Деревянный забор своими руками: виды, пошаговая инструкция с фото

15.11.2019 Участок

Деревянный забор

Ограждение территории от посторонних взглядов или проникновения – понятное желание владельцев дачи. Классический забор для частного дома делают из дерева. Доступность строительного материала, простота монтажа обусловили его широкое применение. Сделать забор из деревянного штакетника можно своими руками. А фото красивых идей, а также пошаговые инструкции помогут в строительстве прочной и оригинальной конструкции.

Особенности

Вас может заинтересовать:
Дерево – материал для возведения небольших строений, изготовления мебели, деталей интерьера или посуды. Доступность в лесистой местности делает его дешёвым заменителем современных конструкционных материалов. Однако там, где строительный лес – это роскошь, цена деревянного забора в несколько раз больше. Хвойные породы – основной материал для сооружения хозяйственных или жилых зданий, оград, предметов интерьера.

Сосна – мягкий материал. Однако её низкая цена – основная причина применения для строительства забора. Кроме этого, защитные средства в несколько раз продлевают срок эксплуатации деревянных элементов. Если детали перед монтажом тщательно обработать, а затем периодически обновлять, такой забор простоит больше 20 лет. Причины строительства ограды из дерева:

  1. Демонстрация достатка либо столярных навыков.
  2. Дань традициям – классическое оформление участка.
  3. Мобильность. Простую конструкцию можно демонтировать и построить на другом участке.
  4. Технологичность. Установка ограждения не требует много времени либо сложного оборудования или инструментов.
  5. Ремонтопригодность. Отдельный элемент ограды можно заменить на новый.
  6. Низкая цена. Оградить большой периметр плетёным забором (в отличие от каменного или металлического) можно даже бесплатно.

Преимущества и недостатки

Заборы из дерева можно органично разместить в частном дворе, они визуально расширят пространство на маленьком участке. У них есть несколько плюсов:

  • ограждение имеет небольшой вес, не нуждается в массивном фундаменте;
  • компоненты изготовлены из натурального, экологически чистого материала;
  • пиломатериал хорошо сочетается с другими строительными конструкциями участка;
  • сплошная ограда защищает от проникновения животных, от посторонних взглядов;
  • повреждённые секции легко ремонтировать и заменить на новые.

К сведению!
Глухой забор около грядок – причина повреждения растений при сильном ветре.

Строительство ограждения из досок или веток имеет недостатки. К ним причисляют:

  1. Быстрое разрушение. Дерево необходимо защищать от влаги, насекомых и ультрафиолета.
  2. Загорание от небольшого источника огня. Сжигание листьев или сухой травы может повредить ограждение либо полностью его уничтожить.
  3. Чувствительность к перепаду температуры воздуха.
  4. Низкая стойкость к механическому воздействию.

Виды деревянных заборов для частных домов

Перед составлением проекта нужно изучить распространённые типы заборов. Форма ограждения и размер зависят от его функции. Если его строят для защиты от вмешательства, лучше применить высокие и глухие. Когда нужно оградить территорию или разбить участок на отдельные зоны, делают решётчатые, проницаемые конструкции. Построить такой забор из брусков и досок на даче можно своими руками. Для этого потребуются минимальный набор инструментов и навыков.

Штакетник

Строят ограждение путём монтажа вертикальных планок к горизонтальным прогонам. Последние делают из деревянных брусков либо металлических профилей. Прогоны крепят к опорам, закопанным в землю. Ширина планок, расстояние между ними зависят от изгороди (не более 10 см), а фото готового деревянного штакетника помогут определить нужную высоту ограды. Этот забор универсального типа: он не затеняет территорию, его быстро строить и легко совместить с существующими архитектурными формами.

Плетень

Изгородь делают путём переплетения молодых побегов деревьев с опорными столбами. Её не строят для основной защиты территории. Чаще она нужна для украшения. Плетёную конструкцию делают вокруг клумб, беседки или вдоль тропинок. Строительство изгороди не потребует капиталовложений, но займёт много времени, большая часть которого уйдёт на подготовку материала.

Лесенка

Ограждение состоит из вертикальных столбов и закреплённых на них горизонтальных досок и накладок. Последние сделаны в виде лесенки (ёлочки). В пазах накладок размещают планки так, чтобы каждый следующий слой перекрывал предыдущий. Конструкция получается глухая, расположение реек даёт скапливаться воде и снегу, а при сильном ветре не создаёт завихрений воздушных потоков. Такой забор хорошо защищает от уличного шума.

К сведению!
При больших расстояниях между опорами толщину горизонтальных планок увеличивают. Тонкие доски могут искривляться или деформироваться.

Классический

Простой в монтаже и обслуживании тип ограды. Деревянные планки закрепляют горизонтально или вертикально на опорных столбах. Последние делают из камня, металла или пиломатериала. Ленточный фундамент можно не заливать, однако он увеличивает срок службы ограды в 2-3 раза. Планки прибивают вплотную друг к другу, это делает ограду глухой, без просветов между рейками.

Ранчо

Изгородь в стиле кантри получила своё название от американских скотоводов. Им они огораживали свои хозяйства – ранчо. Ограждение может быть высотой от 0,5 до 2 м. Рейки крепят горизонтально к вертикальным опорам-столбикам. Он органично вписывается в деревенский стиль, а лёгкость конструкции позволяет построить ограду, не привлекая дополнительные трудовые ресурсы.

Шахматка

Перегородка комбинированного типа, в котором объединены принципы штакетника с классическим ограждением. К опорам крепят несколько горизонтальных прогонов. К последним с двух сторон прибивают штакетины. Детали размещают в шахматном порядке, чередуя планки с просветами с равным шагом. Интересный момент – у ограды лицевые поверхности с двух сторон. Такую изгородь удобно использовать для разграничения участка или внешнего ограждения.

Частокол

Внешне похож на плетень, однако наполнительные элементы размещают вертикально. Нижние концы веток или тонких брёвен закапывают в землю, а верхние скрепляют между собой горизонтальными перекладинами. Изначально подобные изгороди применяли для защиты всего поселения. Колья, изготовленные из толстых стволов деревьев, надёжно ограждали от проникновения неприятелей или диких животных.

Плетенка

Конструкция представляет собой оригинальное переплетение струганых или шлифованных досок и вертикальных опор. Для придания ограде прочности и изящества, последние делают из массивных брёвен или брусков либо профильной трубы большого сечения. Опоры надёжно бетонируют в грунте. Это необходимо для придания изогнутой формы ламелям – основным компонентам забора. Реже строят ограду с вертикальным плетением. В этом случае, помимо столбов, необходимо закрепить два горизонтальных прогона – около земли и в верхней части.

Решётка

Необычная, лёгкая конструкция станет не только защитой, но и украшением дачного участка. Забор состоит из столбов, верхних и нижних прогонов, а также рамок с узкими рейками. Последние, как правило, прибивают под углом 90 ° друг к другу, однако этот параметр и наклон реек относительно горизонта можно менять, формируя собственный стиль. По решётке хорошо вьются лианоподобные растения. Со временем изгородь превращается в непроницаемую для взгляда преграду.

К сведению!
Просто построить ограду недостаточно. Для создания законченной композиции необходимо украсить готовую конструкцию.

Декоративные заборчики

Любители разнообразия на садовом участке украшают свои наделы различными способами. Придать оригинальный вид помогают маленькие заборчики. Такие ограждения применяют для разграничения функциональных зон, оформления клумб, цветников или садовых дорожек. Для создания декоративных заборов применяют доски, бруски, маленькие пеньки, колья, ветки и прочее.

Аккуратное ограждение придаст клумбам и цветникам законченный, оригинальный вид. Заборчики не только способны преобразить ландшафт сада, но и выполняют другие полезные функции:

  • зонирование участка;
  • ограничение роста растений за пределами клумбы;
  • защита посадок от случайных повреждений или вытаптывания животными;
  • облегчение ухода за культурами.

Цветовые решения

Для защиты древесины от воздействия влаги, ультрафиолета или древоточцев её покрывают краской либо специальными составами. Если пиломатериал не предохранить от вредных факторов, он быстро испортится. Иногда для экономии красят только забор перед домом, а в задней части участка его оставляют без покрытия. Это приводит к частой замене планок или штакетин.

Цветовую гамму совмещают со стилем оформления участка. Однако красиво покрасить деревянный забор ещё не означает, что он долго будет украшать территорию. Первоначально материал пропитывают веществами для предотвращения гниения. Чтобы не лишать забор естественного рисунка и фактуры, его покрывают бесцветными лаками либо морилками. Последние придают пиломатериалу оттенок ценных пород дерева (дуба, ореха, кедра, бука). Для создания специфического эффекта «под старину» бруски и планки обжигают газовыми горелками, шлифуют грубой наждачной бумагой.

Декор

Помимо лакокрасочных материалов, сделать красивый деревянный забор помогают локальные детали. Такие компоненты нужны для акцентирования внимания на отдельных участках изгороди либо, наоборот, для отвлечения от проблемных мест на участке. Украшениями могут быть как простые спилы брёвен, так и сложные фабричные изделия из пластика, металла или керамики.

Владельцы дачных участков по-своему оформляют свои изгороди. К наиболее популярным относят:

  1. Лакокрасочное покрытие. На сплошных оградах создают рисунки, частокол делают в виде набора карандашей разного цвета.
  2. Нанесение фигурных узоров. Красивый резной забор из дерева подойдёт к любому стилю.
  3. Окантовка. Размещение наличников по периметру отдельных секций элегантно подчеркнёт изящество изгороди.
  4. Зелёные насаждения. Способ декора вьющимися растениями применяют летом. Их высаживают весной по периметру участка.
К сведению!
При оформлении забора можно поэкспериментировать. Старые глиняные горшки, кухонные приборы и прочее станут оригинальным украшением дачного ограждения.

Стиль оформления

Перед возведением забора необходимо выбрать форму будущего строения. Его схема зависит от соседних конструкций и от экстерьера участка. В основе современного дизайна лежит принцип минимализма либо урбанизации. Деревянные секции чередуют с каменными или металлическими фрагментами. Чередование тёплых панелей из пиломатериалов с пергонами (металлическими клетками, наполненными морской галькой) создаст уютную атмосферу на дачном участке.

В урбанистическом стиле сочетают массивный частокол из крупных, струганных брусков и фундаментальные колонны из мрамора или гранита. Такое единение создает ощущение мощности и силы. Сплошной забор разбавит узор из дикого камня или облицовочного кирпича. При выборе стиля оформления не стоит опираться на устоявшиеся шаблоны. Личные эмоции внесут оригинальный штрих в конструкцию изгороди.

Как сделать своими руками

Независимо от материала, который используют для строительства забора, характеристик грунта и рельефа местности, потребуется создать проект будущего строения. Это поможет учесть все возможные расходы и уточнить условия проведения работ по монтажу. Нужно изучить строительные нормы, согласовать с соседями высоту и степень просматриваемости. Многие организованные коттеджные и дачные поселки имеют свои требования к габаритам строения и видам материалов, из которых должны быть выполнены ограждения.

Построить для дачи деревянный забор на металлических столбах можно своими руками. Для этого понадобится минимальный набор инструментов и материалов. Перед началом работ делают чертежи и эскизы. На их основании составляют спецификацию материалов, необходимых для строительства забора. Количество штакетин зависит от их ширины и просветов между ними. Чем шире расстояние между планками и больше их размер, тем меньше их понадобится для возведения ограды.

Столбы вкапывают на расстоянии 1,5-2 м. Для них берут металлические профиля сечением 100 х 100 мм и более. Глубина вкапывания 1-1,5 м. Между столбами закрепляют прогоны сечением 40 х40 мм. К ним крепят деревянные штакетины. Монтаж осуществляют в несколько этапов:

  1. Подготовка и разметка территории, очистка от травы, камней, неровностей.
  2. Обозначение лунок в местах нахождения столбиков.
  3. Формирование скважин.
  4. Бетонирование опор.
  5. Крепление прогонов к столбам.
  6. Монтаж штакетин.
  7. Нанесение лакокрасочного покрытия.
К сведению!
Нижние края опор необходимо защитить от грунтовой коррозии. В противном случае в результате интенсивного разрушения столбик быстро потеряет несущую способность.

Способы крепления

Стандартный метод крепежа конструкций из дерева своими руками – фиксация гвоздями или шурупами. Однако для любителей нестандартного подхода можно воспользоваться другими способами крепления. К таковым относят:

  1. Резьбовые соединения при помощи болтов и гаек. Такой приём имеет высокую надёжность, а также возможность подтягивать место стыковки в процессе эксплуатации.
  2. Заклёпочные крепления. Особенность соединения – быстрота монтажа. Однако подтянуть его после ослабления не получится.
  3. Безкрепёжные способы. Таким образом строят плетённые ограды. Надёжная фиксация достигается за счёт упругости компонентов изгороди.
Крепление забора

К металлическим прогонам или лагам штакетины крепят саморезами, болтами либо шурупами. В первом и втором случаях для крепления необходимо в профиле просверлить отверстие диаметром несколько меньшим, чем размер метиза. Для фиксации допускается использование слепых заклёпок, однако их применение не может обеспечить надёжное соединение планок с прогонами.

Советы по уходу

Продолжительность эксплуатации зависит от подготовки деревянных компонентов на этапе строительства. Качественное покрытие защитит древесину от попадания влаги, выгорания на солнце, а также повреждения насекомыми. Для этого перед монтажом пиломатериал пропитывают антисептиком, а над оградой размещают козырёк. Последний предотвратит попадание воды на поверхность изгороди во время дождя.

Повреждённые компоненты восстанавливают в процессе эксплуатации. Расшатанную опору укрепляют битым кирпичом или щебнем с последующей заливкой бетоном. Сгнившие детали заменяют полностью либо частично. При капитальном ремонте цветовая гамма новых компонентов не должна отличаться от старых деталей. В противном случае перекраске подлежит вся изгородь.

К сведению!
Деревянные детали необходимо периодически красить или покрывать лаком. Цикличность процедуры зависит от климатических условий и состава защитного вещества.

Сделать деревянный забор самостоятельно своими руками под силу начинающему мастеру. Для тех, кто не боится работы, умеет находить нужную информацию и разбираться в ней, такая задача будет в радость, даже если это его первый опыт.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются