Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

4.10.2019 Баклажаны на зиму

баклажаны

Приготовить баклажаны на зиму без стерилизации можно по многочисленным лучшим рецептам с пошаговыми фото.

Баклажаны в овощном маринаде

По очень простому лучшему рецепту с пошаговыми фото можно приготовить баклажаны на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • перец болгарский красный – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9 % — 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Баклажаны моем и отрезаем кончики, при необходимости вырезаем поврежденные места.
  • Нарезаем баклажан крупно, например его можно разрезать пополам, каждую половину еще раз пополам и так получаем 8 частей, разрезав каждую еще раз.
  • Выкладываем нарезку из баклажанов в подходящую емкость и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и варим 5 минут.
  • Воду сливаем, баклажаны откидываем на дуршлаг.
  • Подготовим овощную заливку – маринад, для чего измельчаем предварительно очищенные перцы и чеснок любым способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  • К измельченным овощам добавляем соль, сахар, растительное масло.
  • Ставим заливку на огонь и прогреваем до кипения, добавляем уксус, перемешиваем.
  • После того как заливка закипит повторно, выкладываем в емкость с ней отваренные баклажаны.
  • Всю массу прогреваем до очередного кипения и варим 5 минут. Раскладываем баклажаны в овощном маринаде в кипящем виде по подготовленным стерильным банкам.
  • Банки закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем и хорошо укрываем до полного остывания.

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.

Баклажаны обжаренные

По лучшим рецептам с пошаговыми фото можно заготовить на зиму обжаренные баклажаны без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 3 шт.;
  • масло растительное – 250 мл + для обжаривания;
  • уксус 9 % — 125 мг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Баклажаны подготавливаем, как обычно, моем, отрезаем кончики, нарезаем кружками.
  • Укладываем кружки баклажан на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла в один слой. Обжариваем все кружки из баклажанов в несколько приемов, присаливаем.
  • Прекращаем обжарку баклажанов после образования легкой поджаристой корочки, не доводя кружки до мягкости. Одновременно с обжариванием баклажанов занимаемся подготовкой маринада, для чего промываем и очищаем оба вида перцев и чеснок.
  • Измельчаем подготовленные овощи, выкладываем в объемную емкость. Добавляем к овощам соль, уксус и масло, все перемешиваем и варим около десяти минут. Всю массу непрерывно перемешиваем.
  • В проваренный маринад выкладываем обжаренные баклажаны, перемешиваем один раз и варим после повторного закипания 5 минут. Вместо перемешивания стараемся основательно уплотнить всю массу, прижимая все вниз, чтобы сверху появилась жидкость.
  • Готовые баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Икра баклажанная на сковороде

Заготовить баклажаны на зиму можно по разнообразным рецептам, выбрав лучшие без стерилизации с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус 9 % — 2 ч. л;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л;
  • специи, сушеный укроп.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны целиком укладываем на противень с пергаментом. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
  • Извлекаем противень с баклажанами и укрываем их фольгой на 15-20 минут.
  • Из подготовленного лука делаем обжарку, не слишком его подрумянивая, солим.
  • Помидоры и чеснок измельчаем любым способом, можно также воспользоваться крупной теркой для помидоров, мелкой — для чеснока.
  • К слегка обжаренному луку добавляем томатную пасту, помидоры с чесноком, соль и специи, перемешиваем, продолжаем тушить.
  • С баклажанов снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к обжариваемым овощам.
  • В баклажанную икру добавляем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще пять-семь минут.

Пробуем икру на вкус, при необходимости корректируем, добавляя соль и специи, раскладываем по подготовленным банкам.

Салат из баклажанов

На зиму из баклажанов можно приготовить очень вкусный салат без стерилизации по лучшему рецепту с пошаговыми фото.

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото, без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2-3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.

Приготовление:

  • Все овощи подготавливаем к приготовлению как обычно, промываем и очищаем. Одной из отличительных особенностей данного салата является крупная нарезка овощей. Морковь нарезаем крупными кубиками, кольцами или полукольцами на ваше усмотрение.
  • В подходящей емкости (не эмалированной) разогреваем смесь масла с уксусом, солью и сахаром. Как только соль и сахар растворятся, а вся масса начнет кипеть, выкладываем нарезку из моркови, перемешиваем.
  • Важным моментом в описанном процессе является то, что ни в коем случае нельзя наливать уксус в разогретое масло, их прогреваем только вместе. Тушим морковь, закрыв крышкой 20 минут, периодически перемешивая.
  • Нарезаем крупно и остальные овощи. Через 20 минут добавляем в салат лук, тушим 10 минут под крышкой.
  • Далее выкладываем баклажаны, тушим 20 минут, помидоры еще 10 минут, периодически все перемешивая.
  • Огонь под емкостью с салатом убавляем, готовый слабо кипящий салат раскладываем по стерильным банкам. Закрываем банки с салатом крышками и укупориваем как обычно со всеми традиционными последующими шагами.

Баклажаны острые быстрого приготовления

Для тех, кто стеснен во времени, есть лучший рецепт с пошаговыми фото, по которому заготовки из баклажанов на зиму можно приготовить очень быстро без стерилизации.

Вас может заинтересовать:

Ингредиенты:

  • баклажаны 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зонтики укропа;
  • перец острый – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • кислота уксусная;
  • соль – 3 ст. л с верхом;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень.

Приготовление:

  • Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной не менее 1 см. Все баклажаны обжариваем партиями на разогретой сковороде с растительным маслом, солим по вкусу.
  • Пока баклажаны обжариваются, разложим по стерильным полулитровым банкам по одному зонтику укропа и несколько горошков перца.
  • Также подготавливаем и другие ингредиенты салата: нарезаем тонкими пластинами чеснок, небольшими кусочками — горький перец и измельчаем зелень.
  • Готовим маринад, наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль и разломанный лавровый лист, ставим на огонь.
  • Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по подготовленным банкам по мере их приготовления.
  • Добавляем в банки остальные нарезанные ингредиенты, равномерно распределяя их по банкам.
  • Заливаем в банки с баклажанами горячий кипящий рассол, добавляем по ½ ч. ложки уксусной кислоты. Закрываем банки горячими стерильными крышками и укупориваем.

Баклажаны как грибы без стерилизации

Всеми любимую закуску из баклажан можно приготовить на зиму по лучшему рецепту с пошаговыми фото без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. среднего размера;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль, сахар – по 1 ст. л с горкой;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 40 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем и снимаем кожицу, нарезаем кусочками среднего размера.
  • Выкладываем баклажаны в просторную емкость и заливаем водой, покрывая их полностью.
  • Доводим все до кипения, кипятим 3-4 минуты, откидываем на дуршлаг. Баклажаны в горячем виде раскладываем по стерильным банкам с чесноком и перцем.
  • Осевшую массу дополняем очередной порцией горячих баклажанов.
  • Одновременно ставим на прогревание маринад, соединив в одной емкости все перечисленные ингредиенты для него. Кипящим маринадом заливаем банки с горячими баклажанами, закрываем крышками, которые только что извлекли из кипятка (опускали их на несколько секунд).
  • Закатываем банки и обязательно хорошо укрываем до полного остывания.

Убираем на хранение в прохладное место (можно оставить и в условиях квартиры).

Баклажаны по-корейски без стерилизации

Эту популярную закуску из баклажанов также вполне можно приготовить на зиму без стерилизации по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горький горошком – 6-7 шт.;
  • приправа по-корейски – 30 г.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в подходящую просторную емкость.
  • Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, добавляем к баклажанам.
  • Наливаем в емкость с баклажанами и морковью 2,5 литра воды, добавляем соль, лавровый лист, перец и уксус. Все ставим на огонь и доводим до кипения, варим при закрытой крышке пять минут.
  • После того как баклажаны проварились положенное время, откидываем их на дуршлаг или другую посуду с отверстиями.
  • В неэмалированной емкости прогреваем масло и выкладываем баклажаны с морковью. Добавляем к овощам измельченный чеснок и приправу по-корейски, все перемешиваем и тушим после закипания пять минут.
  • За это время стерилизуем банки и крышки, баклажаны по-корейски раскладываем по подготовленным банкам, не укутываем.

Соленые баклажаны без уксуса и без стерилизации

Приготовим на зиму очень вкусные баклажаны без стерилизации и уксуса по лучшему рецепту с подробным описанием и пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  • Подготовленные баклажаны выкладываем в кипящую воду, устанавливаем груз, чтобы они не всплыли. Варим баклажаны после повторного закипания воды 10-15 минут.
  • Баклажаны откидываем, чтобы слить воду, устанавливаем на них плоское приспособление и груз, оставляем на 5-6 часов.
  • За это время варим рассол, налив в подходящую емкость 2 литра воды, положив соль, лавровый лист, перец.
  • Баклажаны после пресса разрезаем пополам, смазываем предварительно раздавленным чесноком, соединяем половинки.
  • Баклажаны укладываем в кастрюлю, заливаем остывшим рассолом, также устанавливаем небольшой груз и оставляем на три дня.
  • После чего баклажаны убираем на хранение в той же посуде либо перекладываем и заливаем тем же рассолом.

Хранить баклажаны, приготовленные по данному рецепту, нужно в холодильнике или погребе, закрыв пластиковой крышкой или завязав целлофаном.

«Тещин язык» без стерилизации

Также без стерилизации можно приготовить и невероятно востребованную закуску «Тещин язык» по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем все овощи как обычно, баклажаны нарезаем кружками. Кружки баклажанов присаливаем и оставляем для выделения сока.
  • Готовим аджику, для чего все овощи очищаем, нарезаем произвольно, измельчаем в мясорубке.
  • Кастрюлю с аджикой ставим на огонь, солим и добавляем сахар, кипятим на слабом огне 15 минут.
  • Выкладываем в кастрюлю отжатые кружки баклажанов, от соли их можно не споласкивать.
  • Добавляем в кастрюлю уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим закуску 15 минут после закипания.
  • В горячем виде раскладываем закуску по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, укупориваем.

Банки после полного остывания в укрытом виде убираем на хранение. Храниться заготовки могут в условиях квартиры.

Рецепты заготовок баклажанов без стерилизации привлекают упрощенным процессом приготовления и надежностью при хранении.

баклажаныбаклажаны

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются