Роза «Абракадабра» – это буйство и смешение ярких красок, которые необычно сочетаются на тонких кружевах цветка. Это золотисто-кремовые паутинные сплетения на бордовых бархатных лепестках. Это ошеломляющее зрелище распустившихся роз, в которых присутствуют природная грация и изящество, присущие всем сортам этой культуры.
Описание сорта
Абракадабра – сорт розы (появился 20 лет назад), созданный селекционерами Калифорнии. Вид считается одним из самых известных и красивых в группе чайно-гибридных роз.
Абракадабра относится к семейству Розоцветные. Это многолетнее растение, имеющее форму полураскидистого густооблиственного куста, высотой 70-130 сантиметров. Иногда выглядит как небольшое штамбовое деревце. Стебли прямостоячие, ошипованные, одревесневшие. Листья крупные, шероховатые, темно-зеленые. Бархатные цветки имеют небольшие размеры (их диаметр 7-12 сантиметров). Они располагаются одиночно на длинных цветоносах. Сам цветок состоит из закрученных лепестков, которые источают богатый стойкий аромат. Каждое растение формирует до 8 изящных бутонов. После отцветения первых цветков, распускаются новые.
Для сорта символична хаотичная окраска соцветий. Различные оттенки красного, желтого, коричневого, кремового, золотистого и белого цветов причудливо смешиваются в ярких неповторимых орнаментах. На одном кусте могут распуститься совершенно разных расцветок цветов, которые сливаются в один цветастый розовый ковер.
Благодаря усилиям коллекционеров сортовая роза может радовать своим цветением с июня до наступления осенних холодов. Так как это теплолюбивая культура, кустики розы прихотливы к теплу. При морозах в -15 и ниже не укрытые растения могут погибнуть. Абракадабра обладает достаточно хорошим иммунитетом к различным болезням. Но при повышенной влажности и высокой температуре, а также вследствие неправильно ухода, растения часто заболевают мучнистой росой.
Особенности выращивания
Сортовые растения можно выращивать в различных условиях и для разных целей. В северных регионах предпочтительно культивировать растения в теплицах или оранжереях и растить для срезки на букеты и продажу. В широтах с более мягким климатом розовыми кустами можно украшать палисадники, клумбы и другие виды цветников, устраивать розарии.
Как правильно высаживать розы и подготавливать участок
Роза лучше растет на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Территория цветника не должна ограничиваться забором или высокими насаждениями – цветочные растения должны чувствовать свободу, легкое дуновение ветерка, хорошо проветриваться. В южных регионах нельзя высаживать такую нежную культуру как роза на открытом солнцепеке она может запросто сгореть. Но и в постоянной тени, там, где часто скапливается влага, а по вечерам наблюдается зябкая прохлада, роза быстро заболевает и хиреет. Предпочтительна суглинистая, плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых или легких песчаных с близко протекающими грунтовыми водами они не покажут всей своей силы ни в росте, ни в цветении.
Высаживать розы можно как весной (в апреле-начале мая), так и осенью (в октябре), с последующим хорошим укрытием.
Почву под посадку готовят заблаговременно, за сезон до подселения цветка. Грунт глубоко перекапывают (до 30-35 сантиметров), вносят обильную порцию органических и минеральных удобрений: 10-15 килограмм торфа, навоза или компоста и 100-150 грамм суперфосфата или фосфоритной муки на один квадратный метр. Почву с повышенным уровнем pH необходимо нейтрализовать c помощью извести или золы (300-500 грамм на один квадрат).
Осенью под саженцы заделают посадочные лунки размером 30*50 сантиметров. Глубина ям должна свободно вмещать в себя длинные корневые отростки. На дно укладывают 10-сантиметровый слой дренажа, состоящий из битого кирпича, гравия или керамзита. Поверх насыпают удобрения. Расстояние между растениями в среднем должно составлять 30-50 сантиметров, так как кусты часто сильно разрастаются, особенно во время интенсивного цветения и места им может не хватить.
Перед посадкой саженца корни слегка укорачивают, удаляя поломанные и подгнившие, и коротко обрезают побеги, оставляя по 2-3 почки.
Подготовленные к посадке черенки роз обмакивают корнями в навозно-глиняную смесь (2 части глины/ 1 часть коровяка/вода). Заранее можно «разбудить» корни, выдержав их в воде в течение нескольких часов. Саженцы высаживают, тщательно расправляя корни и заглубляя корневую шейку на 2-3 сантиметра ниже уровня почвы. Это будет способствовать быстрой приживаемости саженца и наращиванию им дополнительных корней. Затем пустоты засыпают землей, сверху грунт утрамбовывают так, чтобы куст не заваливался.
После посадки кусты роз обильно поливают и окучивают перегноем, торфом или, в крайнем случае, черноземом. Это значительно улучшим их приживаемость. В первый год после посадки розы не нужно много подкармливать – им достаточно того, что уже есть в земле. Землю лучше мульчировать, чтобы сохранить в почве влагу, органику.
Уход
Ухаживать за таким красивым и капризным цветком, как роза Абракадабра непросто. Она любит обилие света, но не слишком интенсивного, много пьет, но переливать ее нельзя, может цвести до морозов, но не переносит холодов и требует много тепла.
Зимовка
Чайно-гибридная роза особенно теплолюбива, а потому нуждается в надежном укрытии на зиму. Перед укрытием в конце октября у роз обрезают невызревшие побеги, бутоны, цветы, листья и опрыскивают кусты 3-% бордоской жидкостью или 3-% железным купоросом. Обрезанные побеги и листья сжигаются – эта мера необходима для того, чтобы уничтожить личинки вредителей и возбудители болезней, спрятавшихся в срезанных частях розовых кустов. После наступления устойчивых заморозков розы укрывают еловым лапником или засыпают основание кустов торфом, землей, листвой на высоту до 20 сантиметров.
В малоснежные и особенно морозные зимы розам необходима дополнительная защита от вымерзания. Кусты прикрывают опилками и воздухопроницаемыми тканями. Над грядками с окученными розами можно соорудить каркас, чтобы роза не примялась или накрыть растения ящиками, а сверху покрыть любым утепляющим материалом. Чтобы он не намок, поверх можно положить пленку или толь.
Обрезка
Ранней весной, как только сойдет снег, с кустов снимают все укрытие и слегка притеняют от солнца лапником, чтобы не вызвать ожогов. В пасмурные дни притенение снимают.
Как только розы «очнутся» после зимы и расправятся, а временные укрытия будут убраны, необходимо провести санитарную обрезку. Правильная стрижка розовых кустов способствует хорошему развитию куста и обильному цветению. Сначала вырезают сухие, померзшие, слабые и загущающие куст побеги.
Затем наступает черед укорачивающей обрезки. Абракадабра входит в группу чайно-гибридных роз, которые по правилам обрезают, оставляя от основания побега 3-5 почек.
Слаборослые или плохоразвитые кустики подрезают несколько сильнее, чем здоровые. После обрезки старые ветки и листочки убирают. В целях профилактики появления различных заболеваний и повреждения роз вредителями кусты опрыскивают бордоской жидкостью или железным купоросом. Под кусты вносят органическое удобрение (перегной) и полное минеральное удобрение (селитру, калийную соль и суперфосфат). Почву перекапывают, в периметре 15 сантиметров от основания кустов роз.
Летом обрезают розы для усиления цветения. Отцветшие цветы срезают с 1-2 настоящими листьями над хорошей почкой. Обрезкой также можно регулировать время цветения. Так, например, если прищипнуть концы побегов, то это сможет сдержать цветение почти на месяц.
Делая срезку на букет, надо помнить об остающихся побегах. На них должно оставаться минимум две почки. Осенью старые бутоны не срезают, так же как и не трогают интенсивно цветущие побеги, чтобы не вызвать рост новых побегов, которые к зиме не успеют вызреть.
Подкормка
Абракадабра бывает благодарна за внесение систематических подкормок и регулярные поливы. Под один куст вливают не меньше одного ведра воды, а под взрослые и разросшиеся кусты можно израсходовать и два ведра. Первые две подпитки устраивают раствором коровяка (1:8 или 1:6) или любым азотным удобрением (селитра или мочевина). Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки, чтобы случайно не перекормить нежные растения каким-то одним компонентом.
В период бутонизации под цветочные растения вносят полное минеральное удобрение для повышения численности завязей (20 грамм селитры, 40 грамм суперфосфата и 15 грамм калия на один квадратный метр или на 10 литров воды). Можно сочетать эту подкормку с органикой.
После первого цветения розы вторично сдабривают минералами, снижая дозу азотных удобрений и незначительно увеличивая калийную составную.
Последняя подкормка осуществляется уже в августе. Делают ее фосфорно-калийными составами (20 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата на один квадрат).
Удобрять розовые плантации можно как сухими удобрениями, так и жидкими, которые растения очень быстро впитывают. Для устройства жидкой подкормки рядом с кустами (не далее 20 сантиметров) проделывают неглубокие бороздки и хорошо проливают их водой. Затем вносят раствор удобрений и сверху еще раз поливают. После этого борозды засыпают сухой землей. Жидкая подкормка быстро проникает внутрь к корням и питает их намного быстрее, чем сухие составы. Однако действие жидких подкормок боле скоротечно.
Ранней весной розы нередко страдают хлорозом (недостатком железа). Листочки приобретают ржавый оттенок. Такие ослабленные растения поливают 1-% раствором железного купороса или ржавой водой (в ведро с водой кладут ржавое железо и выдерживают 1-2 недели).
Размножение
Абракадабру можно легко размножить на своем участке через прививку, окулировку и черенки.
Окулировка
Таким способом увеличивают количество сортовых кустов во второй половине июля или в августе. Глазки можно прививать в корневую шейку одно-двухлетних кустов или в сильный побег.
Прививка
Весной можно делать прививку «в расщеп» или «за кору» черенками, срезанными еще осенью и хранящимися под снегом или в песке в подвалах.
Черенкование
К размножению приступают в конце июня или в июле. На черенки срезают полуодревесневшие однолетние зацветающие побеги. Берут их среднюю часть и делят на отрезки, каждый из которых должен содержать 2-3 почки. Нижний срез делают на 3 миллиметра ниже последнего листа. Затем нижний лист удаляют.
Укореняют черенки в парниках, ящиках или грядках в открытом грунте. Чтобы увеличить рыхлость и водопроницаемость почвы, в грунт вносят песок или торф. Место, где растут черенки, притеняют. Можно смастерить каркас или выставить дуги. Черенки высаживают в мокрую и плотную землю. Подготовленные черенки высаживают наклонно на глубину 1,5 сантиметра. Листочки соседних черенков должны соприкасаться друг с другом. Первое время черенки по несколько раз в день опрыскивают теплой водой, чтобы они не успели подсыхать. Можно покрыть черенки пленкой, чтобы сдержать испарение, слегка притенить и улучшить приживаемость. Короткие и тонкие черенки можно покрыть стеклянной банкой.
После укоренения черенки пересаживают в горшки и переносят на зиму в холодное светлое место, где температура не выше +5 градусов. Можно, чтобы зимовали будущие розы в парнике, но при условии, что сверху они будут укрыты толстым слоем листьев или лапником.
Срезка
В первый раз цветы срезают короткой плодоножкой, оставляя на кусте возможно большее количество листьев. В дальнейшем из пазушных почек отрастают новые, очень сильные побеги. Для получения крупных основных цветков боковые бутоны удаляют. Срезают полураспустившиеся цветы рано утром.
Место в цветнике
Розе Абракадабра выделяют в цветнике особое, отделенное от других культур, место – розарии. Соседство роза признает только родственное, то есть рядом уместно высаживать розы других сортов, но не стоит компоновать столь изысканный цветок с мелкими или кустистыми породами – от этого проиграет вся композиция палисадника. Невысокие кусты роз хорошо смотрятся на прямых и симметричных участках. Можно высаживать розы вдоль бордюров, в рабатках и группах. Выигрышно биколорные цветы смотрятся на зеленых газонных плантациях, где им не мешают второстепенные цветы. Основное правило при использовании роз в озеленении – простота и строгость линии при посадках, односортность или подбор сортов с одинаковыми биологическими особенностями.
Абракадабра и без дополнительных украшений прекрасна. Ее цветы изящны и могут запросто украсить любое место одним своим многодневным цветением. Да, роза, как все поистине фееричное и многогранное, требует заботы и постоянного внимания. Но, как говорится, красота требует жертв.
Отзывы
Валентина
Случайно купила небольшой кустик розы на местном рынке несколько лет назад. Уж больно зацепило название сорта – Абракадабра. Но продавец сказал, что это очень ценный сорт, хотя стоит он копейки. Но я все-таки купила, хотя и не надеялась, что вырастит что-то толковое. Однако летом куст подрос основательно, был высотой 70 сантиметров где-то. В июле появились бутоны. Снаружи они были белыми, но когда распустились, то окрас поменялся. Цветет этот сорт двухцветным не слишком пышным цветком красно-бордового цвета с желтыми вкраплениями. Причем на одном кусте могут распуститься розы разного окраса. Какие-то цветы покрыты мраморным узором, какие-то поделены цветом пополам. Если на клумбе будут посажены несколько кустов Абракадабры, то и никакие другие цветы не нужны, потому что одни такие цветастые розы способны настолько украсить цветник, что залюбуешься. В общем, это очень достойный сорт. Хотя, думаю, все розы прекрасны, какого бы сорта они ни были.
Аля
Сорт Абракадабра примечателен интересным окрасом цветов. Никогда не знаешь, какие цветочки получатся – все кустики выдают абсолютно разные соцветия. Цветет эта роза долго и многочисленно. Вполне неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но экспериментировать лучше не стоит. В жаркую погоду поливать нужно розы ежедневно. Раз в месяц нужно подкармливать кустики. Они очень хорошо отзываются на подкормки и сразу же обновляются и продолжают вязать новые бутоны. На зиму необходимо тщательно прикрывать розы, иначе замерзнут даже в не слишком холодную зиму. Сначала лучше присыпать песком, а уже потом укрыть защитным материалом.
Раиса Егоровна
Роза Абракадабра у меня уже два года. Вырастает не более 40 см. Цветет обильно, но рост и размер цветка значительно мельче заявленного. Куст хорошо кормится и поливается, т.к. находится в розарии. Все рядом растущие розы значительно выше и кустик теряется на их фоне. Буду пересаживать к розам патио. Это единственный недостаток.