В Россию редис в ХХVII веке завез Петр I – он считал, что красивый овощ дарит силы и согревает сердце. Но известность и популярность редис приобрел лишь в ХХVIII веке. Сейчас этот любимый всеми пикантный и сочный овощ присутствует в рационе каждого человека.
Получить ранний урожай полезного, вкусного витаминного овоща с необычным вкусом можно путем выращивания в теплице. Ранние сорта выдерживают температуры до -3°, поэтому посев семян в теплицы до установления стабильных температур для них не страшен.
Урожай скороспелого редиса порадует уже чрез 20 дней, среднеспелого – через 30 дней, позднеспелого – через 40 дней.
Для постоянного применения целесообразно высаживать сразу несколько сортов, отличающихся сроками созревания. В конце августа выполняется последняя посадка.
Подготовка почвы для посева редиса в теплицу весной
Осенью теплицу нужно заранее подготовить для ранних посадок – промыть и провести дезинфекцию, перекопать землю и внести удобрения: 40г суперфосфата и 15г хлорида калия на 1м².
Редис любит хорошо освещенные питательные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью, определить которую можно самостоятельно.
Определение кислотности почвы домашними способами:
- капнуть на кусочек земли столовый уксус – появление маленьких пузырьков говорит о нейтральности или слабом закислении;
- в стакан с красным виноградным соком поместить немного земли – о нейтральной кислотности сообщит появление мелких пузырьков на поверхности и изменение цвета жидкости;
- с помощью индикаторных полосок, меняющих окраску в кислой среде (продаются в аптеках и специализированных магазинах) – землю поместить в мешочек из ткани или марли, опустить в емкость с очищенной водой и выдержать какое-то время, применить полоски.
Другие способы определения кислотности:
- о повышенной кислотности свидетельствует ржавый оттенок воды, скопившейся в углублении почвы, и радужный налет на ее поверхности;
- в почве можно увидеть прослойки белесого цвета при повышенной кислотности;
- слабокислая среда нравится осоту, мокрице, люцерне;
- щелочные почвы предпочитает лебеда, вьюнок, крапива, клевер.
Добавление в почву извести или доломитовой муки поможет справиться с повышенной кислотностью.
Осенью при перекопке можно внести перегной или компост (5-6кг на 1м²), золу (1-2 стакана на 1м²). Весной добавление комплексных удобрений дополнительно обогатит почву.
Внесение субстрата при перекопке сделает почву под посадки редиса рыхлой и мягкой (корень редиса уходит вглубь на 25см):
- перегной – 500кг на 10м²;
- суперфосфат -3-4,5кг;
- калимагнези-3кг или сернокислый сульфат – 1,8кг;
- аммиачная селитра – 2,5кг.
Варианты посадки семян редиса в закрытый грунт
Выращивать ранний редис можно непосредственно в оттаявшую на 5см почву и на теплых грядах. Редису на гряде не страшны сильные заморозки, и он будет обеспечен дополнительным питанием.
Как приготовить теплые гряды:
- выкопать ямы глубиной 40см;
- на дно выложить 30см слой неперепревшего навоза (козий и коровий смешать с соломой) или стружку, листья, остатки растений, хорошо примять;
- пролить кипятком с добавлением марганца и закрыть сверху пленкой для пропаривания;
- засыпать землей;
- сажать можно через неделю.
Посев семян и уход за посадками
Семена нужно отсортировать, выбрав крепкие, плотные, диаметром 2см, выдержать 20 минут в горячей воде для профилактики сухой гнили, затем завернуть во влажную ткань до прорастания. Вместо горячей воды поможет обработка в растворе марганца – поместить в него семена на 20-30 минут.
Для посева можно выделить отдельное место, а можно сделать рядки вдоль других посадок – редис не будет мешать, а после его уборки на гряде останется основная культура.
Порядок действий:
- провести бороздки 1-2см глубиной, полить;
- семена разложить, выдерживая между ними расстояние 4-5см;
- присыпать землей;
- закрыть гряды укрывным материалом (если холодно, то выполнить укрытие в два слоя);
- после появления всходов верхнее укрытие снять, иначе ростки сильно вытянутся;
- при постоянных плюсовых дневных температурах укрывной материал убрать совсем, накрывать посадки только на ночь;
- плюсовые дневные температуры и ночные не ниже +1°-2° позволяют не закрывать гряды.
Полив нужно проводить регулярно, поддерживая почву влажной, иначе плоды потрескаются, станут жесткими. Но и сильно заливать землю не нужно – можно спровоцировать заражение «черной ножкой».
Создавать комфортные условия в теплице поможет проветривание – дневные температуры поддерживать 16°-18°, ночные – 10°-12°. Более высокие дневные температуры отрицательно сказываются на росте и качестве плода – он вырастает мелким, не сочным.
Обработка смесью равных частей табачной пыли и золы поможет в борьбе с вредителями и инфекциями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!