«Россиянка» – крупноплодный сорт тыквы, с ранними сроками созревания, выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества.
Описание сорта
Сроки созревания и регионы выращивания
«Россиянка» относится к раннеспелой группе сортов. Это означает, что от всходов до созревания пройдет в среднем 90-100 дней. В государственный реестр по РФ этот сорт включен в 2009 году и рекомендован к выращиванию в следующих регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. Но по отзывам дачников, этот сорт удается успешно выращивать почти на всей территории страны.
Особенности растения и плодов
Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.
Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.
Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.
Урожайность
Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.
Сбор и хранение урожая
Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.
Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:
- листья кустов желтеют и засыхают;
- плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
- плод приобретает яркую оранжевую окраску;
- кожура плода заметно твердеет.
Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.
Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.
Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.
Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.
Назначение сорта
По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.
Особенности выращивания
Сроки посева
Выращивать тыкву можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. На грядку семена высевают, когда почва прогревается до температуры 15 градусов тепла. При более низких показателях семена просто не взойдут. На рассаду тыкву высевают с таким расчетом, что через 20-25 дней она будет готова к пересадке на постоянное место. В средней полосе приступать к посеву тыквы можно с середины мая. На Урале и в Сибири оптимальным временем для посадочных работ будет последняя декада мая. В регионах с теплым и ранним летом посевные работы можно начинать уже в начале апреля.
Выращивание рассады
Так как семена тыквы имеют очень плотную оболочку перед посевом их рекомендуют замачивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре. Важно следить чтобы ткань не пересыхала и регулярно ее увлажнять. После того как семена проклюнутся их на 3-5 дней в этой же ткани отправляют в холодильник. Этот прием значительно улучшает холодостойкость взрослых растений.
Тыква имеет очень нежные и чувствительные корни, не любит пересадок и плохо их переносит. Поэтому для выращивания рассады лучше всего приобрести торфяные горшочки диаметром около 10 см. В таком случае при пересадке на постоянное место корневая система останется не поврежденной.
Грунт для рассады можно приобрести универсальный или приготовить своими силами, смешав в равных частях торф и песок. Дополнительных удобрений вносить не требуется. В увлаженный грунт высевают семена по две штуки в каждый горшок, на глубину не менее 2 см и верхний слой немного уплотняют. Это делается для того, чтобы семена не проросли с семенной оболочкой, которая будет мешать полноценному развитию сеянца. Емкости закрывают прозрачной пленкой и оставляют при температуре 23-25°С.
После появления всходов на 4-5 день из двух ростков выбирают самый крепкий, другой прищипывают. Пленку убирают и температуру воздуха снижают до 18-20°С. Это предотвратит вытягивание ростков и будет способствовать развитию мощной корневой системы. Через 20-25 дней сеянцы будут готовы к пересадке в грунт. До этого момента уход заключается в регулярных поливах рассады.
Подготовка почвы
Тыква очень любит хорошо заправленную и рыхлую по структуре почву. Отлично подойдут для нее прошлогодние теплые грядки после огурцов. Если подготавливать новое место, то при перекопке необходимо внести на один квадратный метр следующие удобрения: 3 ведра перегноя, 100 гр. нитрофоски и литровую банку древесной золы. Перед посадкой грядку проливают горячей водой.
Схема посадки
Кроме того, что кусты тыквы очень сильно разрастаются, они требуют большой площади питания. Поэтому размещать их на участке следует просторно, оставляя между кустами интервал не менее 80 см. Если планируется посадка в несколько рядов, то междурядье должно быть не менее полутора метров.
Уход за растениями
Тыква не слишком требовательна в уходе, но для получения хорошего урожая необходимо выполнять следующие несложные агротехнические приемы:
- Полив
Пожалуй, это самое важное мероприятие в комплексе ухода за тыквой. Большая площадь листовых пластин приводит к интенсивному испарению влаги и поэтому растению требуется регулярный полив. Расход воды на один квадратный метр – 30-35 литров. Поливают посадки два раза в неделю теплой, отстоянной водой, избегая попадания влаги на стебли и листья растений. Особенно важен полив во время массового цветения и плодообразования.
- Рыхление и прополка
После поливов обязательно проводят рыхление и по мере необходимости удаляют сорняки. Корни растений расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву на глубину не более 5-6 см.
- Подкормка
Первый раз тыкву подкармливают в фазу образования 5-6 листочков. Второй – при активном росте плетей. Затем с периодичностью раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные подкормки с органическими. Например, нитрофоску с настоем коровяка. В начале плодоношения дополнительно удобряют кусты древесной золой.
- Присыпка
Когда плети тыквы хорошо разрастутся их аккуратно расправляют в удобном направлении и присыпают землей в двух местах. В прижатых местах со временем образуются корни, которые дополнительно будут обеспечивать питание растения. Кроме того, этот прием защищает кусты от сильных порывистых ветров и не позволяет обрывать плети и завязи растения.
- Опыление
Если во время активного цветения тыквы выдалась влажная погода, то опыление может затрудниться. Растениям можно помочь. Для этого сорванными мужскими цветами осторожно прикасаются к женским. Отличить цветы можно по следующим признакам: у женского цветка имеется небольшое уплотнение – завязь, а мужской располагается на высоком тоненьком стебле.
Так же для привлечения насекомых-опылителей хорошо обрызгивать цветущую тыкву медовым раствором.
Защита от болезней и вредителей
Сорт «Россиянка» достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Самым опасным для него является мучнистая роса. Этот грибок распространяется преимущественно через сорную траву. Проявляется болезнь в виде белых мучнистых пятен на листьях растения. Пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.
В качестве профилактики растения обрызгивают настоем коровяка и вовремя удаляют сорняки. В случае заражения листья с признаками болезни обрывают, и растение обрызгивают раствором коллоидной серы (25 г серы на 5 л воды).
Преимущества и недостатки сорта
Сорт тыквы «Россиянка» обладает целым рядом преимуществ:
- ранние сроки созревания;
- высокая урожайность;
- холодостойкость;
- среднее разрастание плетей;
- отличные вкусовые качества плодов;
- необычный дынный аромат плодов;
- отличная транспортабельность и лежкость;
- крупноплодность;
- устойчивость к основным заболеваниям.
К недостаткам сорта можно отнести чувствительность растений к мучнистой росе. Повышенную потребность во влаге существенным недостатком считать нельзя, так как это качество свойственно для всех тыквенных растений.
Выращивание тыквы сорта «Россиянка» не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за растениями сводится к выполнению привычных агротехнических приемов. При этом производительность сорта очень высокая.
Отзывы
Марина, Свердловская область
В прошлом году первый раз выращивала тыкву. Мой первый опыт проходил с тыквой Россиянка. Куст у меня долговато как-то рос и начал завязывать плоды только к концу июля. Подкармливала раза два-три настоем коровяка. Когда начали наливаться плоды оставила только две плети, на каждой из них было по две тыквы. Все были где-то по 4 кг. Вкус запеченной похож на сладкую вареную морковку. Мне понравился. Сосед сказал, что надо было в начале сезона подкормить растение суперфосфатом, тогда бы тыква быстрее вступила в плодоношение.
Евгения, г. Уфа
Сажала в 2017 году два куста. Семена были от фирмы «Гавриш». Один посадила на компостную кучу, другой просто на грядку. На грядке выросла одна тыквина, на теплой компостной куче шесть. Все примерно одинаковые по 4-4,5 кг. Сорт понравился. И урожайный, если правильно посадить и вкусный. Хранились до декабря месяца. Добавляла тыкву везде, и в каши, и в яблочный сок. Очень вкусно получается, если жарить кусочками в кляре. В этом году думаю сделать теплую грядку как под огурцы и попробовать вырастить тыкву таким образом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!