Декоративная вьющаяся тыква используется для ландшафтного дизайна. Ее лианы украшают летом навес, беседку, арку и маскируют неприглядные места. Высаженная вдоль сетчатого забора такая тыква быстро закроет от чужих глаз дачный участок.
Декоративная тыква бывает двух видов. Это может быть яркая кукурбита, дающая мелкие яркие плоды с необычными формами, которые используют для временного декора. У этого вида тыквы имеют тонкую кожуру. Из-за этого урожай плохо лежит и постепенно сгнивает, если тыквины специально не высушить.
Лагенария приносит крупные плоды и образует очень крепкую кожуру. Ее мякоть постепенно самостоятельно иссыхает при длительном хранении. Это позволяет использовать зрелые тыквины в хозяйстве.
Какие имеются сорта мелкой тыквы
Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения.
Кустовая декоративная тыква во втором поколении начинает плестись, поэтому их редко можно встретить в продаже.
Кустовой сорт Крукнек приносит мелкие сморщенные плоды ярко желтого цвета. Растение начинает цвести с середины июля, выращивая одновременно 2-3 штуки с сочной мякотью кремового цвета. Молодые тыквины можно обрывать молодыми и использовать в пищу как кабачок.
У созревших плодов Крукнек корка становится плотной, на ней нарастают уплотнения, напоминающие бородавки, мякоть становится жесткой и невкусной.
Вьющиеся сорта стабильно сохраняют свои характеристики. Декоративные сорта тыквы, образующей плети, не всегда годятся в пищу. Мелкие плоды, украшенные наростами и выпуклостями, как у сорта Кронен, не съедобны, потому что в них мало мякоти.
Этот сорт имеет высокий уровень декоративности, благодаря чему выращивается на дачных участках. У него приплюснутая форма плода, украшенная острыми выпуклостями, напоминающими морских животных.
Огородники отдают предпочтения тыковкам, использование которых приносит не только декоративную, но и практическую пользу. К ним относится:
- Турецкий тюрбан;
- Baby Boo;
- Sweet Dumpling;
- Kleine Bicolor.
Все сорта начинают плодить после 2 месяцев от появления всходов. Это ближайшие родственники кабачка, но в молодом виде превосходят его по вкусовым качествам.
В пищу можно использовать сорт Апельсинка, с круглыми оранжевыми плодами.
Сорт Беби бу с плетями, усеянными маленькими белыми плодами, имеет приятный вкус.
Крикет, образующий темно-зеленые, почти черные круглые тыквины, едят в состоянии технической зрелости.
Для озеленения изгородей продавцы семян предлагают смеси, которые собраны по определенному признаку. Из них можно вырастить разнообразные бородавчатые плоды, двухцветные груши, полосатые арбузики и яркие тыковки, похожие на цитрусовые.
Для получения материала для изготовления детских игрушек, предлагают смесь семян «Погремушка». У этой декоративной тыквы тонкий слой мякоти быстро высыхает, и при потряхивании слышно, как внутри плода гремят семена.
Как определить съедобность сорта самостоятельно
Можно ли есть мелкую тыкву, выросшую на грядке, определяют опытным путем. Все мелкие тыквы, имеющие диаметр не более 15 см, часто образуют большую семенную камеру и тонкий слой мякоти, который при созревании усыхает. Чем меньше плод, тем быстрее происходит процесс созревания и усыхания мякоти.
Как выращивают мелкие сорта
Культивирование декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания крупных сортов. В южных районах семена сеют в открытый грунт до 6 июня. В готовой, хорошо удобренной грядке, делают несколько лунок на расстоянии около 50 см. В каждую лунку кладут 2 пророщенных семени. После всходов лишний росток убирают.
Сорта, образующие куст, сажают на клумбы или большие вазоны. Чтобы плоды нарастали в небольшой емкости, нужен компост. Чем больше растение будет получать влаги и питательных веществ, тем обильнее будет урожай.
При выращивании в районах рискованного земледелия декоративную тыкву выращивают на навозных кучах. Там корни растения получают достаточное количество тепла и хорошо развиваются, образуя длинные плети. Они будут усыпаны плодами, но вызреть тыквины не успеют.
Лагенария
Тыква лагенария образует самые крупные плоды из всех декоративных видов. Все сорта, предлагаемые селекционерами, образуют длинные лианы с гофрированными листьями, имеющими пятиугольную форму.
Форма плода лагенарии зависит от сорта. Огородники любят высаживать лагенарию с названием «гусь в яблоках». Этот сорт образует зеленые изогнутые тыквины, покрытые темными круглыми пятнами, напоминающие по внешнему виду гусей.
Лагенария змеевидная имеет неограниченный рост. Ее плод, отрастающий в виде длинной тонкой палки, обладает способностью к регенерации. После обрезки части тыквины на месте среза быстро образуется защитная пленка, которая препятствует развитию гнилостных процессов в недозрелой тыквенной мякоти.
Этим свойством пользуются, обрезая часть молодого плода, не срывая его с плети, оставляя плодоножку с остатками мякоти развиваться дальше.
Лагенария выпускает из пазух листьев мелкие трубчатые соцветия, мужского и женского типа, лепестки которых окрашены в белый цвет. Опыление цветков проводят вручную. Женские соцветия распускаются после захода солнца, и если их не опылить, то завязь образовываться не будет.
Бутылочная тыква, выращиваемая в южных регионах РФ, к концу летнего сезона успевает полностью вызреть, что позволяет в дальнейшем получить сухие плоды, имеющие плотную водонепроницаемую оболочку. Из них можно делать экологически чистые предметы быта.
Как вырастить лагенарию
Горлянка – культура поздняя, для полного созревания плодов требуется не менее 200 дней от всходов.
Ее семена сеют в закрытый грунт в начале марта. Для посева используют торфяные или бумажные емкости, объемом около 1000 мл, которые впоследствии растворятся в открытом грунте без остатка. Их заполняют смесью из песка и перегноя, чтобы ростки получали полноценное питание. К окончанию заморозков всходы уже должны иметь настоящие листья.
Корневая система у декоративной тыквы очень нежная, и при пересадке в открытый грунт с ней нужно обращаться максимально осторожно.
Декоративная тыква будет урожайной, если ее посадить на южную сторону. Для посадки каждого куста нужна яма 40х50 см. На ее дно кладут навоз, сухую траву, сверху высыпают 1 ведро компоста, 1 ведро смеси, сделанной из песка, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах.
В смесь добавляют стакан древесной золы и 50г азото-фосфорного удобрения. В готовое гнездо выливают 5 литров теплой воды и аккуратно высаживают куст лагенарии.
Чтобы солнечные лучи не сожгли куст, его закрывают в 3 слоя листьями лопухов, которые постепенно иссыхают и открывают принявшееся растение.
Декоративная тыква поражает своим активным ростом. Вегетативные процессы продолжаются в течение всего лета. Куст наращивает зеленую массу до самых заморозков и требует постоянных корневых подкормок и обильных поливов.
В условиях средней полосы лагенарию выращивают для озеленения территории и для еды. Ее молодые плоды имеют пряный, слегка горьковатый вкус. Мякоть жарят, тушат, готовят оладьи и добавляют в каши. Хозяйки готовят из молодых тыквочек икру, которую хранят в холодном месте до зимы.
Как используют зрелые тыквины
Работая с разными видами декоративных тыкв, создают практичные и красивые бытовые предметы, годные для декора, хранения воды и продуктов. Чтобы маленькие тыквочки не сгнили, урожай должен быть собран до первого осеннего заморозка. Оставлять для поделок нужно плоды, имеющие грубую толстую корку.
На маленькие яркие тыквочки наносят краской рисунок, а затем закрепляют рисунок лаком.
Из плодов лагенарии делают скворечники, цветочные горшки, бутылки, емкости для хранения круп, шкатулки и ковши. До применения в быту бутылочная тыква должна пройти специальную обработку.
Как сушат тыквочки
Собранный урожай перебирают, оставляя только полностью созревшие плоды. У них должна быть сухая плодоножка и плотная корка. Чтобы определить степень зрелости, по ней проводят ногтем. На зрелой оболочке сложно оставить глубокую царапину. Твердая сухая корка лагенарии имеет желтовато-коричневый оттенок.
Отобранные экземпляры моют с мылом, вытирают, дают время обсохнуть и протирают спиртом. Чистые тыковки убирают в теплое сухое помещение до полного высыхания.
Когда бутылочная тыква высохнет, ее переносят на место, где плоды будут лежать полгода. Лагенария нуждается в хорошо вентилируемом месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.
Периодически плоды проверяют на присутствие признаков плесени. Ее появление требует дополнительной обработки оболочки антисептиком. Если кожица сохраняет плотность, то плесень убирают ветошью, смоченной в хлорном отбеливателе.
Наружный цвет оболочки при высыхании мякоти темнеет. Ссохшаяся декоративная тыква лагенария становится очень легкой. Внутри ее гремят семена. Если тыквину бросить в воду, она останется плавать на поверхности.
Как обрабатывают готовые плоды
Иссохший плод становится грубым на ощупь и шелушится. Сначала его полируют мелкой наждачной бумагой. Затем вырезают рисунок, красят, натирают воском, покрывают шеллаком. После такой обработки стенки приобретают особенную прочность.
Для изготовления посуды из декоративной тыквы работают разными сверлами, проделывая отверстия нужного размера.
Из вскрытого плода высыпают семена и замачивают получившуюся емкость водой на несколько дней, чтобы сухая мякоть разбухла и вышла наружу.
После основательной чистки емкость сушат и используют по назначению. На фото, представленных ниже, видно, какие поделки можно сделать с сухими плодами лагенарии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!