Характеритика и описание картофеля “Малиновка”

25.04.2018 Картофель

Картофель Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти. Малиновка очень неприхотлива и проста в уходе, может произрастать как на юге, так и на севере страны, и при этом всегда дает добротный урожай качественных корнеплодов.

Характеристика сорта

Картофель Малиновка появился на российском рынке в начале 21 века. В 2004 году сорт был внесен в Госреестр РФ. Создателями являются сотрудники ВНИИКХ им. А.Г.Лорха, ООО «Агроцентр Коренево». Предназначен для выращивания в Центральном регионе России. Хорошо переносит похолодания и засуху.

Сорт характеризуется средними сроками созревания.  Вегетационный период длится 115-125 дней. Урожай готов к уборке в конце августа. Растения Малиновки прямостоячие, среднерослые, стеблевого типа, высотой до 80 сантиметров. Облиственность средняя. Листва темно-зеленая, крупная, слегка шероховатая, волынится по краю. К концу сезона ветви распадаются в стороны.  Соцветие  фиолетовое, многоцветковое, простое, небольшое.  Ягод мало.

Клубни имеют округлую форму. Кожица гладкая, насыщенного красно-фиолетового цвета с небольшим количеством среднеуглубленных глазков. Мякоть плотная, кремового цвета. При варке имеет среднюю разваристость. Уровень крахмала – 16-18 %. Количество клубней на куст – 8-15 штук. Масса клубней в пределах 80-100 грамм.

Картофель Малиновка употребляют в различных целях. Хорош сорт для приготовления хрустящего картофеля. При варке и жарке  не разваривается. Выход товарных клубней составляет 88-92%. Лежкость – 94%.

Малиновка устойчива к возбудителю рака, редко поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Среднеустойчив картофель к ризоктониозу и кольцевой гнили. Сорт слабо восприимчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Урожайность сорта средняя. Показатели варьируются в пределах 198-224 центнера на гектар.

Ценность сорта

  • стабильная урожайность;
  • товарность плодов более 90%;
  • содержание крахмала 16-18%;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость в парше обыкновенной и нематоде.

Особенности выращивания

На количество собранных при уборке картошки и сроки ее созревания большое влияние оказывает предпосевная подготовка клубней. Перед посадкой их проращивают в течение месяца в прохладных светлых помещениях, раскладывая их на полу. Если в помещении будет тепло (температура 12-15 градусов), то прорастание ускоряется и проращивание длится всего 15-25 дней.

Если места для проращивания мало, клубни укладывают в полиэтиленовые мешки, в которых делают отверстия, чтобы в них попадал свежий воздух. Сухое проращивание заканчивают  влажным. Когда на клубнях образовались коренастые зеленые ростки, их собирают в ящики и покрывают торфом и опилками или смесью перегноя и торфа. Картофель можно выкладывать слоями, между которыми обязательно настилают “удобрительную” подушку. После укладки картошку хорошо проливают водой комнатной температуры, чтобы все слои основательно увлажнились.

Влажное проращивание ведут около недели, следя за тем, чтобы клубни постоянно находились в мокром состоянии. При первом и последнем поливах целесообразно внести удобрения: аммиачную селитру (3-4г/л), суперфосфат (6г/л), и хлористый калий (4г/л). Один литр такого раствора используется для орошения 5 килограммов картофеля. К раствору можно добавить микроудобрения: бор, медь, марганец, кобальт. Перед посевом картофель раскладывают тонким слоем на поверхности и из пульверизатора орошают слабо концентрированным марганцевым раствором в целях обеззараживания.

Высадка на участок

Высадку картофеля в грунт проводят в середине мая. При поздней посадке урожай резко снижается. А если срок посадки будет несколько ранним, то земля будет еще не прогрета и клубни могут подмерзнуть и затормозить свое развитие.

Обратите внимание:  картофель лучше всего сажать после свеклы и капусты. Хорошй урожай можно собрать на торфяном грунте после тыквы.

Почва под картофель требует определенной обработки, которую начинают еще в предыдущем сезоне. На глинистых и суглинистых землях на один квадратный метр добавляют по одному ведру старого навоза и торфа, из минералов – 4 столовые ложки калимагнезии и 2 стакана золы. После внесения удобрений землю глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, чтобы на участке не осталось комков и старой травы. Можно добавить питательные смеси лишь во время посадки, раскладывая их на дне лунок.

Внимание! Нельзя под картофель вносить свежий навоз – это приводит к заболеваниям, снижает качество и количество клубней. Навоз годен для внесения под эту культуру лишь через год хранения (перегной).

На песчаных почвах органику вносят только весной, потому что за зиму все внесенные осенью удобрения вымываются, и почва быстро оскудевает. Высаживать в бедный грунт картофель не рекомендуется. Если участок был обработан на зиму, то картофель сажают под лопату. Какая-либо обработка уже не нужна. Но, если осенью никакие работы не производились, то перед посадкой на участке разбрасывают удобрения, землю пашут, а затем высаживают картофель рядами, соблюдая расстояние между клубнями в 30 сантиметров, а на междурядье оставляют по 60 сантиметров.  В каждую лунку укладывают по горсти перегноя и золы и щепотку суперфосфата. Клубни раскладывают ростками вверх. Глубина лунки – 10-15 сантиметров.

Уход

Из мер ухода за картофелем следует указать, прежде всего, на поддержание почвы в чистоте от сорняка, рыхление и окучивание.

Рыхление нужно проводить после каждого дождя. Если после посадки еще до появления всходов образовалась земляная корка, то участок необходимо промотыжить, но поверхностно, чтобы не вытянуть из под земли клубни. Когда стебли достигнут 10 сантиметров в высоту, растения необходимо окучить. Окучивать нужно после дождя или полива, так как на растения лучше наваливать сырую землю. Рыхлят землю 4-5 раз за лето, а окучивают – 2-3 раза. Рыхление и окучивание сразу после увлажнения почвы благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.

Кроме механической обработки земли, следует вносить в нее жидкие подкормки навозной жижей или птичьим пометом. К такой подпитке добавляют небольшое количество суперфосфата. После удобрительной поливки картофель поливают чистой водой, чтобы промыть листья, если вдруг смесь попала на них. Первую порцию органического удобрения вносят через две недели после появления ростков. Последующие подпитки устраивают с интервалом в 10-14 дней.

Требования к свету, теплу, поливу

Картофель успешнее произрастает в условиях прохладного климата. Оптимальная для его продуктивности температура – 15-16 градусов. Если показатели будут выше, то клубней образуется намного меньше.  А слишком высокая температура (27-32 градуса) и вовсе затормаживает развитие корнеплодов. В жаркие дни образуются мелкие, уродливые клубни, с различными отростками.

Солнечного света может быть и немного, но, если лето выдастся влажным, пасмурным, то кусты Малиновки обрастут сильной ботвой, в то время как клубни, наоборот, могут потерять в количестве. К тому же без обилия света часто развиваются грибковые болезни.

Растения картофеля очень требовательны к воде, особенно в период клубнеобразования, то есть с момента бутонизации до прекращения роста ботвы. Поэтому в засушливые периоды картофель необходимо поливать.  Во время вегетации необходимы поливы 2 раза в 10 дней. В следующие периоды прибавляют еще один полив. Для получения более высокого урожая нужно поддерживать влажность почвы под картофелем в пределах 70-80%.

Вас может заинтересовать:

Уборка урожая

В техническую стадию картофель Малиновка входит через 110 дней после посева. В это время кожица на плодах еще тонкая, почти прозрачная. Но клубни уже готовы к употреблению. Окончательно окрепнет кожура лишь к концу лета. Она станет плотной, жесткой. Такой картофель может храниться в погребе вплоть до следующего посевного сезона.

Момент сбора урожая обозначен иссохшей потемневшей ботвой, которая уже давно упала и развалилась по земле. Ее можно заблаговременно состричь. Выкапывают картошку вилами, чтобы повреждения корнеплодов было минимальным. Собранный урожай в течение нескольких дней просушивают в затененном хорошо вентилируемом помещении, чтобы вся оставшаяся на овощах земля полностью высохла и отвалилась. Хранят картофель в сетках или больших ящиках и погребе. В течение всего срока хранения картофель нужно периодически перемешивать, иначе нижние слои могут «задохнуться», заболеть и заразить крепкие здоровые картофелины. Обязательно выдерживать пониженные температуры во второй фазе хранения, иначе картофель сильно прорастет. Влажность воздуха в хранилище должна составлять 85-90%.

Болезни и вредители

Картофель из-за своего богатого биохимического состава очень любим многими насекомыми. Впиваясь в стебли и корнеплоды, они вызывают различные болезни, которые резко ухудшают показатели урожайности и естественно, качество картофеля.

Самым опасным вредителем считается колорадский жук. Его личинки, и взрослые особи поражают листья.

Обратите внимание: профилактикой в борьбе с болезнями и вредителями является соблюдение правил севооборота. Картофель можно выращивать на прежнем месте не ранее, чем через три года после последней посадки.

Самый безопасный способ избавиться от противника – собрать его вручную. Однако, если колония жука расплодилась, то помогут лишь химикаты. Обрабатывают кусты инсектицидными средствами 2-3 раза за сезон. Опрыскивание прекращают за 30 дней до сбора урожая. Этого времени хватит, чтобы яд выветрился и не попал на клубни.

Можно воспользоваться и народными методами: одни огородники раскладывают по разным участкам огорода приманки в виде нарезанной картошки; другие – во время массового появления всходов, присыпают их землей (высота растений 5-10 сантиметров). Благодаря этому приему можно уничтожить кладки яиц и личинки.

Совет: весной картофельные посадки можно присыпать луковой шелухой. Такую мульчу жуки не переносят.

Основные болезни Малиновки – грибковые. Основная напасть на посадки – фитофтороз, который поражает растения при сильной увлажненности и загущенности. В засушливые периоды болезнь приостанавливает свое действие, но лишь ненадолго. В основном фитофтора проявляется через больные клубни.  Для профилактики этой болезни клубни перед посадкой опрыскивают раствором микроэлементов – медным купоросом и марганцовокислым калием. Во время вегетации посадки обрабатывают раствором обрата или молочным раствором.

Ризоктониоз или черная парша. Эта болезнь развивается на клубнях. Корнеплоды покрыты мелкими земляными наростами. Провоцирует развитие болезни недостаток калия. Парша особенно сильно развивается при ранней и глубокой посадке картофеля, когда земля еще сильно мокрая и недостаточно прогрелась. При влажной теплой погоде во второй половине вегетации на стебле появляется грязно-белый войлочный налет. Такой ризоктониоз называется белой ножкой. Все эти болезни развиваются из-за многолетних посадок картофеля на одном и том же  поле. Важно соблюдать также и сроки посадки, и удобрять землю старым навозом или компостом.

Порой клубни поражаются кольцевой гнилью. Вначале картофелины внешне похожи ничем не отличаются от здоровых, но впоследствии сердцевина и весь клубень сгнивают. Заболевание крайне вредоносно. Пораженные клубни даже не дают всходов. Если растения заболели позже, то они дают слабый и больной урожай. Чтобы не допустить появление такой болезни, нужно приобретать здоровый семенной материал, который перед посадкой обязательно вымачивают в марганце. Во время возделывания культуры, в почву особенно много вносят калия и меньше азотистых элементов. Посадку картофеля стоит производить только после тщательной уборки участка, так как на старой ботве могут сохраняться возбудители болезни.

Малиновка еще только завоевывает расположение российского огородника. Но те, кто уже возделывал его, утверждают, что вырастить этот картофель под силу каждому. Все, что нужно, так это проводить своевременные приемы по уходу и Малиновка отблагодарит за внимание вкусным хорошим урожаем, которым можно наслаждаться всю долгую зиму.

Отзывы

Татьяна

Сажали два года подряд картофель Малиновка. Хороший сорт с достойным показателем урожая, хотя многие сорта дают и больше картошки. Земля на участке у нас плодородная, мягкая и рыхлая, поэтому особенно не вносили удобрения, лишь по посадке в лунки кидали золу, чуть перегноя и суперфосфат. Кусты росли не размашистыми, ветки не опадали, поэтому окучивать и полоть было не сложно. Убирали урожай в первые дни сентября. С куста снимали по 7-8 картофелин. Особо мелких экземпляров было очень мало. В основном среднего размера картофель. Часть урожая хорошо пролежала до весны, его использовали в качестве посевного картофеля. В этом году также осталось ведра три Малиновки, снова посадим.

 

Екатерина

Хорошая картошка. Использование универсальное. При термообработке не разваливается, поэтому для супов и для жарки подходит очень даже хорошо. Мякоть не темнеет.  Делала детям чипсы из Малиновки – тоже удались. Чистить картофель приятно, так как глазков мало и они неглубокие. Хорошо хранится, отходов очень мало. О том, как она растет, ничего сказать не могу, так как нас этой картошкой угостили. Но, был бы у нас огород, обязательно попробовала бы посадить Малиновку.

 

Елизавета

Сорт со средним урожаем, молодой картофель появляется в конце июля – первых числах августа. Но дозревает долго, поэтому лучше дождаться сентября. На ботве сидит жук постоянно, но на всех сортах картошки сидит, поэтому ничего удивительного. Болезни и другие вредители замечены не были. Выращиваю картошку пророщенной, но думаю, если не подготовить клубни, то всходы будут поздними и урожай, соответственно, сдвинется. А это и так поздний сорт, поэтому лучше все-таки не полениться и подрастить клубни перед посевом. Обработка посевного материала стандартная – опрыскивание марганцем и стимулятором роста. В первые дни после посадки покрываем поле пленкой, так как у нас и до середины июня могут случиться заморозки. Поливаем картошку часто, раз в неделю обязательно, иначе ботва растет медленно. Радует то, что с этим сортом всегда знаешь, что без картошки не останешься. В любом случае урожай будет, а если очень постараться, то его показатель можно удвоить.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    Доброго дня!
    Ваш сайт радует своим обилием полезной, интересной информации для подписчиков. Выражаю вам благодарность, что помогаете нам высаживать и собирать прекрасный богатый урожай овощей, ягод и фруктов. Я рекомендую вас своим друзьям-садоводам и многие очень довольны. Особенно нравятся рубрики вопросов, где можно получить быстрые ответы.
    Картофель малиновка высаживаем первый год, у нас уже тепло, поэтому замерзнуть не может. Саженцы сохранились хорошо, без вредителей. Использовали немного торфа, перегноя, земля плодородная, благоприятная почва. Сорт не из дешевых.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются