Не ошибемся, если скажем, что картофель является одним из самых любимых овощей у многих огородников. «Второй хлеб» – не случайное название, и недаром каждый уважающий себя дачник стремится вырастить хороший урожай картошки.
Выбор сорта картофеля

Существует огромное количество сортов картофеля, и каждый хозяин делает выбор, исходя из своих требований. Важно учесть такие критерии как:
- районированность сорта (картофель должен быть адаптирован к условиям той местности, где выращивается);
- сроки созревания;
- урожайность;
- стойкость к болезням, вредителям;
- вкусовые качества.
Для многих не менее важным является критерий внешней привлекательности клубней, поэтому многие выбирают картофель с кожурой определенного цвета.

Ранние и среднепоздние сорта подойдут для средней полосы, территорий Северо-Запада, Сибири, Урала. На юге успешно выращивают поздний картофель, где он успевает полностью вызреть.
Ранний картофель имеет сроки вегетации до 80-90 дней, что дает возможность уже в середине лета получить полноценные клубни. Но для хранения многие сорта не годятся, поэтому и высаживают их в малых количествах, отдавая больше места на участке под среднепоздний картофель. Среди популярных:
- Импала;
- Розара;
- Беллароза;
- Удача.
Сорта Невский, Гала, популярный Невский, полюбившийся многим Чародей – среднеспелые сорта, которые отлично хранятся и достаточно урожайны. Журавинка, Пикассо порадуют крупными и вкусными клубнями, но длительный период созревания не позволяет выращивать такой картофель в ряде регионов страны.
Если определять сорта по регионам, то для Черноземья подойдут практически все сорта: Розара, Удача, Ласунок, Голубизна, Ресурс, Темп, Победа и многие другие.
Для влажного и капризного климата Северо-Запада подойдут Невский, Жуковский ранний, Латона, Надежда. В Подмосковье выращивают тот же Невский, Кондор, Романо, Весну белую, Тимо Ханккиян. Огородники Сибири и Урала отдают предпочтение сортам Сантэ, Любава, Удаче, Губернатор.

Выносливые Адретта, Беллароза, Аспия, Титан растут и в неблагоприятных условиях, а при хорошем уходе показывают отличные результаты.
На участке лучше выращивать картофель разных сортов, что даст возможность получить гарантированный урожай в любой сезон. Неудачное лето для одного сорта может стать вполне успешным для другого, поэтому труженик-огородник в любой ситуации будет подстрахован.
Особенности агротехники
На первый взгляд, выращивание картофеля – дело несложное, и многие еще с детства вместе с родителями если уж не высаживали, то осенью копали картошку обязательно. Но для получения хороших урожаев необходимо знать все тонкости агротехники, при этом теоретические знания применять на практике. Без учета требований этой культуры к свету, типу почвы, удобрениям, поливам можно остаться и без любимой картошечки.
Подготовка почвы

Любимые типы почвы картофеля – подзолистые, супесчаные, среднесуглинистые, с хорошей аэрацией. Не рекомендуется подбирать под культуру участки с глинистыми и тяжелосуглинистыми грунтами, засоренные проволочником или пыреем.
Необходимо соблюдать севооборот, так как при выращивании овоща каждый год на одном месте, он начинает чаще болеть, снижать показатели урожайности. Желательно возвращать культуру на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.
Уровень кислотности грунта должен быть нейтральным, если почва кислая, то осенью или весной вносят доломитовую муку или известь пушонку. Можно заменить их обычной древесной золой.
Осенью участок пашут, предварительно выбрав из почвы корни сорняков. Вносят удобрения: перегной, компост, свежий навоз, а также фосфорные и калийные удобрения. Картошка любит органику, но свежий навоз допускается вносить только осенью. Также с осени желательно внести суперфосфат, тогда к весне он уже перейдет в легкоусвояемую растениями форму.

Хороший результат дает осенний посев сидератов, которые обеззараживают почвы, а также служат отличным удобрением для картофеля. Рано посеянные сидераты можно заделать в грунт уже при осенней вспашке, если посев был поздним, то растения уходят под зиму, и заделываются в почву уже при весенней обработке участка.
Весной у огородника хлопот много, необходимо проборонить участок под картошку, внести удобрения (если это не было сделано при осенней вспашке), перекопать гряды.
Подготовка посадочного материала
Любой семенной материал требуется подготовить: провести проращивание, обработать различными составами для стимулирования всхожести и роста.

Для обработки можно использовать:
- состав с медным купоросом (чайная ложка на 3 литра воды);
- препараты Максим, Актара (отличная защита от различных вредителей);
- препараты Микон ( с цинком, марганцем, бором, молибденом), Потейтин – ускоряют развитие глазков на клубнях;
- древесную золу.
Проращивают клубни различными методами, у дачников с опытом есть свои « секреты» и технологии. Обычный способ – проращивание в ящиках на свету без прямых солнечных лучей. Картошку нужно заранее (примерно за четыре-три недели) достать из погреба, обеспечив температуру от +18ºC…+12 ºC. Снижение температуры делают постепенно, чтобы картофель адаптировался и закалился.
Можно проращивать картошку в ящиках с торфом или опилками, «провяливать» на сухом чердаке или в просторной кладовой, предварительно расстелив брезент или пленку.
Сроки и глубина посадки

Сроки посадки во многом определяются климатическими особенностями региона. Картошку высаживают в прогретую почву, и очень важно правильно выбрать время: не опоздать, но и не торопиться. Рекомендуется проводить посадку, когда почва прогреется до +8 ºC, ориентиром могут служить деревья.
Согласно народному календарю, время посадки картофеля – период, когда начинают распускаться почки на березе. Растения не обманешь, они очень чутко реагируют на все изменения погоды, поэтому вполне можно «доверять» белоствольным красавицам.
Как высаживать картофель? И здесь нет единых требований, так как одни выращивают в гребнях, другие привыкли высаживать картошку в лунки на выровненных грядах, третьи копают траншеи.
Посадка «плоского» типа является самой распространенной, но она не подходит для низинных участков, территорий с перепадами рельефа. Для Северо-Запада, Сибири, Урала привычным является посадка картошки в гребни. Это дает возможность защитить овощ от угрозы возможных заморозков, обеспечить клубням дополнительное тепло (в гребнях земля прогревается лучше).

Можно сделать бороздки во всю ширину грядки, можно выкапывать под каждый клубень лунку – каждый огородник решает сам, как ему удобнее.
Расстояние между клубнями должно быть не менее 30 см, между рядами (бороздами) – до 70-80 см. Укладывают картошины росточками вверх, аккуратно присыпая землей. Если земля сухая, предварительно гряды проливают, если почвы влажные – поливов не требуется.
Как глубоко заделывать клубни? Здесь также учитывается тип почвы, так как на суглинке достаточно будет глубины до 6 см, на более легких почвах – до 10 см. Глубокая посадка не рекомендуется, так как это задерживает появление всходов.
Посадка и выращивание
Способов выращивания картофеля много, огородники используют те, которые испытаны собственной практикой, подходят к определенным почвам, климатическим условиям и, конечно же, способствуют получению высоких урожаев.

Самый распространенный – традиционный способ, когда высадка идет «под лопату», вручную, в лунки. Также многие частники высаживают картошку, а потом и окучивают ее с помощью мотоблока. Это существенно упрощает весь процесс, а также облегчает труд.
Выращивают картошку под соломой или сеном, в этом случае обходятся без окучивания. Способ подходит для тех, кто из-за особенностей рабочего графика не может много времени уделять огороду, но не отказывается от выращивания собственного картофеля.
Уход за картофелем в открытом грунте
Пророщенный, с крепкими ростками картофель дает хорошие всходы. Период от посадки клубней до появления на поверхности гряды ростков занимает различное время: от 8 до 25-30 дней. Зависит это от сорта, особенностей климата, погодных условий, подготовки почвы на участке.

Рекомендуется в это время слегка проборонить участок, чтобы устранить сорняки, разрыхлить землю. В период выращивания проводят также поливы, окучивание, подкармливают картошку. Достаточно хлопот приносят дачникам и борьба с вредителями, профилактические мероприятия от болезней. Старания обязательно окупятся, главное – делать все правильно и с душой.
Удобрение
Подкормки в период выращивания картофеля применяются в случае, если почва была не удобрена весной. Также сигнал могут «подать» и сами растения: медленным ростом, малым набором зеленой массы.
Картошку первый раз подкармливают перед тем, как собрались окучить растения:
- готовят настой из любых сорных трав (отлично подходит крапива);
- по полторы-две пригоршни перегноя на каждое растение;
- по 10 граммов любого комплексного состава (например, нитрофоска);
- на ведро воды берут примерно литр коровяка, поливают картофель этим составом между рядами.

В период бутонизации подкармливают калийными добавками:
- отлично подойдет сульфат калия (ведро воды, 30 граммов сульфата калия, поливают по ведру на 10 квадратных метров);
- под каждый кустик картошки добавляют по две горсти золы (перемешивают с землей).
Можно подкормить третий раз, когда картофель зацветет, применяя любимый этим растением коровяк и суперфосфат. Рекомендуются проводить и внекорневые подкормки.
Через 14-16 дней после появления всходов можно опрыскать картошку составом с борной кислотой и различными микроэлементами: на пять литров воды берут борную кислоту (5 граммов), цинк, кобальт, марганец (0,5 граммов).
Используют для опрыскиваний зеленые настои из трав, а также составы с гуматами. Для лучшего формирования клубней и улучшения вкусовых свойств в конце цветения кустов картошки применяют для опрыскивания состав вытяжку из суперфосфата. Для этого в ведро теплой воды добавляют суперфосфат (20 граммов), перемешивают, настаивают два дня, затем опрыскивают растения.
Уход за посевами
Выше уже было сказано о необходимости боронования и рыхления гряд с картошкой в период до появления всходов. Все дело в том, что пока картофель всходит, почва уплотняется, образуется плотная корка. Через 5-7 дней на поверхности грядок появляются сорняки, пока еще очень небольшие.
Боронование и рыхление позволяет уничтожить и корку, и зачатки сорных трав. Если этого не сделать, то грядка быстро «затягивается» сорняками, посевы зарастают, затрудняя всхожесть самого картофеля. При рыхлении улучшается аэрация грунта, задерживается влага.
Полив
Картофель требователен к влаге, при этом при организации поливов нужно соблюдать «золотую середину»: не перелить, но и экономить не стоит.
Поливы осложняются тем, что картофельный участок – это не теплица, не скромная грядка с морковкой или редиской. Под картошку, как правило, отводятся большие «плантации», и если лето сухое и жаркое, поливать кусты нужно регулярно.

Периоды, когда картошке требуется больше влаги:
- примерно через две недели после появления всходов (ростки вырастают на 7-10 см);
- когда начинают появляться бутоны;
- в стадии роста клубней и набора ими веса (примерно начало августа).
После посадки картошку не поливают, особенно, если клубни высаживались во влажную землю. «Помогут» и осадки, пусть они и не выпадают по точному графику.
В жару часто бывают ветра, которые иссушают почву, влага из грунта испаряется быстрее. Картофельные участки в такой период без полива выглядят непривлекательно, но самое главное – это влияет на рост растений и формирование полноценных клубней. В это время посадки поливают не реже одного раза в пять-шесть дней.
Важен полив для ранних сортов картофеля, так как их сроки созревания короткие, и растению надо успеть сформировать клубни. Для таких сортов проводят интенсивные поливы, контролируя объемы воды. Поздние сорта поливают реже, но более обильно.

Лучшее время проведения поливов – когда спадает жара. Можно поливать в утренние часы, стараясь, чтобы вода попадала под корень, а не на ботву растений. При длительном отсутствии осадков полезно и небольшое орошение, которое хорошо сказывается на кустах.
Некоторые огородники применяют мульчирование, которое задерживает влагу в почве, позволяет скорректировать график полива. В качестве мульчи используют перепревшую органику, опилки (только вылежавшиеся), скошенную траву или сидераты.
По мере разложения мульча не только сохранит влагу, но и будет являться хорошей подкормкой для картошки.
Обработка между рядами
Одним из важных приемов агротехники картофеля является междурядная обработка. Заключается она в рыхлении почвы, а также окучивании картофельных кустов.

Для корней, столонов и клубней картошки важно обеспечить полноценный воздушно-пищевой режим. Это и позволяет сделать рыхление, которое к тому же, способствует накоплению влаги в грунте.
Особенно необходимо обрабатывать междурядья на тяжелых почвах, чтобы улучшить аэрацию, убрать корку с поверхности земли, сделать почву рыхлой и влагопроницаемой. Для удобства обработки междурядья делают широкими, но все зависит от площади участка, способа обработки (вручную, при помощи мотоблоков или мини-тракторов), типа почвы.
Окучивание
Одним из трудоемких мероприятий при уходе за картошкой является окучивание. Хорошо, если в хозяйстве есть мотоблок, тогда и посадка, и окучивание занимают немного времени. Вручную работать тяжело, но, как считают очень многие огородники, так меньше риск повредить растения.

Окучить – значит присыпать нижнюю часть куста картофеля землей, образовав своеобразный гребень. Важно не только правильно окучивать, но еще и знать время, когда проводить процедуру.
Первый раз окучивают, когда всходы картошки подросли до высоты примерно 7-10 см. Можно окучить кустики полностью, особенно это актуально для северных регионов, где велика вероятность возвращения заморозков. Присыпка почвой убережет всходы от похолодания.
Время второго окучивания – когда картофель начинает набирать цвет. Это период, когда под землей на столонах растения начинают образовываться клубни. Насыпной гребень должен быть не менее 18 см. Почву подгребают к кустам так, чтобы растения стояли вертикально, а стебли не распадались по сторонам.
Аккуратность при окучивании очень важна. Все дело в том, что у растений завязываются клубни, повредить их нельзя, поэтому окучивают, соблюдая максимальную осторожность. Иногда огородники третий раз окучивают посадки, особенно, если картофель был посажен в ранние сроки. Но это делается уже на усмотрении самих дачников, если особой необходимости нет, вполне обходятся двумя процедурами.

Окучивать картошку надо или рано утром, или ближе к вечеру. Работа в самую жару опасна и для самих дачников, и не очень подходит растениям. Желательно проводить работы после дождя или полива, чтобы почва легче поддавалась обработке.
Что использовать? Тяпки, мотыги, специальные плоскорезы, мотоблоки – выбор у всех разный, и каждый исходит из своих возможностей и предпочтений.
Для чего окучивать картофель? Окучивание повышает рыхлость грунта, улучшает его аэрацию, стимулирует растение к образованию большего числа столонов. Именно на них формируются клубни картофеля. Также правильно проведенное окучивание ускоряет рост растения, защищает клубни от солнечного света (на свету в картофеле накапливается вредный соланин), в то же время обеспечивает лучшую освещенность самим кустам.
При выращивании картошки традиционным методом окучивание необходимо, так как отказ от него – это нарушение агротехники и как результат, снижение урожая. Специалисты говорят, что без окучивания урожайность снижается почти на 20-25%.
Подкормки

Выше была подробно рассмотрена информация о необходимости подкормок картофеля в период выращивания. Многие дачники, удобряя почву под картошку с осени и весной, в летний период картофель не подкармливают.
Болезни и вредители картофеля
Каждый год огородники проводят борьбу с вредителями картошки, болезнями, и каждое лето эта «битва» начинается вновь. Вырастить хороший урожай этого овоща не так легко, и очень важным моментом является профилактика, предупреждающая появление опасных насекомых и инфекций на участке.
Рейтинг вредителей картошки возглавляет колорадский жук, который может уничтожить (если не были предприняты никакие действия) большую часть картофельных кустов. Взрослые особи имеют буро-оранжевый окрас с темными полосками и хорошо заметны на растении. Самка жука может отложить до 1000 яиц, и з которых выводятся прожорливые личинки, питающиеся молодыми стеблями и листьями картофеля.

Обычно жук появляется в начале завязывания бутонов на кустах, атаки насекомых могут быть массовыми. При единичных случаях помогают опрыскивания картошки настоями трав:
- базилика;
- чистотела;
- пижмы.
Хороший эффект дает сбор вручную колорадских жуков, личинок и кладок яиц, которые нужно обязательно уничтожать.
Можно опудривать картофель обычной древесной золой, которую очень не любят колорадские жуки. Когда насекомых много, народные средства не помогут, нужны химические препараты, среди которых: Актара, Командор, Искра. Использовать их необходимо строго по инструкции, за 20-25 дней до уборки урожая.
Еще один опасный вредитель – медведка, которая вредит многим огородным культурам, а не только картошке. Насекомое питается молодыми ростками картофеля, клубнями, проделывая под землей целые лабиринты ходов.

Для борьбы с медведкой используют ловушки, приманки с отравленными зернами или кашей, заливают в ходы специальные смеси. Отпугивают вредителей и растения с резким запахом (бархатцы, календула, чеснок), которые можно высаживать рядом с грядами картошки.
Огромный вред картофелю наносит нематода – очень мелкий круглый червь, различные разновидности которого могут сохранять жизнеспособность до 8-10 лет. Растения отстают в росте, листья их желтеют, клубни мельчают или не образуются совсем.

Картофель, пораженный нематодами, имеет непривлекательный вид, мякоть его по краям бурая, в клубнях располагаются целые поселения вредителей. Такие растения быстро поражаются различными инфекциями, что приводит к отмиранию кустов. Бороться с нематодой сложно, поэтому важно не допустить их появление на участке:
- соблюдать севооборот, чередуя посадки и учитывая предпочтения самих растений;
- очищать почву на огороде посевом сидератов;
- проводить обеззараживание почвы специальными препаратами (тиазоном, гетерофосом);
- приобретать здоровый посадочный материал сортов, которые отличаются устойчивостью к нематодам.
Еще один вредитель – личинки жука щелкуна, за твердую кожицу названные проволочником. Чаще всего этот вредитель появляется на картофельных грядах, засоренных пыреем. Поэтому прополка – одно из важнейших мероприятий профилактики (и не только против проволочника). Также хорошо помогает обработка клубней перед посадкой, обеззараживание почвы, внесение мела, золы или известки, снижающих кислотность грунта.

Опасны блошки цикадки, питающиеся соками листьев картофеля. При этом они не только вредят растениям, но еще и переносят различные инфекционные заболевания, споры грибков. Цикадки вредят всем растениям семейства пасленовых, поэтому и борьба с ними должна быть комплексной.
На участках картофеля, расположенных в низинах, можно увидеть серых небольших бабочек. Это картофельные совки, личинки которых прогрызают листья, стебли, клубни растения. Колонии гусениц картофельной совки отличаются прожорливостью и наносят очень большой урон посадкам. Они же являются возбудителями многих опасных бактериальных инфекций у пасленовых, например, мокрой и сухой гнили.
Среди болезней картофеля на первое место в печальном списке каждый дачник поставит фитофтороз. Он опасен тем, что поражает все растение: листья, стебли, корневую систему, клубни. Замечают болезнь по появлению на листья картошки темных пятен, которые со временем чернеют и засыхают. Ботва увядает, отмирает. Грибок проникает в клубни, на которых появляются бурые пятна. Мякоть загнивает, картофель нельзя употреблять в пищу.

Фитофтора – настоящий бич огородников, бороться с ней надо заблаговременно, проводя весь комплекс профилактических работ. Примерно с начала июля проводят опрыскивания растений медьсодержащими препаратами, молочной сывороткой, настоями чеснока. Последние состав хороши только для профилактики болезни, если же фитофтора начала появляться, надо очень оперативно применять препараты Оксихом или Ридомил Голд.
К грибковым заболеваниям картофеля относится альтернариоз, когда ботва покрывается пятнами бурого цвета, листья вянут и повисают. Зрелище очень нерадостное, как будто картофель опален огнем. На кожице клубней по мере развития заболевания появляются темные пятна, затем круговые фрагменты сухой гнили.

В качестве мер профилактики используют обработку клубней картошки весной, перед посадкой – препараты Максим, Бактофит. Также по пораженным растениям проводят опрыскивание – составы Куприкол или уже известный многим препарат Ридомил Голд.
На любой стадии развития картофель может поражаться фузариозом. Скорость действия болезни колоссальная, уже за два дня пораженное фузариозом растение может погибнуть. Внешние признаки болезни: появление на листьях картофеля фиолетового оттенка, сворачивание листовых пластин, усыхание стебля, гниение всех частей куста. Клубни, зараженные фузариозом, имеют пустоты, на кожуре проявляются серые или коричневые пятна.
Эффективным методом обработки против фузариоза является замачивание клубней перед высадкой препаратом Фитоспорин.

Опасны бактериальные болезни, среди которых:
- различные виды гнилей;
- черная ножка.
Иногда начинающие огородники не уделяют должного внимания осмотрам кустов картофеля, хотя именно это позволяет своевременно выявить болезнь. При черной ножке загнивает нижняя часть стебля (отсюда и название болезни), а сам куст очень легко выдергивается из почвы. Клубни гниют изнутри, хотя внешне могут выглядеть вполне здоровыми. При закладке на хранение такой картошки гниение продолжается уже в хранилище, при этом инфекция переносится и на здоровые клубни.
Гнили (кольцевая, мокрая) проявляются на клубнях: в виде пятен, размягчения мякоти, появления фрагментов со слизью. Такой картофель подлежит только уничтожению, бороться с бактериями невозможно.

Точно так же нет лечения при заболевании картофеля вирусными болезнями. Они переносятся насекомыми вредителями – цикадками, тлей, клопами. При вирусных болезнях происходит не только изменение окраски листьев культуры – появление пятен, каймы, штрихов, точек, но и их деформация. Такие кусты имеют очень низкий иммунитет, чаще поражаются другими заболеваниями. Список вирусных болезней большой – начиная от многочисленных видов мозаики и заканчивая скручиванием листовых пластин.
В качестве комплексных мер профилактики, которые позволяют избежать появления вредителей, а также различных болезней используются:
- обязательная обработка клубней различными препаратами (каждый огородник может выбрать различные средства для этого);
- дезинфекция почв;
- обеззараживание сельскохозяйственного инвентаря, а также тары для овощей (ящиков, ведер, корзин);
- чередование культур на участке;
- использование только здорового посадочного материала.

Нет возможности чередовать посадки? Значит, придется использовать сидераты, оздоравливающие почву, применять прогрессивные технологии по выращиванию картофеля, высаживать на участок более стойкие к вредителям и болезням, но обязательно районированные сорта.
Без профилактических мер велик риск того, что в результате инфекций и атак вредителей урожай картофеля будет снижен, а во многих случаях огородники просто лишаются урожая полностью.
Очень важно правильно убирать картофель, готовить его к хранению, просушивать, сортировать.
Как сажать картошку в мешки
Эффективно решают проблему борьбы с вредителями огородники, выращивающие картофель в мешках. Что дает такой способ и когда он используется?
- Применяют технологию при недостатке места на участке, когда нет возможности выделить под картофель гряды.
- Огородник не может уделять много времени уходу за картошкой: окучивать, поливать, пропалывать.
- Почвы на участке не подходят для возделывания этой культуры (глинистые, каменистые).

При посадке в мешках у дачников высвобождается довольно много времени, при этом всходы идут более быстро и активно, чем на грядах. Нет проблем с вредителями и болезнями (при правильной агротехнике), при этом мешки можно размесить в самых разных уголках участка. Единственное условие – кустам картофеля необходим солнечный свет и тепло.
Технология такого возделывания будет успешной, если:
- картофель в достатке получает освещение;
- кустам обеспечивается полив;
- правильно подобран питательный грунт.
Для посадки подбирают плотные мешки, можно использовать те, в которых обычно продают муку или сахарный песок. Также в продаже в специализированных магазинах есть мешки для выращивания картошки с клапанами. Готовят рыхлый и питательный, с большим количеством перегноя грунт.

Сроки посадки – как и обычной картошки, учитывая особенности региона и погоду (обычно – середина или конец мая). На дно мешка сначала насыпают небольшой слой грунта, укладывают в мешок 3-4 клубня, присыпают землей. Теперь надо дождаться всходов, и когда они чуть подрастут (до 10 см), подсыпать к ним грунт.
Подсыпание выполняют несколько раз, пока до верхнего края мешка не будет длина примерно с треть общей высоты емкости.
Дальнейший уход сводится к регулярным поливам растения, проветриванию корневой системы. Если мешки имеют клапаны, то их периодически открывают для вентиляции. При отсутствии таких «форточек» надо предварительно сделать отверстия или надрезы в дне мешка, чтобы излишки воды могли стекать.

Поливать картофель придется чаще, так как испарение влаги из грунта в отдельных емкостях идет быстрее, чем на грядке. Поэтому важно контролировать объемы воды, не допуская переизбытка.
При использовании качественного питательного грунта необходимость в подкормках отпадает. Если есть возможность, можно 1-2 раза провести подкормку калийным удобрением (например, древесной золой).
Уборку проводят по мере созревания клубней. Обычно – это вторая половина августа, но все зависит от погодных условий. Урожайность достаточно высокая, от 3-4 клубней получают до 5-6 кг полноценной картошки.
Сбор и хранение урожая
Когда выкапывать картошку? У бывалых огородников есть свои приметы, «секреты», так как все приходит с опытом. Но одно ясно точно: если ботва картофеля пожелтела и засыхает, приближается время уборки.

Зеленые стебля и листья снабжают клубни растения питательными веществами, образующимися в процессе фотосинтеза. При засыхании ботвы процесса не происходит, клубни начинают наращивать кожуру, готовясь к зимовке.
Обычно это происходит с середины августа, и именно в эти сроки в большинстве регионов начинается уборка картофеля. Точные сроки зависят от сорта, погоды, климата, а также агротехники культуры.
Для выкопки выбирают ясный день, предварительно удалив с кустов ботву. Тут тоже нет единых рекомендаций: одни обрезают стебли, другие оставляют, так что каждый действует на свое усмотрение.
Также готовят вилы или лопаты, ведра, корзины, ящики под урожай. Кусты картофеля аккуратно подкапывают, помня о том, что клубни залегают неравномерно, поэтому надо стараться не подцепить или не разрезать картофелины. Очищенные от земли клубни складывают в тару и уносят на пленку или брезент для просушки. Желательно подсушить картофель на солнышке, чтобы ультрафиолет «поджарил» грибки и возможные инфекции на клубнях.

Далее проводят сортировку, определяя картофель по группам:
- на еду;
- на корм животным (если требуется);
- на семена (обычно для посадочного материала выбирают картофель средних размеров, выровненный, красивый, без повреждений и деформаций).
Клубни после просушки на воздухе обрабатывают биопрепаратами, затем снова подсушивают и уже только после этого закладывают на хранение.
Некоторые огородники помня, что картошку на хранение надо закладывать хорошо просушенной, держать ее длительное время на веранде или под навесами. Попадающие на клубни лучи света способствуют накоплению в клубнях опасного вещества соланина, и такой картофель для еды непригоден. Поэтому лучше всего просушивать картофель на грядах, затем в темноте и потом спускать его на хранение.

В качестве хранилищ используют погреба, подвалы, подполы. Помещение должно быть сухим, с оптимальными для хранения овоща температурными показателями (от +2ºC до +4 ºC). Должна быть обеспечена вентиляция, погреб заранее дезинфицируют, готовят лари, закрома или ящики для клубней.
Температура, так же как и влажность, должны быть стабильными. При понижении температуры зимой лаз в погреб или подвал дополнительно утепляют, чтобы картофель не подмерз. В помещении должно быть темно, искусственное освещение включается на непродолжительное время (во время осмотров запасов, выемки картошки).
Хранят картошку в ящиках, навалом, в сетках. Любая тара должна иметь отверстия для вентиляции, при хранении навалом слой картофеля не должен превышать метр-полтора. Ящики удобно размещать на полках, при этом обязательно оставляют зазор между стенками тары и стенками самого хранилища.
Больше сложностей с хранением картошки у городских жителей, не имеющих погребов и подвалов. Обычно в таких случаях сооружают специальные лари для хранения овощей на балконах или лоджиях.

Большой ящик утепляется (используют пленку, пенопласт), дополнительно обшивают его досками. Желательно хранить клубни в таких ларях в сетчатых мешках, а не навалом.
Картофель, который был отобран в качестве семенного, хранят отдельно от других клубней. Главная задача – сохранить эти клубни до весны в «полном здравии», чтобы на посадку использовать здоровый и полноценный семенной материал.
Клубни картофеля в хранилище периодически осматривают. При появлении признаков гнили, сырости, деформации такую картошку сразу убирают, чтобы не произошло заражения других здоровых клубней.
Хорошо хранится картофель, который в ящиках пересыпают древесной золой. В любом случае клубни должны быть абсолютно сухие и без признаков гнили.

Отзывы
Владимир, Вологда
Выращиваю всегда картофель как обычно – на грядах. Три года назад вышел на пенсию и решил заняться экспериментами, в том числе и выращиванием картошки под соломой. Сначала не особо понравилось, не впечатлило. Но на следующий год сделал все по рекомендациям, начитался за зиму разной литературы и по осени собрал 18 мешков с одной сотки. Во второй год точно так же – 16 мешков. Поэтому не все плохо, что говорят ученые, многое можно брать на заметку и использовать. Только с умом действовать и учитывать свои условия.
Екатерина, Ленинградская область
Мы всегда с урожаем картошки, хотя вроде бы не слишком утруждаемся. Считаю главным – высаживать картошку здоровую и в хорошо удобренную почву, не забывать пропалывать. Мы с осени засеваем участок горчицей (ну или какими другими похожими культурами), как подрастет, все запахиваем мотоблоком. Чтобы перед самыми холодами. Весной тоже пашем, перед этим раскидываю по грядам Кемиру. Сажаем обычно, используем веревку для ровных рядов. Обычно вдвоем высаживаем, так и копаем потом. Муж копает, я выбираю. Сорняки надо выбирать и до окучки, и во время, и не лениться, выбирать все корешки. Вот тогда и картошка будет на славу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!