Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
Приготовить баклажаны на зиму без стерилизации можно по многочисленным лучшим рецептам с пошаговыми фото.
Баклажаны в овощном маринаде
По очень простому лучшему рецепту с пошаговыми фото можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 кг;
- перец болгарский красный – 8 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- уксус 9 % – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Баклажаны моем и отрезаем кончики, при необходимости вырезаем поврежденные места.
- Нарезаем баклажан крупно, например его можно разрезать пополам, каждую половину еще раз пополам и так получаем 8 частей, разрезав каждую еще раз.
- Выкладываем нарезку из баклажанов в подходящую емкость и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и варим 5 минут.
- Воду сливаем, баклажаны откидываем на дуршлаг.
- Подготовим овощную заливку – маринад, для чего измельчаем предварительно очищенные перцы и чеснок любым способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
- К измельченным овощам добавляем соль, сахар, растительное масло.
- Ставим заливку на огонь и прогреваем до кипения, добавляем уксус, перемешиваем.
- После того как заливка закипит повторно, выкладываем в емкость с ней отваренные баклажаны.
- Всю массу прогреваем до очередного кипения и варим 5 минут. Раскладываем баклажаны в овощном маринаде в кипящем виде по подготовленным стерильным банкам.
- Банки закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем и хорошо укрываем до полного остывания.
Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.
Баклажаны обжаренные
По лучшим рецептам с пошаговыми фото можно заготовить на зиму обжаренные баклажаны без стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 3 шт.;
- масло растительное – 250 мл + для обжаривания;
- уксус 9 % – 125 мг;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны подготавливаем, как обычно, моем, отрезаем кончики, нарезаем кружками.
- Укладываем кружки баклажан на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла в один слой. Обжариваем все кружки из баклажанов в несколько приемов, присаливаем.
- Прекращаем обжарку баклажанов после образования легкой поджаристой корочки, не доводя кружки до мягкости. Одновременно с обжариванием баклажанов занимаемся подготовкой маринада, для чего промываем и очищаем оба вида перцев и чеснок.
- Измельчаем подготовленные овощи, выкладываем в объемную емкость. Добавляем к овощам соль, уксус и масло, все перемешиваем и варим около десяти минут. Всю массу непрерывно перемешиваем.
- В проваренный маринад выкладываем обжаренные баклажаны, перемешиваем один раз и варим после повторного закипания 5 минут. Вместо перемешивания стараемся основательно уплотнить всю массу, прижимая все вниз, чтобы сверху появилась жидкость.
- Готовые баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем.
Икра баклажанная на сковороде
Заготовить баклажаны на зиму можно по разнообразным рецептам, выбрав лучшие без стерилизации с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 3 головки;
- паста томатная – 2 ст. л;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л;
- уксус 9 % – 2 ч. л;
- смесь перцев – 0,5 ч. л;
- специи, сушеный укроп.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны целиком укладываем на противень с пергаментом. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
- Извлекаем противень с баклажанами и укрываем их фольгой на 15-20 минут.
- Из подготовленного лука делаем обжарку, не слишком его подрумянивая, солим.
- Помидоры и чеснок измельчаем любым способом, можно также воспользоваться крупной теркой для помидоров, мелкой – для чеснока.
- К слегка обжаренному луку добавляем томатную пасту, помидоры с чесноком, соль и специи, перемешиваем, продолжаем тушить.
- С баклажанов снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к обжариваемым овощам.
- В баклажанную икру добавляем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще пять-семь минут.
Пробуем икру на вкус, при необходимости корректируем, добавляя соль и специи, раскладываем по подготовленным банкам.
Салат из баклажанов
На зиму из баклажанов можно приготовить очень вкусный салат без стерилизации по лучшему рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 2-3 кг;
- лук – 1 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус 9 % – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст.
Приготовление:
- Все овощи подготавливаем к приготовлению как обычно, промываем и очищаем. Одной из отличительных особенностей данного салата является крупная нарезка овощей. Морковь нарезаем крупными кубиками, кольцами или полукольцами на ваше усмотрение.
- В подходящей емкости (не эмалированной) разогреваем смесь масла с уксусом, солью и сахаром. Как только соль и сахар растворятся, а вся масса начнет кипеть, выкладываем нарезку из моркови, перемешиваем.
- Важным моментом в описанном процессе является то, что ни в коем случае нельзя наливать уксус в разогретое масло, их прогреваем только вместе. Тушим морковь, закрыв крышкой 20 минут, периодически перемешивая.
- Нарезаем крупно и остальные овощи. Через 20 минут добавляем в салат лук, тушим 10 минут под крышкой.
- Далее выкладываем баклажаны, тушим 20 минут, помидоры еще 10 минут, периодически все перемешивая.
- Огонь под емкостью с салатом убавляем, готовый слабо кипящий салат раскладываем по стерильным банкам. Закрываем банки с салатом крышками и укупориваем как обычно со всеми традиционными последующими шагами.
Баклажаны острые быстрого приготовления
Для тех, кто стеснен во времени, есть лучший рецепт с пошаговыми фото, по которому заготовки из баклажанов на зиму можно приготовить очень быстро без стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны 3-4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- зонтики укропа;
- перец острый – 2 шт.;
- перец горошком;
- кислота уксусная;
- соль – 3 ст. л с верхом;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- зелень.
Приготовление:
- Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной не менее 1 см. Все баклажаны обжариваем партиями на разогретой сковороде с растительным маслом, солим по вкусу.
- Пока баклажаны обжариваются, разложим по стерильным полулитровым банкам по одному зонтику укропа и несколько горошков перца.
- Также подготавливаем и другие ингредиенты салата: нарезаем тонкими пластинами чеснок, небольшими кусочками – горький перец и измельчаем зелень.
- Готовим маринад, наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль и разломанный лавровый лист, ставим на огонь.
- Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по подготовленным банкам по мере их приготовления.
- Добавляем в банки остальные нарезанные ингредиенты, равномерно распределяя их по банкам.
- Заливаем в банки с баклажанами горячий кипящий рассол, добавляем по ½ ч. ложки уксусной кислоты. Закрываем банки горячими стерильными крышками и укупориваем.
Баклажаны как грибы без стерилизации
Всеми любимую закуску из баклажан можно приготовить на зиму по лучшему рецепту с пошаговыми фото без стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5-6 шт. среднего размера;
- чеснок по вкусу;
- черный перец горошком.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль, сахар – по 1 ст. л с горкой;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9 % – 40 мл.
Приготовление:
- Баклажаны промываем и снимаем кожицу, нарезаем кусочками среднего размера.
- Выкладываем баклажаны в просторную емкость и заливаем водой, покрывая их полностью.
- Доводим все до кипения, кипятим 3-4 минуты, откидываем на дуршлаг. Баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам с чесноком и перцем.
- Осевшую массу дополняем очередной порцией горячих баклажанов.
- Одновременно ставим на прогревание маринад, соединив в одной емкости все перечисленные ингредиенты для него. Кипящим маринадом заливаем банки с горячими баклажанами, закрываем крышками, которые только что извлекли из кипятка (опускали их на несколько секунд).
- Закатываем банки и обязательно хорошо укрываем до полного остывания.
Убираем на хранение в прохладное место (можно оставить и в условиях квартиры).
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Эту популярную закуску из баклажанов также вполне можно приготовить на зиму без стерилизации по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 600 г;
- соль – 80 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- уксус – 200 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горький горошком – 6-7 шт.;
- приправа по-корейски – 30 г.
Приготовление:
- Баклажаны промываем и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в подходящую просторную емкость.
- Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, добавляем к баклажанам.
- Наливаем в емкость с баклажанами и морковью 2,5 литра воды, добавляем соль, лавровый лист, перец и уксус. Все ставим на огонь и доводим до кипения, варим при закрытой крышке пять минут.
- После того как баклажаны проварились положенное время, откидываем их на дуршлаг или другую посуду с отверстиями.
- В неэмалированной емкости прогреваем масло и выкладываем баклажаны с морковью. Добавляем к овощам измельченный чеснок и приправу по-корейски, все перемешиваем и тушим после закипания пять минут.
- За это время стерилизуем банки и крышки, баклажаны по-корейски раскладываем по подготовленным банкам, не укутываем.
Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации
Приготовим на зиму очень вкусные баклажаны без стерилизации и уксуса по лучшему рецепту с подробным описанием и пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- соль – 4 ст. л. с горкой;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны выкладываем в кипящую воду, устанавливаем груз, чтобы они не всплыли. Варим баклажаны после повторного закипания воды 10-15 минут.
- Баклажаны откидываем, чтобы слить воду, устанавливаем на них плоское приспособление и груз, оставляем на 5-6 часов.
- За это время варим рассол, налив в подходящую емкость 2 литра воды, положив соль, лавровый лист, перец.
- Баклажаны после пресса разрезаем пополам, смазываем предварительно раздавленным чесноком, соединяем половинки.
- Баклажаны укладываем в кастрюлю, заливаем остывшим рассолом, также устанавливаем небольшой груз и оставляем на три дня.
- После чего баклажаны убираем на хранение в той же посуде либо перекладываем и заливаем тем же рассолом.
Хранить баклажаны, приготовленные по данному рецепту, нужно в холодильнике или погребе, закрыв пластиковой крышкой или завязав целлофаном.
«Тещин язык» без стерилизации
Также без стерилизации можно приготовить и невероятно востребованную закуску «Тещин язык» по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи как обычно, баклажаны нарезаем кружками. Кружки баклажанов присаливаем и оставляем для выделения сока.
- Готовим аджику, для чего все овощи очищаем, нарезаем произвольно, измельчаем в мясорубке.
- Кастрюлю с аджикой ставим на огонь, солим и добавляем сахар, кипятим на слабом огне 15 минут.
- Выкладываем в кастрюлю отжатые кружки баклажанов, от соли их можно не споласкивать.
- Добавляем в кастрюлю уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим закуску 15 минут после закипания.
- В горячем виде раскладываем закуску по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, укупориваем.
Банки после полного остывания в укрытом виде убираем на хранение. Храниться заготовки могут в условиях квартиры.
Рецепты заготовок баклажанов без стерилизации привлекают упрощенным процессом приготовления и надежностью при хранении.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!