Как прорастить картофель в домашних условиях для посадки

15.05.2018 Картофель

Проращивание картофеля – важный агротехнический прием, помогающий получить качественный и обильный урожай крупного картофеля. Отмечается, что яровизированные семена более стойки к болезням, они обладают ранней и лучшей всхаживаемостью, хорошо растут на любом типе почв и не страшатся плохой погоды. 

Зачем проращивать картофель

В середине весны высаживать картофель еще рано, но вот выбирать подходящий сорт, покупать картофель и подготавливать его к посадке – самое время.

Вегетационный период картофеля длительный. Основная масса сортов созревают лишь в начале осени, и только самые ранние сорта способны дать урожай уже в середине июля. При таком положении дел в северных регионах, где лето короткое, огородники не могут полноценно выращивать данную культуру. Яровизация – отличное подспорье в те моменты, когда нет времени выжидать прохождение полного биологического цикла корнеплодов, теряя при этом часть урожая. Подготовленный картофель всходит раньше, и созревает соответственно тоже, не успевая поражаться грибковыми болезнями и ночными заморозками.

Проращивание преследует несколько целей

  1. Яровизация клубней помогает вычленить из общей массы непригодные экземпляры. Это, прежде всего те, что не дали ростков и загнили или их глазки все-таки проклюнулись, но корешки очень тонкие и слабые. Такие клубни не дадут качественного урожая, поэтому их убирают, чтобы не тратить ни времени, ни сил.
  2. Проращивание позволяет получить более ранние и одинаковые всходы. Обычно период ожидания появления ростков над поверхностью земли составляет от двух до трех недель. Подготовленный картофель быстрее прорастает, наращивает ботву, развивается, цветет, формирует клубни. В итоге получить готовый к употреблению картофель можно на 2-2,5 недели раньше.
  3. Солонин, вырабатываемый клубнями, когда те долго находятся в светлом помещении, защищает овощи от поражения различными заболеваниями. Этот яд очень опасен для патогенных микроорганизмов и они «обходят» зеленые клубни стороной.

Посадочный материал зачастую имеет разные размеры. Есть совсем мелкие клубеньки, массой по 30-50 грамм и чересчур большие – свыше 100 грамм. Естественно, чем крупнее картофель, тем больше он имеет глазков. Если высаживать семена вперемешку, то картошка будет расти неоднородно. Решить эту проблему можно, уравновесив силы – мелкие клубни кладут в ямку по две штуки, а крупные – по одной. Можно также размножить картошку и сделать семена одного размера: крупные экземпляры разрезают на части, чтобы каждый кусочек имел по 1-2 ростка. Таким образом, весь картофель будет одного размера и даст соответственно одинаковое количество клубней.

Сроки проращивания и температура

В среднем яровизация занимает один месяц. Все зависит от окружающих условий (проращивание будет происходить на улице или дома), температуры, степени освещения. Оптимальной считается температура от 12 до 15 градусов тепла. При рассеянном освещении ростки достигнут достаточной для посадки величины через 25-30 дней. Уличное проращивание по времени более длительное, чем домашнее. Ранние сорта «варятся» быстрее. При высокой температуре глазки пробуждаются уже через 5-6 дней, а в прохладной атмосфере появление корешков нужно ждать 8-10 дней.

Выбор клубней и подготовка к яровизации

Для получения хорошего урожая, нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, и, конечно же, использовать здоровый посадочный материал, заранее подготовленный к посадке. Не вся картошка пригодна для посадки. Для этих целей используется только семенной картофель. Часто новички считают, что такой картофель и тот, что можно купить в овощном магазине ничем не отличаются друг от друга. Однако это мнение ошибочно. Семенная картошка свободна от болезней, так как ее готовят в специальных изолированных условиях. Картофельная культура часто поражается многими болезнями, в частности фитофторой, паршой, ризоктониозом. Споры этих заболеваний накапливаются в клубнях, которые, при высадке их на следующий год, активизируют развитие грибка и дадут плохой, пораженный болезнями урожай. Создается порочный круг  – инфицированные клубни передают болезни во время проращивания новым клубням, которые на будущий год отдадут «эстафету» уже своему потомству.

Качественный семенной картофель сначала освобождают ото всех болезней, поэтому в выращивании такого обычно не бывает проблем с возникновением вирусных или грибковых инфекций. Если клубни приобретаются впервые, то, прежде всего, следует отдавать предпочтение тем сортам, которые подходят к выращиванию в той или иной местности, защищены от болезней. Также стоит учитывать, какого срока созревания приобретается картошка: она бывает ранней, среднеспелой и поздней.

Опытные огородники умело собирают и хранят свой семенной материал, который во время сбора урожая снимают с самых продуктивных и сильных кустов. Клубни с них выкапываются немного раньше срока. Из собранного картофеля выбираются самые лучшие экземпляры. Затем их распределяют по сортам и размерам. Самые мелкие картофелины, весящие меньше 30 грамм, дадут плохой приплод, а потому их отбраковывают.

Факт: оптимальный размер семенного картофеля – с куриное яйцо и весом до 100 грамм.

Перед отправкой на хранение клубни озеленяют в течение трех недель при температуре +12-14 градусов. Хранятся семена в погребе при температуре не выше +4 градусов, иначе картофель пойдет в рост раньше времени.

Даже, если для посадки используется свой картофель, который остался от урожая прошлого года, он должен пройти выбраковку на слабые и больные экземпляры. Клубни, которые хранились в неблагоприятных условиях, подвергались механическому воздействию и имеют повреждения, в качестве посадочного материала использоваться не могут.  Размер клубней также имеет значение. Семена должны иметь небольшой объем. Крупные клубни разрезают на две или больше частей, но так, чтобы каждая часть имела на себе хотя бы 1-2 глазка.

Совет: озеленить картошку можно весной при проращивании.

Перед проращиванием картофель предварительно подготавливают. Если для яровизации осталась картошка с прошлого сезона, то, скорее всего она уже успела обмякнуть и обрасти росточками. Если ростки длинные, то их нужно обломать, иначе они сильно перерастут и от этого будет плохая всхаживаемость. Клубни также калибруют заранее, оставляя на посев одинаковые экземпляры весом до 100 грамм.

Если семян немного, их можно промыть водой. Это поможет выявить пораженные места на темной кожуре плодов – такие клубни для посадки не годятся.

Многим известно, что не лишним будет и обработка посадочных клубней фунгицидами, чтобы в будущем не потерять ценный товар из-за поражения грибком. Обеззаразить картошку можно и раствором марганца, и борной кислотой. Сделать это можно как до проращивания, так и непосредственно сразу перед высадкой на поле.

Способы проращивания

Какие только методы не придумывают предприимчивые огородники, чтобы получить более качественный и ранний урожай. Кто-то активизирует спящие глазки, пряча клубни в соломе; кто-то пробуждает картошку, закапывая в снег. Есть те, кто замачивают семена в теплой воде, прогревают при высоких температурах, подвешивают в мешках, греют в котлованах и др. Все эти методы предполагают наличие особых условий и применяются индивидуально, исходя из количества семенного материала, места для проращивания, внешних факторов.

Наиболее популярные варианты подготовки клубней:

  • сухое проращивание (на свету или в темноте);
  • влажное проращивание;
  • парниковое проращивание.

Каждый способ включает в себя различные варианты подхода. В итоге можно получить десятки комбинаций этого действа, которое в результате приведет к раннему прорастанию.

Проращивание на свету

Традиционный способ, используемый большинством агрономов. Все, что нужно для проведения процедуры – свободное теплое, хорошо освещаемое пространство. Необязательно, чтобы на картошку попадали прямые солнечные лучи – свет может быть и рассеянным. Каким способом выдерживать клубни, решается индивидуально: при наличии большого помещения, клубни раскладываются прямо на полу в 1-2 слоя.

Регулярно картошку ворочают, чтобы каждый бочок получил свою порцию света. Если пространство ограничено, подойдут и деревянные ящики, настилы, однако не самый лучший вариант, так как картошка будет зреть неравномерно – нижние ряды дойдут до готовности гораздо позже. Также не вся картошка позеленеет, а значит, всходить и произрастать такая рассада будет неравномерно.

Световая яровизации длится в среднем 35-40 дней, если температурный режим равномерный и составляет 12-17 градусов тепла. При повышенном тепле (до 20 градусов) глазки открываются чуть быстрее. А при пониженных температурах (ниже 5 градусов) ростки долго проклевываются. В жаре картошка быстро прорастает, но ростки бывают очень жесткими, а сами клубни обмякают и высыхают.

Во время лежки картофель обрабатывают питательными растворами. В первый раз – это марганцовка, во второй – зольный настой. Пока идет ожидание проклевывания ростков, целесообразно температуру в помещении повысить. Но когда появятся белые корешки, ее снижают, чтобы не получить переросшую рассаду. Оптимально, чтобы ко дню посадки корешки были длиной в 2 сантиметра. За 2-3 дня до высадки семена закаляют: держат в темном и прохладном (при температуре +10-12 градусов) помещении.

Обратите внимание: при недостатке света ростки получаются переросшими и ломкими. Если в помещении мало света, то для получения хорошо проросшей картошки ее нужно досвечивать искусственно, в течение 8 часов в день.

Проращивание в полиэтилене

Сухое проращивание является одним из самых действенных и нетрудоемких методов подготовки картошки к посадке. Его применение позволяет корнеплодам сформировать крепкие корешки намного быстрее и получить соответственно ранний (на 2-3 недели) урожай. Поздний картофель, высаженный после такого метода, полностью заканчивает свой вегетационный цикл: ботва успевает отмереть, а кожура стать толстой, что обеспечивает ей длительное хранение. На такой картофель не нападет болезнь, потому что во время предпосадочной подготовке он получил заряд иммунитета.

Обратите внимание: этот способ применим тогда, когда посадочного материала не слишком много.

При этом способе применяют узкие светопроницаемые мешки из полиэтилена. Можно использовать любые пакеты, даже небольшого объема. Мешки заполняют картошкой на 2/3 объема. В полиэтилене делают отверстия диаметром до 2 сантиметров на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Это необходимо для вентиляции посевного материала: через дырочки внутрь попадает кислород, а выходит углекислый газ, выделяемый клубнями.

После того как мешки будут набиты картошкой, их подвязывают к петле на потолке. Важно, чтобы проращивание происходило в светлом и теплом месте. Не нужно, чтобы на пакеты попадали прямые солнечные лучи – необходим рассеянный свет. Попадающие на картофель солнечные лучики будут способствовать его озеленению. Чтобы клубни зеленели равномерно, мешки нужно регулярно поворачивать.

Картошка при таком методе быстро прорастает из-за создающегося внутри пакета парникового эффекта. В тепле и близком соседстве на клубнях уже через неделю проклевываются глазки. Мешки подвешивают в целях упрощения процедуры ухода во время дозаривания. Можно их держать в теплице или веранде на полу. Главное, чтобы абсолютно все клубни получили оптимальную порцию света, иначе они загниют.

Сухое проращивание длится долго. Только через месяц глазки начнут пробуждаться и в них появятся белые корешки. Если держать картошку в подвешенных мешках, то нужно дождаться, чтобы ростки достигли 1-1,5 сантиметровой длины. Но все же многие опытные огородники предпочитают пользоваться этим методом, поскольку он дает прочный и здоровый посадочный материал, который впоследствии мало болеет и хорошо растет.

Проращивание в темноте

Этот метод не так популярен, так как дает не такие крепкие и здоровые ростки. Однако, если выбора нет, то проращивание картошки в темноте является все же лучшим вариантом, нежели не проращивать ее вовсе. Яровизация при таком способе длится в среднем 20-23 дня. Процесс пробуждения глазков в условиях отсутствия солнца достаточно длительный. Картошку все время держат в ящиках или на полках, периодически проверяя длину ростков. Важно не допустить их чрезмерного удлинения, для этого температуру в помещении держат пониженной. Появляющиеся ростки имеют ломкую структуру. Они белые и тонкие и легко ломаются при транспортировке. К тому же, находясь в темноте, картошка не зеленеет, а значит, более подвержена атакам патогенной микрофлоры.

Совет: чтобы стимулировать процесс прорастания, картофель необходимо регулярно опрыскивать водой.

Проращивание на открытом воздухе

Картофель можно проращивать и на открытых площадках. Участок для этих целей выбирают рядом со стеной дома, чтобы там не было сквозняка, а солнышко хорошо припекало (можно вырыть неглубокую широкую яму и поместить клубни туда). Проращивание начинают за 2-3 недели до посадки. На землю, где картофель будет зреть, настилают полосами в 1,5-2 метра солому, соломенные маты или торф слоем 10-15 сантиметров. На эту подстилку раскладывают клубни в 2-3 слоя. Между полосами оставляют дорожки шириной до одного метра. На ночь семена укрывают темной пленкой, чтобы не вызвать подмерзания.

В котловане проращивание носит затяжной характер, а потому начинать его следует раньше. На дно выкладывают слой навоза, а поверх рассыпают сухую землю, на которой будет лежать картошка. Благодаря теплой органической подстилке, клубни обзаводятся не только коренастыми побегами, но и мощной корневой системой. Находясь на солнышке в течение месяца, семена также зеленеют, что способствует их высокой сопротивляемости болезням.

Обратите внимание: ростки, возникшие от действия солнечного света, содержат вещества, угнетающие их прорастание. Поэтому за несколько дней до посадки, пророщенный картофель закрывают плотным материалом – это позволит снизить действие ингибиторов.

Влажное проращивание

На участках с небольшими площадями посадок картофеля клубни можно растить во влажных средах: перегное, торфе, опилках. При таком способе посадочный материал получают не только с проростками глазков, но и с небольшой корневой системой.

Дозревание клубней обычно проводят в больших ящиках. Их укладывают слоями, между которыми размещают влажный субстрат. Для увлажнения торфа, перегноя или опилок готовят раствор: на 10 литров воды – 40-50 грамм аммиачной селитры, 6 грамм суперфосфата, 30-40 грамм хлористого калия и 10-20 грамм медного купороса. Сначала клубни укладывают на 4-5 сантиметровый слой удобрительной подстилки и присыпают влажным материалом, затем укладывают еще один картофельный ряд  и т.д. Таких слоев может быть достаточно много, насколько позволяет выбранная тара.

Проращивание длится в среднем 15-20 дней при температуре от 12 до 15 градусов тепла. Обязательное условие – никакого солнечного света. Картошка должна находиться в абсолютной темноте. Клубни имеют крупные этиолированные ростки, зачатки корешков и примерно через неделю дают всходы.

Обратите внимание: ростки не должны перерастать и сильно вытягиваться, иначе при переноске они обломаются и клубням придется снова проходить процедуру проращивания уже в земле
.

Некоторые огородники применяют комбинированный способ проращивания. Первостепенно клубни выдерживают в теплых и светлых помещениях. Когда картошка обрастет коренастыми побегами, их укладывают в ящики или корзины. На дно емкости насыпают толстый слой перегноя с торфом, смешанных в равных пропорциях, затем идет слой корнеплодов, которые покрывают этой же влажной смесью (или просто мокрым торфом). Подстилочный материал можно снабдить щедрой порцией фосфорно-калийных удобрений. Влажное проращивание ведется уже в темной комнате при температуре 20-22 градуса. Длится оно 7-10 дней. Эта часть дозаривания картошки необходима для образования корневой системы.

Внимание: корни не должны перерасти, иначе их можно будет легко повредить при высадке.

Если есть желание ускорить созревание картошки, клубни можно подкормить тем же составом, что и лили в подстилочный слой. Такой комбинированный способ дает очень хорошие и ранние всходы. Уже через 5-7 дней земля покроется ковром из мелких прочных ростков. Обычно такое проращивание выбирают, выращивая ранний картофель.

Совет: для ускорения прорастания, перед посадкой клубни опудрите золой. Если ее в вашем дачном арсенале нет, то опрыскайте посадочный материал сернокислой медью, борной кислотой или раствором медного купороса.

Провяливание клубней

К такому способу прибегают тогда, когда были пропущены сроки подготовки картошки и высадку нужно производить «вот – вот». Провяливание дозаривает клубни очень быстро и эффективно. Клубни, подготовленные таким методом, имеют ранние и дружные всходы. Для весеннего провяливания подходят светлые и теплые помещения (веранда, чердак, балкон). Подходящая для провяливания температура – 13-16 градусов.  Понадобится примерно 2-3 недели, чтобы глазки пробудились. Итак, клубни раскладывают на полу в один слой (максимум два). Если насыпать кучей, то нижние ряды картошки не будут получать максимум солнца и не дозреют вовремя. Лежа в светлом, теплом, хорошо проветриваемом помещении клубни накапливают необходимые для быстрого проклевывания глазков ферменты. Полученные ростки будут обладать лучшей всхаживаемостью и жизнестойкостью по сравнению с неподготовленной картошкой.

Если на огородном участке есть тихое хорошо освещенное оттаявшее местечко, можно подогревать картошку прямо там. Но непременно нужно укрывать клубни на ночь теплым материалом.

Посадочный материал выдерживают на солнце до момента пробуждения глазков, которые появятся уже через неделю. Чем дольше они будут находиться на солнце, тем больше влаги будут терять (до 10-15 % от общего количества). Высушивание помогает стимулировать их физиологические процессы – почки быстрее пробуждаются. Цвет клубней меняется – они становятся зелеными и сморщенными. Такие картофелины очень быстро всходят.

Обратите внимание: нельзя допускать вытягивание ростков.

Если процесс нужно убыстрить, то используют метод прогревания. Картошку, уложенную в ящики, помещают в помещение, температура которого составляет 28-30 градусов. В такой атмосфере клубни будут готовы к посадке уже через 14-18 дней.

В горшках

В квартирах уместно готовить к посадке картошку в горшках. Заблаговременно (7-10 дней) семена укладывают в ящики или мешки с влажными опилками или торфо-перегнойном субстрате. Затем рассаду рассаживают по глиняным горшкам, в которых засыпана питательная почвенная смесь. За весь период дозаривания клубни подкармливают минеральными удобрениями. За несколько дней до высадки на поле, семена начинают закалять, вынося горшки на уличную прохладу. Важно не переборщить с прогулками – если температура ниже 10 градусов тепла, картошку лучше оставить дома.

Посадка проросшего картофеля

Пророщенный картофель нужно своевременно и правильно посадить для получения урожая вовремя. Сроки посадки зависят от состояния почвы, климатических особенностей региона и выбранного сорта. Картошку сажают, когда почва прогрелась на глубину до 10 сантиметров на 8-10 градусов. Причем эта температура должна сохраняться и в ночное время.

Обратите внимание: день посадки можно наметить народным способом. Если отцвела черемуха и распустились березы, значит, заморозков больше не будет, а земля достаточно теплая для приема культуры.

Высаживают картофель различными способами:

  • гребневым;
  • гладким;
  • в траншеи.

В основном посадки устраивают на ровных поверхностях, но там, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности или почва на местности постоянно увлажнен и быстро уплотняется, корнеплоды располагают на гребнях.  Высота гребней в среднем составляет 15 сантиметров. Расстояние между закладкой клубней – 70 сантиметров. Можно заделать высокую и узкую грядку и посадить картошку туда. «Грядочное» расположение лучше вентилируеся, а влаги становится меньше.

Факт: в гребнях почва лучше прогревается.

А в районах с засушливым климатом клубни высаживают в траншеи – так корневая система будет питаться влагой из глубины почвы.

Для появления ранних всходов нельзя сильно заглублять рассаду. На легкой почве достаточно утопить клубни на глубину до 12 сантиметров; на среднесуглинистой – на 8-10 сантиметров; а на глинистых достаточно 5 сантиметров.

На грядах клубни размещают по два ряда. На междурядье оставляют 60 сантиметров. Между растениями оставляют 25-30 сантиметров. Мелкие клубни высаживают чаще, а крупные – реже. Сажают картошку в борозды, расположенные с юга на север. Так кусты будут лучше освещаться.

В плотные почвы добавляют песок и золу, укладывают щедрую порцию минеральных удобрений.

На песчаниках картофель сажают под лопату, потому что такой легкий грунт быстро прогревается. Штыковой лопатой делают глубокие лунки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и раскладывают в них картошку ростками вверх. Мелкие экземпляры выкладывают по две штуки. Картошку обычно засыпают землей, а затем разравнивают плантацию. Некоторые огородники покрывают высаженные семена слоем соломы или сена. Как только ростки проклюнутся, мульчу добавляют. Солому подкладывают весь сезон до сбора урожая.

Независимо от выбранного метода, картошку перед посадкой нужно подкормить. В лунку перед заделом клубня добавляют суперфосфат, золу и перегной, все смешивают с землей. Такая подкормка будет отлично питать клубни на всем периоде вегетации.

Совет: для получения более раннего урожая, посадки можно покрыть пленкой. Создавший парниковый эффект будет способствовать активизации биологических процессов, которые будут происходить намного быстрее, чем обычно.

Много времени и сил уходит у огородника на подготовку картофеля к посадке. Нужно найти подходящее место для этих целей, регулярно встряхивать подготавливаемый материал, чтоб он дозаривался равномерно. И хорошо, если картошки немного, а если речь идет о целой плантации, то трудозатраты увеличиваются в разы. Но игра стоит свеч: умело пророщенные семена не только позволят получить ранний урожай, но и приумножат его почти в два раза. Заманчиво звучит, согласны?

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются