и обойтись без окон. Правда, в гнездах будет лежать мало яиц, а куры совсем не поправятся.

Сэкономить можно и на корме, причем выбрать из нескольких вариантов:

  1. Осенью оставлять минимум особей и расходовать гораздо меньше кормов. С учетом того, что продолжительность жизни кур более чем невелика, ежегодный забой поголовья оправдан биологически. Срок жизни мясных пород – не более года. Несушки продуктивны на первом году жизни, хотя некоторых держат до трех лет. Биологический предел жизни птицы – 5 лет.
  2. Закупать корма по сниженной цене или брать бесплатно. Комбикорм оптом стоит дешевле: чтобы взять его больше, можно скооперироваться с другими фермерами. Если получится договориться, можно забирать отходы в цехах по переработке мяса и рыбы или с кухни в детсадах. Правда, придется позаботиться о том, чтобы к вам не было претензий со стороны санэпидемстанции.
  3. Кормить поголовье остатками с собственного стола. Но в этом случае сложно добиться сбалансированности и полезности птичьего рациона. К тому же такое угощение при всем желании хозяев не будет основным питанием для жительниц курятника: слишком много птички едят.

Сохранить финансы можно, если не тратиться на ежегодную покупку молодняка. Разведение цыплят будет успешным, если приобрести инкубатор и брудер. Насколько экономически выгодно такое смещение приоритетов, решать только владельцу пернатого поголовья.

Болезни кур

Болезни пернатых могут превратить разведение несушек и бройлеров в мучительный процесс. Чтобы вовремя отреагировать на инфекцию или заподозрить наличие вредных насекомых, нужно знать признаки недугов.

Захворавшая птичка равнодушна к кормлению. Нахохлившись, сидит в стороне от общего веселья. Такое поведение может быть признаком авитаминоза. Лечение – добавить в рацион свежескошенную траву и витамин Е. Дополнительно погреть птицу ультрафиолетом.

Часто в стайке птенцов случаются моменты расклева. Цыплята могут клевать самих себя и более слабых соседей. Расклев собственных лапок указывает на то, что малыши недоедают. Решение проблемы – увеличение массу корма. Клюют головы других цыпушек – значит, в поголовье устанавливаются иерархические связи. Поврежденная клоака – знак того, что следует пересмотреть рацион, элементы которого не должны раздражать кишечный тракт пернатого.

Рвота и понос могут появиться из-за корма, не предназначенного для молодняка. Проблему помогут решить кисломолочные добавки (простокваша, сыворотка, творог), обильное питье. Если в пище мало минералов, птица начнет выщипывать у себя перья. Часто цыплята начинают падать на ноги. Причиной недомогания может быть не только недостаток витамина Д, но и нехватка кальция.

Совет!
Часто признаки расстройства кишечника или авитаминоза оказываются следствием переохлаждения цыплят. Если они неподвижны и мучаются поносом, попробуйте пересадить их в более теплое помещение. Они согреются, и недуг пройдет сам собой.

Чтобы паразиты не поселились в молодом стаде, болезни не погубили молодняк, важно следить за кормлением и надлежащим уходе. Эти недочеты поддаются корректировке. А если птенцы были куплены с патологией или на хозяйство перекинулась инфекция с соседнего подворья, следует незамедлительно обратиться к ветеринарам.

Советы для начинающих

Каждый, кто впервые покупает цыплят для разведения в домашнем хозяйстве, должен помнить семь главных правил. Они обеспечат не только беспроблемное существование крылатого поголовья, но и порадуют хозяев показателями прироста мяса или повышенной яйценоскостью.

  1. Правильно выбирайте породы и возраста птиц при покупке. Прежде, чем решиться на приобретение кур определенных пород, узнайте их особенности. Если планируете разводить несушек, имеет смысл покупать половозрелых молодок.
  2. Вовремя меняйте воду в поильнике. Вода должна быть всегда свежей и в достаточном количестве. Особенно этот момент важен для цыпушек и взрослых бройлеров.
  3. Следите за сбалансированностью корма. Правильное питание – лучшая профилактика основного числа заболеваний пернатых. Если птички регулярно получают положенное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, это благотворно сказывается на их здоровье.
  4. Соблюдайте режим куриной жизни. Если кормить квочек в разное время, яйценоскость моментально снизится. Если не соблюдать световой режим, у птенцов появляются признаки рахита.
  5. Создавайте надлежащие условия жизни подопечным. В курятнике должно быть тепло, светло и сухо. Только при этих условиях удастся избежать стресса, которому молодые особи особенно подвержены.
  6. Обратите пристальное внимание на гнезда для несушек. Слишком тесные или неудобные сооружения заставят курочек нести яйца где угодно, только не в курятнике. На пять особей планируйте одно гнездышко.
  7. Вовремя вакцинируйте молодое стадо. Это убережет подопечных от неконтролируемых вспышек инфекции и случайного заражения болезнями.

Отзывы

Вера Никтонтова, Самарская область:

Осенью мои выросшие курочки гуляют по всему огороду, проблема с выгулом решается сама собой. Когда осенью из земли выдернут последний колосок, отправляю все поголовье на свободу, в огород. Грядку с многолетними цветами и викторией огораживаю сеткой. Квочки гуляют на воздухе до самой весны, до посадок. Сорняков растет после них меньше.

 

Федор Аветин, Вологда:

Всегда дополняю питание цыплят майскими жуками. После сбора высушиваю их в духовке, измельчаю. Белок важен для растущего организма. На зиму заготавливаю в стеклянных банках. В процессе перекопки собираю дождевых червей и тоже отправляю их в выгульный дворик. Куры всегда рады такому угощению.

Заключение

Начинающим птицеводам будет гораздо легче, если брать  молодняк, у которого иммунитет уже сформирован. Для несушек оптимальный возраст для покупки составляет 20 недель, для бройлеров – 10 дней. Если к тому же следовать описанным выше рекомендациям, разведение кур принесет удовольствие и финансовый результат.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются