Помидофель: описание, как привить, высадка в грунт, фото

1.02.2018 Картофель, Томаты

Один куст растения дает и вкусные помидорки, и богатый урожай картошечки… Нет-нет, это вовсе не фантазия, а вполне себе реальный вид растения, объединяющий в себе картофель и помидор. И называется этот гибрид «томтато».

Помидофель — томат и картофель

Несколько лет назад британские ученые из компании «Thompson and Morgan» совместно с коллегами из Новой Зеландии явили миру необычный овощ, то есть два овоща, а если еще конкретнее – два овоща в одном.

Изобретение чудо-растения, которое объединило в себе картофель и помидор сразу стало мировой сенсацией. Растение имеет картофельные клубни, а вместо ботвы на нем растут вполне обычные томаты. С названием гибрида ученые долго не мучились и назвали его помидофель (оригинальное название TomTato, от слова – «tomato» — помидор и «potato» — картофель).

Интересно: главный технолог фирмы Пол Хэнсорд поделился, что он давно мечтал создать такое растение, с тех пор как однажды на каком-то огороде увидел первые эксперименты по скрещиванию помидора и картошки. В ученых стенах выводили чудо-картофель – помидор порядка пятнадцати лет.

В 2013 году помидофель «вышел» в люди. Его стали продавать массово по всему миру. Правда, так как помидофель вырастить довольно-таки сложно (а в домашних условиях практически невозможно), то и товар продают за немалые деньги.

Как утверждают создатели, этот овощ-мутант имеет огромные перспективы. Так, с одного куста можно снять до 500 небольших по размеру помидорок и пару килограммов отборных белых картофельных клубней.

Как может показаться, помидофель – результат генной инженерии, однако создали британцы необыкновенный овощ обыкновенным путем: агрономы вручную привили картофелю помидорный саженец.

Факт: томтато или как в России его называют «помидофель» может понравиться садоводам, имеющим небольшой по площади огород.

Создать один демонстрационный саженец оказалось совсем несложно. Тогда как наработать технологический процесс массового производства – задача намного труднее.

Интересно: известны случаи и более ранних попыток создания вида растения, включающего в себя и помидор, и картошку. Впервые осуществил задуманное американец Лютер Бёрбанк (1849—1926). Он вывел сорт желтого картофеля, который имел крупные плоды, по вкусу напоминающие томат. Они были белого цвета и очень вкусно пахли. Свое изобретение он назвал Pomato potato + tomato, хотя, по его мнению, это название было неправильным, так как создавалось впечатление, будто плоды – это помесь двух овощей. На самом деле каждый овощ рос локально. Гибрид Бербанка так и не заслужил внимания общественности, так как воспроизводить его было сложно.

В 30-х годах прошлого века наш соотечественник Н.В. Бруснецов привил томат на картофель и, кстати, получил отличный результат. Свое детище он окрестил «Карликовым Бруснецовым». Этот эксперимент произвел в научных кругах настоящий фурор.

Плюсы помидофеля:

  • экономия места: на одном кусте растет сразу две культуры;
  • оригинальность вида;
  • и картофель, и томатные плоды сохраняют все полезные и вкусовые качества;
  • урожайность не теряется.

Минусы:

  • получить чудо-растение можно только через прививку. Собрать семена не получится;
  • цена за один саженец очень большая;
  • привить кусты можно только на небольшом участке;
  • растение требует очень много удобрений;
  • сложно распределить питание равномерно по плодам, так как питательные вещества идут снизу вверх.
Факт: пока семена помидофеля купить невозможно, так как компания занимается скрещиванием видов и продает уже привитую рассаду.

Прививка

Получить новый сорт какой-либо культуры через прививку – операция вовсе не уникальная. Кроме того процедура прививания – очень распространенный опыт размножения растений.

Томат, кстати говоря, является самым популярным «прививочным» материалом. Чтобы вывести идеальный сорт томата с красивыми цельными, одинаковой формы плодами, обладающими непревзойденным вкусом, часто высокоурожайные сорта (часто гибриды) прививают на крепкие, здоровые, имеющие отличный иммунитет к болезням и вредителям подвои. Поэтому британцы и выбрали в качестве фундамента картофельный куст. Они опирались на его сильную и развитую корневую систему, которая способна получать повышенный урожай.

Конечно, ставя такой необычный межвидовой эксперимент, возникло много вопросов: как поведет себя та или иная культура? Не передадутся ли токсические вещества с картофельной ботвы томату? Как растение будет распределять питание, ведь равную порцию полезных микроэлементов должны получать и вершки, и корешки? Как ухаживать за столь необычным растением?

Все эти вопросы отпали сами собой во время первого опыта. Сегодня ученые раскрывают все тайны по выращиванию помидофеля.

На заметку: название «помидофель» пока носит условный характер. Гибрид также часто называют «помидорфель», «томофель», «томатошка», «картофемидор», «картофелетомат», «картомат».

Копулировка

Прививают томат на картофель методом копулировки (или прививка черенками). Прививание таким способом является самым распространенным вариантом размножения кустарников. Популярность данного метода заключается в том, что он подходит для прививки тонких подвоев и привоев, коим и является саженец томата.

На заметку: копулировка – это способ соединения двух одинаковых по размерам саженцев, которые прикладываются друг к другу срезами.
Вас может заинтересовать:

Да, изначально мы не имеем подвой, так как картофельный куст сначала нужно хорошо прорастить. Для этого в первых числах апреля в рассадный ящик высеивают клубни картофеля в хорошо удобренную почвосмесь, состоящую из торфа, перегноя и земли в равных частях. Рассада картофеля должна прорасти хотя бы на 10-15сантиметров, только тогда кустик сможет выполнить роль основания гибридного растения.

Обратите внимание! Прививка травянистых растений сложна тем, что в их стеблях нет запасов питательных веществ. Воду и углеводы расходуют значительно активнее.

Как привить помидофель

Не забывайте о том, что и привой также сначала нужно прорастить. Прививку можно совершать при прорастании стебля томата в 5-8 сантиметров. К тому времени толщина стебелька должна быть не менее 5 миллиметров. Стебель осторожно срезают острым инструментом (лучше лезвием) под небольшим углом.

Срез также делают и на картофельном кусте. Далее на каждом из срезов делают небольшие расщепы-язычки, которые несут функцию замочков, так привой и подвой лучше сцепятся. Чем больше поверхность соприкосновения, тем лучше. Поэтому срезы должны быть по возможности длинными. Можно сделать также на подвое расщеп и приставить туда привой. Так сцепление будет намного прочнее (прививка в расщеп).

 

 

Совет: соединять саженцы нужно сразу после среза, чтобы ранка не успела подсохнуть.

Срезы должны быть плотно прижаты друг к другу. Для этого место соединения нужно обвязать бактерицидным пластырем. Чтобы прививка прошла менее болезненно для растений, их убирают в темное место безветренное место.

Высадка в грунт

Первые дни растение может болеть. Об этом скажут повядшие листья. Однако, если операция прошла успешно (во врем прививки должна соблюдаться стопроцентная стерильность), кустик быстро возвращается к жизни.

Как только растение будет выглядеть здоровым и окрепшим, его можно высаживать в открытый грунт. Правда, первые пару недель рассаду лучше укрывать специальным материалом во избежание его переохлаждения. Повязку с места соединения снимают еще через 10-14 дней.

К середине лета на картофельном кусте распустятся томатные цветки. А спустя месяц сформируются зеленые плоды. К этому же времени под землей народятся картофелины.

Урожай помидофеля

Урожай помидофеля нужно собирать в начале сентября. По уверениям создателей один куст может подарить до трех килограммов отборного картофеля и 5-6 килограммов томатов, что, согласитесь, впечатляет.

Как показывают исследования, привитое растение помидофель обладает повышенной жизнестойкостью. Его обходит даже такое непростое и часто встречающееся заболевание как фитофтороз. Колорадский жук также обходит странное растение стороной, его отпугивает стойкий помидорный аромат.

Больше всего ученые боялись, что зловредный ядовитый фермент солонин, которого очень много в картофельной ботве может перейти к плодам томата Однако анализ показал, что содержание этого токсического вещества в подах не превышает нормативных показателей.

Отзывы

Николай

Я по своей натуре экспериментатор. И однажды попробовал на своем участке вырастить такое вот чудо. И что сказать, вырастил. Добиться роста картофельного куста, содержащего на себе еще и томатный черенок несложно совсем. Растет он, кстати, хорошо, как и другие картофельные кусты. Правда интересно цветет, томатными цветами. Об урожае: народилось мало и картошки, и помидор. На вкус помидоры не имеют выраженных томатных характеристик. Картофель удался намного лучше, с одного куста собирал по 5 картофелин средних размеров. Все ровные, без изъянов.

 

Юлия

Вырастить целое поле помидофеля конечно нереально, а вот несколько кусточков – вполне возможно, правда больше с ними мороки, чем урожая. Привой помидорный достаточно хорошо приживается практически на всех культурах. Кусты вырастают в среднем 90-100 сантиметров. Сами помидоры подсаживала разновидности черри, так как картофелю легче их выродить. Сорта помидоров с большими размерами лучше не подсаживайте, иначе растение не осилит такую нагрузку.
 

Тамара

Прививала помидор на картошку, делая срезы двумя способами, сверху вниз и снизу вверх. Результат не заставил себя долго ждать. Тем способом, где картошку срезали сверху вниз, а помидор наоборот, удалось сделать прививку. Растение сначала повяло, думала все, погибнет, однако спустя пару дней куст ожил и пошел в рост. Другой вариант прививки результата не дал. Ну, в итоге с одного куста получили мы три картошки и с килограмм помидорок маленьких. В общем, самим прививать – дело невыгодное.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются