Порой на грядках овощеводы с грустью замечают, что листья моркови пожелтели. В этом случае нужно попытаться разобраться, что же послужило причиной такого досадного явления, и как с этим бороться.
Причины желтизны листьев моркови
Когда мы получаем в итоге урожай желто-оранжевой наливной моркови, это вполне естественно. Но когда в процессе роста желтеет морковная ботва, то это, безусловно, сигнализирует о неких нарушениях в развитии и росте корнеплодов. Попробуем разобраться в основных причинах этого досадного явления:
- Жаркое и засушливое лето.
- Избыток влаги.
- Недостаточный полив.
- Недостаточная минеральная подкормка.
- Количество вносимых удобрений выше нормы.
- Посаженые сорта моркови не годятся для культивации в этой климатической зоне.
- Ночные заморозки.
- Неправильный уход за посадками и обилие сорняков.
- Болезни.
- Вредители.
Ниже будут рассмотрены самые распространенные болезни и вредители, являющиеся причиной того, почему желтеют листья у моркови и что нужно делать в этой ситуации (меры борьбы). Но прежде чем приступать к лечению моркови, нужно узнать причину пожелтения всходов овоща.
Болезни моркови
Белая пятнистость (септориоз) проявляется образованием небольших пятнышек на листьях, их скручиванием и последующим засыханием и опаданием. Недуг вызывается грибками Septoria в пасмурную и дождливую погоду при умеренной температуре. Пятнышки со временем становятся больше и меняют цвет. Опадание листьев моркови считается опасной стадией, так как растение теряет жизненные силы из-за замедления процесса фотосинтеза в листьях и может погибнуть. Септориоз является одной из причин, когда у моркови падает ботва. Споры грибка прекрасно сохраняются на опавшей листве, траве, почве, семенах и близрастущих растениях.
Фомоз (сухая гниль) вызывается грибком Phoma и проявляется сначала на нижней стороне черешков листвы в виде удлиненных красно-бурых или серых пятен. Со временем пораженные участки становятся очень ломкими. При обширном очаге поражения черешок ломается, а верхняя часть листвы становится увядшей и отмирает. Сначала поражается верхушка овоща, а потом болезнь распространяется на весь корнеплод в виде овальных вдавленных коричневых или серых пятен с черными крапинками и выделением клейкой массы. Черные крапинки – это споры грибков, которые активизируют свою деятельность во время лежки урожая.
Бактериоз (мокрая гниль) может проявляться как в период роста на грядке, так и во время хранения. Сохнет морковь после всходов? Причиной этого является бактериальная инфекция. Во время вегетации на конце корнеплода образуются пятна водянистого характера бурого цвета, распространяющиеся на весь овощ и приводящие к увяданию всего растения. В пик болезни пятна превращаются в язвы коричневого или черного цвета с резким и неприятным запахом гнили. Источником болезни являются зараженные корнеплоды, высаженные для получения семян или находящиеся в хранилище. Особенно подвержены инфекции физиологически слабые корнеплоды, закладывавшиеся на хранение в мокром виде.
Альтернариоз (черная гниль) возникает в процессе деятельности грибка Altemariaradicina Meier, который лучше всего развивается на плодах, поврежденных морковной мухой. Источником инфекции являются зараженные семена, а также почва, в которой выращивались семенники. Вначале желтеют листья моркови, затем заболевание распространяется на черешки, и далее поражается сам корнеплод. На поверхности овоща образуются вдавленные сероватые сухие пятна. Со временем пораженные участки корнеплода становятся черного цвета с оливковым налетом, который становится особенно обильным при повышенной влажности. Пятна глубоко проникают в мякоть и четко ограничены от здоровых тканей.
Мучнистая роса поражает полностью все растение. Характерной особенностью заболевания является мучнистый беловатый налет на листьях, который резко снижает процесс фотосинтеза, а также качество и размер корнеплодов. Мучнистая роса особенно активно атакует ослабленные растения при низкой влажности и высокой температуре. Со временем налет уплотняется и становится серым. Все пораженные грибком участки растения становятся очень жесткими, а листья темнеют и отмирают, крошась при этом. В итоге корнеплод засыхает на грядке.
Другие причины
Кроме грибковых поражений болезни моркови могут вызывать вредные насекомые.
Морковная муха является одним из опаснейших заболеваний моркови. Корнеплоды поражаются личинками, которые очень прожорливы и изрядно портят овощи. Взрослое насекомое имеет в длину около 4 мм и плодовито: за период вегетации муха откладывает яйца несколько раз. Причиной пожелтения ботвы овоща часто является жизнедеятельность морковной мухи. Вначале листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, а затем желтеют и засыхают. Корнеплоды пронизаны ходами от личинок и покрыты бугристыми наростами, а структура мякоти становится жесткой.
Морковные листоблошки представляют собой очень мелкие насекомые до 2 мм в длину светло-зеленого цвета с красными глазами. Заражение проявляется скручиванием листьев, в результате чего они становятся «курчавыми», но не теряют своей окраски. Насекомые при поедании растения впрыскивают слюну, которая считается токсичной для моркови, отчего она становится горькой на вкус и мелкой. Взрослые особи проводят зиму в кронах хвойных деревьях, а весной перелетают на морковные грядки.
Галловые нематоды – очень мелкие червеобразные насекомые до 1,5 мм в длину, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений. После поражения моркови на корнеплодах образуются вздутия в результате жизнедеятельности нематодов. Такая морковь уже не годится в пищу. Насекомые вгрызаются в корни, образуя вследствие выделений и продуктов жизнедеятельности галлы, в которых они живут и размножаются. Заражение часто происходит при посеве зараженных семян.
Профилактика болезней
Легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Поэтому для сохранения урожая следует проводить профилактику всходов моркови.
Профилактика болезней овоща включает следующие виды мероприятий:
- Сажать морковь на одной и той же грядке через 4 года, но не раньше.
- Соблюдать севооборот и не забывать об идеальных предшественниках для моркови среди овощных культур.
- В период роста всходов своевременно удалять зараженные и пораженных листья.
- Удаленные листья, пораженные стебли и плоды сжигать, а почву обрабатывать.
- При уборке урожая стараться не повреждать морковь.
- При хранении периодически осматривать корнеплоды и удалять больные.
- Погреб или хранилище регулярно проветривать.
- Использовать надежные и проверенные сорта моркови, устойчивые к заболеваниям.
- Обрабатывать стены и потолок хранилища белой известью с медным купоросом.
Чтобы предотвратить поражение корнеплода насекомыми, следует соблюдать условия:
- Не высаживать семена моркови на участок, если предшественниками были лук, капуста или зелень.
- Перед посевом держать семена при температуре 40 C° в течение получаса.
- Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
- Осенью обязательно вносить в почву калийные и фосфорные удобрения, а весной – компост.
- Не поливать обильно всходы, особенно в жару.
- Если погода неустойчива, сеять морковь в несколько этапов.
- При наличии вредителей своевременно обрабатывать химическими реактивами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!