Что делать, если желтеют листья у дыни в открытом грунте

23.11.2017 Болезни и вредители

Чтобы вырастить отличный урожай дынь в открытом грунте нужно приложить немало усилий. Следует знать, с какими проблемами можно столкнуться, чтобы вовремя их предупредить.

Причины пожелтения листьев у дыни

Существует несколько причин, почему желтеют листья у дыни и способов, как лечить эту напасть.

Нехватка воды

Самая известная причина – это недостаток влаги. Поскольку дыня имеет мощную разветвленную корневую систему, уходящую вглубь до 1 м, полив должен быть умеренный. Недостаток воды эта бахчевая культура способна раздобыть из глубоких слоев грунта. Увлажнять грядки с посадками достаточно раз в 7 дней теплой водой, нагретой на солнце. Чтобы избежать попадания влаги на листья и цветы, рекомендуется капельное орошение.

Важно! Следует избегать частых поливов, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

Повреждение корневой системы

Один из факторов пожелтения листьев – травмирование корневой системы. Это случается, когда культуры высажены вплотную друг к другу.

Недостаток минеральных солей

Листовая пластина дыни желтеет, когда растение испытывает недостаток минеральных солей. Тогда производят подкормку бахчевых культур комплексом минеральных азотных удобрений.

Избыток солнечного света

Немаловажный фактор, влияющий на цвет листьев – солнечный свет. Его избыток в сухую жаркую погоду может быть одной из причин, почему желтеют листья у дыни в открытом грунте. Значит, следует прикрывать посадки сухой травой.

Причины желтения и опадания завязей у дыни

Нехватка минералов

Одна из причин, почему опадают завязи у дыни – это нехватка минералов и микроэлементов. Для решения проблемы растения надо подкармливать комплексными удобрениями.

Не опылились

Самая распространенная причина, почему у дыни желтеют и опадают завязи – не произошло их опыление. Решением может стать опрыскивание сладкой водой для привлечения насекомых либо искусственное опыление.

Нет прищипки

Не проведена прищипка основного стебля. Для полноценного развития бахчевым культурам достаточно трех побегов – центрального и двух боковых.

Скачок температур

Резкий перепад дневных и ночных температур вызывает опадение завязей и ухудшает общее состояние растений семейства тыквенных. Это может быть одной из причин, почему сохнет дыня в период плодоношения.

Почему гниют дыни

Пренебрегая технологией выращивания бахчевых культур, есть вероятность столкнуться с такой напастью, как загнивание плода. Способствуют этому несколько причин, одна из которых прикорневая гниль растения. Главным рассадником такого заражения служит почва, с остатками сорняков больных растений, произраставших на участке раньше. Наиболее подвержены гниению истощенные растения. Сначала желтеет и высыхает корневая система, затем побеги, в итоге растение пропадает. Если дыня подвергается такому заражению в период плодоношения, урожай не созревает совсем или гниет изнутри.

Вас может заинтересовать:

Посадкам бахчевых также нередко причиняют вред насекомые – вредители. В основном паразиты нападают на спелые плоды, повреждая мягкую кожуру и откладывая внутри личинки.

Заболевания, характерные для бахчевых культур

Дыни подвержены множеству заболеваний, типичных для семейства тыквенных.  Самые часто встречающиеся из них:

  • антракноз (сухая медянка),
  • аскохитоз бахчевых культур,
  • бахчевая (хлопковая) тля,
  • вирус мозаики,
  • мучнистая роса (пепелица),
  • заразиха (цветковый паразит),
  • паутинный клещ,
  • фузариозное увядание.

Бахчевая тля дыни

Представляет собой множественные скопления на нижнем основании листа мелких сосущих насекомых, вытягивающих из него сок. При этом болеет все растение, а цветки и завязи опадают, у дыни скручиваются листья и усыхают.

Фузариозное увядание

Фузариоз – грибковая инфекция, распространяющаяся из почвы через корневую систему. При заражении загнивают корни, истончаются стебли, желтеют листья дыни. Что же делать, чтобы избежать стремительного засыхания и гибели растения. Заболевание распространяется очагами и может повредить растения на любом этапе вегетации, способствует этому повышенная влажность грунта и воздуха. Инфекция скапливается в земле, поэтому не рекомендуется использовать под бахчу один участок несколько сезонов подряд.

Антракноз

Характеризуется появлением буро-розовых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов дыни. Это грибковое заболевание типично для тепличных растений, в открытом грунте встречается крайне редко.

Паутинный клещ

Этот паразит селится на задней части листовой пластины, на молодых побегах, бутонах и завязях. Наличие тонкой паутины, опутывающей листья, указывает на заражение клещами. Днем взрослые особи ведут скрытую жизнедеятельность, прячась в паутине для откладывания личинок. Колонии вредителей питаются клеточным соком растений, свидетельствуют об этом небольшие пятна на листовых пластинах – рубцы от укусов паразитов. Вы заметите, как желтеют зараженные листья на дыне и сохнут плети дынь. Затем насекомые мигрируют дальше и последовательно уничтожают бахчевые культуры. Яйца паразитов могут оставаться в почве живыми до 5 лет.

Заразиха

Растение – паразит с мясистыми присосками вместо корня, которыми впивается в корни соседних растений и паразитирует на их клеточном соке. Что делать в этом случае, как избежать потери урожая, как не допустить того, чтобы дыня сохла?

Один побег заразихи дает 1,5 млн. семян, которые сохраняют всхожесть в течение многих лет. Борьба с этим злостным растением – вредителем включает тщательную очистку полей от сорняков и обработку гербицидами.

Мучнистая роса

Пик заболевания чаще приходится на вторую половину летнего сезона из-за недостаточного количества влаги и освещения. Проявляется небольшими белесыми мучнистыми пятнами на листьях и лозах растения, которые могут распространиться по всей поверхности листовой пластины. Затем сохнут и отмирают листья на дынях.

Меры борьбы и профилактика

Методы борьбы и профилактики для всех заболеваний, поражающих бахчевые посадки, практически одинаковы:

  • регулярная очистка грядок от сорняков и всех растительных остатков;
  • немедленное уничтожение зараженных побегов;
  • умеренный полив;
  • глубокое перекапывание почвы;
  • обязательное обеззараживание семян в 40%-ном растворе формалина перед посевом;
  • выращивание бахчевых культур на высоких грядках;
  • в период бутонизации опрыскивание побегов раствором минеральной добавки хлористого калия;
  • соблюдение культурооборота;
  • своевременная прополка;
  • зяблевая обработка почвы;
  • использование акарицидных препаратов, серных или фосфорных составов;
  • биологическое оружие – размножение мушки фитомизы, личинки которой поедают семена паразита.
  • опрыскивание Карбофосом (в пропорции 60 г инсектицида на 8л воды), стружкой хозяйственного мыла (из расчета 100 г на 10 л воды), раствором инсектицида Актеллика (2 мл на 0,7 л воды).

Как понять, что дыня пропала

Понять, что дыня пропала достаточно легко по внешним признакам. Серо-черные пятна и вмятины, проколы и трещины, мягкая кожура свидетельствуют об испорченности. Если плод упругий, правильной формы, без вмятин и механических повреждений на кожуре, то смело можно лакомиться этим вкусным южным фруктом.

Важно! В открытом грунте соприкасаясь с почвой, кожура дыни может портиться, потому рекомендуется подстилать под плоды нетканый материал.  Дыни полезно иногда поворачивать для равномерного вызревания. Их зрелость определяется довольно легко: плоды приобретают свойственную окраску и восхитительный свежий аромат.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются