Трудно представить ежедневный рацион питания без картофеля. Картошка –универсальный продукт. Ее используют для приготовления супов, овощных рагу, как самостоятельное блюдо. Сорт картофеля “Дева” набирает популярность с каждым годом. Результатом выращивания является в меру крупные вкусные плоды картошки. Сорт относится к многолетним видам, его можно выращивать в течение нескольких лет подряд из прошлогоднего урожая.
Характеристика и описание сорта
Картофелины имеют бледно-красную окраску и тонкую кожицу. Удлиненной формы плод обладает ровной гладкой поверхностью без глазков и трещин. Вес одной картошки достигает 100-150 граммов. Желтая мякоть хорошо разваривается, поэтому из данного сорта получается вкусное пюре.
Куст вырастает небольшой длины, порядка 50-70 сантиметров и имеет немного зеленых листьев. Сорт проявляет устойчивость к болезням и вредителям. Клубни достаточно быстро формируются и растут, поэтому для “Девы” характерен высокий показатель урожайности. В сезон можно собрать с одного куста до килограмма свежего картофеля.
Картошку выращивают по всей России, она абсолютно нетребовательна к выбору почвы и растет практически везде. При правильных уходе и посадке наблюдается максимальная урожайность.
Выращивание и уход за картофелем сорта Дева
Выращивают картошку двумя способами: из семян и из клубней. Если есть возможность достать клубни, то посадку лучше производить с их помощью. Это будет удобней и легче, чем посадка из семян. Размножение картофеля семенами – длительный процесс, требующий небольшого ухода, тем не менее его можно осуществить, если соблюдать некоторые моменты:
- Срок на посадку. Семена сажают не раньше марта, но не позже апреля. Растения должны окрепнуть и привыкнуть к окружающей температуре еще до высадки на улицу.
- Замачивание семян перед посадкой в теплой воде. Семена кладут в стакан с теплой водой и оставляют на 2 дня. Затем семена вынимают и слегка подсушивают. Зерна картофеля готовы к посадке.
- Почва. Землю привозят с огорода, где ранее выращивали картофель. В нее добавляют по одной части речного песка и торфа. Землю высыпают в ящик, проливают и разравнивают.
- Посадка. Размоченные семена сажают в увлажненную землю на глубину около 1 сантиметра. Затем ящик накрывают стеклом или пленкой до тех пор, пока семена не появятся над поверхностью земли.
- Пикировка. На третью неделю активного роста рассады, ее пикируют в стаканчики. В стаканчике должен быть обязательно дренаж. Хорошо будет, если в стакане снимается дно. Засыпают землю и пересаживают картофельный росток вместе с частью земли.
- Пересадка на улицу. Этот процесс осуществляют, когда снег окончательно сойдет, а влага впитается в землю. Чаще всего, этого приходится на начало мая, для южных регионов на середину апреля. Высаживают картофельную рассаду в перекопанную почву рядами и проливают.
Помимо рассадного способа, в большинстве случаев картошку выращивают из клубней. Клубни готовят с середины апреля: их обеззараживают с помощью слабого раствора перманганата калия и просушивают. На клубнях образуются ростки белого цвета. Это и есть корни растения.
Сажают картофель не раньше мая. Почва должна быть перекопанной, в нее вносят конский или коровий навоз, куриный помет. В земле формируют ряд лунок. В каждую лунку засыпают ½ стакана печной золы и кладут картофелину ростком вниз. Затем лунку закапывают землей. Так засаживают весь участок. Посадку картофеля производят в сухую погоду, поливать после посадки не обязательно.
Через несколько дней картофель даст первые всходы. К началу лета клубни уже хорошо видно, а почву нужно прополоть от сорняков и травы. Во время прополки выполняется также рыхление почвы. Тем самым, обеспечивается доступ свежего воздуха к картофельным клубням. Прополку желательно выполнять 2-3 раза за все время выращивания.
После прополки, ближе к концу июня, картошку окучивают. Окучивание дает высокий рост будущего урожая и ускоряет созревание картофеля.
Если летом часто идут дожди, то специально поливать картошку не нужно. Если же, наоборот, в регионе наступила засуха, а дождя нет уже неделю и больше, то полить участок с картофелем нужно обязательно.
Сбор урожая и хранение
Картофель созревает в начале августа. Молодую картошку начинают подкапывать в сухую погоду. Ботву удаляют, клубни очищают от земли. Тоненькая кожура легко счищается металлической губкой, а сама картошка получается необычайно ароматной и рассыпчатой.
Пик урожайности приходится на сентябрь. К этому времени весь картофель достаточно подрос и готов к употреблению. Выкопанные клубни очищают от земли и укладывают на солнечное место сушиться. Картофелю необходимо избавиться от влаги, если этого не сделать своевременно, то в дальнейшем картошка загниет. Просушенный картофель сортируют. Обязательно откладывают отдельно клубни на посадку на будущий год.
Отсортированную картошку убирают на хранение в подвал при температуре 12-17 градусов. При более высокой температуре клубни начинают прорастать. При низкой – картофель может испортиться и иметь сладкий вкус. Возможно хранить картофель дома, но только в небольшом количестве и в сухом месте.
Достоинства картофеля сорта Дева:
- Крупные ровные плоды привлекательной формы.
- Хорошие вкусовые качества.
- Универсальное использование.
- Большая урожайность.
- Возможность выращивать картофель на протяжении 5 лет подряд.
- Неприхотливость в разведении.
- Устойчивость к изменению наружной температуры.
Отзывы
Татьяна говорит: «Про картофельный сорт “Дева” я ранее не знала, купила случайно семена и посадила. В первый же год сорт хорошо себя проявил. Картофелины выросли средней величины, их легко чистить, они имеют хороший вкус. Можно и пюре сделать, и в суп добавить. На следующий год посадку повторю».
Положительно отзывается о сорте Оксана из Ростова: «Отличный картофельный сорт, он полностью меня устраивает. Прекрасно перенес засуху, ведь лето у нас выдалось жарким. Картофельный урожай уродился на славу. При небольшой посадке клубней получилось очень много, хватит на всю зиму».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!